00 ч
СО
оъ со
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть широко использовано в плодохранилищах системы заготовок, торговли, а также в aгpoпpo 4ьmшeнныx объединениях по выращиванию плодовых культур.
Известен способ хранения плодов сливы в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности до 90-95% Cl.
При этом хранение осущетвляют при температуре в среде, содержащей 94% азота, 6% углекислого газа и 3% кислорода.
Известный способ позволяет хранить плоды только до 3,5 месяцев; при этом имеются значительные потери продукции (до 8,4%), а также снижаются товарные качества сливы (размягчение и побурение мякоти).
Цель изобретения - сохранение качества плодов и увеличение срока их хранения.
Для достижения указ.анной цели способ хранения плодов сливы в сред инертных газов и.кислорода при относительной влажности 90-95% проводят в три этапа: в течение первых 2-2,5 недель С момента закладки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода - 10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру , затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру мяяус , после чего уменьшают концентрацию азота до 90-92%, кислорода 2,5-3,5% содержание углекислого газа увеличивают до 4,5-5,5%, температуру доводят до минус 2°С и такой режим поддерживают до конца хранения.
Снижение содержания кислорода до 3,5% и понижение углекислого газ в окружающей среде до 5,5% в сочетании с пониженной температурой хра- . нения ( существенно замедляет интенсивность дыхания плодов, резко тормозит биохимические процессы, сдерживаиот развитие микроорганизмов, вызывающих порчу плодов, что способствует более длительному сохранению товарных качеств продукции,- снижению естественной убыли/ массы, уменьшению общих потерь и отходов по сравнению с существующими способами.
Пример 1.
Плоды убирают,Xстараясь не стереть восковой налет, в сухую погоду за, неделю до наступления потребительской зрелости, когда они имеют плотную мякость и приобретают характерную для сорта окраску. Плоды сливы укладывают в ящики, насыпью не более .6-8 кг., На хранение плоды закладывают первого товарного сорта
с нгшичием плодоножки. Плоды в ящиках загружают в герметические контейнеры, к которым подключена система подачи газовых смесей задаваеквлх параметров. Относительную
влажность в окружающей среде поддерживают на уровне 90-95% путем пропускания газовой смеси через увлажнители (заполненные водой сосуды) .
0 Для приготовления газовой смеси определенных параметров необходимое количество каждого ингредиента (углекислого газа, кислорода, ) рассчитывают по формуле, согласно которой общий объем будущей смеси в бешлоне при 50 атм принимают за 100%, отсюда заданное количество газово О компонента (X) в смеси равно:
0у 50 А
где X - заданное количество газового компонента для при5 готовления смеси (атм);
50 - общий объем газовой смеси
(атм);
А - требуемое процентное содержание компонента в газовой смеси.
После помещения плодов в контейнеры на протяжении 15-ти дней в контейнер подают газовую смесь (6-8 л/ч на 50 кг продукции) с параметрами: азота 80%, кислорода 12%, 5 углекислого газа 8% при температуре 0°С, затем на протяжении последующих 20-ти дней газовую смесь в контейнеры подают со следующими параметрами: азота.93%, углекислого 0 газа 3%, кислорода 4% при температуре минус , а затем до конца хранения плодов устанавливают постоянный режим с параметрами: азота 92%, кислорода 3%, углекислого газа 5% 5 и температуру минус .
Пример 2. При хранении плодов в условиях регулируемой газовой среды, описанных в примере 1, у при температуре плюс 2с с момента закладки и до конца хранения абсолютные отходы продукции были в 5, раз больше по сравнению с предлагаемым способом.
Пример 3.
Увеличение содержания углекислого газа до 11% и кислорода до 10% на последнем этапе хранения способствовало увеличению отходов плодов на 20-25% по сравнению с предлагаемым способом.
0 о технико-экономической эффективности предлагаемого способа можно судить по данным таблицы.
При хранении свежих плодов сливы по предла1 аемому способу выход 5 товарной продукции по сравнению с
известным способом увеличивается на 9-10%, сроки хранения возрастают примерно в 1,5 раза, при этом общие потери уменьшаются почти в 12 раз. . .
Плоды в конце хранения по предлагаемому способу имеют плотную желтозеленую окраску мякоти и хорошие вкусовые качества.
Таким образом, предлагаемый способ хранения свежих плодов сливы позволяет обеспечить население высококачественными плодами до яиваря-февраля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения свежих плодов черешни | 1983 |
|
SU1245284A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2185734C2 |
Способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции | 2023 |
|
RU2808494C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2018 |
|
RU2692558C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ | 2018 |
|
RU2692640C1 |
Способ хранения продуктов растениеводства | 1981 |
|
SU1011077A1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ СЛИВЫ в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности 90-95%,.о т личаювдийс я тем, что, с целью сохранения качества плодов и увеличения срока их хранения, его проводят в три этапа: в течение первых 2-2,5 неделе с момента заклгщки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода 10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру , затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру до минус , после чего уменьшают концентрацию, азота до 90-92%, кислорода 2 , ,5% ,содержйние углекислого газа увеЯичивеиот до 4,5-5,5%, температуру доводят до, минус и такой режим поддерживаю до конца хранения. сл
Анна Шпет 105
Известный
Ренклод
88 Альтана
Предлагаемый
Венгерка обыкновенная 151
5,9 Размягчение и побуренне мякоти
Размягчение 8,4 и побурение мякоти
Мякоть плотная, упругая, желто0,6 зеленая с хорошим вкусом
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Алма-Ата, изд | |||
Кайнар, 1978, с.100-102 |
Авторы
Даты
1983-11-23—Публикация
1980-04-18—Подача