Способ производства газированного напитка из молочной сыворотки Советский патент 1978 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU625677A1

1

Изобретение относится к области технологии молока и молочных продуктов и может быть использовано при пронзводствс газированных напитков из вторичных продуктов переработки молока.

Известеи способ производства газироваипого нанитка «Ривелла из молочной сыворотки, сущность которого заключается в том, что сыворотку нагревают, охлаждают, осаждают белок, осветляют на центрифуге и фильтре, смешивают с компонентами - различными экстрактами альпийских трав, ферментами, сахаром, охлаждают смесь, сатурируют углекислым газом н разливают с последующей пастеризацией 1.

Недостатком этого способа является сравиительная сложность процесса, состоящего из множества стадий, что обуславливает его длительноеть.

Цель изобретения - обеспечить непрерывность процесса, повысить качество нанитка и сроки его храиения.

Поставленная цель достигается тем, что нагрев сыворотки перед коагуляцией белка производится пароконтактным .методом при 90-105°С с последующей деаэрацией и охлаждепием сыворотки до 70-90°С, а смещиваиие комионентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым

газом и охлажденнем сыворотки от 40 до 2°С при давлении 3-5 ати. В этот же еатуратор подаются различные добавки, влняющие на вкусовые качества и внещний вид напитка.

Для предотвращения пенообразования напитка при розливе осуществляют двухступенчатое снижепие давления от 3- 5 ати в сатураторе до 1-2 атп в первой стуненн ц до 0,4-0,6 ати во второй ступени.

На чертеже схематичио пооперационно показан предлагаемый способ производства газированных напитков из молочной сыворотки.

Способ состоит из регенерации 1 тепла, пароконтактного нагрева 2, деаэрации и охлаждения 3 сыворотки, осветления 4 сыворотки, ввода 5 различных добавок, насыщения и охлаждення 6 наиитка, первой ступени 7 снижения давления, второй ступени 8 снижения давления.

Данный способ позволяет приготавлять газированные напитки из молочной сыворотки любого состава.

Пример. Готовят напиток, содержаЩнй, %:

93,2-94,2

Молочная сыворотка 5,0- 6,0

Сахар 0,2

Краситель пищевой

Эссенция лимонная0,1- 0,2

Углекислый газ0,4

Производство этого нанитка по указанному снособу осуществляется следующим образом.

Сыворотка из хранилища подается в регенератор 1 тепла, где подогревается до 80°С. Далее следует пароконтактный нагрев 2 до 105°С. После этого сыворотка с коагулировавшимся белком поступает на деаэрацию 3, где одновременно охлаждается до 70°С. Охлажденная до этой температуры сыворотка поступает на осветление 4. В очищенную от белка сыворотку вводятся различные добавки 5 для улучшения вкуса Е1апитка, эта смесь подается на сатурацию 6 для насыщепия наннтка углекислотой при 5 ати. Далее нронсходит снижение давления от 5 до 2 ати в первой ступепи 7 до давления 0,6 ати во второй ступени 8.

Формула изобретения

1. Способ производства газированного нанитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев исходного сырья, охлаждение, осветление, смешивание с комнонентами, охлаждение смеси, сатурацию углекислым газом и розлив, отличающийся тем, что, с целью ненрерывности процесса, повышения качества напитка и сроков его хранения, нагрев осуществляют пароконтактным методом с последующей деаэрацией и охлаждением сыворотки до

70-90°С, а смешивание компонентов проводят одновременно с сатурацией смеси углекислым газом и охлаждением от 40 до 2°С при давлении 3-5 ати. 2. Способ но п. 1, отличающийся

тем, что, с целью предотвращения пенообразования при розливе напитка, осуществляют двухступенчатое снижение давления от 3-5 ати до 1-2 ати в первой ступени и от 1-2 ати до 0,4-0,6 атн во второй ступепи.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Коваленко М. С. Переработка побочного молочного сырья, М., 1965, с. 31-33.

Похожие патенты SU625677A1

название год авторы номер документа
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки 1981
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Ибрагимов Сафар Хасамович
  • Ибрагимова Людмила Николаевна
  • Иванова Татьяна Яковлевна
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Поляков Валентин Федорович
  • Тишин Вячеслав Борисович
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU993907A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Одиноков Олег Витальевич
  • Рошинец Олег Иванович
RU2303877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
НАПИТОК ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Ткаченко Татьяна Ивановна
  • Федосеева Елена Владимировна
RU2412603C2
НАПИТОК ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Сурова Наталья Борисовна
RU2412602C2

Иллюстрации к изобретению SU 625 677 A1

Реферат патента 1978 года Способ производства газированного напитка из молочной сыворотки

Формула изобретения SU 625 677 A1

H.J ран1/лища

SU 625 677 A1

Авторы

Тишин Вячеслав Борисович

Маслов Анатолий Михайлович

Титков Олег Глебович

Поляков Валентин Федорович

Даты

1978-09-30Публикация

1976-12-06Подача