Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.
Известны напитки, содержащие в своем составе пектин [1] экстракт элеутерококка [2] настойку из семян лимонника [3]
Наиболее близким техническим решением из известных напитков к предлагаемому является безалкогольный напиток "Flora vita", содержащий сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, сок лимонника, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, двуокись углерода и воду [4]
Предлагаемый безалкогольный напиток "Vita tonus", содержащий, как и напиток "Flora vita", сахар, экстракт элеутерококка, пектин, сок лимонника, двуокись углерода и воду, экстракт элеутерококка содержит в виде настройки, а также дополнительно содержит экстракт чаги, масло горько-миндаль- ное, кислоту лимонную и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Сок лимонника 50-60
Экстракт элеуте-
рококка 15-20
Экстракт чаги 70-80
Масло горько-мин-
дальное 0,03-0,035 а также, кг/100 дал:
Сахар 50-60
Пектин 0,1-0,2
Кислота лимонная 1,5-1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток "Vita tonus" предлагается с целью расширения ассортимента напитков серии "Vita". Кроме того, в отличие от рецептуры напитка "Flora vita", в рецептуру предлагаемого напитка введен экстракт чаги, содержащий хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, придающий напитку окраску, что позволяет исключить дополнительное введение в рецептуру колера. Введение экстракта чаги не только улучшает органолептические показатели напитка, но и усиливает лечебно-профилактическое действие. Экстракт чаги применяют как симптоматическое средство при злокачественных опухолях различной локализации, а также при хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атопии.
Экстракт корня элеутерококка, включенный в рецептуру напитка, повышает сопротивляемость организма, полезен как общеукрепляющее средство, понижает содержание сахара в крови, стимулирует физическую и умственную работоспособность.
Для усиления стимулирующего и тонизирующего действия напитка в состав композиции входит сок лимонника. Сок лимонника содержит много органических кислот, пектиновые вещества, сахара. Вместе с введенным в композицию горько-миндальным маслом сок лимонника составляет ароматическую часть композиции.
В качестве консерванта в рецептуру включен бензоат натрия.
Введение в состав напитка пектина позволяет использовать напиток как лечебно-профилактическое средство при интоксикации ионами тяжелых металлов и для выведения из организма радионуклидов, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При таком сочетании и соотношении компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат.
Напиток "Vita tonus" приготавливают следующим образом.
Экстракт чаги получают, заливая сухую измельченную чагу пропущенной через фильтры водой из расчета 40 л воды на 1 кг чаги и выдерживая эту смесь при 50оС в течение 6 ч.
Смесь фильтруют и подают на купаж. Для уничтожения базидиоспор гриба измельченную чагу предварительно прогревают при 70оС в течение 6 ч.
Пектин растворяют при нагревании: 1,6 кг пектина растворяют в 40 л воды при добавлении 30 г бикарбоната натрия. Растворенный пектин подают на купаж.
В сироповарочный котел вносят 1/2 требуемого экстракта чаги, подогревая его до 45-50оС, и при постоянном перемешивании засыпают туда же все количество сахара и лимонную кислоту.
Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения туда вносят оставшуюся часть экстракта чаги, 33,25%-ный водно-спиртовой экстракт элеутерококка по РУ 74-331-72 (производства "Фармазос"), сок лимонника, растворенный в воде пектин, раствор бензоата натрия и масло горько-миндальное.
Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ, кислотность. После этого купаж передают на дозирующее устройство. В бутылку задают по 80-100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду.
В готовом продукте проверяют органолептические показатели.
Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ,
не менее 7,2±0,2
Массовая доля
двуокиси углеро-
да, 0,2-0,3
Кислотность, см3
раствора гидроокиси
натрия концентра-
цией 1 моль/дм3
на 100 см3 3-4±0,3
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 20
Пищевая ценность:
углеводов
г/100 см3 4,0-4,5
Энергетическая цен-
ность, ккал/100 см3 16,0-16,5
Цвет Светло-корич-
невый
Вкус, аромат Вкус лимон-
ника с легким
ароматом горь-
кого миндаля
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал напитка, л:
Сок лимонника 50
Экстракт корня
элеутерококка 15
Экстракт чаги 70
Масло горько-мин-
дальное 0,03 а также, кг:
Сахар 50
Пектин 0,1
Кислота лимонная 1,5
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.
П р и м е р 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 дал напитка следующий, л:
Сок лимонника 60
Экстракт корня
элеутерококка 20
Экстракт чаги 80
Масло горько-мин-
дальное 0,035 а также, кг:
Сахар 60
Пектин 0,2
Кислота лимонная 1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.
Гармоничное сочетание экстрактов из растительного сырья с соком лимонника, маслом горько-миндальным, сахаром, пектином, лимонной кислотой, двуокисью углерода придает напитку приятный вкус, аромат, обогащает его биологически активными веществами.
Использование напитка "Vita tonus" в безалкогольной промышленности позволяет расширить ассортимент стимулирующих и тонизирующих напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" | 1994 |
|
RU2060696C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" | 1994 |
|
RU2092538C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" | 1997 |
|
RU2113465C1 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" | 1994 |
|
RU2085579C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток содержит сок лимонника 50 - 60 л, экстракт элеутерококка 15 - 20 л, экстракт чаги 70 - 80 л, масло горько-миндальное 0,03 - 0,035 л, а также сахар 50 - 60 кг, пектин 0,1 - 0,2 кг, кислоту лимонную 1,5 - 1,7 кг, бензоат натрия 0,177 кг, двуокись углерода 3,0 кг и воду остальное.
Безалкогольный напиток, содержащий сок лимонника, сахар, пектин, экстракт элеутерококка, дуокись углерода и воду, отличающийся тем, что экстракт элеутерококка содержится в виде настойки, а также дополнительно содержит экстракт чаги, горько-миндальное масло, лимонную кислоту и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка:
Сок лимонника 50 60
Экстракт элеутерококка 15 20
Экстракт чаги 70 80
Горько-миндальное масло 0,03 0,035
а также, кг на 100 дал
Сахар 50 60
Пектин 0,1 0,2
Лимонная кислота 1,5 1,7
Бензоат натрия 0,177
Двуокись углерода 3
Вода Остальное
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-02-11—Подача