Способ производства хлеба из пшеничной муки Советский патент 1984 года по МПК A21D2/22 A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU614564A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам производства пшеничного хл ба. Известен способ приготовления хл ба из пшеничной муки, включающий пр готовление питательной смеси, содер жащей муку и воду, замес теста на этой питательной смеси с внесением аскорбиновой кислоты, брожение, рас стойку и выпечку С1. Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает Получение хлеба со стандартной кислотностью и ярко выраженного .хлеб ного вкуса и аррмата при ускоренных способах тестоведенйя. Целью изобретения является ускорение. процесса, улучшение качества и вкусовых свойств хлеба. С этой целью при замесе в тесто вводят помимо аскорбиновой кислоты элективную культуру Lactobacterium plemtarum, при этом последнюю вводя в количестве 2-5% от веса муки, а acKop6HHOByiQ кислоту в количестве 0,003-0,0051 от веса муки. Кислотность элективной культуры поддерживают в пределах 1б-20°Н,ее вводят -3 виде смеси из молочнокислых бактерий Lactobacterium -30 и ферментного препарата Амилоризин П10Х в количестве 0,005-0,01% от веса муки, при этом влажность смеси составляет 50-6.5%. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Готовится питательная смесь, содержащая муку и воду, производят замес теста на этой питательной смеси с внесением аскорбиновой кислоты, элективной культУЕи Lactobacterium plantarum, при этом замес производят при механической высокоскоростной обработке при затрате энергии 3040 Дж/г. Аскорбиновую кислрту добавляют в количестве 0,003-0,005% от веса муки, а элективную культуру Lacr tobacterium plantarum вводят в количестве 2-5% от веса муки, кислотность культуры поддерживают в пределах 16-20 н. Элективную культуру Lactobacterium вводят в виде смеси из молочнОКИслотных бактерий Lactobacterium -30 и ферментного препарата Амилоризин-П10Х в количестве 0,005-0,01% от веса муки. В, результате время приготовления хлеба сокращается до 1 ч.

Похожие патенты SU614564A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2007
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
RU2341085C1
ПОДКИСЛЯЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЯЮЩЕЙ ДОБАВКИ ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ СМЕСИ ИЗ МУКИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1995
  • Казанская Л.Н.
  • Синявская Н.Д.
  • Шувакина Т.А.
RU2080791C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ РЖАНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 2012
  • Легков Игорь Сергеевич
  • Кусова Ирина Урузмагновна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2492653C1
ПОЛИКОМПОНЕНТНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Белянина Н.Д.
  • Бутковский В.А.
  • Казанская Л.Н.
  • Немцова З.С.
  • Смирнова И.С.
  • Шилкина Е.П.
RU2048104C1
Способ производества хлеба из ржаной муки 1973
  • Патт В.А.
  • Щербатенко В.В.
  • Немцова З.С.
  • Столярова Л.Ф.
  • Рябов О.А.
  • Урва К.К.
  • Казанская Л.Н.
  • Гурина О.Ф.
SU461522A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2000
  • Магомедов Г.О.
  • Дерканосова Н.М.
  • Лукинова О.А.
RU2183061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2009
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409033C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ЗОЛОТИНКА" 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Рябикина Ю.Н.
  • Никитин И.А.
  • Бобрешова О.В.
  • Кулинцов П.И.
RU2246217C1

Реферат патента 1984 года Способ производства хлеба из пшеничной муки

1.СПСХ:ОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕВА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, включающий при-* готовление питательной смеси, содержащей муку и воду, замес теста на этой питательной смеси с внесением аскорбиновой .кислоты, брожение, рас- стойку и выпечку, отличаю-щ и' и с я тем, что, с целью ускорения процесса, 'улучшения качества и вкусовых свойств хлеба, npta замесе в тесто вводят элективную культуру Lactobacterium plantarum.2.Способ по п. 1, о т л и.ч а ю- щ и и с я тем, что.элективную культуру Lac-tobacterlxun plantarwn вводят в-количестве 2-5% от веса муки, а аскорбиновую кислоту в количестве 0,003-0,005% от веса муки, при этом кислотность элективной культуры поддерживают в пределах 16-20*'Н.3.Способ по п. 1, о т л и ч'а ю- щ и и с я тем, что элективную культуру Lactobacterlxun plantarum вводят в виде смеси из молочнокислых бактерий Lactabacterimn -30 и ферментно- g го препарата ''Амилоризин-ПЮХ'' в i количестве 0,005-0,01% от веса му- гЛ ки, при этом влажность смеси состав- '" ляет 50-65%.о:) 4^СПО) 4^

Формула изобретения SU 614 564 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU614564A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Экспресс-информация ''Хлебопекарная прокишленность'*, 1974, » II.- "Химические улучшители для теста'', с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 614 564 A1

Авторы

Патт В.А.

Кузьминский Р.В.

Казанская Л.Н.

Синявская Н.Д.

Даты

1984-01-23Публикация

1975-07-16Подача