Способ производства майонеза Советский патент 1979 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU649400A1

1

Изобретение предназначено для использования в масложировой промышленности и относится к способам производства майонеза.

Одной из важнейших задач в производстве майонеза является предотвраш,ение его порчи при хранении. Порча эта обусловлена окислительными и гидролитическими процессами.

Известен способ производства майонеза, предусматривающий смешивание водно-белковой и жировой фаз и введение пряноароматических и вкусовых веш,еств из растительного сырья 1.

Этот способ обеспечивает улучшение качества и биологической ценности продукта, но не увеличение его стойкости в хранении.

Цель изобретения - повысить стойкость майонеза к окислительной порче и увеличить таким образом сроки хранения.

С этой целью используют экстракт можжевеловых ягод или семян ели. При этом его можно вводить в водно-белковую фазу майонеза, используя водный экстракт, можно вводить в жировую фазу, используя спиртовой экстракт, кроме того, можно вводить также водный и спиртовой экстракты одновременно в водно-белковую и жировую фазы соответственно.

2

Способ осуш,ествляют следующим образом.

Готовят экстракты из можжевеловых ягод или семян ели. Водный экстракт готовят путем кипячения в теченме 3 мин измельченного сырья с водой в соотношении 1 : 10, а спиртовой - путем нагревания в спирте до 60°С при тех же соотношениях с растворителем.

Полученные экстракты вводят из расчета 1 мл на 100 г продукта, причем спиртовой экстракт - в жировую фазу (растительное масло), а водный - в водно-белковую пли оба экстракта одновременно в обе фазы, после чего все компоненты перемешивают и смесь гомогенизируют.

Майонез имеет хорошие вкусовые и ароматические свойства, присущий майонезу цвет и сметапообразную конснстенцию. Стойкость же его при хранении возрастает примерно в 2 раза, окислительные и гидролитические процессы значительно снижаются, что обеспечивает сохранность свойств майонеза в течение продолжительного периода храпения.

Рецептуры приготовления майонеза представлены в таблице.

Периодически проводимые дегустации в процессе хранения майонеза при комнатной

температуре на рассеянном дневном свете показали, что признаки порчи появились только через 20 суток хранения, в то время как в майонезе обычной рецептуры они появились на 6-7 сутки (перед закладкой на хранение кислотность обоих образцов была одинакова и составляла около 0,42% уксусной кислоты). Майонез характеризовался хорошими органолептическими свойствами.

Формула изобретения

1. Способ производства майонеза, предусматривающий смешивание водно-белковой и жировой фаз и введение нряноароматических и вкусовых веществ в виде экстрактов из растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости майонеза к окислительной порче и увеличения таким образом сроков хранения, используют экстракт можжевеловых ягод или семян ели.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт вводят в водно-белковую фазу

майонеза, при этом используют водный экстракт.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт вводят в жирокую фазу майонеза, при этом используют спиртовой

экстракт.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что водный и спиртовой экстракты вводят одновременно в водно-белковую и жировую фазы соответственно.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Шмидт А. А. и др. Экстракты пряноароматических веществ в майонезах.- «Масложировая промышленность № 9, 1969, с. 13-15.

Похожие патенты SU649400A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2433747C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2424735C1
МАЙОНЕЗ 1998
  • Долотовский И.М.
  • Долотовская Л.З.
  • Шмелев А.Я.
  • Гапечкина Т.Г.
RU2135007C1
Майонез с функциональными свойствами 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Чаплинский Вячеслав Валентинович
RU2622693C2
Майонез с длительным сроком хранения 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
RU2622689C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 55%-НОЙ ЖИРНОСТИ 2004
  • Шленская Т.В.
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
RU2264119C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИОКСИДАНТ ИЗ ЭКСТРАКТА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО 2003
  • Рогов И.А.
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Дегтярев П.С.
  • Свергуненко С.Л.
  • Куликов А.Н.
  • Литвиенко Василий Иванович
  • Селищева А.А.
  • Сорокоумова Г.М.
RU2228673C1

Реферат патента 1979 года Способ производства майонеза

Формула изобретения SU 649 400 A1

SU 649 400 A1

Авторы

Касторных Мария Семеновна

Кудряшова Татьяна Афанасьевна

Хомутов Борис Изотович

Даты

1979-02-28Публикация

1977-07-11Подача