в процессе .подготовки шкур к дублению обычно применяется отмочная вода 16-18°. Дальнейшее повышение температуры, хотя и известное при отмене мехового сырья, не рекомендуется, так как вызывает резкое увеличение жизнедеятельности бактерий. Минимально необходимое время для обводнения шкуры, в случае отмоки в чане, составляет 48 час. при трех сменах воды и 24 часа в баркасе. Для пресно-сухого сырья это время удлиняется до 80-96 час. с применением обострителей и разбивкой в барабане. Сокраш,ение отмоки против указанного времени неизменно вызывает резкое ухудшение качества товара - глубокую стяжку по всей площади, сопровождаемую ссадкой.
При применении такой методики все же имеется неравномерная отмока всей площади кожи и отдельных кож в партии. Происходит это вследствие того, что даже в мокро-соленом сырье лапы и полы сильнее обезвожены, чем середина кожи. В пресно-сухом сырье это явление сказывается еще в большей степени. Естественно, что обводнение этих
мест идет гораздо медленнее, чем середины кожи. Наряду с этим тощие кожи также сильнее обезвоживаются при консервировке и медленнее обводняются. Наоборот, пола кожи, где ткань рыхлее, обводняется легче. Таким образом, отмока шкуры протекает крайне неравномерно: имея середину кожи, уже полностью обводненную, нельзя еще закончить отмоку из-за краев. Значительно излишнее время пребывания в отмоке частей шкуры, полностью обводненных, содействует деятельности бактерий внутри отмоченной шкуры в условиях частой смены воды, и в результате встречались случаи недостаточной механической прочности кожи, особенно опойка, по линии молочных жил, где бактериальная деятельность скорее развивается как вследствие более скорой отмоки этих мест, так и вследствие наличия в них остатков лимфы и крови в большем количестве, чем в других участках шкуры. Наряду с этим пашины кожи сильно обводняются, теряют в процессе отмоки и золки значительное количество белков и получаются отдушистыми, тряпичными.
Таким образом, при применении отмокн, хотя и при низкой температуре 16-18, в условиях ее длительности из-за неравномерности обводнения отдельных участков шкуры, нет достаточного предохранения ее от бактериального воздействия. Одновременно все же отдельные участки получаются недостаточно обводненными.
Отмока сопровождается растворением растворимых в воде белков-альбуминов, глобулинов. Всякое замедление растворения их резко замедляет отмоку шкуры, так как эти белки закрывают поры кожи и мешают проникновению воды в межволоконное пространство. При температуре 16-18° растворение этих белков протекает медленно.
По работам последних лет зольный процесс в условиях высоких Рн насышенных растворов извести, обостренных сернистым натром, процесс не бактериальный.
При таких взглядах также не обосновано сохранение обычно применяемой температуры зольных растворов в 16 - 20°.
Длительная (24-48 час.) золка приводит к перело.му тонких частей шкуры - полы, пашин и к увеличенным потерям гольевого веш;ества из всех частей шкуры и особенно из полы.
Хотя для ускорения процесса золкн предлагалось уже вести его при температурах выше 30, однако до сих пор не имеется детально разработанного и, научно обоснованного комплексного экспресс-метода отмочно-зольных операций.
Настоящим предлагается способ подготовки шкур к дублению, отличающийся тем, что как отмоку, так и золку ведут при .
Повышение температуры отмоки облегчает растворение белков и тем ускоряет проникновение воды в межБОЛоконные пространства.
Так как обводнение отдельных частей шкуры будет протекать при этом равномерно, то вся отмока будет закончена в кратчайщее время.
Все выводы о недопустимости применения высоких (35-37°) температур в отмоке, базировались на исследованиях о бактериальном воздействии на кожу в условиях нахождения шкуры в отмоке при температуре 18 и 35° в течение одинакового времени, не учитывая ускоряюшего действия на обводнение повышенной температуры. За короткий срок, необходимый для обводнения шкуры при температуре 32-37° (2-3 часа), бактериальное размножение и воздействие не может иметь никакого практического значения.
Для облегчения внутриволоконного набухания и уменьшения бактериальной деятельности Рн отмочных вод предлагается повышать до 9-10.
Повышение температуры золки, наряду с резким сокращением времени с систематическим вращением баркаса для ополаскивания кож зольным раствором, приводит к улучшению товара по всей площади и особенно в полах, лапах, пашинах, благодаря равномерности прозола, стандартизует все кбжи в партии, дает товар с исключительно нежвйым лицом и невыяБленными молочными жилами. Перед золкой сырье охлаждают, а под конец золки в зольную жидкость добавляют соду.
Ниже приводятся примерные методики отмочно-зольных операций по опойку, выростку и свиной коже.
Методика отмочно-зольных операций по опойку и выростку легкому:
Отмока
мокр о-со л е н о г о сырья
1.Промывка в баркасе при вращении- 1 час, температура - 12°, жидкостный коэфициент - 2,5:1.
2.Механические работы: обрядка, фальцовка лобяков и шей, мездрение в шерсти.
3.Вторая отмочная вода в баркасе при вращении, температура после загрузки - 32°, сернистого натрия - 0,5 г в 1 л., Рн-9,5.
4.Третья отмочная вида в баркасе при вращении, температура - 32°, СаО-0,5 г -а л, Рн -9,0; продолжительность- 1 час, затем охлаждение проточной водой до 18° на 2 часа для опойка и на 4 часа для выростка.
Общая длительность отмоки для опойка - 5 час., для выростка - 7 час.
От м ока пресн о-с о л е н о г о сырья.
1.Обводнение в чану, температура после загрузки-32°, сернистого натрия-0,5 г в I л при Рн -3,5; продолжительность - 2 часа.
2.Вторая вода в баркасе при вращении и при температуре 18°, сернистого натрия - 0,5 г в I л продолжительность - 3 часа.
3.Механические работы: обрядка, фальцовка шей, мездрение.
4.Третья вода в баркасе при температуре 32, СаО -0,5 г ъ I л, на 1,5 часа, затем охлаждение проточной водой до температуры 18° на 10 час. На охлаждающей воде вращения каждый час - 15 мин.
5.Четвертая вода в баркасе - вращение 15 мин. каждый час, длительность-8 час., температура 18.
Общая длительность отмоки пресно-соленого сырья - 25 час.
Зольные операции.
Намазь обычная на машине Аросса, пролежка 7-8 час., сгонка волоса на мащине.
Зольник в баркасе. Жидкостный коэфициент - 2,5:1, СаО - 15гв1уг, -1,4 г в 1 ж Температура после загрузки 32° (нагрев до загрузки до 36°), вращение первые 15 мин. подряд, затем на протяжении всей золки- 3 мин. каждые 15 мин. Через 2 часа после начала золки проверочный анализ на содержание сернистого натрия и, в случае необходимости, подкрепление до 1,6 г в I л для опойка и до 2 г для выростка, еще через час подкрепление зольника 1 г соды на 1 л, еще через 5 час. для опойка и через 7 час. для легкого выростка выгрузка.
Возможно ускорение золки за счет увеличения времени вращения в баркасе до 4 час.
Дальнейшие операции товар про-ходит по обычной методике.
Методика
отмочно-зольных работ по свинье,
1.Промывка от соли в чану или баркасе без вращения- час, температура 10°.
2.Съемка сала на фальц-машине.
3.Сульфитно-с.одовая ванна в баркасе, ж. к. 1:2,5
Сульфита -1% от веса сырья Соды - 1% от веса сырья. Температура после загрузки 32 (подогрев до загрз зки 35-36). Через 4 часа добавка известкового молока из расчета 0,1% СаО от веса сырья. Еще через 2 часа вторая добавка известкового молока из расчета 0,2% СаО. Длительность-15 час. при беспрерывном вращении.
3. Дергание щетины на машинке.
5.Намазка хазов: намазь - - ЮОг в I л.
Извести-до плотности 39 Вё. Пролежка 8-10 час.
6.Золка в баркасе, ж. к. 1 :2,5; температура после загрузки 32 (до загрузки 35-36°). Извести 15 г в 1 л. Сернистого натрия 10-12 г в зависимости от плотности. Время - 15-18 час. при вращении.
Преимущества предлагаемого способа следующие:
1.Увеличение пропускной способности оборудования зольных цехов.
2.Уменьшение цикла производства.
3.Улучшение качества готового товара за счет: а) стандартности всех кож в партии, б) полноты полы и пашин, расправки лобяка и лапы, в) ровноты окраски, г) густоты и нежности лица кожи и д) невыявленности молочных жил.
4.Увеличение процента цветного, т. е. более ценного товара.
5.Увеличение площади кожи, годной для ответственного кроя, благодаря расправлению молочных жил, полноте полы и пашины и расправленным лапам и лобякам.
6.Увеличение прочности кожи, особенно лицевого слоя.
7.Рост производительности.
Предмет изобретения.
1. Способ подготовки шкур к дублению при. производстве хрома, юфти и подошвы с проведением процесса отмоки { ЗОЛКИ при температурах выше 30°, отличающийся тем, что, для более полного использования сырья и ускорения процесса, отмоку ведут в баркасе или барабане при температуре 32-37° и Рн 9--10, после чего
сырье охлаждают водой, обезволашивают по обычному, золят при температуре 32-37° с добавкой соды в зольную жидкость под конец золки и подвергают остальным обычным подготовительным операциям.
2. Прием выполнения способа по п, 1, отличающийся тем, что подготовку свиных кож производят без введения соды в зольную жидкость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отмоки и золки мокр с соленого кожевенного сырья | 1940 |
|
SU60192A1 |
Способ золки и обезжиривания шкур или голья | 1939 |
|
SU59963A1 |
Способ изготовления кожи для погонялочных ремней | 1934 |
|
SU48995A1 |
Способ дубления голья | 1933 |
|
SU38249A1 |
Способ консервирования, обезжиривания и подготовки к дублению кож и мехов любой консервировки, а также и в парном виде | 1936 |
|
SU50804A1 |
Способ отмоки меховых шкур | 1982 |
|
SU1442556A1 |
Способ выработки шеврета из овчин | 1938 |
|
SU64481A1 |
Способ переработки шкур хряков на пергамент для изготовления верхнебойных гонков | 1934 |
|
SU41112A1 |
Полуавтоматическая поточная линия для производства свиных хромовых кож | 1961 |
|
SU147722A1 |
Состав для отмотки меховых шкур | 1982 |
|
SU1147759A1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1937-05-03—Подача