Способ получения яблочно-пектинового напитка Советский патент 1979 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU649401A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОГО

НАПИТКА

Похожие патенты SU649401A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
  • Тараканова Н.В.
RU2196487C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
МАРМЕЛАД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Чалая Людмила Дмитриевна
  • Мачнева Ирина Александровна
RU2271125C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" 1994
  • Иванов Л.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060697C1
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2717501C1

Реферат патента 1979 года Способ получения яблочно-пектинового напитка

Формула изобретения SU 649 401 A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известен способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание купажа 1.

Недостатком известного способа является то, что напиток обладает низкими профилактическими и органолептическими свойствами и имеет недостаточно высокое качество. Кроме того, для этого способа характерна многостадийность процесса.

Цель изобретения - повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучщить его качество.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе растворепие пектина и сахара в воде осуществляют при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45-50 мин, а уваривание купажа проводят при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом напитке 16-18%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пектин и сахар растворяют в воде при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50- 100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45-50 мин до полного растворения пектина и сахара, после чего смесь купажируют с яблочным соком в количествах, необходимых для получения напитка с содержанием сухих веществ на 2-3% ниже содержания их в готовом напитке. Купаж уваривают при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом напитке

16-18%. Готовый напиток расфасовывают порционно в асептических условиях.

Пример. Для производства 1 т яблочно-пектинового напитка берут 26 кг сухого свекловичного пектина, 105 кг сахарного

песку и 650 л воды, растворяют смесь при 25°С путем воздействия на нее акустическими колебаниями с частотой 80 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45 мин до полного растворения пектина и сахара.

Растворенная смесь представляет собой гомогенную легкоподвижную ст денистую массу.

Смесь загружают в вакуум-аппарат и при перемешивапии в него купажируют 430 кг яблочного сока с содержанием сухих веществ, равным 10%. Смесь содержит 14% сухих веществ. После этого купаж уваривают при 60°С в течение 15 мин до содержания сухих веществ в готовом напитке 17%.

При производстве папитка из концентрированного яблочного сока в конце уваривапия добавляют в вакуум-аппарат 4,1 кг ароматических веществ концентрата яблочного сока.

Готовый напиток фильтруют и расфасовывают в асептических условиях в стеклянные банки емкостью 350 мл.

Предлагаемый способ позволяет повысить профилактические и органолептические свойства напитка и улучшить его качество. Кроме того, процесс приготовления напитка сокращается с 6 до 1 ч.

Формула изобретения

Способ получения яблочно-пектинового напитка, предусматривающий растворение пектина и сахара в воде, купажирование смеси с яблочным соком и уваривание куnaJKa, отличающийся тем, что, с целью повыщения профилактических и органолептических свойств напитка и улучщения его качества, растворение пектина и сахара в воде осуществляют при 20-30°С путем воздействия на смесь акустическими колебаниями с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°, в течение 45- 50 мип, а уваривание купажа проводят при 60-70°С до содержания сухих веществ в готовом папитке 16-18%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 317371, кл. А 23L 1/04, 1969.

SU 649 401 A1

Авторы

Ободовская Дора Александровна

Кисленко Иван Иванович

Тэппэр Раиса Яковлевна

Патратьева Валерия Борисовна

Вартанян Галина Васильевна

Даты

1979-02-28Публикация

1976-08-16Подача