Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности.
Известен способ получения декстрина, заключающийся в сушке крахмала в псевдоожиженном слое, подкислении и его декстрииизании также в нсевдоожиженном слое. При таком снособе нроцесс идет недостаточно иитенсив)1о.
1Дель изобретення - интенсификация процесса.
Это достигается тем, что сушку осуществляют в одну стадию ири темнературе 130- 135°С, скорости воздуха 1,5-2 м:сек в течение 8-10 мин.
Процесс декстриинзации проводят нри темиературе 200-280°С, скорости воздуха 1,5- 2,0 м/сек в течение 20-50 мин.
Подкнсление крахмала осуществляют до сушки.
Пример. Из крахмала приготавливают суспензию конце1ггранией 36-38% (но абсолютно сухому крахмалу). Затем в суспепзию нри постоянном перемешивании вводят катализатор, например минеральную кислоту, в количестве 0,3-0,4% от веса абсолютного сухого крахмала.
щему воздействию в нроцессе термической декстриннзации. При термической декстринизации ироисходит нроцесс гидролиза нолисахаридов крахмала с разрывом основных
связей а - 1-4 и а - 1-6.
Подкисленную суспензию обезвоживают до влагосодержаиия 37-38%, а затем высушивают до стандартной влажности. Сухой подкисле нН)1Й крахмал иодвергают дополиительпому высуи1иванню в нсевдоожиженном слое
в одну стадию до влаж 1ости 1,5% и ниже при
температуре 130-135°С, скорости воздуха
1,5-2 м/сек, в течение 8-10 мин.
Такая скорость воздуха создает условия
для равномерного омывапия крахмальных зереп потоком горячего воздуха, в результате чего нроисходит интенснвное глубокое высушивание продукта.
Крахмал, высушенный до влажности 1,5% и ниже, непрерывиым потоком поступает в камеру, где производится декстринизация его в нсевдоожижениом слое нри температуре воздуха 200-280°G, скорости воздуха 1,5-
2 м/сек в течение 20-50 мин (в зависимости от требуемой растворимости декстрина). При этом так же, как и в нроцессе сушки крахмала, прр йсходит интенсивная аэрация продукта потоком горячего воздуха, что обеспе
: : : 322367
3 :. ..4
чивает равномерное смывание и термическуюв псевдоожиженном слое, отличающийся тем,
обработку каждого зерна крахмала.что, с целью интенсификации процесса, сушПолученный декстрин имеет белую илику осуществляют в одну стадию при 130-
светло-палевую окраску, по своим показате-135°С, скорости воздуха 1,5-2 м/сек в течелям соответствует требованиям, предусмот-5 ние 8-10 мин.
ренным ГОСТом 6034-51, и отличается вы-2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
сокой склеивающей способностью.процесс декстринизации проводят при 200-
Предмет изобретениячение 20-50 жнн.
1. Способ получения декстрина, заключаю-Ю 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
щийся в сушке крахмала в псевдоожиженномподкисление крахмала осуществляют до
слое, подкислении и декстринизации такжесушки.
280°С, скорости воздуха 1,5-2,0 мсек в те
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения декстрина | 1975 |
|
SU578342A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА'ТЕП .;:-т?х;;ячЕСК'^1-^>& ''• ''Г^Т "!'-^. '-''••' ' '' | 1971 |
|
SU305192A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1973 |
|
SU406876A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ СЛОЯ ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МАТЕРИАЛА | 1972 |
|
SU429094A1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1971 |
|
SU316719A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЯТИВОДНОЙ БУРЫ | 1971 |
|
SU420561A1 |
Способ получения декстрина | 1973 |
|
SU644838A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЫЛ | 1971 |
|
SU295422A1 |
Способ получения декстрина | 2019 |
|
RU2705264C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация