К рафинадному сахару пред'является населением требование крепости, гарантирующее медленность таяния, а следовательно, и экономичность. Предлагаемый прибор предназначается как для определения абсолютной крепости сахара, так и устанавливания коэффициента его прочности на излом для каждого сорта, что имеет значение как для контроля производства на рафинадных заводах, так и при приеме партий сахара.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сверху прибора со снятыми: циферблатом, приспособлением, движущим стрелку, и амортизатором; фиг. 2 - вид сверху станины прибора с зажимной плашкой с нониусом и винтом для зажима куска сахара; фиг. 3 - то же, вид сбоку; фиг. 4 - горизонтальный разрез пружины рессорного типа амортизатора; фиг. 5 - то же, вид сбоку и фиг. 6 - вид сбоку подвижной оси циферблата с зубчатым колесом, передающим движение муфты к стрелке для отсчета.
В станине, имеющей вид коробки в канале 7 передней стенки имеется винт 8 с маховичком 9 и рукояткой 10 для вращения. Винт 8 при вращении ввинчивается в муфту 11, чем и передвигает ее к передней стенке станины по пазам боковых стенок станины. К муфте 11 прикреплена одним концом спиральная пружинка 12, к другому концу которой прикреплено ломающее приспособление 13, имеющее вид стремени. В дне станины у задней стенки имеется прямоугольное отверстие, передний край которого утолщен; по боковым стенкам отверстия двигается своими пазами зажимная плашка 14 (фиг. 2). Последняя, под действием винта 15, проходящего через заднюю стенку станины, прижимает к переднему утолщенному краю прямоугольного отверстия станины кусок сахара. Стремя 13, своим нижним краем, проходит над утолщением прямоугольного отверстия дна станины на расстоянии одного см. На боковых стенках прямоугольного отверстия станины и зажимной плашки нанесены деления в миллиметрах с нониусом до 0,1 мм. Со стременем 13 соединена пружина амортизатора (фиг. 4), прикрепленная серединой к винту 16, проходящему через заднюю стенку станины выше зажимного винта 15. Поверх станины прикрепляется для отсчета циферблат с делениями в килограммах, по которому движется стрелка, прикрепляемая к подвижной оси (фиг. 6) гайкой 17 с головкой. Подвижная ось соединена прочно под циферблатом с зубчатым колесом 18, которое своими зубцами сцеплено с зубчатой рейкой, неподвижно соединенной с муфтой 11.
Для испытания сахара на излом поступают следующим образом: берут кусок сахара и придают ему, опиливая напильником, правильную форму параллелепипеда. Потом его обмеривают по трем направлениям зажимной плашкой 14, пользуясь делениями с нониусом. Полученные размеры записывают в сантиметрах. Затем, кусок сахара зажимают в станину зажимной плашкой 14 в вертикальном положения с таким расчетом, чтобы конец его выступал вверх на 13-14 миллиметров, и вращением винта 8 с маховиком 9 за рукоятку 10 передвигают муфту 11 со спиральной пружиной 12 и стременем 13 только до первого прикосновения стремени 13 к сахару, все время давая свободное движение вслед за стременем пружине амортизатора (фиг. 4 и 5). В момент касания сахара стремени 13 вращение винта 8 и передвижение всей системы прекращают, ослабляют гайку 17 подвижной оси (фиг. 6) на циферблате, устанавливают стрелку на 0, закрепляют ее в этом положении гайкой 17 и начинают опять вращать за рукоятку 10 винт 8, не трогая остальной системы. Винт 8 при вращении ввинчивается в муфту 11, входя внутрь спиральной пружины 12, постепенно приближает муфту 11 к передней стенке станины. Муфта 11, при своем движении, тянет за прикрепленный конец спиральную пружину и двигает по циферблату стрелку посредством зубчатой передачи, которая указывает силу натяжения пружины в килограммах. Пружина 12. прикрепленная другим концом к стремени 13, упирающимся в сахар, силу своего растяжения, указываемую в каждый момент на цыферблате стрелкой, передает на закрепленный кусок сахара. Когда давление растянутой пружины будет переходить пределы прочности сахара, сахар ломается и освобождает стремя 13, которое под действием спиральной пружины 12 быстро направляется вперед, но задерживается пружиной амортизатора (фиг. 4 и 5), поглощающей силу спиральной пружины 12. Обратным вращением винта 8 с маховичком 9 за рукоятку 10 вся система отодвигается назад в первоначальное положение.
При определении прочности на излом кусков рафинадного сахара, правильной формы (пиленый) и одинаковых размеров, пользуются абсолютными цифрами, указываемыми прибором. При сравнении прочности на излом рафинадного сахара различных сортов и кусков различных размеров пользуются формулой:
где Р - сила, передаваемая спиральной пружиной и стременем на зажатый кусок сахара и выраженная в килограммах, - расстояние точки приложения силы Р от испытуемого места на излом (расстояние нижнего края стремени от края зажимов сахара = 1 см), W - момент сопротивления в где b - ширина зажатого куска, h - его толщина в месте зажима, измеряемая нониусом, и Kb - коэффициент прочности сахара. Откуда коэффициент прочности сахара:
так как =1.
1. Прибор для испытания рафинадного сахара на излом, характеризующийся тем, что станина в виде коробки снабжена муфтой 11, которая, при ввинчивании в нее винта 8, снабженного маховичком 9, ходит по пазам в боковых стенках станины, соединена при помощи пружины 12 с ломающим приспособлением 13 в виде стремени и несет зубчатую рейку, сцепленную с зубчатым колесом 18, на котором закреплена стрелка, передвигающаяся против градуированного циферблата, под каковыми частями в дне станины, у задней ее стенки, под стременем 13 проделано прямоугольное отверстие, передний край которого утолщен и в котором может передвигаться, под действием нажима винта 15, зажимная плашка 14, на боковых стенках какового отверстия, а также на плашки 14 нанесены деления с нониусом.
2. В указанном и п. 1 приборе применение добавочной пружины рессорного тина, сидящей на винте 16, соединенной со стременем 13 и служащей для поглощения энергии растягивающей пружины 12 после излома образца, зажимаемого под зажимную плашку 14 и подвергаемого в верхней части усилию пружины 12 через посредство стремени 13.
Авторы
Даты
1928-07-31—Публикация
1927-02-24—Подача