БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2060697C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.

Известны напитки, содержащие в своем составе пектин [1] экстракт элеутерококка [2] настойку из семян лимонника [3]
Наиболее близким техническим решением из известных напитков к предлагаемому является безалкогольный напиток "Flora vita", содержащий сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, сок лимонника, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, двуокись углерода и воду [4]
Предлагаемый безалкогольный напиток "Vita tonus", содержащий, как и напиток "Flora vita", сахар, экстракт элеутерококка, пектин, сок лимонника, двуокись углерода и воду, экстракт элеутерококка содержит в виде настройки, а также дополнительно содержит экстракт чаги, масло горько-миндаль- ное, кислоту лимонную и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Сок лимонника 50-60
Экстракт элеуте-
рококка 15-20
Экстракт чаги 70-80
Масло горько-мин-
дальное 0,03-0,035 а также, кг/100 дал:
Сахар 50-60
Пектин 0,1-0,2
Кислота лимонная 1,5-1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток "Vita tonus" предлагается с целью расширения ассортимента напитков серии "Vita". Кроме того, в отличие от рецептуры напитка "Flora vita", в рецептуру предлагаемого напитка введен экстракт чаги, содержащий хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, придающий напитку окраску, что позволяет исключить дополнительное введение в рецептуру колера. Введение экстракта чаги не только улучшает органолептические показатели напитка, но и усиливает лечебно-профилактическое действие. Экстракт чаги применяют как симптоматическое средство при злокачественных опухолях различной локализации, а также при хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атопии.

Экстракт корня элеутерококка, включенный в рецептуру напитка, повышает сопротивляемость организма, полезен как общеукрепляющее средство, понижает содержание сахара в крови, стимулирует физическую и умственную работоспособность.

Для усиления стимулирующего и тонизирующего действия напитка в состав композиции входит сок лимонника. Сок лимонника содержит много органических кислот, пектиновые вещества, сахара. Вместе с введенным в композицию горько-миндальным маслом сок лимонника составляет ароматическую часть композиции.

В качестве консерванта в рецептуру включен бензоат натрия.

Введение в состав напитка пектина позволяет использовать напиток как лечебно-профилактическое средство при интоксикации ионами тяжелых металлов и для выведения из организма радионуклидов, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При таком сочетании и соотношении компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат.

Напиток "Vita tonus" приготавливают следующим образом.

Экстракт чаги получают, заливая сухую измельченную чагу пропущенной через фильтры водой из расчета 40 л воды на 1 кг чаги и выдерживая эту смесь при 50оС в течение 6 ч.

Смесь фильтруют и подают на купаж. Для уничтожения базидиоспор гриба измельченную чагу предварительно прогревают при 70оС в течение 6 ч.

Пектин растворяют при нагревании: 1,6 кг пектина растворяют в 40 л воды при добавлении 30 г бикарбоната натрия. Растворенный пектин подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 1/2 требуемого экстракта чаги, подогревая его до 45-50оС, и при постоянном перемешивании засыпают туда же все количество сахара и лимонную кислоту.

Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения туда вносят оставшуюся часть экстракта чаги, 33,25%-ный водно-спиртовой экстракт элеутерококка по РУ 74-331-72 (производства "Фармазос"), сок лимонника, растворенный в воде пектин, раствор бензоата натрия и масло горько-миндальное.

Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ, кислотность. После этого купаж передают на дозирующее устройство. В бутылку задают по 80-100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду.

В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ,
не менее 7,2±0,2
Массовая доля
двуокиси углеро-
да, 0,2-0,3
Кислотность, см3
раствора гидроокиси
натрия концентра-
цией 1 моль/дм3
на 100 см3 3-4±0,3
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 20
Пищевая ценность:
углеводов
г/100 см3 4,0-4,5
Энергетическая цен-
ность, ккал/100 см3 16,0-16,5
Цвет Светло-корич-
невый
Вкус, аромат Вкус лимон-
ника с легким
ароматом горь-
кого миндаля
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал напитка, л:
Сок лимонника 50
Экстракт корня
элеутерококка 15
Экстракт чаги 70
Масло горько-мин-
дальное 0,03 а также, кг:
Сахар 50
Пектин 0,1
Кислота лимонная 1,5
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.

П р и м е р 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 дал напитка следующий, л:
Сок лимонника 60
Экстракт корня
элеутерококка 20
Экстракт чаги 80
Масло горько-мин-
дальное 0,035 а также, кг:
Сахар 60
Пектин 0,2
Кислота лимонная 1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.

Гармоничное сочетание экстрактов из растительного сырья с соком лимонника, маслом горько-миндальным, сахаром, пектином, лимонной кислотой, двуокисью углерода придает напитку приятный вкус, аромат, обогащает его биологически активными веществами.

Использование напитка "Vita tonus" в безалкогольной промышленности позволяет расширить ассортимент стимулирующих и тонизирующих напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.

Похожие патенты RU2060697C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
RU2060698C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2092538C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2113465C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ребачук Н.М.
  • Рассказов В.А.
  • Кононец А.И.
RU2085579C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1

Реферат патента 1996 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS"

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток содержит сок лимонника 50 - 60 л, экстракт элеутерококка 15 - 20 л, экстракт чаги 70 - 80 л, масло горько-миндальное 0,03 - 0,035 л, а также сахар 50 - 60 кг, пектин 0,1 - 0,2 кг, кислоту лимонную 1,5 - 1,7 кг, бензоат натрия 0,177 кг, двуокись углерода 3,0 кг и воду остальное.

Формула изобретения RU 2 060 697 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сок лимонника, сахар, пектин, экстракт элеутерококка, дуокись углерода и воду, отличающийся тем, что экстракт элеутерококка содержится в виде настойки, а также дополнительно содержит экстракт чаги, горько-миндальное масло, лимонную кислоту и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка:
Сок лимонника 50 60
Экстракт элеутерококка 15 20
Экстракт чаги 70 80
Горько-миндальное масло 0,03 0,035
а также, кг на 100 дал
Сахар 50 60
Пектин 0,1 0,2
Лимонная кислота 1,5 1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060697C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" 1978
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Блиадзе Манана Владимировна
  • Гедеванишвили Михаил Дмитриевич
  • Двали Ноия Нодоровна
  • Кучухидзе Джумбер Константинович
SU719595A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Безалкогольный напиток "Кедророзан 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU961641A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Авторское свидетельство СССР N 1833167, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ изготовления фанеры-переклейки 1921
  • Писарев С.Е.
SU1993A1

RU 2 060 697 C1

Авторы

Иванов Л.Г.

Гафуров Ю.М.

Федосов Ю.В.

Крупин В.Е.

Горовой П.Г.

Еляков Г.Б.

Вязова С.Г.

Лоенко Ю.Н.

Даты

1996-05-27Публикация

1994-02-11Подача