Способ контроля процесса созревания сыров Советский патент 1978 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU606131A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.

Известен способ контроля процесса созревания cbipoB путем определения характера рисунка в нем при просвечивании cbspa на рентгеновском аппарате, при этом глазки сыра, как менее поглощающие рентгеновские лучи, видны более светлыми по сравнению с массой jlj .

Недостатком известного способа является то, что он вреден, так как сыр при просвечивании рентгеновскими лучами получает некоторую дозу облучения, и для реализации известного способа используется Сложная аппаратура.

Цель изобретения - повышение точности контроля.

Подставленная цель достигается тем, что о характере рисунка судят по диаметру

глазка, определяемого путем прокалывания сырной массы иглой-датчкком на глубину 2О-22 см через боковую поверхность по ли НИИ пересечения средней продольной и поперечной плоскостей головки,

. Технология способа состоит в следующем.

Сыр, например Швейцарский, после посолки и холодного созревания направляют в бродильную камеру цля созревания.

Для уточнения субъективной оценки окончния процесса созревания сырнае тесто прокалывают через боковую поверхность по линии пересечения средней продольной и поперечной, плоскостей иглой-датчиком на глубину 20-22 см.

При прохождении иглы через сплошную сырную массу электрическая цепь прибора замыкается через наконечник иглы, являющийся датчиком, и проходящий ток преобразуется в сигнал. При попадании наконечника иглы в пустое пространство (глазок) электрическая цепь размыкается, а звуковой сигнал прекращается во время прохождения датчиком пустого пространству, после чего сигнал возобновляется при достижении иглы сырной массы - токопроводящей среды.

При грацунрованной шкале, нанесенной на игле, фиксируют несколько измерений.

наибольшее из которых применяется за диаметр глазка, характеризующего данный сыр.

Предлагаемый способ может быть pean№ зовам с помощью прибора, принципи ьная схема которого изображена на фиг, 1; на фиг. 2 изображена игла-датчик.

Прибор состоит из градуированной иглььаатчика, представляющего собой два электрода 1 и 2 с изолированной прокладкой 3 между ними, усилителя 4 и преобразоватв пя 5 электрического сигнала в звуковой.

Сравнительная оценка данного способа .с известным имеет следующие преимущества: объективное, безвредное и быстрое определение созревания cbipaj определение характера созревания по рисунку сыра на месте, без его транспортировки.

Формула изобретения

Способ контроля процесса созр Ьания сыров путем определения характера рисунка в нем, отличающийся тем, что, с целью более точного контроля, о характере рисунка судят по диаметру глазка, определяемого путем прокальшания сырной массы игл ой-датчиком на глубину 20-22 см через боковую поверхность по линии пересе чения средней продольной и поперечной плоскостей головки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство № 499530 кл. Gf 01 К 33/04, 1974.

Похожие патенты SU606131A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения консистенции и рисунка сыра 1979
  • Давидянц Павел Владимирович
  • Мартиросян Арарат Акопович
  • Симонян Артюша Гарагинович
SU885875A1
Рентгенографический способ измерения распределения плотности продуктов взрыва за фронтом детонационной волны 1982
  • Зубарев В.Н.
  • Панов Н.В.
  • Орекин Ю.К.
SU1097052A1
Прибор для отбора проб газа из сыра 1974
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU515050A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СЫРА 2009
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
RU2417616C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВИДА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2008
  • Хаертдинов Рамиль Равилевич
RU2386965C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2524139C2
Рентгенографический способ определения скорости звука продуктов взрыва 1982
  • Панов Н.В.
  • Зубарев В.Н.
  • Дорохин В.В.
SU1097051A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАЛОУГЛОВОЙ МАММОГРАФИИ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Комардин О.В.
  • Лазарев П.И.
RU2173087C2

Иллюстрации к изобретению SU 606 131 A1

Реферат патента 1978 года Способ контроля процесса созревания сыров

Формула изобретения SU 606 131 A1

dHI-г-м)

датчик

SU 606 131 A1

Авторы

Магакян Арам Татевосович

Симонян Артуси Гегамович

Даты

1978-05-05Публикация

1976-08-04Подача