Способ производства мягкого сыра Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU593691A1

1 -.- Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на сыродельных предприятиях и гормолзаводах. Известны способы производства мягних сыров, например любительского, чайного, заключающиеся в пастеризации сырья, нормализации жиру, свер тывании смеси при 28-32 С с использованием хлористого ксшьция, протеолити Ческого фермента и закваски, состоящей из мезофильных рас молочнокислых стрептококков, формовании и прессовании ij . Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производ ства черкасского сыра, заключающийся в том, что нормализованную смесь пастеризуют, охлаждают, свегзтывание смеси производится при 28-30°С с использованием хлористого кальция, протеоли1ического фермента и закваски, состоящей из мезофильных рас молочнокислых стрептококков О,5-1%.Продолжительность свертывания 6-9 ч. Затем сгусток разрезают, формуют и прессуют 2.. Использование :в качестве закваски мезофильных рас молочнокислых стрептококков 0,5-1% и длительное скваишвание смеси ч приводит к развитию не только заквасочной микрофлоры, но и остаточной, что часто является причиной получения продукта с повышенной кислотностью и нечистым; .вкусом. Цель изобретения - интенсификация процесса производства, повьлиеНие вкусовых достоинств и качества продукта. Это достигается за счет использования закваски, состоящей из термофильных рас молочнокислых стрептококков. Данная культура молочнокислых бактерий ое5ладавт, низкой энергией кислотообразования, что благоприятно сказывается на вкусовых достоинствах и консистенции сыра. , Кроме того, внесение повышенной дозы бактериальной закваски 3-5% способствует интенсификации процесса сквашивания. . Свертывание смеси протерлитнческим ферментом при кислотности 50-56°Т способствует ускорению процесса образования сгустка. Способ заключается в следующем. Мягкий сыр вырабатывают из пастеризованного и иормализованного молока 100 кг смеси пастеризуют при с выдержкой 15 с. Пастеризованную смесь охлаждают до температуры свертаванил

40 С, вносят хорошо размешанную бактериальную закваску, состоятую из штаммов термофильных молочнокислых стрептококков, 4 кг и 20 г хлористого каль ция.

Во избежание отстаивания жира и лучшего распределения молочнокислой закваски молоко в течение 1 -4 периодически перемешивают.

При достижении кислотности смеси вносят сычужный порошок 0,1 г или пепсин 0,2 г. При достижении кислотности 65°Т сгусток разрезают на кубики размером 5x5 см и оставляют в покое на 20-30 мин для отделения сыворотки. Затем сырную массу выпускают в пресс-тележку, предварительно покрытую серпянкой.

После интенсивного отделения сыворотки сырную массу покрывают серпянкой и прессуют. Отп13ессованную массу разрезают на прямоугольные бруски, согласно РСТ УССР, которые послг предварительного охлаждения укладывают в металлические контейнеры, картонную или деревянную тару, выстланную внутри подпергаментрм. Храниться сыр должен при 2-10с не более 4 сут, считая со дня выработ и.

Технология производства нового вк да мягкого сыра позволит получать сыр высокого качества, интенсифицировать

технологический процесс, повысить производительность труда.

Формула изобретения

1.Способ производства мягкого сыра предусматривающий пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение до температуры свертывания, свертывание с использованием хлористого кальция, закваски молочнокислых культур и протеолитического фермента, разрезку сгустка, формование и прессование, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса производства сыра, повышения вкусовых достоинств и качества продукта, в качестве закваски используют культуру молочнокислого термофильного стрептококка-.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а-ю щ.и и с я тем, что закваску вносят в количестве 3-5% ,от веса молока.

3,Способ по П.1, отличающийся тем, что, свертывание осуществляют при кислотности 50-56 Т.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:.

1.Казанский М.М.,Твердохлеб Г.В. ехнолЬгиямолока и молочных.продуктов. М., 1955, с.456-458.

2. Технологическая инструкция по производству сычужных сыров украин ского ассортимента. Киев, 1974.

Похожие патенты SU593691A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "ДОНСКОЙ" 2000
  • Суюнчев О.А.
  • Каппушев Э.М.
  • Ваулин С.Д.
RU2214099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2003
  • Белов Александр Николаевич
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Тюкова Екатерина Анатольевна
RU2271114C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания 2022
  • Копанева Надежда Борисовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Сайдалиев Ходихан Магдыевич
RU2800825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1

Реферат патента 1978 года Способ производства мягкого сыра

Формула изобретения SU 593 691 A1

SU 593 691 A1

Авторы

Шалыгина Александра Михайловна

Суровцева Валентина Васильевна

Клименко Борис Сергеевич

Яременко Николай Федорович

Бориславский Владимир Петрович

Даты

1978-02-25Публикация

1976-01-14Подача