1
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к устройствам для производства кристаллических и аморфных пищевых продуктов, например, кондитерских масс (карамельных, помадных и др.), получаемых из полуфабрикатов удалением избытка влаги.
Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс 1J, предназначенный для производства массы из компонентов рецептурной смеси путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллов.
Этот аппарат выполнен в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мещалкой-ротором, укрепленной на валу. Каждая секция корпуса снабжена рубашкой с двумя штуцерами, соответственно для подвода и отвода теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу дисков-держателей с пальцами и лопастей, представляющих собой выгнутую по контуру корпуса пластину, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны с направляющими пазами.
Недостатки этого аппарата заключаются в том, что в нем необходимо устанавливать
дозаторы для компонентов рецептурной смеси, механические устройства для создания тонкой пленки, использовать пар высокого давления для уваривания и удалять влагу при высокой температуре, что не обеспечивает высокой производительности аппарата и хорошего качества продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источниками сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката 2J.
К недостаткам известной конструкции относится сложность конструкции, длительность процесса и ограниченные пределы регулирования качества готового продукта.
Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.
Для достижения этой цели рабочий орган представляет собой сопло Лаваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.
При этом диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12-18°. Кроме того, для уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - схематично показан турбулизатор; на фиг. 3 - вид А-А фиг. 2.
Описываемое устройство включает: цилиндрическую камеру 1, связанную с источником 2 сжатого воздуха; соосно установленное в камере 1 сопло Лаваля 3, связанное с источником 4 сжатого воздуха. Непосредственно у выходного участка диффузора 5 сопла Лаваля 3 размещен выходной участок патрубка 6 для подачи полуфабриката, на котором укреплен турбулизатор 7. Турбулизатор 7 представляет собой втулку 8 с радиально расположенными неподвижными лопастями 9. Диффузор 5 сопла Лаваля 3 имеет угол раскрытия 12-18°.
Устройство работает следующим образом.
От источника 4 сжатого воздуха в сопло Лаваля 3 через трубопровод 10 направляют под давлением 2,5-3 атм струю горячего (с температурой 35-85°С) воздуха. Одновременно от источника 2 сжатого воздуха через трубопровод 11 в камеру 1 подают со скоростью 250-300 км/час под давлением 3-4 атм нагретый до температуры 80- 160°С направленный поток воздуха. Из расходной емкости 12 в область максимальной скорости газового потока, расно.чоженную за диффузором 5, по патрубку 6 подают полуфабрикат (например, сахаро-паточный сироп) с влажностью до 24%.
Начальный продукт подают либо непосредственно в газовый поток за срезом диффузора 5, либо с целью уменьшения размера частиц аэрозоля в турбулизатор 7, устанавливаемый за срезом диффузора. При этом образуется тонкодисперсный аэрозоль в турбулентном потоке и происходит практически мгновенное удаление влаги (12- 22%). В зависимости от выбранных параметров (температуры воздушных потоков) можно получить кристаллическую или аморфную массу (помаду, карамель и др.).
Время образования массы из начального продукта - в среднем 0,,02 сек.
Технико-экономическая эффективность заявляемого устройства заключается в следующих основных его преимуществах по сравнению с известными устройствами для производства кондитерских масс:
значительно сокращается производственный цикл приготовления продукта;
устраняется необходимость в дополнительных затратах тепловой энергии при удалении влаги из начального полуфабриката;
улучшается качество готовой кондитерской массы (структурно-механические свойства, однородность); упрощена конструкция.
Формула изобретения
1.Устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источником сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, рабочий орган представляет собой сопло Лаваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12-18.
3.Устройство по н. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой цилиндрическую втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР N° 180171, кл. А 23G 1/00, 1964.
2.Авторское свидетельство СССР № 428769, кл. А 23G 3/14, 1973 (прототип).
Фиг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК | 1998 |
|
RU2177105C2 |
ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР | 2015 |
|
RU2584767C1 |
УСТАНОВКА АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ МУФТЫ И ИНСТРУМЕНТ АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ | 2003 |
|
RU2242298C1 |
Способ применения газовоздушного термодинамического цикла для повышения КПД малогабаритного турбодвигателя | 2019 |
|
RU2735880C1 |
Линия производства искусственного снега для нужд сельского хозяйства | 2019 |
|
RU2701303C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ЖИДКОСТИ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ | 2007 |
|
RU2350074C1 |
СОПЛОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ УСТРОЙСТВА ДЛЯ АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ | 2002 |
|
RU2222420C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ЖИДКОСТИ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ | 2007 |
|
RU2351130C1 |
ТУРБУЛИЗАЦИОННАЯ ГОРЕЛКА "СТРУГ-ТГ" | 1995 |
|
RU2101613C1 |
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК | 1993 |
|
RU2061926C1 |
.f-/5
7ff
ff.SS fra KOhr,-7.
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1976-08-01—Подача