1
Изобретение относится к области постоянного выкармливания пауков в лабораторных условиях. .
Паутина содержит многие лечебные антибиотические вещества, применяемые для изготовления лекарственных препаратов.
Известна питательная среда для выкармливания пауков, в состав которой входит мясо или яичный белок, нарезанные на куски .
Однако эти корма не стимулируют размножение пауков.
Целью изобретения является создание питательной среды для выкармливания пауков в лабораторных условиях, которая стимулирует размножение пауков.
Для этого питательная среда для выкармливания пауков содержит мицелиальные биомассы отходов пенипиллинового и стрептомидинового производства и обездрожженную барду - отходы производства пивных дрожжей и воду при следующем соотнощении исходных ингредиентов, вес. %: Мицелий пенициллинового
производства1,5-4,0
Мипелий стрептомипино-.
вого производства1,5-4,0
Обездрожжепная барда3-6
ВодаОстальное
Эту композицию при рН 5,8 нужно выдержать нри 50°С в течение 5-6 сут.
Питательная среда может готовиться в больщих количествах и храниться до 2 лет.
Ее применение позволяет стимулировать размножение пауков и получение паутины в максимально возможных количествах.
Проведены испытания указанной среды.
Температура в комнате и контейнерах, где были рассажены , 26°С, оптимальная влажность 60%. Всего в опыте состояло 600 пауков, из которых 300 контрольных. Выкармливание опытных пауков проводили ежедневно 4-кратно ферментативной средой по 0,1 мл. Контрольная группа пауков выкармливалась пастеризованным коровьим молоком в равнозначных дозах. Опытные и контрольные среды постоянно хранились в холодильнике при -f5°C. Обе среды выкармливались хорощо. Пауки в контейнерах все оставались живы.
Следует особо подчеркнуть, что контрольные пауки физиологически оставались слабо развитыми и мало активными. Наблюдение в процессе выкармливания показало, что они за 24 ч продуцировали 230 мг паутины на каждого, тогда как опытные после выкармливания продуцировали 1 г 730 мг.
Опытные пауки по сравнению с контрольными откладывали яйца нормально. Приплод и выживаемость потомства составляли 100%. Контрольные откладывали яиц меньше на 60%. Потомство их выживало только 23%. Опытных пауков в процессе жизнедеятельности в контейнерах сохранилось 98,3%.
Проведенные расчеты показали, что величина уровня значимости по методу Стьюдента-Фишера получается равной 3,46. Следовательно, с достоверностью, более чем 0,999, можно утверждать, что опытная и контрольная среды отличаются друг от друга.
Таким образом, изготовленная среда из ферментативного гидролиза в соответствующих соотношениях физиологически обеспечивает потребности потомства и взрослых пауков. Она служит для продуцирования ими паутины, из которой по соответствующей методике получают биологически активный препарат.
Формула изобретения
Питательная среда для выкармливания пауков, отличающаяся тем, что, с целью стимулирования размножения пауков, в качестве питательных компонентов она содержит мицелиальные биомассы отходов пенициллинового и стрептомицинового производства и обездрожженную барду - отходы производства пивных дрожжей и воду при следующем соотнощении исходных ингредиентов, вес.%:
Мицелий пенициллинового
производства1,5-4,0
Мицелий стрептомицинового производства1,5-4,0
Обездрожженная барда3-6
ВодаОстальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ученые записки Пермского государственного университета. Т. 4, вып. 2, 1945/1946, с. 27-35.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выкармливания пауков | 1974 |
|
SU619157A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПЕСТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА | 2016 |
|
RU2651487C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 2023 |
|
RU2820700C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ БИОМАССЫ ПУТЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS НА ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДАХ | 2018 |
|
RU2688315C1 |
Способ переработки органических отходов личинками мух Hermetia illucens с получением белка животного происхождения и биогумуса | 2017 |
|
RU2654220C1 |
Способ биологической переработки сельскохозяйственных отходов | 2021 |
|
RU2791686C1 |
Способ стимуляции роста мицелия грибов базидиомицетов | 2022 |
|
RU2789886C1 |
Штамм грибов ASpeRGILLUS FLaVIpeS - продуцент тирозиназы | 1987 |
|
SU1437395A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2532452C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2378000C2 |
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1974-09-13—Подача