1
Изобретение относится к области технологии молока и молочных продуктов и может быть использовано при пронзводствс газированных напитков из вторичных продуктов переработки молока.
Известеи способ производства газироваипого нанитка «Ривелла из молочной сыворотки, сущность которого заключается в том, что сыворотку нагревают, охлаждают, осаждают белок, осветляют на центрифуге и фильтре, смешивают с компонентами - различными экстрактами альпийских трав, ферментами, сахаром, охлаждают смесь, сатурируют углекислым газом н разливают с последующей пастеризацией 1.
Недостатком этого способа является сравиительная сложность процесса, состоящего из множества стадий, что обуславливает его длительноеть.
Цель изобретения - обеспечить непрерывность процесса, повысить качество нанитка и сроки его храиения.
Поставленная цель достигается тем, что нагрев сыворотки перед коагуляцией белка производится пароконтактным .методом при 90-105°С с последующей деаэрацией и охлаждепием сыворотки до 70-90°С, а смещиваиие комионентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым
газом и охлажденнем сыворотки от 40 до 2°С при давлении 3-5 ати. В этот же еатуратор подаются различные добавки, влняющие на вкусовые качества и внещний вид напитка.
Для предотвращения пенообразования напитка при розливе осуществляют двухступенчатое снижепие давления от 3- 5 ати в сатураторе до 1-2 атп в первой стуненн ц до 0,4-0,6 ати во второй ступени.
На чертеже схематичио пооперационно показан предлагаемый способ производства газированных напитков из молочной сыворотки.
Способ состоит из регенерации 1 тепла, пароконтактного нагрева 2, деаэрации и охлаждения 3 сыворотки, осветления 4 сыворотки, ввода 5 различных добавок, насыщения и охлаждення 6 наиитка, первой ступени 7 снижения давления, второй ступени 8 снижения давления.
Данный способ позволяет приготавлять газированные напитки из молочной сыворотки любого состава.
Пример. Готовят напиток, содержаЩнй, %:
93,2-94,2
Молочная сыворотка 5,0- 6,0
Сахар 0,2
Краситель пищевой
Эссенция лимонная0,1- 0,2
Углекислый газ0,4
Производство этого нанитка по указанному снособу осуществляется следующим образом.
Сыворотка из хранилища подается в регенератор 1 тепла, где подогревается до 80°С. Далее следует пароконтактный нагрев 2 до 105°С. После этого сыворотка с коагулировавшимся белком поступает на деаэрацию 3, где одновременно охлаждается до 70°С. Охлажденная до этой температуры сыворотка поступает на осветление 4. В очищенную от белка сыворотку вводятся различные добавки 5 для улучшения вкуса Е1апитка, эта смесь подается на сатурацию 6 для насыщепия наннтка углекислотой при 5 ати. Далее нронсходит снижение давления от 5 до 2 ати в первой ступепи 7 до давления 0,6 ати во второй ступени 8.
Формула изобретения
1. Способ производства газированного нанитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев исходного сырья, охлаждение, осветление, смешивание с комнонентами, охлаждение смеси, сатурацию углекислым газом и розлив, отличающийся тем, что, с целью ненрерывности процесса, повышения качества напитка и сроков его хранения, нагрев осуществляют пароконтактным методом с последующей деаэрацией и охлаждением сыворотки до
70-90°С, а смешивание компонентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым газом и охлаждением от 40 до 2°С при давлении 3-5 ати. 2. Способ но п. 1, отличающийся
тем, что, с целью предотвращения пенообразования при розливе напитка, осуществляют двухступенчатое снижение давления от 3-5 ати до 1-2 ати в первой ступени и от 1-2 ати до 0,4-0,6 атн во второй ступепи.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Коваленко М. С. Переработка побочного молочного сырья, М., 1965, с. 31-33.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки | 1981 |
|
SU993907A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2005 |
|
RU2303877C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
НАПИТОК ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2412603C2 |
НАПИТОК ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2412602C2 |
H.J ран1/лища
Авторы
Даты
1978-09-30—Публикация
1976-12-06—Подача