"Безалкогольный напиток "Кизиловый" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1722399A1

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности, в частности к напиткам на основе экстрактов из плодово-ягодного сырья.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, водно-спирто- вый экстракт виноградной выжимки, сахар, лимонную кислоту и углекислоту.

К недостатку напитка относится наличие в его составе незначительного количества (5%) экстракта виноградной выжимки, которое лимитируется водно-спиртовой основой экстракта, поскольку концентрация спирта в безалкогольном производстве строго регламентируется. В результате при производстве напитка в должной мере не используется красящий и ароматический потенциал вторичного сырья. Кроме того, в

рецептуру напитка входит дорогостоящая лимонная кислота.

Наиболее близкими к изобретению являются виноградно-вишневый и виноград- но черносмородиновый напитки на основе соответствующих натуральных соков, включающие 10-15% водного экстракта выжимки красных сортов винограда, а также сахар и воду.

Недостатком напитков является то. что экстракт виноградной выжимки входит в купаж в небольших количествах, лимити- ррванных цветовой г аммой готовой продукции.

Цель изобретения - усиление окраски и аромата.безалкогольного напитка.

В производстве безалкогольного напитка, включающего водный экстракт виноградной выжимки красных сортов,

используются в качестве основы водные экстракты выжимки винограда белых сортов и выжимки яблок, а для придания напитку стойкой окраски и усиления аромата применяются свежий кизил или экстракт и консервированные ягоды кизила и барбарисовая эссенция при следующем соотношении ингредиентов, мае, %: Водный экстракт выжимок красных сортов винограда15-25

Экстракт яблочных выжимок 15-25 Свежие ягоды кизила8-12

или

Консервированные ягоды кизила и экстракт кизила

при соотношении 1:116-24

Барбарисовая

эссенция0,0024-0,0026

Водный экстракт выжимок белых сортов винограда Остальное Производство предлагаемого напитка предусматривает следующие стадии: приготовление и обработка экстрактов из выжимки винограда и яблок и кизилового экстракта; приготовление и обработка купажа; внесение в банки перед розливом напитка ягод кизила, розлив напитка, укупорка банок, стерилизация.

Экстрагирование несульфитированной сладкой выжимки винограда белых и красных сортов и выжимки яблок осуществляют горячей водой. Используют питьевую воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Проэкстраги- рованную выжимку отпрессовывают. По- лученные экстракты отстаивают, оклеивают, фильтруют и пастеризуют. Хранят экстракты из яблочной и виноградной выжимки на холоде.

Экстракт кизила и консервированные ягоды кизила заготавливают для обеспечения производства напитка Кизиловый в межсезонный период. Ягоды кизила моют, помещают в банки, заливают горячей водой из расчета 0,5 дм3 воды на 1 кг кизила, укупоривают и стерилизуют. В случае использования для приготовления напитка свежего кизила ягоды моют и вносят в банки непосредственно перед розливом.

Для приготовления напитка Кизило- вый используют экстракты, имеющие значения показателей химического состава, представленные в табл.1.

П ри мер 1. Приготовление напитка со свежими ягодами кизила проводили в уело- виях производства на консервном заводе. В купажной емкости смешивали ингредиенты в следующем соотношении, кг: Экстракт выжимки винограда красных сортов200

20

50

20

10

0,0025

Экстракт иыжимки винрградг белых сортов500

Экстракт яблочной выжимки 200 Кулаж оклеили, отфильтровали и подали на розлив. Свежие ягоды кизила вносили в банки емкостью 1 дм3 из расчета 0,100 кг на 1 кг напитка. В банки задавали барбарисовую эссенцию по 0,000025 кг на каждый 1 кг напитка, а затем заливали указанным купажом экстрактов.

Банки с напитком укупоривали и про- стерилизовывали. Таким образом получали 1.000025 кг н.зпитка в каждой банке, который содержит мае. %:

Экстракт зыжимки винограда красных сортов Экстракт эыжимки винограда белых сортов Экстракт яблочной выжимки Свежие ягоды кизила Барбарисэвая эссенция Содержание барбарисовой эссенции в 200 раз меньше по сравнению с погрешностью измерения содержания остальных ингредиентов в напитке (±0,5%).

Полученный напиток имеет массовую долю сухих веществ 7,5% и массовую концентрацию титруемых кислот 4,0 г/дм3, обладает свежим гармоничным кисло-сладким вкусом, интенсивной окраской, ярким пло- дово-кизилов IM ароматом. Примеры 2-5.

Напиток приготовлялся аналогично примеру 1, но содержание ингредиентов принимали в Ьоответствии с табл.2.

Примеры 6-10. Напиток приготовляли, как в призере 1, но вместо свежих ягод кизила использовали консервированные ягоды кизила и кизиловый экстракт. Содержание ингредиентов принимали в соответствии с табл.2.

Опыты показывают, что лучшими орга- нолептическими показателями обладают образцы, приготовленные в примерах 1-3 и 6-8. Они имеют улучшенную окраску и хороший плодово-ягодный аромат с барбарисо- во-кизиловым оттенком.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий водный экстракт выжимок красных и белых сортов винограда, отличающийся тем, что, с целью усиления окраски и аромата напитке, он дополнительно содержит водный экстракт яблочных выжимок, барбарисовую эссенцию и свежие ягоды кизила или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

или

Водный экстракт выжимок

красных сортов .винограда

Водный экстракт яблочных

выжимок

Свежие ягоды кизила

Консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при

15-25соотношении 1:116-24

о Барбарисовая

15-25эссенция0.0024-0,0021

8-12 5Водный экстракт выжимок белых сортов

винограда

Остальное

винограда

Остальное

Похожие патенты SU1722399A1

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Дмитрий Юрьевич
  • Журиков Константин Александрович
  • Сигаева Светлана Сергеевна
RU2319415C2
"Сухой нешипучий напиток "андриеш" и способ его получения" 1990
  • Гитенштейн Ефроим Михайлович
  • Верникова Галина Яковлевна
  • Тихман Яков Владимирович
SU1738229A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2004
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275145C2
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный напиток "Кизиловый"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - усиление окраски и аромата напитка. Напиток содержит при следующем соотношении, мас.%: водный экстракт выжимок красных сортов винограда 15-25; экстракт яблочных выжимок 15-25; свежие ягоды кизила 8-12 или консервированные ягоды кизила и экстракт кизила при соотношении 1:1 16-24; барбарисовую эссенцию 0,0024-0,0026; водный экстракт выжимок белых сортов винограда остальное. 2 табл. сл

Формула изобретения SU 1 722 399 A1

Показатели химического состава экстрактов

Рецептура-налитка

50

г62

338

k65

535

640

826

958 tO22

20 15

25 14

26

20

15 25 1 26

20 15

25 И

26 20

15 25 III 26

10 - - 0,0025 Интенсивная окраска, 96,0

ярко выраженный плодо- во-кизилоаый аромат и вкус

8- - . 0,00211 Нарядный розовый цвет, 96,0

плодово-ягодный аромат с барбармсоео-кизиловым оттенком

12- - 0,0026 То же. 96,0

7--0,0026 Бледно-розовая окраска, 93,0

слабо выраженный плодо- .вый аромат

13--0,0026 Чрезмерно интенсивный 93,0

цвет, плодово-ягодный аромат, вкус терпкий, излишняя кислотность

10 10 0,0025 Интенсивная окраска, 97,0 ярко выраженный плодо- во-киэиловый аромат и свежий гармоничный вкус

8,08,00, Интенсивная окраска,96,0

ярко выраженный плодо- во-киэиловый аромат и вкус12120,0026 Интенсивная окраска,96,5

ярко выраженный пло- во-кизиловый аромат, гармоничный «кус

7,07,0 0,0023 Бледно-розовая окраска ,0

с коричневым оттенком, слабо выраженный плодо- вый аромат и вкус

13130,0026 Чрезмерно интенсивный 93,0

цвет, терпкий, кислый вкус, ярко выраженный аромат

Редактор М. Келемеш

Составитель Л. Михеева Техред М.Моргентал

Корректор М. Кучерявая

Таблица

Таблица 2

Корректор М. Кучерявая

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722399A1

Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Горковлюк Н.П
Биохимическая характеристика вторичных продуктов переработки винограда и их комплексное использование
Диссертация, Одесса, 1985, с.111-112.

SU 1 722 399 A1

Авторы

Бобырев Владимир Иванович

Мартыненко Андрей Никифорович

Павленко Николай Михайлович

Кирицев Валерий Викторович

Остроухова Елена Викторовна

Михеева Лилия Анатольевна

Огай Юрий Алексеевич

Даты

1992-03-30Публикация

1989-07-15Подача