Устройство для производства кондитерских масс Советский патент 1979 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU649395A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к устройствам для производства кристаллических и аморфных пищевых продуктов, например, кондитерских масс (карамельных, помадных и др.), получаемых из полуфабрикатов удалением избытка влаги.

Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс 1J, предназначенный для производства массы из компонентов рецептурной смеси путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллов.

Этот аппарат выполнен в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мещалкой-ротором, укрепленной на валу. Каждая секция корпуса снабжена рубашкой с двумя штуцерами, соответственно для подвода и отвода теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу дисков-держателей с пальцами и лопастей, представляющих собой выгнутую по контуру корпуса пластину, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны с направляющими пазами.

Недостатки этого аппарата заключаются в том, что в нем необходимо устанавливать

дозаторы для компонентов рецептурной смеси, механические устройства для создания тонкой пленки, использовать пар высокого давления для уваривания и удалять влагу при высокой температуре, что не обеспечивает высокой производительности аппарата и хорошего качества продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источниками сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката 2J.

К недостаткам известной конструкции относится сложность конструкции, длительность процесса и ограниченные пределы регулирования качества готового продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Для достижения этой цели рабочий орган представляет собой сопло Лаваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.

При этом диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12-18°. Кроме того, для уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - схематично показан турбулизатор; на фиг. 3 - вид А-А фиг. 2.

Описываемое устройство включает: цилиндрическую камеру 1, связанную с источником 2 сжатого воздуха; соосно установленное в камере 1 сопло Лаваля 3, связанное с источником 4 сжатого воздуха. Непосредственно у выходного участка диффузора 5 сопла Лаваля 3 размещен выходной участок патрубка 6 для подачи полуфабриката, на котором укреплен турбулизатор 7. Турбулизатор 7 представляет собой втулку 8 с радиально расположенными неподвижными лопастями 9. Диффузор 5 сопла Лаваля 3 имеет угол раскрытия 12-18°.

Устройство работает следующим образом.

От источника 4 сжатого воздуха в сопло Лаваля 3 через трубопровод 10 направляют под давлением 2,5-3 атм струю горячего (с температурой 35-85°С) воздуха. Одновременно от источника 2 сжатого воздуха через трубопровод 11 в камеру 1 подают со скоростью 250-300 км/час под давлением 3-4 атм нагретый до температуры 80- 160°С направленный поток воздуха. Из расходной емкости 12 в область максимальной скорости газового потока, расно.чоженную за диффузором 5, по патрубку 6 подают полуфабрикат (например, сахаро-паточный сироп) с влажностью до 24%.

Начальный продукт подают либо непосредственно в газовый поток за срезом диффузора 5, либо с целью уменьшения размера частиц аэрозоля в турбулизатор 7, устанавливаемый за срезом диффузора. При этом образуется тонкодисперсный аэрозоль в турбулентном потоке и происходит практически мгновенное удаление влаги (12- 22%). В зависимости от выбранных параметров (температуры воздушных потоков) можно получить кристаллическую или аморфную массу (помаду, карамель и др.).

Время образования массы из начального продукта - в среднем 0,,02 сек.

Технико-экономическая эффективность заявляемого устройства заключается в следующих основных его преимуществах по сравнению с известными устройствами для производства кондитерских масс:

значительно сокращается производственный цикл приготовления продукта;

устраняется необходимость в дополнительных затратах тепловой энергии при удалении влаги из начального полуфабриката;

улучшается качество готовой кондитерской массы (структурно-механические свойства, однородность); упрощена конструкция.

Формула изобретения

1.Устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источником сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, рабочий орган представляет собой сопло Лаваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12-18.

3.Устройство по н. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой цилиндрическую втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР N° 180171, кл. А 23G 1/00, 1964.

2.Авторское свидетельство СССР № 428769, кл. А 23G 3/14, 1973 (прототип).

Фиг.

Похожие патенты SU649395A1

название год авторы номер документа
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК 1998
  • Осипенко Ю.И.
  • Быков Б.Е.
RU2177105C2
ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР 2015
  • Курбатов Леонид Михайлович
  • Минникаев Ильдус Фахразиевич
  • Крюков Павел Алексеевич
  • Чуркин Павел Алексеевич
RU2584767C1
УСТАНОВКА АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ МУФТЫ И ИНСТРУМЕНТ АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ 2003
  • Калинин О.Б.
  • Королев А.Н.
  • Гаджиев М.Г.
RU2242298C1
Способ применения газовоздушного термодинамического цикла для повышения КПД малогабаритного турбодвигателя 2019
  • Криловецкий Владимир Михайлович
RU2735880C1
Линия производства искусственного снега для нужд сельского хозяйства 2019
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Обухов Андрей Дмитриевич
RU2701303C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ЖИДКОСТИ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Сусляев Александр Львович
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
RU2350074C1
СОПЛОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ УСТРОЙСТВА ДЛЯ АБРАЗИВНО-СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ 2002
  • Гречишкин О.И.
RU2222420C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРЫЗГИВАНИЯ ЖИДКОСТИ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Сусляев Александр Львович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Салдаев Дмитрий Александрович
  • Салдаева Алла Ивановна
RU2351130C1
ТУРБУЛИЗАЦИОННАЯ ГОРЕЛКА "СТРУГ-ТГ" 1995
  • Чистяков Юрий Владимирович[Ua]
  • Байталенко Александр Васильевич[Ua]
RU2101613C1
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК 1993
  • Осипенко Ю.И.
  • Аюпов Р.Ш.
  • Коротков Л.В.
  • Быков Б.Е.
RU2061926C1

Иллюстрации к изобретению SU 649 395 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для производства кондитерских масс

Формула изобретения SU 649 395 A1

.f-/5

7ff

ff.SS fra KOhr,-7.

SU 649 395 A1

Авторы

Букин Евгений Николаевич

Олейникова Альбина Яковлевна

Хубулава Зураб Ильясович

Даты

1979-02-28Публикация

1976-08-01Подача