Способ производства солода Советский патент 1978 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU595375A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя щелочным раствором с последующим многостадийным перезамачиванием его водой, проращиванием и сушкой I.

Однако при производстве солода таким способом не создается условий для активирования амилолитических и протеолитических ферментов ячменя, вследствие чего получаемый солод имеет низкое качество, что ухудшает и качество пива.

С целью улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу на последней стадии перезамачивание осуществляют водным раствором хлористого кальция при рН 4,7 - 5,0, содержащим 0,8-1,0 г СаСЬ на 1 кг ячменя.

Замачивание ячменя щелочным раствором осуществляют при содержании в нем 0,02 - 0,2% едкого натра.

Предлагаемый снособ осуществляют следующим образом.

В замочный чан подают ячмень, производят снятие сплава и мойку зерна, после чего замачивают его щелочным раствором, содержащим О,.02 - 0,2% едкого натра, в течение 1,5 - 3 ч при температуре 15- 16°С. Щелочным раствором служит осветленная вода, отходящая от второй и третьей щпридевальной секции бутыло-моечной машины, которая является отходом производства.

Обработанный таким образом ячмень подвергают многостадийному перезамачиванию водопроводной водой известным путем.

Образовавшийся в результате осветления воды - отхода производства осадок карбоната кальция обрабатывают 0,1 н. раствором

соляной кислоты в таком количестве, чтобы рН раствора находился в пределах 4,7 - 5,0. Этот водный раствор нснользуют на последней стадии перезамачивания из расчета 0,8 - 1,0 г CaClo на 1 кг ячменя. Замочепный до влажности 44 - 46% ячмень направляют на проращивание и сушку.

Пример 1. Ячмень промывают водопроводной водой, снимают сплав, дезинфицируют и замачивают щелочным раствором, содержащим 0,1% NaOH в течение 2 ч при температуре 16°С, при этом увеличивается проницаемость оболочки ячменя и происходит выщелачивание дубильных веществ. Далее ячмень подвергают многостадийному перезамачиванию воздущно-оросительным способом. За 3 ч до окончания замачивания (на последней стадии перезамачивания) ячмень орошают водным раствором хлористого кальция при рН 4,7, содержащем 1,0 г CaCla на 1 кг ячменя, и выдерживают 3 ч до конечной степени влажности 45%. Через оболочку ячменя с улучшенной проницаемостью поступает внутрь зер.на ион кальция, активирующий амилолитические и протеолитические ферменты, которые при рН 4,7 действуют эффективнее. В результате чего при последующем проращивании солод лучше растворяется и увеличивается его экстр активность. Пророщенный известным путем солод направляют на сушку.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, а также снизить расход воды на производство солода и ускорить процесс фильтрации затора при производстве пива.

Формула изобретения

1. Способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя щелочным

раствором с последующим многостадийным перезамачиванием его водой, проращиванием и сушкой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на последней стадии перезамачивание осуществляют ВОДНЫМ раствором хлористого кальция при рН 4,7 - 5,0, содержащим 0,8 - 1,0 г СаСЬ на 1 кг ячменя.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замачивание ячменя щелочным раствором осуществляют при содержании в нем 0,02 - 0,2% едкого натра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Киреева Т. И. и др. Интенсификация процессов солодоращения. М., 1974, с. 15.

Похожие патенты SU595375A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1979
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маковецкий Вячеслав Павлович
  • Попадич Инесса Александровна
SU825616A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Шишелова Вера Ивановна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Лопатин Лев Васильевич
SU765350A1
Способ производства ферментированного овсяного солода 2016
  • Зеленькова Анна Валентиновна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Чусова Алла Евгеньевна
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
RU2644194C1
Способ получения ячменного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606020C1
Способ производства солода 1980
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Болотов Николай Антонович
  • Ишков Владимир Иванович
SU975787A1
Способ получения ячменно-пшеничного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2

Реферат патента 1978 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 595 375 A1

SU 595 375 A1

Авторы

Голикова Нина Васильевна

Ишков Владимир Иванович

Ольгерт Семен Владимирович

Широкова Маргарита Леонидовна

Бойко Альберт Петрович

Даты

1978-02-28Публикация

1976-05-05Подача