Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности, в частности к напиткам на основе экстрактов из плодово-ягодного сырья.
Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, водно-спирто- вый экстракт виноградной выжимки, сахар, лимонную кислоту и углекислоту.
К недостатку напитка относится наличие в его составе незначительного количества (5%) экстракта виноградной выжимки, которое лимитируется водно-спиртовой основой экстракта, поскольку концентрация спирта в безалкогольном производстве строго регламентируется. В результате при производстве напитка в должной мере не используется красящий и ароматический потенциал вторичного сырья. Кроме того, в
рецептуру напитка входит дорогостоящая лимонная кислота.
Наиболее близкими к изобретению являются виноградно-вишневый и виноград- но черносмородиновый напитки на основе соответствующих натуральных соков, включающие 10-15% водного экстракта выжимки красных сортов винограда, а также сахар и воду.
Недостатком напитков является то. что экстракт виноградной выжимки входит в купаж в небольших количествах, лимити- ррванных цветовой г аммой готовой продукции.
Цель изобретения - усиление окраски и аромата.безалкогольного напитка.
В производстве безалкогольного напитка, включающего водный экстракт виноградной выжимки красных сортов,
используются в качестве основы водные экстракты выжимки винограда белых сортов и выжимки яблок, а для придания напитку стойкой окраски и усиления аромата применяются свежий кизил или экстракт и консервированные ягоды кизила и барбарисовая эссенция при следующем соотношении ингредиентов, мае, %: Водный экстракт выжимок красных сортов винограда15-25
Экстракт яблочных выжимок 15-25 Свежие ягоды кизила8-12
или
Консервированные ягоды кизила и экстракт кизила
при соотношении 1:116-24
Барбарисовая
эссенция0,0024-0,0026
Водный экстракт выжимок белых сортов винограда Остальное Производство предлагаемого напитка предусматривает следующие стадии: приготовление и обработка экстрактов из выжимки винограда и яблок и кизилового экстракта; приготовление и обработка купажа; внесение в банки перед розливом напитка ягод кизила, розлив напитка, укупорка банок, стерилизация.
Экстрагирование несульфитированной сладкой выжимки винограда белых и красных сортов и выжимки яблок осуществляют горячей водой. Используют питьевую воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Проэкстраги- рованную выжимку отпрессовывают. По- лученные экстракты отстаивают, оклеивают, фильтруют и пастеризуют. Хранят экстракты из яблочной и виноградной выжимки на холоде.
Экстракт кизила и консервированные ягоды кизила заготавливают для обеспечения производства напитка Кизиловый в межсезонный период. Ягоды кизила моют, помещают в банки, заливают горячей водой из расчета 0,5 дм3 воды на 1 кг кизила, укупоривают и стерилизуют. В случае использования для приготовления напитка свежего кизила ягоды моют и вносят в банки непосредственно перед розливом.
Для приготовления напитка Кизило- вый используют экстракты, имеющие значения показателей химического состава, представленные в табл.1.
П ри мер 1. Приготовление напитка со свежими ягодами кизила проводили в уело- виях производства на консервном заводе. В купажной емкости смешивали ингредиенты в следующем соотношении, кг: Экстракт выжимки винограда красных сортов200
20
50
20
10
0,0025
Экстракт иыжимки винрградг белых сортов500
Экстракт яблочной выжимки 200 Кулаж оклеили, отфильтровали и подали на розлив. Свежие ягоды кизила вносили в банки емкостью 1 дм3 из расчета 0,100 кг на 1 кг напитка. В банки задавали барбарисовую эссенцию по 0,000025 кг на каждый 1 кг напитка, а затем заливали указанным купажом экстрактов.
Банки с напитком укупоривали и про- стерилизовывали. Таким образом получали 1.000025 кг н.зпитка в каждой банке, который содержит мае. %:
Экстракт зыжимки винограда красных сортов Экстракт эыжимки винограда белых сортов Экстракт яблочной выжимки Свежие ягоды кизила Барбарисэвая эссенция Содержание барбарисовой эссенции в 200 раз меньше по сравнению с погрешностью измерения содержания остальных ингредиентов в напитке (±0,5%).
Полученный напиток имеет массовую долю сухих веществ 7,5% и массовую концентрацию титруемых кислот 4,0 г/дм3, обладает свежим гармоничным кисло-сладким вкусом, интенсивной окраской, ярким пло- дово-кизилов IM ароматом. Примеры 2-5.
Напиток приготовлялся аналогично примеру 1, но содержание ингредиентов принимали в Ьоответствии с табл.2.
Примеры 6-10. Напиток приготовляли, как в призере 1, но вместо свежих ягод кизила использовали консервированные ягоды кизила и кизиловый экстракт. Содержание ингредиентов принимали в соответствии с табл.2.
Опыты показывают, что лучшими орга- нолептическими показателями обладают образцы, приготовленные в примерах 1-3 и 6-8. Они имеют улучшенную окраску и хороший плодово-ягодный аромат с барбарисо- во-кизиловым оттенком.
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий водный экстракт выжимок красных и белых сортов винограда, отличающийся тем, что, с целью усиления окраски и аромата напитке, он дополнительно содержит водный экстракт яблочных выжимок, барбарисовую эссенцию и свежие ягоды кизила или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
или
Водный экстракт выжимок
красных сортов .винограда
Водный экстракт яблочных
выжимок
Свежие ягоды кизила
Консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при
15-25соотношении 1:116-24
о Барбарисовая
15-25эссенция0.0024-0,0021
8-12 5Водный экстракт выжимок белых сортов
винограда
Остальное
винограда
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
"Сухой нешипучий напиток "андриеш" и способ его получения" | 1990 |
|
SU1738229A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2275145C2 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2019 |
|
RU2711782C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - усиление окраски и аромата напитка. Напиток содержит при следующем соотношении, мас.%: водный экстракт выжимок красных сортов винограда 15-25; экстракт яблочных выжимок 15-25; свежие ягоды кизила 8-12 или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 16-24; барбарисовую эссенцию 0,0024-0,0026; водный экстракт выжимок белых сортов винограда остальное. 2 табл. сл
Показатели химического состава экстрактов
Рецептура-налитка
50
г62
338
k65
535
640
826
958 tO22
20 15
25 14
26
20
15 25 1 26
20 15
25 И
26 20
15 25 III 26
10 - - 0,0025 Интенсивная окраска, 96,0
ярко выраженный плодо- во-кизилоаый аромат и вкус
8- - . 0,00211 Нарядный розовый цвет, 96,0
плодово-ягодный аромат с барбармсоео-кизиловым оттенком
12- - 0,0026 То же. 96,0
7--0,0026 Бледно-розовая окраска, 93,0
слабо выраженный плодо- .вый аромат
13--0,0026 Чрезмерно интенсивный 93,0
цвет, плодово-ягодный аромат, вкус терпкий, излишняя кислотность
10 10 0,0025 Интенсивная окраска, 97,0 ярко выраженный плодо- во-киэиловый аромат и свежий гармоничный вкус
8,08,00, Интенсивная окраска,96,0
ярко выраженный плодо- во-киэиловый аромат и вкус12120,0026 Интенсивная окраска,96,5
ярко выраженный пло- во-кизиловый аромат, гармоничный «кус
7,07,0 0,0023 Бледно-розовая окраска ,0
с коричневым оттенком, слабо выраженный плодо- вый аромат и вкус
13130,0026 Чрезмерно интенсивный 93,0
цвет, терпкий, кислый вкус, ярко выраженный аромат
Редактор М. Келемеш
Составитель Л. Михеева Техред М.Моргентал
Корректор М. Кучерявая
Таблица
Таблица 2
Корректор М. Кучерявая
Безалкогольный напиток | 1977 |
|
SU620258A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Горковлюк Н.П | |||
Биохимическая характеристика вторичных продуктов переработки винограда и их комплексное использование | |||
Диссертация, Одесса, 1985, с.111-112. |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-07-15—Подача