Композиция ингредиентов для аперитива "иртыш" Советский патент 1978 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU612956A1

Изобретение иткос;;тсл х ллхеро-водочкой лро.мышлениост;, з часткссти « ко.мпозииил ингр-еДИентоз для алерптиза. Известна композиция .;,нгредиелтоз для алеритнва, содержащая мнндаль горький н водно-апиртовую ж.идко-сть П. Недостаток известной композиц;;) заключается В то.м, что она обладает недостаточными органолелтически.ми сзойствами. Целью изабретения яЕляе7.ся улуч111ен1:е. органолеытнческих свойств готозо-го продукта и расширение ассортимента налитков. Это достигается тем, что лредлагаемая композиция дололнительно содержит черноплодную рябину, ВИШНЮ, черемуху, цветы ромашки лекар стзенной и кориандровые семена при следующем соотношении ингредиентсв кг/1000 дал: Черноплодная рябина 637,0-657,0 Вишня 517.0-527,0 Миндаль горький 2,33-2,63 Черему,а 3,15-3,85 Цветы ромашки лекарственной 3,15-3,85 Кориандровые семена 3,15-3,85 Водно-спиртовая жидкость Остальное Алеритив «Иртыш получают тедующ.им образо-м. СпИрТОБЫЙ морс ЧерНОЛЛОДИОЙ рябиЛЫ ГОТОВЯТ ;з сзелчих ягод в количестве 637,0- 657,0 кг заллва и. водно-спиртовой жи.и остью 3 соотношени} 1 : 1,-2 и настаива};ия В течение 10-12 суток. Экстракт сливают и твердую фазу экстрагируют. Первый и второй СЛИВЫ крепостью 34-35 об. % объединяют. 3,15-5.85 кг цветов ромашки, 2,33-2,63кг мкндал. горького, 3,15-3,85 кг кориандровых семян и 3,15-3,85 кг черему.хи измельчают, зал :вают водно-сл 1ртовой жидкостью крепостью 55-56 об. % В соотношенил 1 : 10 )i наС7а;;вают 6-7 суток. Настой сливают с осадка. Заливают осадок раз водно-спиртовой жидкостью крепостью 45-46 об. % и настаивают 5-6 суток, а затем сливают с осадка. Оба слива смешивают между собой. В емк-ость купажируют спиртовый морс черноллодной рябины, слиртованный вишневый сок В количестве 500,0 л и настой цветов ромашки, миндаля горького, кориандровых семян и черему.хи. В купаж добавляют портвейн белый крепостью 18-19 об. % из расчета 1000,0 .7 на 1000 дал апер.итива, все псре.машивЁЮТ и ДОВОДЯТ крепость купажа до 20-22 об. % введением водно-слиртовой жидкости, после чего при перемешлванли заливают сахарный сирол с концентрацией 65,8% до содержания в сахаэа 11 г/100 .M.I и лимонную кислоту до кислотности купажа 0,4 г/-1о6 мл. Готовый купаж выдер к}шают в течение48-49 ч при комнатной температуре, охлаждают до температуры минус 3 - минус б.С., .выдерживают лри этой темлературе 24- 25 ч, фильтруют и направляют на разлив.

П р к мер. Приготавливают композицию ингредиентов, для чего из черноплодной рябины готовят оииртовый морс путем залива 647 кг ее -водно-оииртовой жидкостью в соотношении 1 : 1,2 и выдержки в течение 10 суток. Морс сливают с осадка, а последний .повторно заливают водко-спиртовой жидкостью, настаивают и сливают с осадка .экстракт. Перый и второй слизы крепостью 35 об. % объ.диняют, при этом содержащие экстрактивных веществ в ;морсе состазляет 5 г./100 мл, кислотность - 0,4 г/100 мл, а вы.ход экстрактивных веществ - 90% от содержания их в ягодах рябины.

2,5 кг миндаля горького, 3,5 кг черемухи, 3,5 кг цветов ромашки лекарственной и 3,0 кг

измельчают, кориандровы.х Семян

заливают всхдно-спиртозой кэепостью жидкостью 55 Об. % ,в соотношении 1 : 10 и настаивают 6 суток. Затем настой отделяют от осадка, лоследний заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 Oi6. % и |цикл повторяют. Оба слива смещизают.

В емкости смешивают аииртовый морс черноплодной рябины, .настой миндаля горького, черему.хи, цветов ромашки лекарственной, кориандровых семян и спиртованный; ишневый сок, приготовленный известным путем, получая .npst этОМ основу предлагаемой композиции.

Для производства 1000 дал аперитива «Ирыщ из данной композиции купажируют 1500 л спиртового морса черноплодной рябиы, 500 л спиртаванного вишневого сока, 200 ./г смеси композиции пнгредиентов, 1000 л портвейНа белого крепостью 18 об. %, 1063 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% и 29 кг ли.монной кислоты до доведения кислотности

0,4 г/100 мл купажа. В купаж зводкт БОДНОспиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость аперитива 22 об. % и его необходимое количество (1000 дал), тщательно перемащивают, после чего выдерживают купаж 48 ч при комнатной температуре, охлаждают до температуры -3°С, выдерживают при этой температуре 24 ч, фильтруют и разливают в емкости.

Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептпческие свойства готового продукта и расширить ассортимент напитков.

Полученный из предлагаемой композиция аперитив «Иртыш о-бладает свеж.им, 6aipxaтистым оттенком во вкусе и имеет темно-красный цвет и сложный аромат плодов и трав, входяших в «его.

Формула и 3 о б р е т е н и я

Композиция ингредиентов для аперИтива, содержащая {Миндаль горький и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептичеоких свойств готового продукта и расщирения ассортимента напитков, она дополнительно содержитчернаплодную ря|бину, , чере.муху, цветы ромашки .лекарственной и кориандровые семена при следующем соотношенли ингредиентов, кг/-WOO дал:

Черноплодная рябина

637,0-657,0

517.0-527,0 Вишня

Миндаль .горький

2,33-2,63 Черемуха

3,15-3,85 Цветы ромашки

3,15-3,85 лекарственной 3,15-3,85 Кориандровые семена

1 ириандривые семенаo,io-o,oj

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источник информации, принятый во вниание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР, 415.297, кл. С 12 G 3/06, .1972.

Похожие патенты SU612956A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" 1997
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2142001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" 1978
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Славин Дмитрий Сергеевич
  • Животова Инна Калистратовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
SU726163A1
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Романова Н.К.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Симонова Н.Н.
  • Лиакумович А.Г.
  • Решетник О.А.
  • Гаврилина Г.Н.
RU2184773C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ФЕЯ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250919C1

Реферат патента 1978 года Композиция ингредиентов для аперитива "иртыш"

Формула изобретения SU 612 956 A1

SU 612 956 A1

Авторы

Антонова Валентина Ивановна

Степановичене Валентина Степановна

Даты

1978-06-30Публикация

1975-07-29Подача