Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки Советский патент 1983 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU993907A1

(Б) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО . НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Похожие патенты SU993907A1

название год авторы номер документа
Способ производства газированного напитка из молочной сыворотки 1976
  • Тишин Вячеслав Борисович
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Титков Олег Глебович
  • Поляков Валентин Федорович
SU625677A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ ВОДЫ 2005
  • Шпигель Паскуаль
RU2380146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ 1972
  • И. И. Щецко, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов, Г. С. Кодин, В. Б. Фремель, Н. И. Славуцка Л. К. Пасынкова, Н. В. Мирошкина В. П. Знов
SU327248A1
УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО 2016
  • Усов Андрей Васильевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Усова Ольга Николаевна
  • Вергунов Евгений Олегович
RU2624950C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Барченков Дмитрий Владимирович
  • Епифанова Надежда Владимировна
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Пименова Елена Викторовна
RU2555525C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОЗЛИВА РАЗЛИЧНЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ 2003
  • Романисцин Андриан М.
  • Шрёдер Альфред А.
  • Судолкан Пауль С.
  • Росалес Роберто
RU2297385C2
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Шервуд Шон
  • Дженкинс Дэвид
RU2351143C2
Водородная вода и способ производства водородной воды 2017
  • Богданова Юлия Александровна
RU2671538C1
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления 1986
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Далинин Василий Федорович
  • Сырцева Валентина Захарьевна
  • Жибартович Эдуард Казимирович
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Попова Елена Львовна
SU1387954A1

Иллюстрации к изобретению SU 993 907 A1

Реферат патента 1983 года Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки

Формула изобретения SU 993 907 A1

1 .., ..:

Изобретение ОТНОСИТСЯ к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства газированных напитков..

Известна установка для произведет ва газированных напитков, содержащая пластинчатый аппарат с секциями деаэрации, регенерации, пастеризации, охлаждения и сатурации, а также, дозировочный насос и розливо-укупорочную машину t13Наиболее близким к изобретению техническим решением из известных по технической сущности и достигаемому эффекту является установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные системой трубопроводов дозировочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией регенерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, соответственно, для удаления газа и для удаления белка и механических примесей, ем. кости для входовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и розливо-укупорочную машину 2.

К недостаткам известной установки относится то, что в ней не обеспечивается возможность повышения качества конечного продукта, так как конст.руктивное выгюлнение установки не позволяет повысить содержание угле,0 кислоты в напитке до 0,5 и, следовательно, создать гарантированное его содержание в бутылках после розлива.

Цель изобретения - повышение ка15 чества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем,, что установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные 20 системой трубопроводов дозировочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией регенерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, , соотЁетственно, для удаления газа и

для удаления белка и механических примесей, емкости для вкусовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и розливо-укупорочную машину, снабжена соединенными между собой промежуточной емкостью и насосом высокого давления, а пластинчатый теплообменник имеет связанную с секцией регенерации тепла дополнительную секцию регенерации тепла, при этом вход промежуточной емкости сообщен с выходом охлаждаемого продукте дополнительной секцией регенерации тепла, а выход насоса высокого давления - с входом охлаждаемого продукта секции регенерации тепла, причем последний сообщен дополнительно с источником углекислоты и с емкостями для вкусовых добавок.

На чертеже схематично изображена установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки состоит из приемного бака 1, центробежного дозировочного насоса 2, связанного патрубком всасывания с приемным баком, а патрубком нагнетания - с секцией 3 регенерации тепла пластинчатого теплообменного аппарата, дополнительной секции f регенерации тепла, которая стоит последовательно за секцией 3 пароконтактного нагревателя 5, вакуум-дезодоратора 6 и сепаратора 7 с саморазгружающимся барабаном,, соединенных между собой промежуточной емкости 8 и насоса 9 высокого давления, связанных последовательно входом промежуточной емкости 8 с выходом дополнительной секции k регенерации тепла, а выходом насоса 9 высокого давления по линии нагнетания с входом охлаждаемого продукта секции 3 регенерации тепла. После секций 10 и 11 водяного и рассольного охлаждения теплообменного аппарата установлен струйный сатуратор 12, связанный трубопроводом со сборником 13 готового напитка. После струйного сатуратора 12 и сборника 13 установлена розливо-укупорочная машина 1. Вход охлаждаемого продукта секции 3 регенерации тепла дополнительно сообщен с источником 15 углекислоты и через дозировочный насос 16 с емкостями вкусовых добавок (не показаны).

Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки работает следующим образом. Сыворотка с tf поступает

с цехов переработки, например, творожного цеха, в приемный бак 1, откуда центробежным молочным дозировочным насосом 2 подается в первую секцию 3, а затем в дополнительную вторую секцию k регенерации тепла пластинчатого теплообменника, где нагревается, за счет конвективного теплообмена. Наличие первой и дополнительной второй секций регенерации тепла позволя ет сократить расход пара на нагрев при стерилизации сыворотки и расход воды при охлаждении напитка. После дополнительной второй секции it регенерации тепла сыворотка по

ступает в пароконтактный нагреватель 5, где нагревается паром до t° 9095 С, находясь в непосредственном контакте с паром. Нагретая таким образом сыворотка поступает на вакуумдезодоратор 6, в котором производится отделение пара от сыворотки с одновременной деаэрацией растворенного воздуха из нее и удаление специфических запахов, пристутствующих в

сыворотке. Дезодорация выполняется при разрежении 0,07 мПа при температуре 70-90С. Подготовленная таким образом молочная сыворотка поступает на сепаратор-очиститель 7 сыворотки

AI-OXC для очистки ее от скоагулировавшегося белка и механических примесей. Отделение белка приводит к осветлению напитка и уменьшает возможность осаждения его после розлива в бутылках. Отсутствие осадка в бутылке улучшает товарный вид напитка, не снижая его биологической ценности.

После сепаратора 7 подготовленная таким образом сыворотка поступает в дополнительную вторую секцию k регенерации тепла, где, отдавая часть тепла, охлаждается. Из дополнительной секции Ц сыворотка поступает в промежуточную емкость 8, откуда насосом 9 высокого давления подается на первую секцию 3 регенерации тепла. При этом на входе в эту секцию 3 в сыворотку дозировочным насосом 16 вводятся специально приготовленные сиропы, ароматические вещества и колер, а также пищевая углекислота из источника 15 углекислоты. Для приготовления сиропа часть сыворотки от общего потока отбирается и поступает в сироповарочный котел непрерывного действия (не показан). В первой секции 3 регенерации тепла осуществляется три процесса: смешение сыворотки с добавками, сатурация ее и одновременное охлаждение за счет конвективного теплообмена с сывороткой, поступающей из приемного бака 1 с температурой 20-25 С. Далее напиток охлаждается в секциях 10 и 11 водяного и рассольного охлаждения с одновременным продолжением сатурации. После охлаждения в секции 11 рассольного охлаждения напиток прохо дит окончательную сатурацию в струйном сатураторе 12, специально разработанном в ЛТИХП для сатурации йапит ков из молочной сыворотки. Сатурация напитка производится при давлении 0,5-0, мПа при температуре 2-Ц С. После струйного сатуратора 12 готовый напиток поступает в сборник 13 готового продукта для отстоя пены, причем после сатуратора стоит вентиль для промежуточного понижения давления до 0,2 ftfia и далее готовый напиток поступает на розливо-укупорочную машину И, Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки позволяет повысить содержание углекислоты в напитке до 0,5 и создать гарантированное его содержание в бутылках после розлива, т.е. обеспечить стойкость газированного напит ка и, следовательно, повысить качест во конечного продукта. , Формула изобретения Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные cиcteмoй трубопроводов дозирбвочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией регенерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, соответственно, для удаления газа и для удаления белка и механических примесей, емкости для вкусовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и розливо-укупорочную машину, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, она снабжена соединенными между собой промежуточной емкостью и насосом высокого давления, а пластичатый теплообменник имеет связанную с секцией регенерации тепла дополнительную секцию регенерации тепла , при этом вход промежуточной емкости сообщен с выходом охлаждаемого продукта дополнительной секции регенерации тепИа, а выход насоса высокого давления - с входом охлаждаемого продукта секции регенерации тепла, причем последний соо&цен дополнительно с источником углекислоты и с емкостями для вкусовых добавок. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Сербезов Д.М. и др. Производство безалкогольных напитков. М., Пищевая промышленность, 1975 с. 75-76. 2.Авторское свидетельство СССР № 625677, кл. А 23 С 21/10, 1976 (прототип).

SU 993 907 A1

Авторы

Генинг Владимир Григорьевич

Ибрагимов Сафар Хасамович

Ибрагимова Людмила Николаевна

Иванова Татьяна Яковлевна

Новоселов Александр Геннадьевич

Поляков Валентин Федорович

Тишин Вячеслав Борисович

Кудрявцева Татьяна Алексеевна

Даты

1983-02-07Публикация

1981-07-03Подача