Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для алкогольного напитка.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка (1), содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, сахар, коньяк, мятное масло, апельсиновое масло и спиртовой настой зубровки, зверобоя, дубовой коры, мяты перечной и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Клюква свежая - 593-723
Рябина сушеная - 389,6-475,6
Зубровка - 2,25-3,75
Зверобой - 4,5-5,5
Сахар - 926-986
Дубовая кора - 1,5-2,5
Мята перечная - 2,25-3,75
Кориандр - 2,25-3,75
Мятное масло - 0,04-0,06
Апельсиновое масло - 0,02-0,04
Коньяк, л - 100
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Недостатком данного напитка является использование дефицитных и дорогостоящих компонентов, таких, как мятное масло и апельсиновое масло. Дополнительное введение в композицию коньяка также приводит к повышению стоимости готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка "Иртыш" (2), содержащая морс черноплодной рябины I и II слива, вишневый спиртовой сок, настой аперитива I и II слива, портвейн белый, сахарный сироп 65,8%-ный (сахар), лимонную кислоту (для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал напитка, л:
Морс черноплодной рябины I и II слива - 1500,0
Вишневый спиртовой сок - 500,0
Настой аперитива I и II слива - 200,0
Портвейн белый крепость 18 - 19% об. - 1000,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1063,0
или сахар - 924,0
Лимонная кислота, кг - 29,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - По расчету на крепость купажа 22%
Для получения настоя смешивают следующие ингредиенты: ромашка лекарственная, миндаль обыкновенный горький (ядро плода), кориандр посевной (плоды), черемуха (плоды).
При таком соотношении ингредиентов известный алкогольный напиток "Иртыш" имеет темно-красный цвет, обладает кисло-сладким вкусом с незначительной терпкостью рябины и сложным ароматом.
Данный напиток является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Однако многокомпонентность напитка, включая приготовление настоя аперетива, усложняет технологию его приготовления. Кроме того, введение в композицию настоя аперетива приводит к повышению стоимости готовой продукции.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента алкогольных напитков с оригинальными органолептическими свойствами при использовании недефицитных и доступных компонентов.
Для достижения указанной задачи предложенная композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая алкогольсодержащее сырье, продукт переработки черноплодной рябины, сахар и водно-спиртовую жидкость, содержит в качестве алкогольсодержащего сырья виноградный белый сухой виноматериал, а в качестве продукта переработки черноплодной рябины - экстракт при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Экстракт черноплодной рябины - 200-250
Сахар - 360-380
Виноградный белый сухой виноматериал - 2500-3500
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Введение в композицию ингредиентов алкогольного напитка "Сударушка" виноградного белого сухого виноматериала и экстракта черноплодной рябины при указанных соотношениях ингредиентов позволяет достигнуть технического результата, заключающегося в расширении ассортимента алкогольных напитков с оригинальными органолептическими свойствами при использовании доступного, недефицитного сырья.
Введение в композицию виноградного белого сухого виноматериала менее 2500 л на 1000 дал напитка приводит к его разжижению и потере вкуса. Увеличение содержания виноматериала более 3500 л на 1000 дал напитка делает его очень плотным, экстрактивным с жесткими тонами во вкусе.
Введение в напиток экстракта черноплодной рябины менее 200 кг/1000 дал готового продукта приводит к потере характерных вкусовых качеств, при этом напиток становится слабоокрашенным.
При увеличении содержания экстракта более 250 кг/1000 дал напитка вкус становится терпким, вяжущим и жестким. При этом теряется прозрачность напитка.
Увеличение содержания сахара более 380 кг/1000 дал напитка и уменьшение менее 360 кг/1000 дал готового продукта также ведет к изменению характерных органолептических показателей присущих напитку "Сударушка".
Для приготовления алкогольного напитка применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, экстракт черноплодной рябины по ГОСТ 18078-72, виноградный белый сухой виноматериал сорта "Алиготе", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/дм3 для исправленной воды.
Композицию ингредиентов для алкогольного напитка "Сударушка" готовят следующим образом.
Готовят купаж виноградного белого сухого виноматериала 2500-3500 л, экстракта черноплодной рябины 200 - 250 кг и сахара 360 - 380 кг. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 30% об. Смешивание компонентов проводят в стационарных емкостях, снабженных мешалками, или в потоке, пропуская через насосы-дозаторы. После купажа проводят отдых до 2-х дней. При необходимости применяют оклейку (желатином, рыбьим клеем, бентонитом и др. разрешенными в виноделии веществами). Купаж отстаивают и фильтруют через пластинчатый фильтр-пресс. После первой фильтрации проводят отдых сроком до 5-ти дней. Перед розливом осуществляют контрольную фильтрацию.
Пример 1. В стационарной емкости готовят купаж. Для этого закачивают 3000 л виноградного белого сухого виноматериала сорта "Алиготе", добавляют 225 кг экстракта черноплодной рябины, 370 кг сахара и перемешивают. Этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость из расчета получения смеси крепостью 30% об. до объема 1000 дал. Полученную смесь тщательно перемешивают. После купажа проводят отдых в течение 1-2-х дней и при необходимости оклейку. Затем готовый профильтрованный напиток направляют в сборник готовой продукции и после контрольной фильтрации и проверки крепости и органолептических показателей его направляют на розлив.
Готовый алкогольный напиток "Сударушка" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Экстракт черноплодной рябины - 225
Сахар - 370
Виноградный белый сухой виноматериал - 3000
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При данном соотношении ингредиентов алкогольный напиток "Сударушка" обладает тонким ароматом с легким тоном черноплодной рябины и слегка жгучим вкусом.
Пример 2. Готовят композицию ингредиентов для алкогольного напитка "Сударушка" как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Экстракт черноплодной рябины - 190
Сахар - 350
Виноградный белый сухой виноматериал сорта "Алиготе" - 2400
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При таком составе ингредиентов алкогольный напиток "Сударушка" становится жидким, что приводит к потере характерных вкусовых качеств.
Пример 3. Готовят алкогольный напиток как в примере 1. Полученная смесь имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Экстракт черноплодной рябины - 260
Сахар - 390
Виноградный белый сухой виноматериал - 3600
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При таком соотношении ингредиентов алкогольный напиток "сударушка" имеет жесткий спиртовой привкус, не создается единого гармоничного букета органолептических свойств. Напиток становится терпким и вяжущим.
Готовый алкогольный напиток "Сударушка" имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость,% - 30,0
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 5,0
Органолептические показатели:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - От светло-красного до темно-красного
Вкус - Слегка жгучий, полный, гармоничный тон черноплодной рябины
Аромат - Тонкий, с легким тоном черноплодной рябины
Таким образом, использование в качестве алкогольсодержащего сырья виноградного белого сухого виноматериала, а в качестве продукта переработки черноплодной рябины - экстракта при выбранном соотношении ингредиентов позволяет расширить ассортимент напитков с новыми оригинальными органолептическими свойствами. Кроме того, простая технология получения данного напитка, за счет исключения многокомпонентности и использования недефицитного доступного сырья, делает его производство экономически выгодным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" | 1995 |
|
RU2110567C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" | 1997 |
|
RU2130059C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2134293C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для алкогольного напитка. Сущность изобретения: алкогольный напиток "Сударушка" содержит экстракт черноплодной рябины, сахар, виноградный белый сухой виноматериал и водно-спиртовую жидкость в соответствующих количествах.
Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая продукт переработки черноплодной рябины, сахар, алкогольсодержащее сырье и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки черноплодной рябины используют экстракт, а в качестве алкогольсодержащего сырья - виноградный белый сухой виноматериал при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка
Экстракт черноплодной рябины - 200 - 250
Сахар - 360 - 380
а также, л:
Виноградный белый сухой виноматериал - 2500 - 3500
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен
RU, патент, 2018523, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.164-165. |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1995-06-01—Подача