в результате повреладения зерна пшелицы клопом-черепаитои 1;;1ейковина муки делается слабой, утрач1 вает свою -npyiocTb и ке отмывается. Следствием подобмого изменения кле1 1ковины является резкое понижение качества хлеба, который ие всходит и плохо вынекается.
Указа1П1ые изменения свойств клейковины, вызываемые повреждением зерна клопом-черепашкой, объясняются тем, что вредитель вводит в зерно протеолитический фермент, по ряду свойств приближающийся к химозину млекопитающих.
Авторами были найдены парализаторы этого фермента при прибавлении которых к муке, полученной из зерна, пораженного клопомчерепаи1кон, получается вполне удовлетворительная клейковина.
Такими парализаторами являются хлористый натрий и безводный сульфат натрия. Однако хлористый натр1п непригоден для хлебопечения, так как для получения удов.тетворительных 1эезультатов его необходимо прибавлять к муке в очень больших количествах (2.5% веса муки).
Безводный сульфат натрия является вполне пригодным для .хлебопечения, так как достаточно ввести его в муку в количестве 0,3- 0,5% от веса муки, чтобы достигнуть значительного улучшения качества хлеба.
Выпечка хлеба из нормальной муки с добавлением тех же колнчеств сульфата натрия показала, что сульфат натрия уве.тнчнвает также водопоглотительную способность нормальной муки, что ведет к увеличению выхода хлеба.
Сульфат натрия, прилменяемый в указанных количествах, соверИ1енно безвреден.
№ 62445
П р е д .1 е т и 3 о б р е т е и и я
1.Способ повышения хлебопекарных свойств муки из зерна со слабой клейковиной, например, из зерна, пораженного клопом-черепг.шкой, отличающийся тем, что к муке прибавляют сульфат иатрия.
2.Прием выполнения способа по п. 1. отличающийся тем, что сульфат натрия вводят в количестве 0,3-0,5% от вееа муки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2275808C2 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННОЙ КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ | 2002 |
|
RU2247603C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2275807C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ | 2001 |
|
RU2222947C2 |
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации | 1988 |
|
SU1578649A1 |
Способ производства хлеба из пшеничной муки | 1988 |
|
SU1606081A1 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
Композиция хлебопекарного улучшителя | 2016 |
|
RU2637209C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ | 2004 |
|
RU2270566C1 |
Композиция хлебопекарного улучшителя | 2016 |
|
RU2626158C1 |
Авторы
Даты
1943-01-01—Публикация
1941-04-05—Подача