Способ повышения хлебопекарных свойств муки из зерна со слабой клейковиной Советский патент 1943 года по МПК A21D2/02 

Описание патента на изобретение SU62445A1

в результате повреладения зерна пшелицы клопом-черепаитои 1;;1ейковина муки делается слабой, утрач1 вает свою -npyiocTb и ке отмывается. Следствием подобмого изменения кле1 1ковины является резкое понижение качества хлеба, который ие всходит и плохо вынекается.

Указа1П1ые изменения свойств клейковины, вызываемые повреждением зерна клопом-черепашкой, объясняются тем, что вредитель вводит в зерно протеолитический фермент, по ряду свойств приближающийся к химозину млекопитающих.

Авторами были найдены парализаторы этого фермента при прибавлении которых к муке, полученной из зерна, пораженного клопомчерепаи1кон, получается вполне удовлетворительная клейковина.

Такими парализаторами являются хлористый натрий и безводный сульфат натрия. Однако хлористый натр1п непригоден для хлебопечения, так как для получения удов.тетворительных 1эезультатов его необходимо прибавлять к муке в очень больших количествах (2.5% веса муки).

Безводный сульфат натрия является вполне пригодным для .хлебопечения, так как достаточно ввести его в муку в количестве 0,3- 0,5% от веса муки, чтобы достигнуть значительного улучшения качества хлеба.

Выпечка хлеба из нормальной муки с добавлением тех же колнчеств сульфата натрия показала, что сульфат натрия уве.тнчнвает также водопоглотительную способность нормальной муки, что ведет к увеличению выхода хлеба.

Сульфат натрия, прилменяемый в указанных количествах, соверИ1енно безвреден.

№ 62445

П р е д .1 е т и 3 о б р е т е и и я

1.Способ повышения хлебопекарных свойств муки из зерна со слабой клейковиной, например, из зерна, пораженного клопом-черепг.шкой, отличающийся тем, что к муке прибавляют сульфат иатрия.

2.Прием выполнения способа по п. 1. отличающийся тем, что сульфат натрия вводят в количестве 0,3-0,5% от вееа муки.

Похожие патенты SU62445A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2275808C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННОЙ КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2002
  • Малин Н.И.
  • Сидоров Л.Л.
RU2247603C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2275807C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2001
  • Дремучева Г.Ф.
  • Карчевская О.Е.
  • Косован А.П.
  • Поландова Р.Д.
  • Лукач Е.Н.
RU2222947C2
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации 1988
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Зинченко Владимир Иванович
  • Юденко Наталья Павловна
  • Заверюха Ирина Александровна
SU1578649A1
Способ производства хлеба из пшеничной муки 1988
  • Сошина Валентина Кузьминична
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Гречанникова Вера Серафимовна
SU1606081A1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2637209C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2004
  • Зюзько Александр Семенович
  • Белик Евгений Николаевич
  • Герасимова Оксана Сергеевна
RU2270566C1
Композиция хлебопекарного улучшителя 2016
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Доценко Сергей Михайлович
RU2626158C1

Реферат патента 1943 года Способ повышения хлебопекарных свойств муки из зерна со слабой клейковиной

Формула изобретения SU 62 445 A1

SU 62 445 A1

Авторы

Гольдштейн Б.И.

Горбачевская В.Г.

Скловская О.С.

Даты

1943-01-01Публикация

1941-04-05Подача