1. .
Изобретение относится к области тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для прнготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы.
Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащие вертикальную камеру с поярусно расположенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды. Каждая полка образована нерфорированными лотками, имеющими форму сектора и укрепленными с возможностью поворота на угол более 90°. Каждый лоток снабжен подпружиненными рычагами, взаимодействующими с направляющей для обеспечения их поворота .
Наличие большого числа лотков, рычагов, пружин, а также повышенные требования к качеству иснолнения направляющих определяют сложность изготовления и эксплуатации устройства, снижают его надежность и усложняют санитарную обработку.
Целью изобретения является упрощение конструкции и новышение надежности работы.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над
2
другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачн нродукта с яруса на ярус, при этом полки
укреплены с возможностью вибрации.
Под полками на валу свободно носажен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит вертикальную камеру 1, в которой на нолом валу 2 поярусно расположены полки 3 для перемещения продукта, выполненные в виде усеченных конусов. Конусы попарно укреплены больщнми основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором 4 для передачи продукта с яруса на ярус.
Под полками 3 на валу свободно посажен винтовой спуск 5 для выгрузки рыбы.
Полость вала 2 подключена к системе подачи рабочей среды, а камера имеет полость 6 для ее отвода.
Устройство снабжено приводом 7, вибратором 8, загрузочным 9 и разгрузочным 10
транспортерами.
Устройство работает следующим образом.
С помощью привода 7 валу с полками 3 сообщается вращение и одновремеиио передается вибрация от вибратора 8. Через полый вал подается дымовоздушиая смес) или воздух и по достижении необходимой температуры в камере 1 производится с иомощью транспортера 9 подача сырья. Попадая на нолки 3, продукт перемещается по ним под воздействием вибрации вниз и ог(новременно подвергается воздействию рабочей среды (воздзха или дыма). Переход продукта на нижний ярус на периферии происходит за счет разности диаметров полок, а в райопе вала - через зазор между валом и полками. С нижнего яруса продукт попадает на винтовой спуск 5, свободно сидящий на нижней части вала с возможностью вибрации, а с него - на разгрузочный транспортер 10. Отсос отработанных газов производится в средней части камеры через полость 6.
Отсутствие большого числа движущихся элементов устройства снижает его себестоимость, увеличивает надежность в эксплуатации и облегчает санитарную обработку.
Формула изобретения
1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, например копчения рыбы, содержащее вертикальную камеру с поярусно расположенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения иродукта и систему подачи рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший
диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки укреплены с возможностью вибрации.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что под полками на валу свободно посажен с возможностью вибрации винтовой сиуск для выгрузки рыбы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 191337, кл. А 23В 4/04, 1964.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка с СВЧ энергоподводом в биконический резонатор для измельчения и термообработки вторичного сырья животного происхождения | 2023 |
|
RU2813919C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2765844C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2755971C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2764851C1 |
Тепломассообменный аппарат для сушки дисперсных материалов | 2021 |
|
RU2755304C1 |
Клеть для укладки рыбы при копчении | 1980 |
|
SU878229A1 |
Устройство для озонирования зерновых продуктов | 1981 |
|
SU969230A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1818046A1 |
Сублимационная сушилка | 1980 |
|
SU1141281A1 |
Авторы
Даты
1978-08-30—Публикация
1977-02-09—Подача