Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию грибов шампиньонов (Agar-icus bisporu.) в-исйкуственных условиях. Известны питательные среды для выращивания стерильной споровой грибницы, так, например, овсяная среда, состоящая из отвара геркулеса, полученного путем Варки на мармите 100 г геркулеса и 20 г агар-агара в 1 л воды в течение 25-30 мин. l . ; Однако вышеуказанная среда обладает низким качеством грибницы (малое количество паутинистого мицелия, быст рое его старение и переход в тяжи). Наиболее.близкой по составу из известных сред является питательная сре да на картофельно-глюкозном отваре, включающая картофельный отвар из 200 картофеля, 18-20 г агар-агара и 15 г глюкозы на 1 л воды 2J. Однако данная среда отличается дли тельным сроком зарастания споровой грибницы (28-30 дней) и низким содержанием общего азота, в связи с чем у получаемой грибницы наблюдается малое количество воздушных гифов, ухудшение жизнеспособности грибницы и ее прижив емости на питательных субстратах. Целью изобретения является создание среды, позволяющей сократить сроки выращивания споровой грибницы и улучшить при этом ее качество. Это достигается тем, что в картофель но- глюкоз ный отвар дополнительно вводят овсяную муку и белок коллаген при следующем соотношении компонентов, г/л воды: Картофель100-110 Агар-агар18-20 Глюкоза 14-15 Овсяная мука25-30 Белок коллаген 3,5-4,5 Для приготовления питательной среды в 0,5 л воды добавляют 25-30 г размолотых зерен овса и варят на зодяной бане в течение 30-35 мин, затем фильтруют через марлю и добавляют 7,0- 7,5 г глюкозы и 9-10 г агар-агара к снова ставят на водяную баню до полного растворения агар-агара. . К готовому отвару добавляют в соотношении 1:1 заранее приготовленный картофельно-глюкозный отвар полученный по известной методике, а также белок коллаген в количестве 3,5-4,5 г на 1 л полученной питательной среды. Полное зарастание питательной среды наступает на 18-22-й день, что ка 810 дней раньше lio сравнению с известным картофёльно-глюкозный отваром..« Выращенная гри6ни1ха отличается высоким содержанием общего азота (1,98%), паутинистыми густыми ветвящимися гифами, высокой жизнеспособностью и хорошей Приживаемостью на питательных субстра тах. Результаты проведенных исследований показали наличие избирательной спрсабности спор шампиньонов к составу питательной среды в зависимости от штаммов. Наилучшие результаты.на пред лагаемой питательнЬй среде получены при проращивании спор шампиньонов следующих штаммов: ГДР-1, ГДР-2, ГДРВлияние предложенной питательной среды на скорость роста грибницы и урожайность шампиньонов ГДР-4, ГДР-25, РС-12, РС-17, РС-1Гб7 РС-И7, Рв. Для установления оптимального соотношения компонентов, питательной: ере- ды был поставлен ряд опытов, данные которых представлены в таблице. Проводившиеся исследования показали, что себестоимость 1 кг споровой грибницы, выращенной на предлагаемой питательной среде, снижается с 1 руб. 85 коп. до 85 коп., а урожайность шампиньонов повышается на 15-20%. Плодовые тела грибов шампиньрнов, выргиценные из такой грибницы, обладают высокой урожайностью, хорошими товарными качествами и устойчивостью против заболеваний.
Авторы
Даты
1979-01-25—Публикация
1977-06-27—Подача