Газовый состав для хранения плодов Советский патент 1978 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU619145A1

1 . : : ;

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в Частности к хранению продуктов полеводства и садоводства, и может быть применено для тазовых составов при хранении плодов.

Известна газовая смесь дпя хранения винограда, содержащая 11% кислорода, 10% углекислого газа и остальное - азот l .

Известна также газовая смесь для хранения винограда, содержащая 3% кислорода, 3% углекислого газа,.94 азота и 0,5% сернистого ангидрида 2j

Недостаткамиизвестных составов являются непродолжительный срок хранения плодов при обработке известными составами, значительное поражение винограда гнилью, сложность поддержания заданного газового состава в связи с необходимостью точного двустороннего контроля газовой среды.

Цель изобретения - расширение диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава.

Поставленная цель достигаетсятем что состав содерясит кислород, азот, углекислый газ и сернистый ангидрид при следующем соотношениикомпонентов, вес.%:

3-16

Кислород ЗтБ

Углекислый газ

0,002-0,01

Сернистый ангидрид Остальное

Азот

Для -Поддержания постоянства

содержания в газе сернистого ангидрида, количество которого уменьшается во времени, сернистый ангидрид вводят в камеру хранения периодически через каждый 1,5-2 месяца до указанной предельной концентрации.

При содержании в смеси кислорода менее 3% наблюдается накопление спирта, ацетальдегида, ухудшается вкус винограда, появляется посторонний привкус. При содержании кислорода более 16% наблюдается развитие грибных болезней и снижается питательная ценность винограда. При содержании углекислого газа;менее 3% снижаются ант1у;ептические и ингибирующ е свойства газовой смеси. При содержании углекислого газа более 10% наблюдается ухудшение вкусовых ка;честв винограда, побурение ягод и их осыпаемость. Для сортов Нимранг и .ТербсШ оптимальным газовым составом является состав, содержащий 3-5% кислорода, 3-5% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого акгидрида. Для сорта Караузюм и Тайфи розовый оптимальным является состав, содержащий 10.-11% кислорода, 9-10% углекислого газа и 0,61-0,002% сернистого ангидрида. Например, урожай 1973 г хранился в газовом составе, содержащем 1011% кислорода, 8-10% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого.ангидр да . Указать более точные цифры не оказывается возможным, поскольку поддержание и контроль заданного газового состава более точно не предс тавлялись возможными. Выход стандарт ного винограда составил 100%, но наб людалась, осыпаемость. Для хранения винограда урожая 1974-75 гг. был выбран тазовый состав, в котором для упрощения его поддержания и контроля допускались в процессе хранения колебания Ъодержания компонентов: кислорода 3-16%, углекислого газа - 3-8% и сернистого ангидрида 0,01-0,002%. После 180 дне хранения выход продукции составил 98-99% без признаков побурения и осыпания. Как показывают результаты хранени винограда в течение последних трех лет, периодическое введение небольшого количества сернистого ангидрида, в 3,5-10 раз меньше рекомендуемы для хранения в обычной атмосфере,в газовый состав, содержащий углекислы газ, кислород и азот, позволяет зна чительно расширить допустимый диапазон содержания этих.компонентов в газовой смеси. Введение в указанных количествах в известньй газовый состав сернисто ангидрида исключает . ос лпаемость вин града, развитие грибных гнилей и ег побурение, а также обеспечивает гарантированное сохранение без дополнит ель ньлх затрат на тщательную герметизацию камер с допустимыми колебаниями углекислого газа от 3 до 8%,, кислорода от 3 до 16%. При этом содержание сернистого ангидрида в 3,5-10 раз ниже принятых норм при существующей технологии хранения в обычной атмосфере. Поддержание заданного газового состава осуществляют в основном путем периодического, через каждые 1,5-2 месяца, введения в состав атмосферы сернистого ангидрида до оптимально указанного содержания. Именно это позволяет применять этот газовый состав широко в производственных условиях, так как создание и поддержание подобного газового состава в промышленных хранилищах технически вполне осуществимо, что обеспечивает гарантированное сохранение винограда с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности с учетом доведения его до потребителя, Формула изобретения Газовый состав для хранения плодов, содержащий кислород, азот, углекислый газ и сернистый ангидрид, отличающийся тем, что, с целью расширения диапа.зона допустимого процентного содержания компонентов состава, он содержит указанные компоненты В следующем соотношении, вес.%: Кислород3-16 Углекислый газ 3-8 Сернистый ангидрид 0,002-0,01 АзотОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Рекомендации по длительному хранению столового винограда. Изд. Колос , М, 1970, стр.15. Садоводство , №11, 1974, 2. Ж. стр. 38.

Похожие патенты SU619145A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
RU2692558C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
  • Назаров Юрий Борисович
RU2691605C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 1996
  • Алексенко Владимир Михайлович
  • Ворон Олег Андреевич
RU2118485C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
  • Назаров Юрий Борисович
RU2692640C1
СПОСОБ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ В ПОМЕЩЕНИИ, ЗАПОЛНЕННОМ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ САДОВОДСТВА 2013
  • Велтман Роб Хенк
RU2626155C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Воробьев В.Ф.
  • Воробьева С.В.
  • Лисина А.В.
RU2161412C1
Способ хранения винограда 1990
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Иванченко Вячеслав Иосифович
  • Канцаева Умамат Исрапиловна
SU1738140A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Морозов Сергей Александрович
  • Афиногенова Светлана Николаевна
RU2444175C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ хранения плодов сливы в среде 1980
  • Скрыпник В.В.
  • Найченко В.М.
  • Гайдай Г.С.
  • Осокина Н.М.
  • Мельник А.В.
SU871363A1

Реферат патента 1978 года Газовый состав для хранения плодов

Формула изобретения SU 619 145 A1

SU 619 145 A1

Авторы

Гудковский Владимир Александрович

Льянова Хава Хасановна

Даты

1978-08-15Публикация

1976-06-07Подача