Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов Советский патент 1960 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU130336A1

Известен аппарат для тепловой обработки, например, для варки мяса, рыбы, овощей и т. п. продуктов, выполненный в виде цилиндрического корпуса с паровой рубашкой, внутри которого монтирован шнек с паровым обогревом через полый его вал.

Описываемый аппарат по сравнению с известным позволяет производить также обжарку продуктов и обеспечивает при этом более качественную их обработку путем максимального сохранения патуральных CBOiicjB жира за счет изоляции его от О1чружаюш,его воздуха и непрерывной очистки от частиц продукта (фузов).

Особенность аппарата заключается в том, что он снабжен шнековым питателем-затвором, сепаратором для очистки жира, патрубком для подачи одновременно с продуктом жира, предварительно нагретого до температуры обжарки, а также вакуум-камерой, расположенной над шнеком, витки которого па выходном конце выполнены с уменьшенным шагом II являются лабиринтовым затвором. отделения жира от продукта и отвода его к сепаратору для очистки нижняя разгрузочная часть кожуха перфорирована. С целью обогрева .нижней половины шнека, к нижнем- части корпуса приварено несколько полутруб, соединенных с коллектором для подвода пара и с коллектором для отвода конденсата.

На фиг. 1 изображена схема аппарата, вид в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез аппарата по АА на фиг. 1.

Внутри горизонтального цилиндрического корпуса / аппарата размешеп шнек с пустотелым валом 2; витки 5 шнека на выходном его конце имеют уменьшенный шаг. С торцовой стороны входной части аппарата монтирован патрубок 4 для подачи жира и загрузочный бункер 5 со шнековым питателем-затвором 6. В средней части (по длине) над шртеком расположена съемная сетка 1, а над ней открывающаяся крышка S, которые образуют вакуум-камеру аппарата, являющуюся одноврель 130336,- 2 менно ловушкой для мелких капель жидкости, которые могут выбрасыЕ)зться через сетку 7 при бурном кипении в процессе тепловой обработки продукта. К пижней части корпуса / приварено несколько полутруб 9, которые с одного Koinj,a присоединены к коллектору 10 для подвода пара, а с другого конца к коллектору 11 для отвода конденсата через вентиль 12. Под нижней разгрузочной перфорированной частью 13 корпуса имеется конусообразпый отвод 14 с пробковым краном 15 для жира и сепаратор 16, служащий для очистки жира от частиц продукта (фузов); к сепаратору 16 подключен насос /7 для возврата очищенного жира в цикл тепловой обработки. Пар для обогрева аппарата подается через подвод 18, инжектор 19 и вентили 20 и 21. Из полого вала 2 щнека конденсат отводится через патрубок 22. К крышке 8 прикреплена труба 23, через которую соковый (вторичный) цар отводится через вентиль 24 иа инжектор 19, а через вентиль 25 на конденсатор (на чертеже не показап) или для использования этого пара в других целях. Для поддержания иеобхОлТ.имого -разрежения в аппарате и использования части вторичного пара для обогрева самого аппарата вместо инжектора 19 (теплового насоса) может быть применен компрессор, который целесообразно применять при отсутствии возможности получения пара высокого давления. В этом случае нижпюю часть корпуса целесообразно обогревать электронагревателем. Привод.шнека с валом 2, шнекового питателя-затвора 6, сепаратора 16 и насоса 17 осуществлен от индивидуальных электродвигателей через клиноременные передачи и вариаторы скоростей. Аппарат снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами (на чертеже не показаны).

Процесс тепловой обработки продукта, например, при облсарке мяса, нарезанного на куски, протекает следующим образом. Подлежащее обжарке мясо подается в загрузочный бункер .5 и одновременно через патрубок 4 подается в определенном весовом соотнощении жир или растительное масло, нагретое предварительно до температуры, при которой производится обжарка (например, до температуры 160-170°). Предварительный нагрев масла осуществляется непосредственно в питательном бачке, снабженном закрытой поверхностью нагрева (на чертеже не показан). Перемещаясь вместе с жиром, мясо обжаривается до нужной степени и выходит через рукав 26 в какую-либо приемную емкость или на приемный транспортер.

Поскольку шпек на выходном конце имеет витки с уменьшенным шагом, то перед выходом мяса из аппарата оно несколько отжимается от жира, который стекает через перфорированную часть 13 корпуса. Через отверстия перфорированной части 13 корпуса проходят и мелкие частицы продукта; выходящее из аппарата мясо, таким образом, свободно от мелких частиц (фузов), т. е. пригодно для непосредственной расфасовки в банки. Отжатый жир поступает в сепаратор 16, в котором очищается от мелких частиц продукта и от бульона. Очищенный жир насосом 17 возвращается или непосредственно в аппарат или в бак для предварительного подогрева, а отделенный от жира бульон используется для заливки обжаренного мяса, например, при производстве консервов -.мпсо жареное. При необходимости добавления в консервы жира, в качестве носледиего может быть .использован полностью или частично отсепарированный жир.

Обжарка продукта осуществляется в тонком слое (5-10 см). Зазор между погюм шнека и корпусом аппарата по возможности мипимален Это обеспечивает более равномерный вывод из аппарата жира и мелких частиц продукта. Своевременный и равномерный вывод жира одновременно с мелкими частицами продукта, а также последуюпдая вслед за

этим очистка жира от частиц на сепараторе, полностью исключает обугливание частиц и снижение по этой причине качества масла. Образование же накипи на внутренней поверхности аппарата полностью исключается как за счет своевременного вывода мелких частиц продукта, а также благодаря тому, что эта поверхность непрерывно протирается мясом. Исключением накипи внутри аппарата устраняется одна из весьма значительных причин, снижающих качество масла п теплопередачу.

На значительное повышение качества обжаренного продукта существенно влияет и то обстоятельство, что мясо в момент его поступления в аппарат обдается маслом с высокой температурой. Это приводит к быстрому, почти мгновенному, испарению влаги с поверхности каждого кусочкл мяса и быстрому образованию па нем поджаристой корки, наличием которой и характеризуется вкус обжаренного продукта. Поскольку образование поджаренной корки происходит быстро, процесс обжарки не длителен.

Кроме того, процесс обжарки ведется в условиях вакуума, чег исключается вредное воздействие кислорода воздуха на жир и обрабатываемый продукт. Все это значительно сокращает процесс обжарки и улучшает качество готового продукта. По расходу тепловой энергии н по расходу масла на обжарку аппарат достаточно экопо1мичен.

При обжарке овощей, например баклажан, и при варке варенья аппарат работает аналогично, причем при варке варенья выводимый через перфорированную часть 13 корпуса сироп не подвергается сепариропаник), а используется непосредственно для заливки плодов.

Предмет изобретения

1.Вакуум-анпарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овои.1,ей я т. п. продуктов, выполненный в виде горизонтального цилиндрического корнуса, внутри которого монтирован шнек с паровым обогревом через полый его вал, отличающийся тем, что, с целью использования аинарата для обжарки в нем продуктов, а также более качественной их обработки и максимального сохранения натуральных свойств жира за счет изоляции его от наружного воздуха и непрерывной очистки от частиц продукта (фузов), он снабжен шнековым питателем-затвором, сепаратором для очистки жира, патрубком для подачи одновременно с продуктом жира, предварительно нагретого до температуры обжарки, а также вакуум-камерой, расположенной над шнеком, витки которого на выходном конце имеют уменьшенный шаг и служат лабиринтовым затвором выходной части аппарата,

2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью отделения от продукта жира и отвода его для очистки к сепаратору, нижняя разгрузочная часть корпуса перфорирована.

3.Аппарат по п. I, отличающийся тем, что, с целью обогрева нижней половины шнека, к нижней части корпуса приварены полутрубы, соединенные с коллектором для подвода пара и с коллектором для отвода конденсата.

№ 130336

Фиг. 2

25

иг. I

Похожие патенты SU130336A1

название год авторы номер документа
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU316427A1
Устройство для изготовления паштетных консервов 1959
  • Плешаков М.З.
SU125160A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ 1970
  • Н. Г. Гурари Б. Ф. Урь
SU261168A1
Вибрационная сушилка для зерна и других материалов 1959
  • Плешаков М.З.
SU128686A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ 1996
  • Николаев А.Г.
  • Седых В.А.
  • Нефедов Е.С.
RU2109018C1
Установка для термической деструкции преимущественно твердых коммунальных отходов с получением углеродистого остатка 2020
  • Ясинский Олег Григорьевич
  • Гунич Сергей Васильевич
  • Еремин Александр Ярославович
  • Мищихин Валерий Геннадьевич
  • Шапошников Виктор Яковлевич
RU2747898C1
Установка для комплексной переработки древесины лиственницы 2017
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Тимербаев Наиль Фарилович
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметова Дина Анасовна
  • Асаева Лейсан Шамилевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Шакиров Альберт Раисович
RU2655757C1
УСТРОЙСТВО ПЕРЕРАБОТКИ - НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОЛИЗА УГЛЕВОДОРОДОСОДЕРЖАЩИХ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ БЫТОВЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ И ЛЕСНЫХ ОТХОДОВ 2009
  • Рожин Виктор Васильевич
RU2416053C2
Устройство для переработки резиновых отходов 2016
  • Градов Алексей Сергеевич
  • Сусеков Евгений Сергеевич
  • Сусеков Сергей Павлович
RU2632293C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ВАКУУМНЫМ ДРАЖИРОВАНИЕМ БЕЛКОВО-ВИТАМИНО-ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА 2022
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2805585C1

Иллюстрации к изобретению SU 130 336 A1

Реферат патента 1960 года Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов

Формула изобретения SU 130 336 A1

SU 130 336 A1

Авторы

Плешаков М.З.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-11-20Подача