Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1978 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU621336A1

1. .

Изобретение относится к области тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для прнготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы.

Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащие вертикальную камеру с поярусно расположенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды. Каждая полка образована нерфорированными лотками, имеющими форму сектора и укрепленными с возможностью поворота на угол более 90°. Каждый лоток снабжен подпружиненными рычагами, взаимодействующими с направляющей для обеспечения их поворота .

Наличие большого числа лотков, рычагов, пружин, а также повышенные требования к качеству иснолнения направляющих определяют сложность изготовления и эксплуатации устройства, снижают его надежность и усложняют санитарную обработку.

Целью изобретения является упрощение конструкции и новышение надежности работы.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над

2

другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачн нродукта с яруса на ярус, при этом полки

укреплены с возможностью вибрации.

Под полками на валу свободно носажен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит вертикальную камеру 1, в которой на нолом валу 2 поярусно расположены полки 3 для перемещения продукта, выполненные в виде усеченных конусов. Конусы попарно укреплены больщнми основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором 4 для передачи продукта с яруса на ярус.

Под полками 3 на валу свободно посажен винтовой спуск 5 для выгрузки рыбы.

Полость вала 2 подключена к системе подачи рабочей среды, а камера имеет полость 6 для ее отвода.

Устройство снабжено приводом 7, вибратором 8, загрузочным 9 и разгрузочным 10

транспортерами.

Устройство работает следующим образом.

С помощью привода 7 валу с полками 3 сообщается вращение и одновремеиио передается вибрация от вибратора 8. Через полый вал подается дымовоздушиая смес) или воздух и по достижении необходимой температуры в камере 1 производится с иомощью транспортера 9 подача сырья. Попадая на нолки 3, продукт перемещается по ним под воздействием вибрации вниз и ог(новременно подвергается воздействию рабочей среды (воздзха или дыма). Переход продукта на нижний ярус на периферии происходит за счет разности диаметров полок, а в райопе вала - через зазор между валом и полками. С нижнего яруса продукт попадает на винтовой спуск 5, свободно сидящий на нижней части вала с возможностью вибрации, а с него - на разгрузочный транспортер 10. Отсос отработанных газов производится в средней части камеры через полость 6.

Отсутствие большого числа движущихся элементов устройства снижает его себестоимость, увеличивает надежность в эксплуатации и облегчает санитарную обработку.

Формула изобретения

1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, например копчения рыбы, содержащее вертикальную камеру с поярусно расположенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения иродукта и систему подачи рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший

диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки укреплены с возможностью вибрации.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что под полками на валу свободно посажен с возможностью вибрации винтовой сиуск для выгрузки рыбы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 191337, кл. А 23В 4/04, 1964.

Похожие патенты SU621336A1

название год авторы номер документа
Установка с СВЧ энергоподводом в биконический резонатор для измельчения и термообработки вторичного сырья животного происхождения 2023
  • Новикова Галина Владимировна
  • Воронов Евгений Викторович
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Скворцов Юрий Александрович
  • Сторчевой Владимир Федорович
RU2813919C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов 2021
  • Меренцов Николай Анатольевич
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Персидский Александр Владимирович
  • Топилин Михаил Владимирович
  • Шибитова Наталия Валентиновна
  • Балашов Вячеслав Александрович
RU2765844C1
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов 2021
  • Меренцов Николай Анатольевич
  • Персидский Александр Владимирович
  • Грошев Вячеслав Викторович
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Топилин Михаил Владимирович
RU2755971C1
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов 2021
  • Меренцов Николай Анатольевич
  • Голованчиков Александр Борисович
  • Персидский Александр Владимирович
  • Топилин Михаил Владимирович
  • Шибитова Наталия Валентиновна
  • Романенко Михаил Дмитриевич
RU2764851C1
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов 2021
  • Меренцов Николай Анатольевич
  • Топилин Михаил Владимирович
  • Персидский Александр Владимирович
  • Грошев Вячеслав Викторович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2755304C1
Клеть для укладки рыбы при копчении 1980
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Анисимов Александр Павлович
  • Ветлугин Николай Александрович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Ларионова Мария Федоровна
  • Лопырев Виктор Ефремович
SU878229A1
Устройство для озонирования зерновых продуктов 1981
  • Румянцев Олег Данилович
  • Севастьянов Александр Афанасьевич
  • Селюто Вадим Андреевич
  • Кнтехцян Арсен Артовадзович
SU969230A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1989
  • Меликов Эдуард Николаевич
SU1818046A1
Сублимационная сушилка 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Карташев Сергей Дмитриевич
  • Лобашев Альберт Михайлович
SU1141281A1

Иллюстрации к изобретению SU 621 336 A1

Реферат патента 1978 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 621 336 A1

SU 621 336 A1

Авторы

Гергель Борис Ефимович

Белогорцев Альберт Игоревич

Даты

1978-08-30Публикация

1977-02-09Подача