Способ получения декстрина Советский патент 1979 года по МПК C13L1/10 

Описание патента на изобретение SU644838A1

ют влажность продукта на зфовне влажности торгового крахмала.

Во время получения декстрина по данному способу реагент (предпочтительно воздух) приводят во вращение, и он сообщает 5 вращательное движение в горизонтальной плоскости псевдоожиженному слою. Скорость вращения потока воздуха составляет от 1,6 до 30 . Относительная влажность воздуха в стадии предварительной Ю сушки (подкисления) и последующей сушки (деполимеризации) 30-.60%, а во время процесса полимеризации практически равна нулю.

Получить конечный продукт по предла- 15 гаемому способу можно четырех- или пятиступенчатым процессом; последний предпочтителен. Оптимальный температурный режим на первых четырех стадиях следующий:20

1-я стадия - с 20° С до 75-80° С; 2-я - с 75-80° С до 120° С; 3-я - со 120° С до 140-175° С; 4-я - со 140-175°С, предпочти- 25 тельно -со 150-175° С, до 20° С.

Первая стадия является комплексной , стадией предварительной сущки и подкисления исходного материала. /При этом темпе- 30 ратура непрерывно подводимого к этой стадии материала резко повышается до 80° G, а первоначальная влажность понижается больше, чем на 50%. Кислота либо напыляется на подвижную поверхность кипя- 35 щего слоя, либо конденсируется вследствие достижения температуры, лежащей ниже точки росы кислоты, примешанной до этого в парообразном состоянии к воздуху.

На второй стадии влажность продукта 40 понижается до остаточной величины - от 3%, при этом осуществляется в основном деполимеризация исходного материала. Согласно изобретению это достигается тем, что температура продукта ограничивается 45 уровнем, лежащим ниже температуры испа- , рения концентрированной соляной кислоты.

По, способу согласно изобретению удается проводить деполимеризацию значительно интенсивнее и уже при относительно 50 низких температурах, ибо влазкцую среду можно удерживать непрерывно и без добавочных процессов на таком уровне, который при постоянной добавке кислоты и постоян- ной температуре обеспечивает значительпо 55 более глубокую деполимеризацию.

Хотя получаемые по предлагаемому способу продукты имеют низкую вязкость уже после второй .стадии, они вследствие резко выраженной тенденции к ретроградации не 60 надежны в употреблении и в последующем загустевают за несколько минут до состояния вязкой пасты.

Задачей третьей стадии является стаби- if лизация достигнутой степени деполимериза- 65

644838

дни. При этом температура непрерывно подводимого материала в доли секунды повышается до 140° С, предпочтительно 150- 175° С. Имеющаяся после второй стадии остаточная влага, как и преимущественно.адсорбционно связанная соляная кислота, удаляются. Тем самым условия реакции изменяются таким образом, что в первую очередь вследствие полимеризации происходит стабилизация продукта.

Способ применим ко всем видам крахмала: кукурузному, картофельному, тапиоковому, саговому, рисовому, пшеничному, восковидно-кукурузному и просяному, а также к крахмалсодержащим материалам.

Полученные по предлагаемому способу декстрины обладают хорощим качеством. Содержание восстанавливающих веществ незначительно. Вязкость, последующее загустевание, окраска .сухого декстрина, а также цвет водных растворов или продуктов варки обеспечивается в желательной мере путем создания и выбора надлежащих условий реакции.

Коммерческое значение имеют незначительная потребность в площади и низкие пе1эвоначальные расходы по приобретению технологического оборудования для осуществления способа. Максимум половина затрат на оборудование по известным способам достаточна для получения четырехкратного количества декстрина. Производительность труда возрастает в шесть раз. Потребность в площади для технологии с псевдоожиженным слоем даже при увеличении производительности в четыре раза составляет лишь /5 площади, необходимой для обычной технологии.

На чертеже схематично изображена установка для осуществления предлагаемого способа.

В установку входят пять аппаратов 1-5 с кипящим слоем, в каждом из которых осуществляется определенная стадия способа. Каждый из аппаратов состоит из донной части 6, цилиндрической 7 с двойными стенками и компенсационной части 8. В донную часть входит устройство для подвода воздуха, состоящее из полого вала 9 и вращающегося распределителя 10. Лодвод и передача из аппарата в аппарат продукта осуществляются пневматически, вывод - через щлюзовое устройство //. Для улавливания и удаления пыли имеются отделители 12.

Аппараты 1, 2 и 5 снабжены компрессорами /5 и теплообменниками /4 для воздуха, а аппараты только компрессорами 13. Первый и последний аппараты имеют форсунки /5 и М соответственно для подкисления продукта и подачи влаги..

Крахмал подают по пневмотрассе в аппарат /. Горячий воздух, поступающий от компрессора 13 через теплообменник 14 и воздухораспределитель 10 в аппарат /, сообщает псевдоожиженному слою продукта

вращательное движение. В аипарате 1 крахмал нагревается путем косвенного обогрева через стенки, до умеренной температуры, что предотвращает конденсацию пара на стенках аппарата; через форсунку 15 происходит подкнсление продукта.

Нагретый и подкисленный крахмал из аппарата 1 через шлюз // попадаеТ;В аппарат 2. Вводимый в этот аппарат воздух для завихрения псевдоожнженного слоя нродукта нагревается до ПО-(200° С. Скорость его в свободном пространстве аппарата равна 5-ЗОсл/с.

Высушенный крахмал поступает в аппарат 3, где проходит равномерную тепловую обработку. При этом происходит декстринирование крахмала.

Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью и малым последуюш,им загустеванием. Он слабо окрашен. В аппарате 4 декстрин охлаждается до 16-20° С, после чего попадает в аппарат 5, где через форсунку увлажняется до влажности более Ii2,3%.

Пример. Крахмал в количестве 2,24 т с влажностью 20% ежечасно вводят в аппарат, используемый как подкислитель и предварительная сушилка. Завихренный материал нагревают с помошью насыш,енного пара (12 атм) путем косвенного обогрева через наружнук) и внутреннюю поверхности нагрева. Скорость враш,ения материала 10 см1с. В этой стадии влажность его понижается до 10-12%- Подкисление крахмала производят путем распыления 16 л разбавленной соляной кислоты через установленное выше кипящего слоя турбулентное сопло на подвижную поверхность псевдоожиженного слоя. Температура врашаюшегося материала составляет 80° С и обеспечивает сохранение в последнем всего количества кислоты.

С помощью выносных устройств, например шлюзового затвора барабанного типа, подкисленный и предварительно высушенный крахмал непрерывно выводится из первой стадии и посредством пневматического транспортера переводится во вторую. Здесь происходит резкое повышение температуры введенного конгломерата до 1-20° С, целесообразно не превышать температуру выше 120° С, ибо при этой температуре создаются условия для эффективной деполимеризации, а именно: предотврашается улетучивание или распад кислоты, влажности завихренного воздуха и остаточной влаги в продукте еще хватает для протекания деполимеризации с достаточно высокой эффективностью. В этом примере желательная величина степени деполимеризации конечного продукта достигается как раз в этой стадии. Подвод тепла к вр-ащающемуся материалу производится точно так же, как на первой стадии, т. е. с помощью наружных и внутренних по,верхност,ей нагрева.

Ввиду необходимости противодействия известной тенденции к ретроградации гидролитически расщепленных продуктов крахмала задача третьей стадии способа состоит в том, чтобы стабилизировать степень деполимеризации, достигн тую во второй стадии. С этой целью продукт непрерывно переводят вышеописанным йорядком из второй стадии в третью и там резко нагревают до температуры 170° С. Эта температура имеет значение для извлечения из продукта в кратчайший срок кислоты и остаточной влаги. Благодаря, этому процессы деполимеризации сдерживаются, и полимеризация, в результате которой стабилизация декстрина, протекает предпочтительным образом.

Вследствие внезапного повышения температуры непрерывно вводимого продукта последний только доли секунды находится в области преимущественного образования сахара. Поэтому содержание декстрозного эквивалента в конечном продукте уменьшается до 1,.0-12,6%. (Полученный по указанному способу декстрин отличается незначительной клейкостью, хорощими свойствами повторной смачиваемости и светлой окраской. ,:-zi

Стабилизация декстрина оканчивается после перевода в четвертую стадию резким охлаждением со 150 до20° С, ибо таким путем предотвращаются все нежелательные последующие реакции, включая образование остаточного сахара.

Увлал ;нение производят на пятой стадии путем введения тонкораспыленной воды в кипящий слой.

Готовый декстрин имеет следующие показатели:

Вязкость, СП76,0

Последующее загустевание, % О Растворимость, %100,0

Величина декстрозного

эквивалента, %1,4

Окраска Средне-желтая

Способ поясняется, кроме того, дополнительными примерами, результаты которых приведены в таблице.

Количество стадий способа в дополнительных примерах такое, же, как в примере 1. Температура сушилки на первой стадии 80° С, на второй 120° С.

644838

Похожие патенты SU644838A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА 1971
  • Ю. Альтшулер, В. Э. Маркер, К. И. Пазирук, А. С. Гинзбург, А. И. Жушман, Е. А. Штыркова, Б. А. Векслер, Л. А. Лейберман, Л. Д. Илюшина, В. А. Коваленок, С. Т. Быкова Ц. И. Лейберман
SU322367A1
Способ получения декстрина 2019
  • Соломина Лидия Степановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2705264C1
Способ получения медленнодействующихудОбРЕНий 1976
  • Тарханова Лилия Степановна
  • Михайлов Виктор Васильевич
  • Кузнецова Аделина Ефимовна
SU806663A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УСИЛИВАЮЩЕЙ ПРОКЛЕИВАНИЕ ДОБАВКИ 2017
  • Бергмарк, Анетте
  • Линдберг, Биргитта
RU2729681C1
ТЕРМИЧЕСКИ ИНГИБИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ И КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ВИДЫ МУКИ 2012
  • Грюль Дитмар
  • Вастин Марник Михель
  • Бруннер Карин
RU2602282C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГОРЮЧИХ УГЛЕРОД- И/ИЛИ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Анигуркин Максим Викторович
  • Важненков Алексей Алексеевич
  • Гопоненко Евгений Трофимович
  • Ерусланов Алексей Васильевич
  • Рассохин Игорь Васильевич
RU2544669C1
ОСАЖДЕННАЯ КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Панц Кристиан
  • Обладен Хельга
  • Аллердиссе Рене
  • Майер Карл
  • Руф Маркус
  • Кемпф Михаэль
  • Шольц Марио
  • Кун Дитер
RU2445259C2
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КРАХМАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДНЫХ КРАХМАЛА 2004
  • Беркманс Марк Чарльз Флорент
  • Сиваслигил Доган Сахин
RU2390528C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2520142C2

Реферат патента 1979 года Способ получения декстрина

Формула изобретения SU 644 838 A1

SU 644 838 A1

Авторы

Рольф Ширнер

Гудрун Бернхардт

Томас Бернхардт

Инго Ниднер

Хорст Фишер

Гюнтер Фрейер

Херберт Ротфус

Даты

1979-01-30Публикация

1973-04-11Подача