(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОГО
НАПИТКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" | 1999 |
|
RU2196487C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2017 |
|
RU2637664C1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" | 2015 |
|
RU2609979C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
МАРМЕЛАД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2271125C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка | 2019 |
|
RU2717501C1 |
1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения напитков, обладающих профилактическими свойствами.
Известен способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание купажа 1.
Недостатком известного способа является то, что напиток обладает низкими профилактическими и органолептическими свойствами и имеет недостаточно высокое качество. Кроме того, для этого способа характерна многостадийность процесса.
Цель изобретения - повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучщить его качество.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе растворепие пектина и сахара в воде осуществляют при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45-50 мин, а уваривание купажа проводят при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом напитке 16-18%.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Пектин и сахар растворяют в воде при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50- 100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45-50 мин до полного растворения пектина и сахара, после чего смесь купажируют с яблочным соком в количествах, необходимых для получения напитка с содержанием сухих веществ на 2-3% ниже содержания их в готовом напитке. Купаж уваривают при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом напитке
16-18%. Готовый напиток расфасовывают порционно в асептических условиях.
Пример. Для производства 1 т яблочно-пектинового напитка берут 26 кг сухого свекловичного пектина, 105 кг сахарного
песку и 650 л воды, растворяют смесь при 25°С путем воздействия на нее акустическими колебаниями с частотой 80 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45 мин до полного растворения пектина и сахара.
Растворенная смесь представляет собой гомогенную легкоподвижную ст денистую массу.
Смесь загружают в вакуум-аппарат и при перемешивапии в него купажируют 430 кг яблочного сока с содержанием сухих веществ, равным 10%. Смесь содержит 14% сухих веществ. После этого купаж уваривают при 60°С в течение 15 мин до содержания сухих веществ в готовом напитке 17%.
При производстве папитка из концентрированного яблочного сока в конце уваривапия добавляют в вакуум-аппарат 4,1 кг ароматических веществ концентрата яблочного сока.
Готовый напиток фильтруют и расфасовывают в асептических условиях в стеклянные банки емкостью 350 мл.
Предлагаемый способ позволяет повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучшить его качество. Кроме того, процесс приготовления напитка сокращается с 6 до 1 ч.
Формула изобретения
Способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание куnaJKa, отличающийся тем, что, с целью повыщения профилактических и органолептических свойств напитка и улучщения его качества, растворение пектина и сахара в воде осуществляют при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45- 50 мип, а уваривание купажа проводят при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом папитке 16-18%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1976-08-16—Подача