КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ Российский патент 2006 года по МПК A21D8/02 A21D8/04 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2270566C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества, с повышенной пищевой ценностью и более длительными сроками сохранения свежести из муки с пониженными хлебопекарными свойствами.

Известны комплексные хлебопекарные улучшители зарубежных фирм, а также отечественных, таких как: OOO «Нива-хлеб», ГосНИИХП, НПФ «Дока-Биомикс» и других. Например, комплексные хлебопекарные улуч жители «Форм Плюс», «Форм XL», «Униформ Р», «Суневит» включают в свой состав грибную а-амилазу, аскорбиновую кислоту, кукурузный крахмал, гемицеллюлазу, глюкооксидазу, эфиры диацетилтартаровой кислоты, фосфаты кальция и сахар в различных соотношениях. (Новые улучшители пшеничной муки. Мартьянова А.Н.Мелешкина Е.А. - ГНУ ВНИИ зерна. Хлебопродукты №10, 2002 г.).

Наиболее близким к заявляемому является комплексный хлебопекарный улучшитель, в который включены улучшители окислительного действия (0,2-30,0%), регулятор кислотности (10-15%), ферментные препараты с пентозаназной и/или гемецеллюлазной активностью (20,0-30,0%) и наполнитель остальное. ( Заявка на изобретение 2011226591/13 Дремучева Г.Ф. Карчевская О.Е., Косован А.П., Поландова Р.Д., ГосНИИХП «Способ производства хлеба из муки, выработанной с примесью зерна поврежденного клопом-черепашкой» Бюллетень №19, 2003 г.).

При использовании улучшителей такого типа частично достигается улучшение качества хлеба, выработанного из муки со средней или удовлетворительно слабой клейковиной, а также муки, полученной из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, с излишне растяжимой клейковиной, но при переработке муки с неудовлетворительно слабой клейковиной и пониженной газообразующей способностью такие улучшители не дают должного эффекта.

Задачей изобретения является создание комплексного хлебопекарного улучшителя, позволяющего повысить качество готовой продукции из муки неудовлетворительного качества, повысить пищевую ценность продукта, а также увеличить сроки сохранения свежести.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение газообразующей, газоудерживающей, водопоглотительной способности, формоустойчивости, укрепление структуры теста, а также повышение содержания йода в готовой продукции.

Решение этой задачи достигается тем, что комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты (0,5-3 мас.%), наполнитель, отличающийся тем, что в его состав входят желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%), в качестве улучшителя окислительного действия используется комплекс, содержащий йодат калия и аскорбиновую кислоту (1-5 мас.%), а в качестве наполнителя используется мука из рисовой крупки.

Йодат калия и аскорбиновая кислота являются улучшителями окислительного действия, воздействующие на белково-углеводный комплекс. Гликопротеин, углеводным компонентом которого является арабиноксилан, в присутствии йодата калия образует прочные гели, происходит его желирование, тем самым повышается газоудерживающая способность и формоустойчивость, укрепляется структура теста. Оптимальное действие препарата наблюдается при совместном внесении с аскорбиновой кислотой за счет ее воздействия на белки клейковины. Аскорбиновая кислота окисляет сульфгидрильные связи белковых веществ с образованием дисульфидных мостиков, что приводит к упрочнению белковой матрицы. Таким образом, одновременное воздействие окислителей как на углеводы, так и на белковые вещества приводит к значительному укреплению структуры теста и, как следствие, повышению формоустойчивости готовых изделий. Йодат калия является источником йода, элемента, жизненно необходимого для организма человека, недостаток которого приводит к сложным заболеваниям, таким как: снижение умственной активности, врожденным аномалиям, недостатку выработки важных гормонов и других. Добавление в качестве улучшителя йодата калия приводит к повышению содержания йода в готовых изделиях. Рекомендованная дозировка в потреблении йода для человека составляет порядка 100 мг в сутки, при потреблении хлеба с добавлением улучшителя организм человека получает до 10 мг йода в сутки, что составляет порядка 10% нормы потребления.

Ферментные препараты отличаются специфичностью действия и обладают различной ферментативной активностью.

Ферментный препарат фунгамил супер АХ фирмы Ново Нордиск (Дания) обладает пентозаназной активностью и одновременно более высокой по сравнению с ней амилолитической.

Наличие пентозаназной активности способствует повышению содержания растворимой гемицеллюлозы при разложении пентозанов, обволакивающих внешний слой белка, и препятствующих окислению SH-групп. В результате чего интенсифицируется их окисление и упрочнение структуры белка.

Достаточная амилолитическая активность повышает сахаро- и газообразующую способность, что приводит к увеличению объема хлеба, лучшей разрыхленности мякиша и улучшению его структурно-механических свойств.

Можно использовать смесь пентопана 500 BG и любой ферментный препарат только с амилолитической активностью.

Дистиллированный моноглицерид относится к классу поверхностно-активных веществ, которые повышают поверхностное натяжение, что позволяет использовать его для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем, состоящих из двух или более несмешиваемых в обычных условиях фаз. Добавление эмульгатора позволяет существенно улучшить поверхность теста, эластичность, пористость и объем. Дистиллированный моноглицерид взаимодействует с белковыми веществами муки и делает их более растяжимыми, благодаря чему достигается большая толерантность теста к условиям расстойки и более высокая формоустойчивость хлеба.

Применение желирующих веществ, таких как агар, агароид, пектин, обусловлены такими свойствами, как набухаемость, вязкость, способность образовывать гели, эмульгирующая способность, повышение водопоглотительной способности, что необходимо при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Внесение желирующих веществ способствует увеличению сроков сохранения свежести готовой продукции. Хлебобулочные изделия с добавлением желирующих веществ обладают сорбционными, местными противовоспалительными и антитоксическими эффектами. В связи с этим применение желирующих веществ является весьма актуальным.

Использованная в качестве наполнителя мука, полученная из рисовой крупки, является функциональным наполнителем. Являясь побочным продуктом зерноперерабатывающей промышленности, рисовая мука содержит в своем составе пентозаны, клетчатку, а также основной компонент углеводы, которые являются источником питания для дрожжевых клеток. Помимо этого рисовая мука содержит значительно большее количество витамина биотина, а также микроэлемента цинка, по сравнению с пшеничной мукой, имеющих важное медико-биологическое значение. Содержащиеся в рисовой муке ферменты, практически не влияют на свойства основных компонентов улучшителя, что позволяет увеличить срок годности самого комплексного хлебопекарного улучшителя.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (1,0), йодат калия (0,3), ферментные препараты (0,5), дистиллированный моноглицерид (3), желирующие вещества (5), наполнитель мука из рисовой крупки (90,2).

Пример 2. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (3,0), йодат калия (0,4), ферментные препараты (1,5), дистиллированный моноглицерид (6), желирующие вещества (7), наполнитель мука из рисовой крупки (82,1).

Пример 3. Получение комплексного хлебопекарного улучшителя ведется путем смешивания компонентов в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота (4,5), йодат калия (0,5), ферментные препараты (3,0), дистиллированный моноглицерид (10), желирующие вещества (10), наполнитель мука из рисовой крупки (72).

Варианты, выполнения комплексного хлебопекарного улучшителя представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит следующее количество компонентов, мас.%
Компоненты№1№2№3ПрототипУлучшитель окислительного действия Аскорбиновая кислота1,03,04,55,0Йодат калия0,30,40,5-Ферментные препараты0,51,53,020Дистиллированный моноглицеридi610-Желирующие вещества5710-Регулятор кислотности---12Наполнитель мука из рисовой крупки90,282.172-Наполнитель---63

Технологические характеристики продукции, приготовленной с использованием комплексного хлебопекарного улучшителя, и сравнение ее с прототипом представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты пробной лабораторной выпечки
ПоказателиКонтроль№1№2№3ПрототипУдельный объем хлеба см3/100 г251265305332292Формоустойчивость H/D0,420,430,450,470,41Пористость, %6570747772Структурно-механические Свойства, ед. пенетрометраΔН общее4460697850ΔН упругое2840486034ΔН пластичное1620212316

Таким образом, предлагаемый комплексный хлебопекарный улучшитель позволяет решать проблемы, связанные с нестабильностью качества основного сырья - муки, а именно увеличивать удельный объем хлеба, его пористость, формоустойчивость, улучшать структурно-механические свойства мякиша, повышать выход хлеба, увеличивать сроки сохранения свежести готовых изделий, а также повышать его пищевую ценность.

Похожие патенты RU2270566C1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ 2006
  • Росляков Юрий Федорович
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Киселева Надежда Владимировна
  • Шмалько Наталья Анатольевна
RU2340190C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2001
  • Дремучева Г.Ф.
  • Карчевская О.Е.
  • Косован А.П.
  • Поландова Р.Д.
  • Лукач Е.Н.
RU2222947C2
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Понамарев Михаил Юрьевич
  • Астанина Нина Викторовна
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулов Павел Борисович
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Шумейко Лариса Петровна
RU2480005C1
СУХАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Минаева Елена Вячеславовна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
  • Федорова Снежана Эдуардовна
RU2480006C1
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Шевцов Виктор Константинович
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Самуйлова Ольга Константиновна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Меркулов Павел Борисович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Левачёв Александр Станиславович
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480003C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2275807C2
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Колосова Галина Михайловна
  • Белова Татьяна Анатольевна
  • Бобрикова Наталья Борисовна
  • Астанина Нина Викторовна
  • Бобриков Николай Викторович
  • Мажукина Елена Викторовна
  • Левачёва Мария Александровна
  • Бобриков Алексей Викторович
  • Меркулова Елена Михайловна
  • Владимова Любовь Яковлевна
  • Шумейко Лариса Петровна
  • Едалов Андрей Анатольевич
  • Федорова Снежана Эдуардовна
  • Правоторов Владимир Юрьевич
  • Корягина Галина Алексеевна
RU2480004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Фахретдинов Радик Хасанович
  • Матвеева Ирина Викторовна
RU2271105C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2018
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Носова Марина Владимировна
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Бессонова Нина Григорьевна
  • Цурикова Нина Васильевна
RU2701969C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ "ЯПОНИКА" 2011
  • Коршенко Людмила Олеговна
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Абдулаева Наталья Николаевна
RU2455829C1

Реферат патента 2006 года КОМПЛЕКСНЫЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий улучшенного качества, с повышенной пищевой ценностью и более длительными сроками сохранения свежести из муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Комплексный хлебопекарный улучшитель содержит в своем составе улучшители окислительного действия, ферментные препараты, наполнитель, желирующие вещества (5-10 мас.%), дистиллированный моноглицерид (3-10 мас.%). Улучшителем окислительного действия является комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия (1-5 мас.%), наполнителем является мука из рисовой крупки. Это позволяет повысить газообразующую, газоудерживающую, водопоглотительную способность, формоустойчивость, укрепить структуру теста, а также повысить содержание йода в готовой продукции. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 270 566 C1

Комплексный хлебопекарный улучшитель, характеризующийся тем, что он содержит ферментные препараты, комплекс аскорбиновой кислоты и йодата калия, который берут в количестве 1-5 мас.%, желирующие вещества в количестве 5-10 мас.%, дистиллированный моноглицерид в количестве 3-10 мас.%, а также муку из рисовой крупки в качестве наполнителя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270566C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Суханов Е.П.
  • Шарова Г.П.
  • Алейников В.Е.
  • Бочарникова Н.Я.
  • Косинова Л.Г.
  • Мезенцев Д.И.
  • Письменный В.В.
  • Троицкий Б.Н.
  • Черкашин А.И.
RU2169469C1
МАТВЕЕВА И.В., БЕЛЯНСКАЯ И.Г
Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий
- М., 1998, с.33
МАТВЕЕВА И., ПАВЛОВА Н
Применение структурообразователя для приготовления безбелкового хлеба
- М., 2000, с.98
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Подобедов А.В.
  • Поландова Р.Д.
  • Кузнецов В.Н.
  • Лисицын А.Н.
  • Подобедов С.В.
RU2140751C1
Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Юкиш Маргарита Георгиевна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
SU1565455A1
Способ выделения высококонцентрированных моноглицеридов 1976
  • Петрова Мари Карловна
  • Юнисова Руда Керимовна
  • Боронец Галина Петровна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU620474A1
RU

RU 2 270 566 C1

Авторы

Зюзько Александр Семенович

Белик Евгений Николаевич

Герасимова Оксана Сергеевна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-08-09Подача