1.Стерилизация и сушка зерна нагретым воздухом (100° С) в течение 30 лшн; остужение зерна воздухом (40° С) в течение 30 мин.
2.Получение посевного материала нз культуры бактерий; рабочая ферментация в течение 14-16 ч при 37° С.
3.Заражение зерна и замачивание с г.акуум-гтерепадом (1 ч с перемешиванием); сушха зерна воздухом (40° С) в течение 1 (; расфасовка готовой продукции.
Благодаря использованию вакуум-переиада процессы заоажения и замачивания, стерилизации п остужения зериа, сушк| зараженного зерна длятся по , поэтому представ.ляется возможность обеспечить непрерывность технологического цик,U: и оборачиваемость оборудования.
При этом осуществляется дозирование
культуральной жг;дкости бактерий, подаваемой каждый час на заражение новой партии зерна в соотношении 0,3 : 1. Разгрузка и расфасовка новой партии готовой иродукци также осуществляются ежечасно.
Таким образом, технологический цикл выработки бактороденцида по предлагаемому способу длится 1 ч, а наличие необходимого количества культуральпой жидкости бактерий псзвол т обеспечить непрерывный процесс производства препарата.
Данные опытов по определению влияния продолжительности вакуумирования с иоследуюшим перепадом давления на интенсивность замочки и бактериального пелетирования зерна представлены в таблиие. Исходная влажность зерна 12%, исходный титр суспензии бактерий 1 .
Длительность вакуукк|К31::и: :.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ SALMONELLA ENTERITIDIS VAR.ISSATSCHENKO 32/3 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИМАНКИ ПРОТИВ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ | 2013 |
|
RU2520161C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РОДЕНТИЦИДОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ РАСТЕНИЙ | 2021 |
|
RU2790678C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ РОДЕНТИЦИДОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ РАСТЕНИЙ | 2020 |
|
RU2746814C1 |
Способ борьбы с мышевидными грызунами на убранных полях и/или неудобьях без использования приманки | 2021 |
|
RU2778818C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 1995 |
|
RU2077204C1 |
Штамм Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis 56 в качестве полифункционального средства для растениеводства | 2017 |
|
RU2692655C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2126443C1 |
Способ производства посевной культуры | 1977 |
|
SU618407A1 |
ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS VAR. DARMSTADIENSIS 109/7 В КАЧЕСТВЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ИХ РОСТА | 2023 |
|
RU2812480C1 |
Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений | 2017 |
|
RU2662992C1 |
19
Ги;еницы
;без вакуумперепада)
20
Как видно из таблицы, кратковремен1 ый вакууы-перепад в 2-3 раза интенснфицирует процессы, заражения и замачивания зерна.
Для a3roTOBJ7eH H зернового бактородснцкда по предлагаемому способу применялись близко родственные культуры бактерий - возбудителей тифа мышевидных грызунов Salmonella enteritidis Var. clssatchenko, Saimonella enleritidis var. Prochorovt (штаммы ЛЬ 5170 и № 5170/28) и Sainionella enteritidis var, cissatchenko штаммы ИХ и Кдп-1. Условия поддержания культур бактерий, их вырашиваипя и процессы изготовления препарата аналогичны при использовании указанных штаммов.
Пример. Культура бактерий тифа грызунов - штамм ° 5170, - храняш,аяся в лиофилизированном состоянии в ампуле, оживляется после вскрытия ампулы внесением в нее нескольких капель среды Мережковского (10%-ный отвар белка к риных яиц) и )зысезом на ту же агаризованну-ю среду в проЗирках. После никубаt,
22
3i
12
ет
22
16
0,3
цин в термостате в течение 1 сут. при 37° С из выросшей культуры делается пересев жидкую среду Мережковского и выдерживается вновь npit этой температуре 1 сут.
Выросшая ка среде Мережковского культура пересевается в пробнркп, кото эые после выдерживания при той же температуре в течение суток переносятся в холодильник при + 8° С и маточной культурой для заражения.
Посевной материал готовится в колбах на жидкой среде, содержащей, г :
Кормовые дрожжи (белково-витаминпый концентрат, БВК) 20.0
Хлористь5Й натрий 5,0
ВодаДо 1 л.
Изготовленная п ательная среда после доведения ее реакции с помошью 40%-ного раствора едкого натрия до рН 7,2-7,4 разливается по 2 л в круглодонные колбы емкостью 5 л и стерилизуется в автоклаве при дополнительном давлении 2 атм в течснпе I ч. Для заражения используют смыв агаровых косяков суточной культуры бактерий тифа грызунов на физиологическом растворе или в стерильной --дистиллированной воде. Суспензия бактерий вносится в колбы со средой из расчета 5%. Выращивание проводят при 37° С в течение 16-20 ч и после проверки на отсутствие заражения и фага используют для засева ферментера.
Рабочая ферментация проводится в ферментаторах емкостью 1 м на среде (рЙ 7,2-7,4), содержащей %:
Кормовые дрожжи (БВ1)2,0
Хлористый натрий0,5
Среда указанного состава стерилизуется в течение 1,5 ч подачей острого пара Р 3,0 атм при 130-135° С. Коэффициент заполнения ферментара 0,5. После стерилизации и остужения питательной среды в ферментер вносится 10 л посевного материала. Ферментация проводится при 35-37° С с постоянной аэрацией 0,5 : 1 об/об воздуха на среду в мин при избыточном давлении 0,3-0,5 атм. Мешалка (200 об/мин) включается каждый час два раза в течение 3 мин.
По истечении 14 час ферментация прекрапхается, проверяется титр клеток и отсутствие фаголизиса. Титр культуральной жидкости обычно бывает в пределах 3-5 млрд, бактерий в 1 мл. Поскольку культуральная жидкость ферментатора используется для заражения зерна порционном, то нолачей холодной воды в рубашку ферментатора достигается замедление развития культуры бактерий.
Перед заражением зерно ячменя (или нщеницы) предварительно подвергается частичной стерилизации иутем продувки нагретого до 90° С воздуха в течение 30 мин с последующим остужением его стерильным воздухо.м. После этого зерно подается в вакуум-сушильный барабан в количестве около 200 кг, куда через разбрызгиватель вносится 60-70 л культуральной жидкости бактерий. Браи1ая в течение 20-30 мин барабан, осуществляют замачивание и заражение зерна. Затем в барабане создается вакуум до 0,8 агл:, который держится в течение около получаса. После этого открытием вентиля сбрасывается вакуум, благодаря чему достигается интенсификация пелетировани.я зерна бактериями и процесса его замачивания.
Сушка заран-сенного зерна производится продуванием теплого воздуха (35- 40° С) в сушильных шкафах на противнях. Сушка завершается после достижения 12-
0 14% влал ности зерна. К концу сушки титр бактерий на зерне находится в пределах 1,0 млрд, клеток бактерий на I г зерна. Расфасовка готового препарата зернового
5 бактороденцида производ 1тся в бумажные мешки с соответствуюш;ей этикетировкой.
При произв одстве зернового препарата бактороденцида по козой технологии достигается значительное снижение себестоимости продукции (ориентировочно на
0 30%) за счет упрощек :я технологической схемы, исключения по сравнению с существующей технологией трудоемких и энергоемких процессов (стерилизации зерна в автоклаве, наращ {Бак:;е бактерий на зер5не) н резкого сокращения отдельных стадий производственного никла.
Фор м у л а 3 с б р е т е н и я
0
Способ ироизводства зернового бактороденцида, включающий ириготовление маточной культуры, замачивание, стерилизацию известными способами и заражение
5 зерна бактериям ;, доращивание клето;; бактерий на зерне и высушиваиие бактороденцнда, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощенпя i удешевления производства зернового бактороденцида, после приготовления маточной культуры проводят стерилизаиию зерна сухим горячим возл хом при 100-120° С. а заражение и замачивание зерна Be.iyi под вакуумол; до 0,8 агм 3 течение -1.0 ч при25-30°С. после чего сбрасывают сакуум з течение 5-15 мин.
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1976-08-02—Подача