1 . : : ;
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в Частности к хранению продуктов полеводства и садоводства, и может быть применено для тазовых составов при хранении плодов.
Известна газовая смесь дпя хранения винограда, содержащая 11% кислорода, 10% углекислого газа и остальное - азот l .
Известна также газовая смесь для хранения винограда, содержащая 3% кислорода, 3% углекислого газа,.94 азота и 0,5% сернистого ангидрида 2j
Недостаткамиизвестных составов являются непродолжительный срок хранения плодов при обработке известными составами, значительное поражение винограда гнилью, сложность поддержания заданного газового состава в связи с необходимостью точного двустороннего контроля газовой среды.
Цель изобретения - расширение диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава.
Поставленная цель достигаетсятем что состав содерясит кислород, азот, углекислый газ и сернистый ангидрид при следующем соотношениикомпонентов, вес.%:
3-16
Кислород ЗтБ
Углекислый газ
0,002-0,01
Сернистый ангидрид Остальное
Азот
Для -Поддержания постоянства
содержания в газе сернистого ангидрида, количество которого уменьшается во времени, сернистый ангидрид вводят в камеру хранения периодически через каждый 1,5-2 месяца до указанной предельной концентрации.
При содержании в смеси кислорода менее 3% наблюдается накопление спирта, ацетальдегида, ухудшается вкус винограда, появляется посторонний привкус. При содержании кислорода более 16% наблюдается развитие грибных болезней и снижается питательная ценность винограда. При содержании углекислого газа;менее 3% снижаются ант1у;ептические и ингибирующ е свойства газовой смеси. При содержании углекислого газа более 10% наблюдается ухудшение вкусовых ка;честв винограда, побурение ягод и их осыпаемость. Для сортов Нимранг и .ТербсШ оптимальным газовым составом является состав, содержащий 3-5% кислорода, 3-5% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого акгидрида. Для сорта Караузюм и Тайфи розовый оптимальным является состав, содержащий 10.-11% кислорода, 9-10% углекислого газа и 0,61-0,002% сернистого ангидрида. Например, урожай 1973 г хранился в газовом составе, содержащем 1011% кислорода, 8-10% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого.ангидр да . Указать более точные цифры не оказывается возможным, поскольку поддержание и контроль заданного газового состава более точно не предс тавлялись возможными. Выход стандарт ного винограда составил 100%, но наб людалась, осыпаемость. Для хранения винограда урожая 1974-75 гг. был выбран тазовый состав, в котором для упрощения его поддержания и контроля допускались в процессе хранения колебания Ъодержания компонентов: кислорода 3-16%, углекислого газа - 3-8% и сернистого ангидрида 0,01-0,002%. После 180 дне хранения выход продукции составил 98-99% без признаков побурения и осыпания. Как показывают результаты хранени винограда в течение последних трех лет, периодическое введение небольшого количества сернистого ангидрида, в 3,5-10 раз меньше рекомендуемы для хранения в обычной атмосфере,в газовый состав, содержащий углекислы газ, кислород и азот, позволяет зна чительно расширить допустимый диапазон содержания этих.компонентов в газовой смеси. Введение в указанных количествах в известньй газовый состав сернисто ангидрида исключает . ос лпаемость вин града, развитие грибных гнилей и ег побурение, а также обеспечивает гарантированное сохранение без дополнит ель ньлх затрат на тщательную герметизацию камер с допустимыми колебаниями углекислого газа от 3 до 8%,, кислорода от 3 до 16%. При этом содержание сернистого ангидрида в 3,5-10 раз ниже принятых норм при существующей технологии хранения в обычной атмосфере. Поддержание заданного газового состава осуществляют в основном путем периодического, через каждые 1,5-2 месяца, введения в состав атмосферы сернистого ангидрида до оптимально указанного содержания. Именно это позволяет применять этот газовый состав широко в производственных условиях, так как создание и поддержание подобного газового состава в промышленных хранилищах технически вполне осуществимо, что обеспечивает гарантированное сохранение винограда с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности с учетом доведения его до потребителя, Формула изобретения Газовый состав для хранения плодов, содержащий кислород, азот, углекислый газ и сернистый ангидрид, отличающийся тем, что, с целью расширения диапа.зона допустимого процентного содержания компонентов состава, он содержит указанные компоненты В следующем соотношении, вес.%: Кислород3-16 Углекислый газ 3-8 Сернистый ангидрид 0,002-0,01 АзотОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Рекомендации по длительному хранению столового винограда. Изд. Колос , М, 1970, стр.15. Садоводство , №11, 1974, 2. Ж. стр. 38.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2018 |
|
RU2692558C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ | 2018 |
|
RU2691605C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2118485C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ | 2018 |
|
RU2692640C1 |
СПОСОБ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ В ПОМЕЩЕНИИ, ЗАПОЛНЕННОМ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ САДОВОДСТВА | 2013 |
|
RU2626155C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2161412C1 |
Способ хранения винограда | 1990 |
|
SU1738140A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ хранения плодов сливы в среде | 1980 |
|
SU871363A1 |
Авторы
Даты
1978-08-15—Публикация
1976-06-07—Подача