Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения Советский патент 1978 года по МПК A23B7/04 

Описание патента на изобретение SU621337A1

(54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИХ ВАКУУМНОГО ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОХЛАЖДЕНИЯ

Похожие патенты SU621337A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛИЕВОЙ СОЛИ МЕТИЛКАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2004
  • Нисковская Марина Юрьевна
  • Брагина Орианда Александровна
  • Чернецкая Нина Викторовна
  • Ульянов Борис Александрович
  • Богданов Вячеслав Степанович
RU2319710C2
МИКСТУРА СЛАБИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ СУХОЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ 2000
  • Рагимов Агаисмаил Гасанага Оглы
RU2264223C2
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием 2021
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Занабадарова Зоя Михайловна
  • Николаев Сергей Матвеевич
RU2771555C1
Фотополимеризующаяся копировальная композиция 1971
  • Курт-Вальтер Клюпфель
  • Хартмут Штеппан
  • Манфред Хазенегер
SU470978A3
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата 2019
RU2742727C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ В ВОДЕ 2012
  • Лапко Евгений Юрьевич
  • Лапко Ирина Викторовна
RU2529810C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ 1997
  • Алтунина Л.К.
  • Кувшинов В.А.
  • Стасьева Л.А.
  • Гусев В.В.
  • Гайсин Р.Ф.
RU2131971C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ 1999
  • Александрова Э.А.
  • Ахрименко В.Е.
  • Наумова Г.М.
  • Лукомец С.Г.
RU2191498C2
Способ получения четырех замещенных имидазолинов 1972
  • Джон Вильям Ханифин
  • Роберт Залмон Гуссин
  • Эллион Коин
SU489327A3
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2

Реферат патента 1978 года Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения

Формула изобретения SU 621 337 A1

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к хранению свежих ллоаов и овощей, обработанных составом, предохраняющим вх от порчи, и преимущественно служит для обработке плодов и овощей в процессе их вакуумно го хранения. Известен состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения, состоящий из сапонина, глицерина и воды, взятых в количестве, г: 453.6 Сапонин 1814,4 Глицерин 1814,4 В этом составе в качестве пенообразующей доб&вки предлагается использо вать сапонин, который, являясьнесъедобным, ухудшает качество обрабатываемого продукта JY|. Целью изобретения является создание состава, способствующего интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повыщению их качества. Поставленная цель достигается исполь-. зованием состава, содержащего водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при последующем соотношении компонентов, вес.%: Водорастворимый эфир . 0,25-1О целлюлозы 5-2О 0,2-1 Сорбиновая кислота Остальное Этот состав в виде раствора впрыскивается в камеру и образует обильную пену, равномерно распре деля ющукх; я на поверхности продукта и удерживающуюся на ней в течение времени, необходимого для охлаждения продукта. Пример. Приготовляют раствор а основе метилоксипропилцеллюлозы, содержащий 0,25 г метилоксипропилцеллюлозы, lO мл этилового Спирта, 0,2 г сорбнновой кислоты и 89,55 мл воцы.

На аналитических весах отвешивают 0,25 г метилоксипропилцеллюлоаы, мерным цилиндром отмеряют ЗО мл воды и смешивают компоненты в колбе емкостью 2ОО мл. Содержимое колбы оставляют на 24 ч для набухания при комнатной температуре. Затем добавляют в колбу 59,55 мл воды, хорошо размешивают, медленно нагревают и доводят раствор . до кипения, после чего добавляют О,2 г сорбЕ1Новой кислоты, снова размешивают и прекращают нагрев. Содержимое колбы охлаждают на воздухе до комнатной тем пературы.

По мере охлаждения раствор становится ПОЧТИ: прозрачным.

После охлаждения допивают в колбу 1О мл этилового спирта, размешивают. Затем готовый раствор впрыскивают в вакуумную камеру, куда предварительно были помешены плоды или овоши.

Данный состав обеспечивает эозможность 6f icTporo охлаждения плодов и ово щей больших размеров, получение охлаж-i денного продукта с сухой поверхностью.

что повышает качество плодов и овощей, подлежащих хранению.

Формула изобретения

Состав для обработки плодов .и овоще в процессе их вакуумного охлаждения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повышения их качества, он содержит водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при следующем фоотношении компонентов, вес.%:

Водорастворимый эфир цел- 0,25-10

люлозы Спирт5-2О

Сорб1новая кислота

0,2-1

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 251. Патент США М 3008838ч

. 99-193, 1961.

SU 621 337 A1

Авторы

Горшунова Галина Борисовна

Каменщик Яков Исаакович

Матвеева Валентина Алексеевна

Даты

1978-08-30Публикация

1976-12-24Подача