Изобретение относится к молочной npd мышленности, а именно к пронзвоаству диетических в лечебных продуктов. Известеи способ получеиия сухого молока, содержащего лизоиим, предусматри-t ваюший добавление к сухому молоку наряду с яичиым альбумином и рвомуцином лизоцима, для получения которого яичньтЛ белок разбавляют до 30% .водой, доводят рН смеси до 9,О, центрифугируют смесь, осаждают его в воде, подвергают диалиэу и последующей сублимационной сушке| 1 Недостатком сухого мрлока является отсутствие в нем. биологически «истнвных ингредиентов ферментов, свобо(шых аминокислот, антибактериальных веществ, молочнокислых бактерий), которые обу.славливают целебные свойства кисломолочного продукта в натурального женского молока. Известен также способ приготовления кисломолочного продукта для детей, предусматривающий очистку молока, внесение в него сахара, филнграцню смеси, внесение микроэлементов, пастеризацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски и витаминов, сквашивание, охлаждение и созревание i2J. При изготовлении кисломолочного прочдукта известным способом он Не содержит лизоцима, обладает нежелательной тягучестью, в нем быстро нарастает кислотность, что ухудшает его органолептические свойства, и поэтому он не стоек при хранении. Целью изобретения является получение кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью, приближающегося по свойствам к женскому молоку, обладающего улучшенными оргаволепгвческими показателями и повышенной стойкостью при хранении. Цель достигается тем, что в смесь, содержащую молоко, сахар, закваску, добавки микроэлементов и витаминов,, перед сквашиванием вводят раствор лизоцима в количестве 45-50 мг на I л продукта. Способ осуществляют следующим образом, Готовят растворы микроэлемектов и витаминов. Первый содержит 0,01% серно кислой меци и 0,03% молочнокислого железа, второй - 0,05% никотиновой и 0,5% аскорбиновой кислот. Технология способа состоит в следующем: исходное мрлоко очищают, вносят а него 5% сахара, пере-ч мещивают до полного его растворения, затем добавляют раствор микроэлементов (1,2% к объему). Полученную смесь пастеризуют при 93-95 С, выдерживают .при 8ТОЙ температуре 5 мин, охлаждают до 38-40 С и добавляют в нее раствор витаминов (0,1%), закваску(2-4%), для приготовления которой используют два штамма чистых культурЦас1оЬас1е1 1и -г acitiopbiRum (один с высокой кислотообразующей и слизеобразуюшей способностью, обладающий высокой чувствительностью к лизоциму; другой к последнему относительно устойчив, но с низким кислотообразованием) и раствор лизоцима (0,25%). Все вводимые компоненты предварительно размешивают в небольших количествах м.олока. Смесь тпщатель но перемешивают в течение 10 мин с максимальный соблюдением стерил)Ности, Затем смесь сквашивают при 37-40 С в течение 4-7 час до образования сгустка кислотностью 75-85 по Тернеру, охлаждают до 5-8 С и выдерживают при указанной температуре 5-8 час для созревания. Внесение лизоцима повышает целебные свойства кисломолочного пр5дукта, .так как в этом случае он, как и женское молоко, содержит целый комплекс антибактериальных ингредиентов. Детский лечебный кисломолочный продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет выраженный терапевтический эффект при включении в диету детей, больных острыми кишечными заболеваниями, анемией, а также недоношенных. Продукт 5к|)фективен и при использовании с профилактической целью. С помощью лизоцима целенаправлено изменяется биохимическая активность молочнокислых бактерий, т.е. повышается стойкость продукта при хранении (до 3 суток), степень рарщепления в нем белков, улучшаются вкусовые свойства, а именно уменьшается кислотность продукта и вязкость. Полученный продукт сбалансирован по микроэлементному и витаминному составам; содержит лизоцим, обладает значительной антибактериальной активностью (зона отсутствия роста кишечной палочки вокруг диска с продуктом составляет 26,7 мм, стафилококка:30,4 мм),.количество растворимого белка в нем 246,1 мг %, число молочнокислых бактерий 980 млн/мл, кислотность продукта 80-100 по Тернеру. Формула изобретения Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта, предусматривающий очистку молока, внесение в него сахара, фильтрацию смеси, внесение микроэлементов, пастеризацию смесиj охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и витаминов, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем,. что, с целыо повышения биологической ценности продукта и приближения его свойств к женскому ; молоку, в смесь перед сквашиванием вводят раствор лизоцима в количестве 4550 мг на 1 л продукта. Источники информации, принятые 6о внимание при экспертизе: 1.Патент Японии № 16780, кл, 340, 1970. 2.Авторское свидетельство СССР № 431857, кл, А 23 С 9/12, 1974,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания | 1978 |
|
SU789096A1 |
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания | 1987 |
|
SU1465003A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА | 1995 |
|
RU2120763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (СОУСА) | 2006 |
|
RU2325812C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2637386C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2494632C1 |
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля | 1989 |
|
SU1729375A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2759790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169471C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА | 2009 |
|
RU2409963C1 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1975-06-03—Подача