Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта Советский патент 1978 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU618088A1

Изобретение относится к молочной npd мышленности, а именно к пронзвоаству диетических в лечебных продуктов. Известеи способ получеиия сухого молока, содержащего лизоиим, предусматри-t ваюший добавление к сухому молоку наряду с яичиым альбумином и рвомуцином лизоцима, для получения которого яичньтЛ белок разбавляют до 30% .водой, доводят рН смеси до 9,О, центрифугируют смесь, осаждают его в воде, подвергают диалиэу и последующей сублимационной сушке| 1 Недостатком сухого мрлока является отсутствие в нем. биологически «истнвных ингредиентов ферментов, свобо(шых аминокислот, антибактериальных веществ, молочнокислых бактерий), которые обу.славливают целебные свойства кисломолочного продукта в натурального женского молока. Известен также способ приготовления кисломолочного продукта для детей, предусматривающий очистку молока, внесение в него сахара, филнграцню смеси, внесение микроэлементов, пастеризацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски и витаминов, сквашивание, охлаждение и созревание i2J. При изготовлении кисломолочного прочдукта известным способом он Не содержит лизоцима, обладает нежелательной тягучестью, в нем быстро нарастает кислотность, что ухудшает его органолептические свойства, и поэтому он не стоек при хранении. Целью изобретения является получение кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью, приближающегося по свойствам к женскому молоку, обладающего улучшенными оргаволепгвческими показателями и повышенной стойкостью при хранении. Цель достигается тем, что в смесь, содержащую молоко, сахар, закваску, добавки микроэлементов и витаминов,, перед сквашиванием вводят раствор лизоцима в количестве 45-50 мг на I л продукта. Способ осуществляют следующим образом, Готовят растворы микроэлемектов и витаминов. Первый содержит 0,01% серно кислой меци и 0,03% молочнокислого железа, второй - 0,05% никотиновой и 0,5% аскорбиновой кислот. Технология способа состоит в следующем: исходное мрлоко очищают, вносят а него 5% сахара, пере-ч мещивают до полного его растворения, затем добавляют раствор микроэлементов (1,2% к объему). Полученную смесь пастеризуют при 93-95 С, выдерживают .при 8ТОЙ температуре 5 мин, охлаждают до 38-40 С и добавляют в нее раствор витаминов (0,1%), закваску(2-4%), для приготовления которой используют два штамма чистых культурЦас1оЬас1е1 1и -г acitiopbiRum (один с высокой кислотообразующей и слизеобразуюшей способностью, обладающий высокой чувствительностью к лизоциму; другой к последнему относительно устойчив, но с низким кислотообразованием) и раствор лизоцима (0,25%). Все вводимые компоненты предварительно размешивают в небольших количествах м.олока. Смесь тпщатель но перемешивают в течение 10 мин с максимальный соблюдением стерил)Ности, Затем смесь сквашивают при 37-40 С в течение 4-7 час до образования сгустка кислотностью 75-85 по Тернеру, охлаждают до 5-8 С и выдерживают при указанной температуре 5-8 час для созревания. Внесение лизоцима повышает целебные свойства кисломолочного пр5дукта, .так как в этом случае он, как и женское молоко, содержит целый комплекс антибактериальных ингредиентов. Детский лечебный кисломолочный продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет выраженный терапевтический эффект при включении в диету детей, больных острыми кишечными заболеваниями, анемией, а также недоношенных. Продукт 5к|)фективен и при использовании с профилактической целью. С помощью лизоцима целенаправлено изменяется биохимическая активность молочнокислых бактерий, т.е. повышается стойкость продукта при хранении (до 3 суток), степень рарщепления в нем белков, улучшаются вкусовые свойства, а именно уменьшается кислотность продукта и вязкость. Полученный продукт сбалансирован по микроэлементному и витаминному составам; содержит лизоцим, обладает значительной антибактериальной активностью (зона отсутствия роста кишечной палочки вокруг диска с продуктом составляет 26,7 мм, стафилококка:30,4 мм),.количество растворимого белка в нем 246,1 мг %, число молочнокислых бактерий 980 млн/мл, кислотность продукта 80-100 по Тернеру. Формула изобретения Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта, предусматривающий очистку молока, внесение в него сахара, фильтрацию смеси, внесение микроэлементов, пастеризацию смесиj охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и витаминов, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем,. что, с целыо повышения биологической ценности продукта и приближения его свойств к женскому ; молоку, в смесь перед сквашиванием вводят раствор лизоцима в количестве 4550 мг на 1 л продукта. Источники информации, принятые 6о внимание при экспертизе: 1.Патент Японии № 16780, кл, 340, 1970. 2.Авторское свидетельство СССР № 431857, кл, А 23 С 9/12, 1974,

Похожие патенты SU618088A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания 1978
  • Ильин Анатолий Александрович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Федотов Павел Васильевич
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Серебрякова Альфия Кадыровна
SU789096A1
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (СОУСА) 2006
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чураков Михаил Михайлович
RU2325812C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2012
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Енальева Лариса Викторовна
  • Леонова Мария Анатольевна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Енальева Анастасия Артуровна
RU2494632C1
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2169471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА 2009
  • Лазько Марина Владимировна
  • Соколова Анна Григорьевна
RU2409963C1

Реферат патента 1978 года Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта

Формула изобретения SU 618 088 A1

SU 618 088 A1

Авторы

Федотов Павел Васильевич

Падалка Нелли Айзиковна

Бабич Валентина Васильевна

Даты

1978-08-05Публикация

1975-06-03Подача