Изобретение относится к пищевой промышленности/а именно к устройствам для обработки пищевых продуктов путем .засаливания, маринования и копчения.
Целью изобретения является интенсификация процесса копчения и сокращения времени для его проведения.
На чертеже изображено устройство для копчения продуктов в продольном разрезе.
Устройство для копчения продуктов состоит из шкафа 1, разделенного на несколь-; ко секций 2, 3, 4, 5. Секции объединены попарно, а именно секция 2 объединена с секцией 3, а секция 4 с секцией 5. Две объединенные секций образуют модуль. Все модули в1 устройстве для копчения продуктов совершенно одинаковы и из них может .комплектоваться устройство путем простого соединения модулей в линик) или установку. Объединение двух секций в Модуль заключается в том, что у этих секций общее пространство над верхней полкой и ввод газа производится у модуля слева на ниж: йюю полку, а вывод - справа т aioke с нижней полки, что обеспечивает простое соединение модулей. В отдельных секциях ваод и вывод газа таков, что не обеспечивает Их - Соединение в установку. ... ... . ; - К боковым стенкам секций крепятся гб1 . }зизойтальные полки 6. Соседние полки при . креплены к разным боковым стенкам секции, и их длина несколько меньше, чем5 ширина секции. Поэтому между каждой полкой и противоположной от закрепления полки боковой стенкой образуется зазор. При такой конструкции зазоры между полками и боковыми стенками чередуются справа и слева, образуя зигзагообразный Лабиринт для прохождения газа.
В сечении каждая секция представляет собой прямоугольник, естественно, что полки также прямоугольные. Каждая секция Закрывается собственной дверкой 7, установленной на петлях 8. Дверка снабжена ручкой 9. Из-за наличия дверок 7 передняя стенка 10 модуля выполнена весьма узкой,
«
ё
00
03
о
4. О
однако она неподвижно встроена в общий каркас модуля наряду с задней и боковыми стенками модуля. С внутренней стороны передней 10 и задней 11 стенок точно по их середине выполнены вертикальные пазы, в которых подвижно установлена общая стенка 12 для соседних секций одного модуля.
Своим нижним основанием подвижная стенка 12 закреплена на вибрирующем органе 13 генератора вибрационных колебаний 14. Генератор 14 укреплён под нижней полкой 15, а его вибрирующий орган пропущен в полость шкафа через отверстие в нижней полке 15.;; ;
В нижней части первой секции 2 первого модуля имеется патрубок 16, через который подается газ, омывающий продукты. Между второй секцией 3 первого модуля и первой секцией 5 второго модуля имеется отверстие 17, расположенное в самой нижнейг части шкафа. -В правой части второй секции 4 второго модуля расположен патрубок 18 для отвода отработанного газа. Патрубки 16,18 и отверстие 17 расположены на одном уровне. .
Снизу шкафа 1 имеется поддон 19, установленный на ножках 20,
Устройство для копчения продуктов работает следующим образом.Г
Открываются дверки 7 и в шкаф на полки б укладывается продукт, который требуется подвергнуть копчению. Продукт укладывается ровным слоем в пространстве между полками, но так, чтобы между отдельными частями продукта оставалось пространство для прохода газа, с помощью которого осуществляется копчение продук;ta i; -v- ;--v -; --- . - -- --- -. .
Закрываются дверки 6 шкафа 1, в шкафу .1 создается необходимый температурный режим, и через патрубок 16 в него начинает подаваться газ. Газ проходит через зигзагообразный лабиринт шкафа, омывая продукт, проникает мз модуля в модуль через отверстие 17 и удаляется через патрубок 18. Одновременно с подачей газа через патрубок 16 включаются генераторы вибрационных колебаний 14.. .
Генераторы вибрационных колебаний 14 заставляют вибрировать органы 13, а
вместе с ними и подвижные стенки 12. При
этом подвижные стенки 12 перемещаются в
пазах, выполненных с внутренней стороны
передней 10 и задней 11 стенок, и вместе с
подвижными стенками вибрируют прикрепленные к ней планки 6. Вибрация этих полок воздействует на продукт, находящийся на полках 6, При этом вибрационное воздействие осуществляется как на продукт, находящийся над вибрирующейся полкой, так и на продукт, находящийся под этой полкой 6. Тем самым происходит рациональное расходование энергии вибрации. ; Эффективность процесса копчения продукта, находящегося под совместным воздействием омывающего продукт газа и вибрационных колебаний повышается в несколько раз (от2,5 до 6,3 раза зависимости от типа продукта).: ;( :
Изобретение позволяет интенсифицировать процесс копчения продукта, существенно сократить время на проведение процесса копчения и повысить производительность труда, особенно съем крпченого
продукта с единицы объема используемого оборудования. В то же время данное устройство просто по конструкций и несложно в изготовлении.
Фор мул а и з о б рете н и я
Устройство для копчения пищевых про-: дуктов, содержащее вертикальный корпус, разделенный на секции, каждая пара рых имеет общую вертикальную стенку,
снабженную в нижней части генератором
вибрационных колебаний,и поярусно закрепленные на стенках каждой секции с че- редоеанием полки с образованием зигзагообразного канала для прохода рабочего агента и патрубки для Подачи и отвода
рабочего агента, о т л и ч а ю щ ее с я тем.
что, с целью упрощения конструкции, ее«кции расположены последовательно так, что
каждые две смежные секции соединены общим каналом, поочередно расположенным в верхней и нижней, частях корпуса, а патрубки для подачи и отвода рабочего агента укреплены в нижней части корпуса на одном уровне с нижним каналом, при этом полки
размещена горизонтально.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЧНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 1995 |
|
RU2097658C1 |
Бытовой тепловой агрегат | 1989 |
|
SU1758353A1 |
КОТЕЛ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ | 2011 |
|
RU2482399C1 |
Котел отопительный газовый | 2018 |
|
RU2745092C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДИАТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2409915C1 |
Котел отопительный газовый | 2017 |
|
RU2646276C1 |
Установка для термообработки сыпучего материала | 1982 |
|
SU1165121A1 |
ШКАФ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2021 |
|
RU2763592C1 |
КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА | 2008 |
|
RU2377488C1 |
ВОДОГРЕЙНЫЙ СТАЛЬНОЙ КОТЕЛ | 1994 |
|
RU2080522C1 |
Использование изобретения: копчение пищевых продуктов. Сущность изобретения: в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем вертикальный корпус, разделенный на секции, каждая пара которых имеет общую вертикальную стенку, снабженную в нижней части генератором вибрационных колебаний, секции расположёны последовательно так, что каждые две смежные секции соединен у общим каналом; поочередно расположенным в верхней и нижней частях корпуса, а патрубки для подачи и отвода рабочего агента укреплены ; в нижней части корпуса на одном уровне с нижним каналом 1 ил.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU621336A1 |
..г | |||
Устройство для тепловой обработки продуктов | 1978 |
|
SU724111A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1989-10-26—Подача