1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.
Известен способ контроля процесса созревания cbipoB путем определения характера рисунка в нем при просвечивании cbspa на рентгеновском аппарате, при этом глазки сыра, как менее поглощающие рентгеновские лучи, видны более светлыми по сравнению с массой jlj .
Недостатком известного способа является то, что он вреден, так как сыр при просвечивании рентгеновскими лучами получает некоторую дозу облучения, и для реализации известного способа используется Сложная аппаратура.
Цель изобретения - повышение точности контроля.
Подставленная цель достигается тем, что о характере рисунка судят по диаметру
глазка, определяемого путем прокалывания сырной массы иглой-датчкком на глубину 2О-22 см через боковую поверхность по ли НИИ пересечения средней продольной и поперечной плоскостей головки,
. Технология способа состоит в следующем.
Сыр, например Швейцарский, после посолки и холодного созревания направляют в бродильную камеру цля созревания.
Для уточнения субъективной оценки окончния процесса созревания сырнае тесто прокалывают через боковую поверхность по линии пересечения средней продольной и поперечной, плоскостей иглой-датчиком на глубину 20-22 см.
При прохождении иглы через сплошную сырную массу электрическая цепь прибора замыкается через наконечник иглы, являющийся датчиком, и проходящий ток преобразуется в сигнал. При попадании наконечника иглы в пустое пространство (глазок) электрическая цепь размыкается, а звуковой сигнал прекращается во время прохождения датчиком пустого пространству, после чего сигнал возобновляется при достижении иглы сырной массы - токопроводящей среды.
При грацунрованной шкале, нанесенной на игле, фиксируют несколько измерений.
наибольшее из которых применяется за диаметр глазка, характеризующего данный сыр.
Предлагаемый способ может быть pean№ зовам с помощью прибора, принципи ьная схема которого изображена на фиг, 1; на фиг. 2 изображена игла-датчик.
Прибор состоит из градуированной иглььаатчика, представляющего собой два электрода 1 и 2 с изолированной прокладкой 3 между ними, усилителя 4 и преобразоватв пя 5 электрического сигнала в звуковой.
Сравнительная оценка данного способа .с известным имеет следующие преимущества: объективное, безвредное и быстрое определение созревания cbipaj определение характера созревания по рисунку сыра на месте, без его транспортировки.
Формула изобретения
Способ контроля процесса созр Ьания сыров путем определения характера рисунка в нем, отличающийся тем, что, с целью более точного контроля, о характере рисунка судят по диаметру глазка, определяемого путем прокальшания сырной массы игл ой-датчиком на глубину 20-22 см через боковую поверхность по линии пересе чения средней продольной и поперечной плоскостей головки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Авторское свидетельство № 499530 кл. Gf 01 К 33/04, 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для определения консистенции и рисунка сыра | 1979 |
|
SU885875A1 |
Рентгенографический способ измерения распределения плотности продуктов взрыва за фронтом детонационной волны | 1982 |
|
SU1097052A1 |
Прибор для отбора проб газа из сыра | 1974 |
|
SU515050A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СЫРА | 2009 |
|
RU2417616C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВИДА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 2008 |
|
RU2386965C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2521660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2524139C2 |
Рентгенографический способ определения скорости звука продуктов взрыва | 1982 |
|
SU1097051A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАЛОУГЛОВОЙ МАММОГРАФИИ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2173087C2 |
dHI-г-м)
датчик
-П
Авторы
Даты
1978-05-05—Публикация
1976-08-04—Подача