(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАГЛА СИБИРЬ
1
Г26163 Сок яблочный 40,0-400,0 Коньяк 400,0-500,0 Водно-спиртовая Остальное жидкость Предлагаемую горькую настойкубалезам Сибирь приготавливают следующим образом. .. 0,8-8,0 кг золотого корня, 0,010,1 кг пантокрина, 0,1-1,0 кг цветов черемухи, 3,5-45,0 кг плодов черемух 0,03-0,3 кг володушки золотистой, 5,0-50,0 кг ореха кедрового, 0, кг пижмы, 0,8-8,0 кт моралиевого ко1рня, 1,6-16,0 кг зверобоя, 0,88,0 кг зубровки, 1,1-11,0 кг донника, 0,6-6,0 кг березовых почек, 2,020,0 кг сосновых почек, 0,2-2,0 кг душицы, 0,4-4,0 кг мяты, 1,4-14,0 кг шалфея мускатного, 0,27-2,7 кг ромаш ки, 0,05-0,5 кг подорожника и 0,050,5 кг полыни заливают 70 водноспиртовой жидкостью в соотношении 1 и настаивают в течение 5-20 дней при перемешивании. Затемг1)Ьйзвддят первый слив- настоя. Оставшие ся ингредиенты вновь заливают 40°водно-спиртов 5кидкостью в соотношении 1:1, из настоя отгоняют ароматный спирт. После чего приготавливаю купаж, для этого в емкость закачивают насто первогослива, 40,0-400,0 л сбка яблочното, 7,5-75,0 л морса черноплойной рябины, 400,0-500,0 л коньяк ароматный спирт, 30,0-30О,.О кг меда 12,0-120,0 кг колера, предварительно разбавленного водой, купаж при перё .Мешйвании доводят водно-спиртовой-;жидкостью до объема 1000 дал и крепостй 45-46. Купаж отстаивают,фил)ь руют и подаютна разлив. П р и м е.р 1. Ингредиенты, кг; Золотой корень 0,8 Пантокрин 0,01 - Цветы черемухи 0,1 . Плоды черемухи 3,5 Володу1йка , , золотистая0,03 Орех, кедровый5 . Пижма 0,05 -Моралий корень0,8 . Зззеробой, 1,6 Зубровка0,8 Донник.1,1 Бер&зовые почки 0,6 . Сосновые столбики 2 .Душица . 0,2 -fifi-ra. . 0, .Нуска,т шалфейный 1,4 Роматака -.-, 0,27, .; v.i-no дорожник . . 0,05 №«.......Полынь0,05 заливают водно-спиртовой жидкостью (37,52 дал), настаивайт в те.че.нйе 5сут при ежедневном перемешивании, .затем производят первйй слив Оставшиеся компоненты после первого, слива заливают 18,76 дал tjo-спйртрвой жидкостью и отгоняют из настоя аЬоматный спирт. Затем произ4водят приготовление купажа. В емкоъ-гь закачивают настой первого слива, л: сок яблочный 40, морс черноплодной рябины 7,., коньяк 400 ..и 12,0 кг колера, смешивают с водой, добавляют мед 30,0 кг и ароматный спирт. Все смешивают, доводят до .крепости 45 водноспиртовой жидкостью. После доведения до 45° купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют,.подают на разлив. Приме р 2. Ингредиенты, кг: Золотой корень8 Пантокрин . 0,1 Цветы,черемухи1 Плоды черемухи 35 Володутика золотистая .. 0,3 Орех кедровый50 Пижма . 0,5 Моралий корень8 . Зверобой 16 Зубровка8 Донник11 Березовые почки6 Сосновые столбики 20 Душица 2 Мята4Иускат шалфейнйй . 14 Ро1 ашка. 2,7. Подорожник . 0,5 Полынь0,5 заливают 375,2 дал 70° водно-спиртовой жидкостью.Настаивают смесь 5 сут. при ежедневном перемемив-ании, затем производят первый слив . Оставшиеся компоненты после первого, слива заливают 187,6 дал 40° водно-спиртСв.ой жидкостью и отгоняют ароматный спирт. Загем производят приготовление купажаг; В емкость закачивают, л: сок Яблочвшй 400, морс черноплодной рябины 75, коньяк 5.00 и настой первого слива. Колер смешивают с водой, добавляю,т мед 300 кг и ароматный спирт. .Все смешивают, доводят до крепости 45° водно-спиртовой жидкостью. После доведения до 45°, купаж .отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, подают на разлив. ..: Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и расширить ассортиментнапитков. ... Фйрмула изобретения , Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая золотой корень, володугаку золотистую, берёзовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед; кйлер, коньяк- и водно-: Спиртовую жидкость, отличаюй а я с я тем, .что, с. целью повьшения биологической ценности готового продукта и расширения ассортимента напитков, бна дополнительно содержит пантокрин , цветы черемухи, плоды черемухи, орех кедровый, пизкму, моалий корень, зверобой, зубровку, доник, сосновые почки, душицу, шалфей ускатный, полынь, морс черноплодной ябины и сок яблочный при следующем оотношении ингредиентов , кг./ЮОО дал:
0,8-8,0
Золотой корень 0,01-0,1 Пантокрин .0,1-1,0 Цветы черемухи 3,5-36,6 Плоды черемухи Володушка
0,03-0,3 золотистая 5,0-50,0 Орех кедровый
0,05-0,5 Пижма 0,8-8,0
Моралий. корень 1,6-16,0 Зверобой О,8-8,о Зубровка Донник 1,1-11,0 0,6-6,0
Березовые почки Сосновые почки 2,0-20,0 .Душица 0,2-2,0 0,4-4,0 Мята
1,4-14,0
Шалфей мускатный 0,21-2,7
Ромашка 0,05-0,5
Подорожник JC,05-0,5
Полынь. Мед 30,0-300,0 12,0-120,0
Колер , также, л: Морс черно7,5-75,0 плодной рябины Сок яблочный
40,0-400,0 Коньяк
400,0-500,0
Водно-спиртовая
Остальное жидкость
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР 563820, кл. С 12 G 3/06, 1975.
2,Авторское свидетельство СССР 552811, кл, С 12 G 3/06, 1976 (прототип),
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
ПРЯНОВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "БУКЕТ СИБИРИ" | 1993 |
|
RU2074243C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2049813C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2031926C1 |
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1978-01-26—Подача