КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2142001C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Синие дали", (патент России N 2045572, опубл. N 28, 1995, C 12 G 3/06), содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, сахарный сироп, колер, мелиссу лекарственную, водно-спиртовую жидкость. Кроме того, в состав композиции входит большой перечень трав, мед, ванилин, апельсиновое масло, морс, причем в качестве морса используется сливовый морс. Бальзам обладает высокой себестоимостью из-за широкого ассортимента используемого сырья и отдельных дорогостоящих ингредиентов.

Известен бальзам "Каинск", содержащий ромашку лекарственную, боярышник, в т. ч. плоды сушеные, шиповник, сахар, колер, эссенцию клубничную, водно-спиртовую жидкость. В состав композиции, кроме того, входят клюква свежая, мед натуральный, масло гвоздичное, масло померанцевое, орех кедровый, ванилин, эссенция "малина лесная", черемуха (ягоды) и большой перечень другого растительного сырья. Данная композиция также имеет высокую себестоимость из-за дороговизны отдельных ингредиентов и их большого ассортимента. Данный аналог является ближайшим к предлагаемому техническому решению по количеству общих с ним ингредиентов, но отличен от него по таким существенным показателям как органолептические свойства, крепость, и является напитком другой группы.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по совокупности количественного и качественного состава ингредиентов и получаемым свойствам является композиция ингредиентов для аперитива "Бальзамный" (патент России N 2044772, опубл. N 27 1995, C 12 G 3/06, 3/08). Данная композиция содержит спиртованные соки, в т.ч. вишневый, спиртосодержащее яблочное сырье, а именно, яблочное вино типа "Мадера", спиртованный морс, а именно, рябиновый, сахарный сироп и настой смеси пряно-ароматического сырья, в состав которой входит ромашка лекарственная и мелисса лекарственная, водно-спиртовая жидкость. Данная композиция имеет невысокие органолептические показатели, сложный состав исходного сырья, высокую себестоимость.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить продукт, обладающий наряду с высокими органолептическими свойствами целебными качествами, низкой себестоимостью изготовления, доступностью исходного сырья, а также расширить ассортимент напитков.

Для этого известная композиция ингредиентов для аперитива, содержащая спиртованный вишневый сок, спиртосодержащее яблочное сырье, спиртованный морс, сахарный сироп, настои ромашки лекарственной и мелиссы, водно-спиртовую жидкость, содержит в качестве спиртованного морса - морс шиповника и морс боярышника, в качестве спиртосодержащего яблочного сырья - спиртованный яблочный сок при дополнительным введении настоя миндаля, ароматизатора земляники и колера при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л:
Вишневый спиртованный сок - 450-550
Яблочный спиртованный сок - 900-1000
Сахарный сироп 65,8% - 1133
а также, кг:
Миндаль (плоды) - 2,8-3,2
Ромашка (цветы) - 1,8-2,2
Мелисса (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,9-2,1
Шиповник (плоды сушеные) - 15-16
Боярышник (плоды сушеные) - 10-12
Ароматизатор земляники - 1,8-2,0
Колер - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Замена морса рябины морсами шиповника и боярышника снимает горечь, гармонизирует вкус напитка, придает ему целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обогащает напиток витаминами и биологически активными веществами. Кроме того, полученный напиток обладает стойкостью при хранении, не образует осадка, т.к. не содержит такого большого количества дубильных веществ, вносимых рябиной и вызывающих образование осадка.

Замена яблочного вина типа "Мадера" спиртованным яблочным соком снижает себестоимость напитка. Дополнительное введение в купаж настоя миндаля и ароматизатора земляники позволяет обогатить вкус и аромат напитка, придать его аромату новые оттенки свежести и пикантности. Наличие в композиции настоя мелиссы привносит во вкус и аромат напитка оттенки цитрусовых.

Подобранная композиция ингредиентов позволяет создать из известных компонентов новый комплекс органолептических свойств с невысокой себестоимостью и изготавливаемого из доступного сырья.

Данный напиток имеет сложный фруктовый аромат с легким оттенком свежести и пикантности, кисло-сладкий многокомпонентный округленный гармоничный вкус, красно-коричневый цвет, обладает целебным воздействием на сердечно-сосудистую систему, имеет невысокую себестоимость изготовления.

Аперитив готовят следующим образом.

Спиртованные яблочный и вишневый соки купажируют сахарным сиропом, морсом шиповника и морсом боярышника, настоями миндаля, мелиссы, ромашки, каждый из которых готовится отдельно. В купаж вводится лимонная кислота для доведения кислотности до 0,35 г/100 мл, ароматизатор земляники, колер, вода и спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 до крепости купажа 22%. Поступающую для приготовления напитка питьевую воду умягчают, освобождая от солей жидкости.

Для купажирования используют 65,8% сахарный сироп, спиртованные соки яблочный и вишневый крепостью 25o.

Компоненты, входящие в аперитив, готовят следующим образом.

Для приготовления морса шиповника на 1 кг плодов берут 0,5 декалитра водно-спиртовой жидкости крепостью 50o, настаивают две недели, сливают, заливают 0,35 декалитрами водно-спиртовой жидкости крепостью 45o, также настаивают две недели, сливают и отжимают. Общий выход морса составляет 0,75 декалитра на 1000 дал готового продукта.

Морс боярышника готовят следующим образом.

На 1 кг плодов боярышника берут 0,5 декалитра водно-спиртовой жидкости крепостью 50o, настаивают две недели, сливают, заливают 0,35 декалитрами водно-спиртовой жидкости крепостью 45o, настаивают две недели, сливают и отжимают. Выход морса - 0,75 декалитра на 1000 дал готового продукта.

Для приготовления настоя миндаля 1 кг плодов миндаля заливают 1 декалитром водно-спиртовой жидкости крепостью 70o, настаивают 6 дней, сливают, заливают 1,18 декалитрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50o, настаивают 6 дней, сливают.

Общий выход настоя 1,7 декалитров на 1000 дал готового продукта.

Для приготовления настоя ромашки 1 кг цветов ромашки заливают 2 декалитрами водно-спиртовой жидкости крепостью 45o, выдерживают 7 дней. Выход настоя 1,4 декалитров на 1000 дал готового продукта.

Для приготовления настоя мелиссы 1 кг листьев и верхушек цветущих стеблей заливают 1,5 декалитрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50o, выдерживают 5 дней, сливают, заливают 1 декалитром водно-спиртовой жидкости, крепостью 40o, настаивают 5 дней, сливают. Выход настоя - 2 декалитра на 1000 дал готового продукта.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал аперитива "Восторг" используется следующее количество ингредиентов, л:
Вишневый спиртованный сок - 400
Яблочный спиртованный сок - 800
Сахарный сироп 65,8% - 1133
а также, кг:
Миндаль - 2,5
Ромашка - 1,5
Мелисса - 1,8
Шиповник - 14
Боярышник - 9
Ароматизатор земляники - 1,7
Колер - 30
Водно-спиртовая жидкость по расчету до крепости 22o - Остальное
Полученный аперитив имеет негармоничный слабовыраженный кисло-сладкий вкус, сложный фруктовый аромат с оттенком земляники, красно-коричневый цвет.

Пример 2.

Для приготовления 1000 дал аперитива "Восторг" используется следующее количество ингредиентов, л:
Вишневый спиртованный сок - 450
Яблочный спиртованный сок - 900
Сахарный сироп - 1133
а также, кг:
Миндаль - 2,8
Ромашка - 1,8
Мелисса - 1,9
Шиповник - 15
Боярышник - 10
Ароматизатор земляники - 1,8
Колер - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Полученный аперитив имеет кисло-сладкий многокомпонентный округленный гармоничный вкус, сложный фруктовый аромат с легким оттенком свежести и пикантности, красно-коричневый цвет.

Пример 3.

Для приготовления 1000 дал аперитива "Восторг" используется следующее количество ингредиентов, л:
Вишневый спиртованный сок - 550
Яблочный спиртованный сок - 1000
Сахарный сироп 65,8% - 1133
а также, кг:
Миндаль - 3,2
Ромашка - 2,2
Мелисса - 2,1
Шиповник - 16
Боярышник - 12
Ароматизатор земляники - 2,0
Колер - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Полученный аперитив имеет кисло-сладкий многокомпонентный округленный гармоничный вкус, сложный фруктовый аромат с легким оттенком свежести и пикантности, красно-коричневый цвет.

При дальнейшем пропорциональном увеличении количества ингредиентов, используемых для получения аперитива, заметного изменения органолептических свойств не происходит, поэтому оно не рационально.

Таким образом, данная композиция ингредиентов позволяет создать продукт, обладающий новым комплексом органолептических свойств. Данный аперитив прошел дегустационную комиссию при Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации и одобрен к производству.

Похожие патенты RU2142001C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2110565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Лепилина Л.А.
  • Хусаинова Ф.С.
RU2167927C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА "ВАЛЕНТИНА" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2151791C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" 1998
  • Сандалов А.Я.
RU2143483C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 1000 дал аперитива "Восторг" крепостью 22 об.%: используют 450 - 550 л вишневого спиртованного сока, 900-1000 л яблочного спиртованного сока, 1133 л сахарного сиропа 65,8%, 2,8-3,2 кг миндаля (плоды), 1,8-2,2 кг ромашки (цветы), 1,9-2,1 кг мелиссы (листья и верхушки цветущих стеблей), 15-16 кг шиповника (плоды сушеные), 10-12 кг боярышника (плоды сушеные), 1,8-2,0 кг ароматизатора земляники, 30 кг колера и остальное - водно-спиртовая жидкость. При этом миндаль, ромашка и мелисса используются в виде водно-спиртованных настоев, шиповник и боярышник в виде спиртованных морсов. Аперитив обладает сложным фруктовым ароматом с легким оттенком свежести и пикантности, кисло-сладким многокомпонентным округленным гармоничным вкусом, красно-коричневым цветом, обладает целебным воздействием на сердечно-сосудистую систему, имеет невысокую себестоимость изготовления.

Формула изобретения RU 2 142 001 C1

Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%, ромашку лекарственную (цветы), мелиссу (листья и верхушки цветущих стеблей), миндаль (плоды), боярышник (плоды), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртованный вишневый сок, ароматизатор земляники и шиповник (плоды) при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта, л:
Вишневый спиртованный сок - 450 - 550
Яблочный спиртованный сок - 900 - 1000
Сахарный сироп 65,8% - 1133
а также, кг:
Миндаль (плоды) - 2,8 - 3,2
Ромашка лекарственная (цветы) - 1,8 - 2,2
Мелисса (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,9 - 2,1
Шиповник (плоды) - 15 - 16
Боярышник (плоды) - 10 - 12
Ароматизатор земляники - 1,8 - 2,0
Колер - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142001C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" 1994
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2076521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАРТ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Авакянц С.П.
  • Розправкова О.В.
RU2038374C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1

RU 2 142 001 C1

Авторы

Тарасов Р.Л.

Симошин В.С.

Семенова И.А.

Попова Т.И.

Зарубина Е.И.

Даты

1999-11-27Публикация

1997-08-05Подача