Способ производства солода Советский патент 1980 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU765350A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может гарименяться в спиртовой и безалкогольной промыишенностях. Известен способ производства соло да, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его с введением водного раствора лактона и сушку (lj Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ производства солода, предусматривающий зама.чивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода 2 . Недостатками такого способа являются большие потери сухих веществ, недостаточное качество готового продукта и длительность процесса. Цель изобретения - снижение потерь сухих веществ, повышение качест ва готового продукта и ускорение про цесса. Это достигается тем, что при пред лагаемом способе в качестве биостиму лятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к мас се замачиваемого зерна, при этом на первой стадии вводят его 35-45% от о щего количества, а на второй - 55-65%, Перед введением в зерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогреват смесь до 55-б5с, настаивают в течение 0,71,5 час, и подкисляют ее до рН 4,85,0. Предлагаемый способ осуществляют следуюи5им образом. По известной технологии зерно(ячмень) Очищают,сортируют,МОЮТ и дезинфицируют, после чего его замачивают по одному из.принятых в промыш- ленности способов - воздушно-водяному в непрерывном токе воды и воздуха, воздушно-оросительному или методом перезамачивания в замочных чанах или солрдорастительных аппаратах. Капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемого зерна смешивают с водой в соотношении 1:100, подогревают смесь до 55-650с, настаивают в течение 0,71,5 час и подкисляют ее серной или соляной кислотой до рН 4,8-5,0. По истечении 20-25 час от начала замачивания вводят предварительно Приготовленный водный раствор капролактс1мадипатнатрия в количестве 3545% от общего количества, а за 4,55,5 час до окончания процесса замачи вания вносят оставшееся количество 55-65%-ногб водного раствора, выдерживая массу зерна с введенньлм препаратом 4-5 час периодически перемешивая ее..

Далее ячмень промывают свежей во-т дои и продолжают процесс ращения и сушки солода по принятому режиму.

Используемый препарат состоит из смеси натриевых солей дикарбоновых кислот; сЩ«пиновой, янтарной и глутаровой в соотношении от 1,8:1,7:1 до 2,5:2,0:1,0.

Пример . 500 г очищенного и. отсортированного ячменя I кл. по ГОСТу 5060-67 после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 15°С по режиму, описанному в таблице. Зерно передается на ращение при градусе замочки 43,5%. 1 г исходного препарата капролак- тамадипатнатрия смешивают с 100 мл водопроводной воды, нагретой до 60®С и вьщерживают смесь при переодическо перемешивании при этой температура 1 час. Затем охлаждают до и под кисляют с доведением реакции среды (рН) с 7,85 до 4,95. Из приготовленного раствора отбирают 12 мл и добавляют в водно-зерновую суспензию на шестой стадии, п ремешивгиот у. оставляют на 5 час. За тем воду спускают и продолжают зама чивание по графику. На десятой стадии к зерну добавляют 18 мл раствора препарата и пос

ле перемешивания оставляют на 5 час; воду спускают и промывают зерно свежей водой, определяют градус замочки и далее процесс ведут по принятому режиму, после чего его проращивают и сушат по известной технологии.

Данны е, полученные при использовании предлагаемого способа следующие:

Показатели

Продолжительность

замочки, час

Длительность ращения

сутки

Выход солода,% на СВ

Потери с ростками, %

на СВ

Анализ готового сол Экстрактивность на СВ в тонком помоле в грубом помоле Степень растворения зндосперма, %

Аминный азот, мг/lOO Число Кольбаха, ед. Конечная степень сбраживания, % Цветность лабораторного сусла, мл 0,1 Н мл

Кислотность, мл 1 н. NaOH/100 мл

ДС°, WK Продолжительность осахаривания лабораторного сусла, мин 15 По предлагаемому способу наблюдается сокращение срока ращения на 20% и длительности замачивания на 5,8%. Потери с ростками снизились на 26,0%, а выход солода на СВ увеличился на 2,4%. Препарат широко доступный, дешевый. Его стоимость 30 руб. за 1 т. Он транспортируется в стальных цистернах или метгшлических бочках, хранится при любых условиях. Срок хранения не ограничен. Вырабатывается в больших количествах. В настоящее время сжигается, в результате чего получают содовые продукты, используемые для нейтрализации кислых стоков. Формула изобретения 1.Способ производства солода,предусматривающий замачивание зерна с . введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода, отл. ичающийся тем, что, с целью снижения потерь сухих веществ, повышения качества готового продукта и ускорения процесса, в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемого зерна, при этом на первой ста5 7653506

дни вводят его 35-45%. от общего коли- Источники информации,

честна, а на второй - 55-65%.принятые во внимание при экспертизе

2. Способ по п.1,отличающий с я тем, что перед введением в, 1. Авторское свидетельство СССР зерно капролактг1мадипатнатрия смеши- 459495, кл. С 12 С 1/00, 1973. вают с водой в соотношении 1:100, по-с

догревают смесь до 55-65 С, настаива-2. -Авторское свидетельство СССР

ют в течение 0,7-1,5 час и подкисляют 498333, кл. С 12 С 1/00, 1974 (проее до рН 4,8-5,0.тотип).

Похожие патенты SU765350A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
Способ получения солода 1980
  • Лернер Иосиф Григорьевич
SU926004A2
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
Способ производства солода 1984
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Дьяков Валерий Михайлович
  • Барышок Виктор Петрович
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Соболева Ольга Александровна
SU1165711A1
Способ производства солода 1975
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Михлин Эдуард Давидович
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Букин Василий Николаевич
SU538016A1

Реферат патента 1980 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 765 350 A1

SU 765 350 A1

Авторы

Лернер Иосиф Григорьевич

Поляков Виктор Антонович

Ипатова Галина Федоровна

Шишелова Вера Ивановна

Беренштейн Александр Филиппович

Даниляк Николай Ильич

Вилесов Геннадий Иванович

Лопатин Лев Васильевич

Даты

1980-09-23Публикация

1978-12-11Подача