Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может гарименяться в спиртовой и безалкогольной промыишенностях. Известен способ производства соло да, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его с введением водного раствора лактона и сушку (lj Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ производства солода, предусматривающий зама.чивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода 2 . Недостатками такого способа являются большие потери сухих веществ, недостаточное качество готового продукта и длительность процесса. Цель изобретения - снижение потерь сухих веществ, повышение качест ва готового продукта и ускорение про цесса. Это достигается тем, что при пред лагаемом способе в качестве биостиму лятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к мас се замачиваемого зерна, при этом на первой стадии вводят его 35-45% от о щего количества, а на второй - 55-65%, Перед введением в зерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогреват смесь до 55-б5с, настаивают в течение 0,71,5 час, и подкисляют ее до рН 4,85,0. Предлагаемый способ осуществляют следуюи5им образом. По известной технологии зерно(ячмень) Очищают,сортируют,МОЮТ и дезинфицируют, после чего его замачивают по одному из.принятых в промыш- ленности способов - воздушно-водяному в непрерывном токе воды и воздуха, воздушно-оросительному или методом перезамачивания в замочных чанах или солрдорастительных аппаратах. Капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемого зерна смешивают с водой в соотношении 1:100, подогревают смесь до 55-650с, настаивают в течение 0,71,5 час и подкисляют ее серной или соляной кислотой до рН 4,8-5,0. По истечении 20-25 час от начала замачивания вводят предварительно Приготовленный водный раствор капролактс1мадипатнатрия в количестве 3545% от общего количества, а за 4,55,5 час до окончания процесса замачи вания вносят оставшееся количество 55-65%-ногб водного раствора, выдерживая массу зерна с введенньлм препаратом 4-5 час периодически перемешивая ее..
Далее ячмень промывают свежей во-т дои и продолжают процесс ращения и сушки солода по принятому режиму.
Используемый препарат состоит из смеси натриевых солей дикарбоновых кислот; сЩ«пиновой, янтарной и глутаровой в соотношении от 1,8:1,7:1 до 2,5:2,0:1,0.
Пример . 500 г очищенного и. отсортированного ячменя I кл. по ГОСТу 5060-67 после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу водой с температурой 15°С по режиму, описанному в таблице. Зерно передается на ращение при градусе замочки 43,5%. 1 г исходного препарата капролак- тамадипатнатрия смешивают с 100 мл водопроводной воды, нагретой до 60®С и вьщерживают смесь при переодическо перемешивании при этой температура 1 час. Затем охлаждают до и под кисляют с доведением реакции среды (рН) с 7,85 до 4,95. Из приготовленного раствора отбирают 12 мл и добавляют в водно-зерновую суспензию на шестой стадии, п ремешивгиот у. оставляют на 5 час. За тем воду спускают и продолжают зама чивание по графику. На десятой стадии к зерну добавляют 18 мл раствора препарата и пос
ле перемешивания оставляют на 5 час; воду спускают и промывают зерно свежей водой, определяют градус замочки и далее процесс ведут по принятому режиму, после чего его проращивают и сушат по известной технологии.
Данны е, полученные при использовании предлагаемого способа следующие:
Показатели
Продолжительность
замочки, час
Длительность ращения
сутки
Выход солода,% на СВ
Потери с ростками, %
на СВ
Анализ готового сол Экстрактивность на СВ в тонком помоле в грубом помоле Степень растворения зндосперма, %
Аминный азот, мг/lOO Число Кольбаха, ед. Конечная степень сбраживания, % Цветность лабораторного сусла, мл 0,1 Н мл
Кислотность, мл 1 н. NaOH/100 мл
ДС°, WK Продолжительность осахаривания лабораторного сусла, мин 15 По предлагаемому способу наблюдается сокращение срока ращения на 20% и длительности замачивания на 5,8%. Потери с ростками снизились на 26,0%, а выход солода на СВ увеличился на 2,4%. Препарат широко доступный, дешевый. Его стоимость 30 руб. за 1 т. Он транспортируется в стальных цистернах или метгшлических бочках, хранится при любых условиях. Срок хранения не ограничен. Вырабатывается в больших количествах. В настоящее время сжигается, в результате чего получают содовые продукты, используемые для нейтрализации кислых стоков. Формула изобретения 1.Способ производства солода,предусматривающий замачивание зерна с . введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода, отл. ичающийся тем, что, с целью снижения потерь сухих веществ, повышения качества готового продукта и ускорения процесса, в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемого зерна, при этом на первой ста5 7653506
дни вводят его 35-45%. от общего коли- Источники информации,
честна, а на второй - 55-65%.принятые во внимание при экспертизе
2. Способ по п.1,отличающий с я тем, что перед введением в, 1. Авторское свидетельство СССР зерно капролактг1мадипатнатрия смеши- 459495, кл. С 12 С 1/00, 1973. вают с водой в соотношении 1:100, по-с
догревают смесь до 55-65 С, настаива-2. -Авторское свидетельство СССР
ют в течение 0,7-1,5 час и подкисляют 498333, кл. С 12 С 1/00, 1974 (проее до рН 4,8-5,0.тотип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
Способ получения солода | 1980 |
|
SU926004A2 |
Способ производства солода | 1976 |
|
SU577226A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1165711A1 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU538016A1 |
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1978-12-11—Подача