прохода светового потока через исследуемое молоко, а также для преобразования переменного напряжения в постоянное и для автоматического включения сигнализации при образовании нормального сгустка молока.
Прибор работает следующим образом.
Выносной датчик 1 погружают в исследуемое молоко на глубину от 0,3 до 1,0 м. При включении прибора в сеть импульсы постоянной амплитуды и частоты 25 Гц с модулятора 18 питают лампочку 2. Световой поток от лампочки 2 распространяется двумя лучами А и Б. Луч А надает на зеркало 4, отражается, проходит через молочную среду и попадает на светочувствительный элемент 8. Второй луч Б проходит через регулируемую диафрагму 5, светопоглощающий фильтр 6 и попадает на второй светочувствительный элемент 7. Если воздействия световых потоков лучей Л и Б одинаковы, то на выходе дифференциальной схемы 10 сигнал отсутствует. При изменении прозрачности молока на выходе дифференциальной схемы появляется сигнал разбаланса, который попадает в усилитель 12 переменного тока, а затем через детектор 13 поступает Б усилитель 14 постоянного тока, выходы которого подключены к системе 15 сигнализации и контрольно-измерительному прибору 16. Вместе с последними можно подключить самопишущий прибор и по показаниям судить о готовности сгустка к разрезке при
производстве сыра и творога. При образовании сгустка молока необходимой твердости, что соответствует определенному изменению напряжения на выходе усилителя 14 постоянного тока, система сигнализаци срабатывает, включая световую или звуковую сигнализацию.
Формула изобретения
Прибор для определения свойств веществ ОСС-76, например молочно-белкового сгустка, по разности светопоглощающих способностей, содержащий электроизмерительную схему, вторичный прибор и датчик, включающий источник света, измерительный и эталонный каналы, светочувствительные элементы, блок сравнения и усиления, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компактности прибора и удобства пользования, датчик снабжен герметичным корпусом, в нижнюю часть которого вмонтированы два цилиндра из прозрачного материала, при этом измерительный канал размещен в цилиндрах, а эталонный канал и блок сравнения и усиления - в корпусе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Петров И. К. Курс лекции «Технологические измерения и приборы ч. П, «Приборы
для контроля состава и свойств веществ, МТИПП, М., 1970, с. 114.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения свойств молочно-белкового сгустка | 1982 |
|
SU1076827A1 |
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА | 1972 |
|
SU358666A1 |
Устройство для измерения размеров тел, в частности, толщины металлической или иной ленты | 1957 |
|
SU111390A1 |
ДВУХКАНАЛЬНЫЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОТОМЕТР | 1965 |
|
SU175271A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах | 1981 |
|
SU964528A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2006 |
|
RU2346272C2 |
Устройство для исследования хрусталика | 1985 |
|
SU1377015A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НАПРАВЛЕННОГО СВЕТА В МОРСКОЙ ВОДЕ "in situ" | 2014 |
|
RU2605640C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2061237C1 |
Устройство для определения содержания жира в молоке | 1981 |
|
SU1210093A1 |
::.J
Фиг. 2
Авторы
Даты
1978-05-30—Публикация
1976-07-21—Подача