Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей и может найти применение при производстве монолитных и сборных железобетонных изделий и конструкций, замоноличивании узлов и стыков, где требуются бетоны с повышенными технологическими и физико-механическими свойствами.
Известен способ приготовления бетонов путем смешения вяжушего, запол- кителей и воды затворения, виброактива- дни после выдержки смеси в течение времени, соответствуюшего продолжительности первой стадии процесса структурообрааования 1J.
Недостатком известного способа является длительность технологического цикла из-за большой (до 6О минут) продолжительности первой стадии процесса струтурообразования.
Целью изобретения является повышение прочности бетона и сокращение технологического цикла.
Для этого при приготовлении бетонной смеси путем смешения вяжушего,
заполнителей и воды затворения и механической активации смеси после ее выдержки, соответствуюшей продолжительности первой стадии процесса птруктурообразования, в воду затвора НИН предварительно .вводят глицерин в количестве 0,05-0,30% от веса цемента.
Введение глицерина в указанном количестве пластифицирует бетонную смес значительно повышая удобоукладываемость, или дает возможность уменьшит водоцементное отношение. Кроме того, продолжительность первой стадии про цесса структурообразования сокрашается и механическую активацию осушествляют через 20-30 мин, посЛе чего скорость твердения бетона повышается. Все эти факторы значительно сокращают технологический ; цикл приготовления бетона.
Пример. Готовят бетонную смес содержащую кг/м : цемент-405, пеСОК-40О, шебень-1314 и воду - 166. Предварительно в воду затворения вво|ят в количестве 0,6 кг (0,15% от веса цемента). Введение глицерина позволяет уменьшить количество воды затворения на 9% при сохранении той же удобоукладываемос- ти. Продолжительность первой стадии структурообразования для смеси состав ляет 20 JMKH. Через 20 мин после затворения смесь вибрируют, затем сфор мойанные образцы подвергают пропа риванию. В таблице даны сравнительные данны прочности бетона, полученного известны и предлагаемым способами. Известный Предлагаемый 272 Прочность бетона того же состава, содержащего 0,15% глицерина, подверг того вибрации сразу после затворения 64 смеси, составляет 262 и 362 кгс/см после пропаривания и через 28 суток соответственно. Изобретение позволяет повысить прочность бетона как .в ранние, так и в поЗдние сроки твердения, увеличить оборачиваемость опалубки и сократить технологический цикл. Формулаизобретения Способ приготовления бетонной смеси, заключающийся в смешении вяжущего, заполнителей и воды затворения, механической активации смеси поспе ее выдержки соответствующей продолжительности первой стадии процесса структурообразования, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности бетона и сс кращения технологического цикла, в воду затворения предварительно вводят глицерин в количестве О,05-0,ЗО% от веса цемента. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР № 310877, кл. С 04 В 7/38, 1969.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 1995 |
|
RU2097364C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 1995 |
|
RU2095334C1 |
Способ приготовления бетонной смеси | 1990 |
|
SU1778100A1 |
Способ приготовления бетонной смеси | 1988 |
|
SU1567556A1 |
Способ приготовления бетонов и растворов | 1978 |
|
SU681012A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ И БЕТОНОВ | 1971 |
|
SU310877A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 2014 |
|
RU2551546C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 2014 |
|
RU2559235C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 2014 |
|
RU2559234C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ | 2014 |
|
RU2548263C1 |
Авторы
Даты
1978-09-25—Публикация
1976-12-01—Подача