Изобретение относится к области биологии, а именно к вопросам исследования или анализа материалов путем хроматографии.
Известен способ определения 3,5-диглюкозида мальвидина франко-американских гибридов и v-iiib Hpqr-ia , v. rupestf-is, i .
Этот способ основан на хроматографическом разделении в 0,6%-ном растворе лимонной кислоты экстракта пигментов
ягод и вина из винограда и идентификации 3,5-диглюкозида мальвидина за счет его красно-розовой флюоресценции в УФ-свете,
Недостатком известногоспособа является то, что он не позволяет определить наличие 3,5-диглюкозида мальвидина в экстрактах красящих веществ, содержащих их в следах.
Целью изобретения является возможность прогнозирования наличия 3,5-диглюкозида мальвидина в ягодах по вегетативным органам (листья, побеги). Эта цель достигается идентификацией этого пигмента при помощи хроматографии на бумаге или в тонких слоях целлюлозы по флюоресценции его в красной области при длине волньт 675 им. Интенсивность флюореоценции регистрируется фотоумножителем с минимальным темновым током 1 Ю А.
Этанолом, подкисленным НС1 до рН 1-2, экстрагируют пигменты вегетативных органов неплодоносящих виноградных сеянцев (черешки, пластинки листа, кора молодых побегов). Экстракт очищают от conyi сгвующих веществ фенольной группы путем адсорбции антоцианов на тальке, после чего сконцентрированный элюат антоцианов разделяют на составные компоненты методом распределительной хроматографии. Пятно 3,5-диглюкозида мальвидина фиксирует ся по красно-розовому свечению и интенсивность его регистрируется при помощи фотоумножителя типа ФЭУ-79.
Пример. Навеску листьев винограда сорта Амурский ( 5 гр) заливают 2Омл этанола, подкисленного НС1 до рН 1-2, и настаивают в темноте не менее Ю ч. Из полученного экстракта пигментов готовят водную суспензию с тальком из расчета 1 мл экстракта, 3 г порошка талька и Ю мл воды. Суспензию настаивают 1О15 мин и переносат на стеклофильтр Ж-2 00 слоем талька О,3 см с последующим промыванием водой до наступления отрицательной реакцни на ваниляновый реактив, указывающий на полтюе удаление дубильных веществ. Адсорбированные ва тальке антоцианы отмывают 8О%--ным иодкисленаым этанолом. Эйюат конаентрируют под вакуумом и хранят в темно ге при 2-5 С. Хроматографированне. Разделение пигментов осущестш1яюг на бумаге ленинград ской фабрики № 3 н ватмане № 4. На ли- Нйю наносят 0,11 мл экстракта. В качестве растворителя используют О,6%ный раствор лимонной кислоты, в котором пигменты разделяют на тае зоны: нижняямоноглюкозйды и верхняя - диглгокозиды, соаержаадае 3 5-дагнюкоэва мага.в«дйна. Хрома гограмма просматривается в УФсвете, в котором 3,5-аиглюкоэид ярко люоресцирует красно-розовым светом. Интенсивность регистрируется на фотоумножителе при длине волны А 675 нм в от носительных единицах. Наличие диглюкозидов в различных ор ганах виноградного растения в конце вегетации дано в таблице. Растворитель - 0,6%-ный раствор лимонной кислоты - НС пользуется для разделе.ния экстрактов антоцианов, сод жащих большое количество 3,5-диглюкозндов мальвидина. Оля идентификации доз этбг6 пигмента необходимо применять 1О и 15%-ные растворы уксусной кислоты или смесь бутилового спирта и 2н соляной кислоты (1:1). Использование данного способа дает возможность прюгнозировать окраску ягод винограда по вегетативным органам до вступления сеянцев в плодоношение, что сократит селекционный процесс на три-ч&тьфе года.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АНТОЦИАНОВАЯ КРАСЯЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2013 |
|
RU2628398C2 |
КРАСИТЕЛЬ АНТОЦИАНОВЫЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2177015C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ АНТОЦИАНОВ | 2005 |
|
RU2302423C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА | 2013 |
|
RU2523585C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
"Безалкогольный напиток "Кизиловый" | 1989 |
|
SU1722399A1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АУТЕНТИЧНОСТИ СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО | 2019 |
|
RU2696878C1 |
Формула изобретения
включающий экстракцию, разделение экстрактов пигментов на составляющие на хрома тограмме, идентификацию 3,5-днгяюкоаяда мальвидина в УФ-излучении, о т л ttS641921g
чающийся тем, что с целью воа-сверхмялых свеговьгх потоков 3,5-лиглюко-.
можности прогнозирования 3,5-пнглюкози-зида мальвилина, ипенгифякацию провопя
да в ягодах по вегетативным органам, эк-при гемновоы roge, равном 1 1-0 А. стракт антоцианов идентифицируют в крао-Источники информации, принятые ЕЮ
ной области флюоресценции при длине вол- Sвнимание при эксггротизе: ны 675 нм.1.Р. Ritereau-Qoson.Rechercfies
Ш и Й с я тем, что, с целью определенияPcsriS, -1959
Авторы
Даты
1979-01-15—Публикация
1977-08-16—Подача