Изобретение иткос;;тсл х ллхеро-водочкой лро.мышлениост;, з часткссти « ко.мпозииил ингр-еДИентоз для алерптиза. Известна композиция .;,нгредиелтоз для алеритнва, содержащая мнндаль горький н водно-апиртовую ж.идко-сть П. Недостаток известной композиц;;) заключается В то.м, что она обладает недостаточными органолелтически.ми сзойствами. Целью изабретения яЕляе7.ся улуч111ен1:е. органолеытнческих свойств готозо-го продукта и расширение ассортимента налитков. Это достигается тем, что лредлагаемая композиция дололнительно содержит черноплодную рябину, ВИШНЮ, черемуху, цветы ромашки лекар стзенной и кориандровые семена при следующем соотношении ингредиентсв кг/1000 дал: Черноплодная рябина 637,0-657,0 Вишня 517.0-527,0 Миндаль горький 2,33-2,63 Черему,а 3,15-3,85 Цветы ромашки лекарственной 3,15-3,85 Кориандровые семена 3,15-3,85 Водно-спиртовая жидкость Остальное Алеритив «Иртыш получают тедующ.им образо-м. СпИрТОБЫЙ морс ЧерНОЛЛОДИОЙ рябиЛЫ ГОТОВЯТ ;з сзелчих ягод в количестве 637,0- 657,0 кг заллва и. водно-спиртовой жи.и остью 3 соотношени} 1 : 1,-2 и настаива};ия В течение 10-12 суток. Экстракт сливают и твердую фазу экстрагируют. Первый и второй СЛИВЫ крепостью 34-35 об. % объединяют. 3,15-5.85 кг цветов ромашки, 2,33-2,63кг мкндал. горького, 3,15-3,85 кг кориандровых семян и 3,15-3,85 кг черему.хи измельчают, зал :вают водно-сл 1ртовой жидкостью крепостью 55-56 об. % В соотношенил 1 : 10 )i наС7а;;вают 6-7 суток. Настой сливают с осадка. Заливают осадок раз водно-спиртовой жидкостью крепостью 45-46 об. % и настаивают 5-6 суток, а затем сливают с осадка. Оба слива смешивают между собой. В емк-ость купажируют спиртовый морс черноллодной рябины, слиртованный вишневый сок В количестве 500,0 л и настой цветов ромашки, миндаля горького, кориандровых семян и черему.хи. В купаж добавляют портвейн белый крепостью 18-19 об. % из расчета 1000,0 .7 на 1000 дал апер.итива, все псре.машивЁЮТ и ДОВОДЯТ крепость купажа до 20-22 об. % введением водно-слиртовой жидкости, после чего при перемешлванли заливают сахарный сирол с концентрацией 65,8% до содержания в сахаэа 11 г/100 .M.I и лимонную кислоту до кислотности купажа 0,4 г/-1о6 мл. Готовый купаж выдер к}шают в течение48-49 ч при комнатной температуре, охлаждают до температуры минус 3 - минус б.С., .выдерживают лри этой темлературе 24- 25 ч, фильтруют и направляют на разлив.
П р к мер. Приготавливают композицию ингредиентов, для чего из черноплодной рябины готовят оииртовый морс путем залива 647 кг ее -водно-оииртовой жидкостью в соотношении 1 : 1,2 и выдержки в течение 10 суток. Морс сливают с осадка, а последний .повторно заливают водко-спиртовой жидкостью, настаивают и сливают с осадка .экстракт. Перый и второй слизы крепостью 35 об. % объ.диняют, при этом содержащие экстрактивных веществ в ;морсе состазляет 5 г./100 мл, кислотность - 0,4 г/100 мл, а вы.ход экстрактивных веществ - 90% от содержания их в ягодах рябины.
2,5 кг миндаля горького, 3,5 кг черемухи, 3,5 кг цветов ромашки лекарственной и 3,0 кг
измельчают, кориандровы.х Семян
заливают всхдно-спиртозой кэепостью жидкостью 55 Об. % ,в соотношении 1 : 10 и настаивают 6 суток. Затем настой отделяют от осадка, лоследний заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 Oi6. % и |цикл повторяют. Оба слива смещизают.
В емкости смешивают аииртовый морс черноплодной рябины, .настой миндаля горького, черему.хи, цветов ромашки лекарственной, кориандровых семян и спиртованный; ишневый сок, приготовленный известным путем, получая .npst этОМ основу предлагаемой композиции.
Для производства 1000 дал аперитива «Ирыщ из данной композиции купажируют 1500 л спиртового морса черноплодной рябиы, 500 л спиртаванного вишневого сока, 200 ./г смеси композиции пнгредиентов, 1000 л портвейНа белого крепостью 18 об. %, 1063 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% и 29 кг ли.монной кислоты до доведения кислотности
0,4 г/100 мл купажа. В купаж зводкт БОДНОспиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость аперитива 22 об. % и его необходимое количество (1000 дал), тщательно перемащивают, после чего выдерживают купаж 48 ч при комнатной температуре, охлаждают до температуры -3°С, выдерживают при этой температуре 24 ч, фильтруют и разливают в емкости.
Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептпческие свойства готового продукта и расширить ассортимент напитков.
Полученный из предлагаемой композиция аперитив «Иртыш о-бладает свеж.им, 6aipxaтистым оттенком во вкусе и имеет темно-красный цвет и сложный аромат плодов и трав, входяших в «его.
Формула и 3 о б р е т е н и я
Композиция ингредиентов для аперИтива, содержащая {Миндаль горький и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептичеоких свойств готового продукта и расщирения ассортимента напитков, она дополнительно содержитчернаплодную ря|бину, , чере.муху, цветы ромашки .лекарственной и кориандровые семена при следующем соотношенли ингредиентов, кг/-WOO дал:
Черноплодная рябина
637,0-657,0
517.0-527,0 Вишня
Миндаль .горький
2,33-2,63 Черемуха
3,15-3,85 Цветы ромашки
3,15-3,85 лекарственной 3,15-3,85 Кориандровые семена
1 ириандривые семенаo,io-o,oj
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Источник информации, принятый во вниание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР, 415.297, кл. С 12 G 3/06, .1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" | 1978 |
|
SU726163A1 |
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2184773C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ФЕЯ" | 2003 |
|
RU2250919C1 |
Авторы
Даты
1978-06-30—Публикация
1975-07-29—Подача