(54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИХ ВАКУУМНОГО ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к хранению свежих ллоаов и овощей, обработанных составом, предохраняющим вх от порчи, и преимущественно служит для обработке плодов и овощей в процессе их вакуумно го хранения. Известен состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения, состоящий из сапонина, глицерина и воды, взятых в количестве, г: 453.6 Сапонин 1814,4 Глицерин 1814,4 В этом составе в качестве пенообразующей доб&вки предлагается использо вать сапонин, который, являясьнесъедобным, ухудшает качество обрабатываемого продукта JY|. Целью изобретения является создание состава, способствующего интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повыщению их качества. Поставленная цель достигается исполь-. зованием состава, содержащего водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при последующем соотношении компонентов, вес.%: Водорастворимый эфир . 0,25-1О целлюлозы 5-2О 0,2-1 Сорбиновая кислота Остальное Этот состав в виде раствора впрыскивается в камеру и образует обильную пену, равномерно распре деля ющукх; я на поверхности продукта и удерживающуюся на ней в течение времени, необходимого для охлаждения продукта. Пример. Приготовляют раствор а основе метилоксипропилцеллюлозы, содержащий 0,25 г метилоксипропилцеллюлозы, lO мл этилового Спирта, 0,2 г сорбнновой кислоты и 89,55 мл воцы.
На аналитических весах отвешивают 0,25 г метилоксипропилцеллюлоаы, мерным цилиндром отмеряют ЗО мл воды и смешивают компоненты в колбе емкостью 2ОО мл. Содержимое колбы оставляют на 24 ч для набухания при комнатной температуре. Затем добавляют в колбу 59,55 мл воды, хорошо размешивают, медленно нагревают и доводят раствор . до кипения, после чего добавляют О,2 г сорбЕ1Новой кислоты, снова размешивают и прекращают нагрев. Содержимое колбы охлаждают на воздухе до комнатной тем пературы.
По мере охлаждения раствор становится ПОЧТИ: прозрачным.
После охлаждения допивают в колбу 1О мл этилового спирта, размешивают. Затем готовый раствор впрыскивают в вакуумную камеру, куда предварительно были помешены плоды или овоши.
Данный состав обеспечивает эозможность 6f icTporo охлаждения плодов и ово щей больших размеров, получение охлаж-i денного продукта с сухой поверхностью.
что повышает качество плодов и овощей, подлежащих хранению.
Формула изобретения
Состав для обработки плодов .и овоще в процессе их вакуумного охлаждения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повышения их качества, он содержит водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при следующем фоотношении компонентов, вес.%:
Водорастворимый эфир цел- 0,25-10
люлозы Спирт5-2О
Сорб1новая кислота
0,2-1
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 251. Патент США М 3008838ч
. 99-193, 1961.
Авторы
Даты
1978-08-30—Публикация
1976-12-24—Подача