(54) СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2654622C1 |
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА | 2018 |
|
RU2729813C2 |
Способ извлечения содержимого яиц | 1986 |
|
SU1387957A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРОГО ЯЙЦА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2541391C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМБИКОРМА | 1992 |
|
RU2033054C1 |
МИКРОВОЛНОВАЯ ЯЙЦЕВАРКА ШАХТНОГО ТИПА | 2006 |
|
RU2333713C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ | 2020 |
|
RU2736327C1 |
ДЕЗИНФИЦИРОВАННЫЕ, ПОВЕРХНОСТНО ОБРАБОТАННЫЕ ЯЙЦА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2303876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2406412C2 |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ | 2005 |
|
RU2357419C2 |
Изобретение .относится к сельскому хозяйству и может использоваться для дезинфекции куриных яиц от микроорганизмов, например, для пищевых целей.
Известен способ дезинфекции яиц, предусматривающий их тепловую Обработку 1.
Недостатком известного способа является большая длительность процесса обработки и невысокая эффективность дезинфекции.
Продолжительность процесса термообработки яиц вызвана тем,что подвод теггла к содержимому яиц осуществляется извне, через скорлупу, обладающую низкой теплопроводностью, и содержимое яйца нагревается только лищь за счет теплопроводности и градиента температур.
В известном способе процесс инактивации микроорганизмов идет за счет теплового воздействия. При используемых температурах 43-50°С этот процесс длительный, причем погибают в основном термолабильные микроорганизмы. Ускорить процесс не представляется возможным, так как повыщение градиента температуры или температуры нагрева свыше 50°С вызьшает значительные изменения в содержимом яйца (денатурацию белка и другие).
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и повышение эффективности дезинфекции.
Цель достигается тем, что по предлагаемому способу тепловую обработку ведут высокочастотным электромагнитным полем, модулированным по амплитуде, несущая частота которого составляет (1,0-1,2)10 Гц при напряженности электрического поля 200250 В/см, а модулирующая частота (1,0-1,5)10 Гц при напряженности поля.. . 150-200 В/см.
При этом обработку модулированным высокочастотным электромагнитным полем осуществляют периодически со скважностью 10- 10 и периодом 0,1 - 1с.
Обработку ведут в течение 1-4 ч.
При этом следует разъяснить, что микрофлора, загрязняющая яйца, находится как на скорлупе, так и в содержимом яйца. Скорлупа более загрязнена микрофлорой, чем содержимое, и требует более интенсивной термообработки. В содержимом яйца, как правило, находятся микроорганизмы, более чувствительные к нагреву (микроплазма, вирусы), чем на скорлупе. Поэтому при дезинфекции яиц желательно производить нагрев скорлупы до более высоких температур, чем содержимого яйца.
Для этого используют высокочастотные электромагнитные поля. Процесс нагрева веществ при этом отличается от обычного нагрева. При обычном нагреве тепло поступает на внешнюю поверхность материала и постепенно путем теплопередачи проникает внутрь объема веществ.
При нагревании же веществ переменным электромагнитным полем энергоподвод осуществляется сразу внутрь объема и нагревается сразу весь объем вещества Нагрев происходит быстро, равномерно, без значительных перепадов температур..
При этом высокочастотные электромагнитные поля по-разному нагревают проводники и диэлектрики. Для нагрева диэлектриков требуется более высокая частота, чем для проводников.
Существуют технические устройства, позволяющие в пространстве одновременно получать электромагнитные поля различных частот, модулированные по амплитуде. Поэтому использование высокочастотного электромагнитного поля, модулированного по амплитуде, позволяет избирательно и одновременно (локально) нагревать скорлупу (диэлектрик) и содержимое яйца (проводник) до различных температур.
Кроме того, в данном случае используется известный факт бактерицидного действия электромагнитного поля на микроорганизмы.., , , .
Пример 1. Проводилась обработка куриных яиц высокочастотным модулированным по амплитуде электромагнитным нолем. Источником поля служил электромедицинский аппарат «Импульс, модерн-изированный и приспособленный для обработки яиц высокочастотным модулированным электромагнитным полем. Аппарат снабжен плоскими электродами, между которыми располагаются обрабатываемые яйца.
Контроль за температурой на поверхности яйца и .внутри его осуществлялся при помощи терморезисторов с точностью до 0,01 °С. Параметры поля и форма кривей напряжения контролировались осциллографом, импульсным вольтметром и мультиметром. Величину напряженности электрического поля между электродами определяли рас-, четным путем.
Яйца прогревались высокочастотным модулированным электромагнитным полем с несущей частотой l, напряженноетью 200 В/см модулирующей частотой 1,0-10Гц напряженностью 150 В/см. Периодическое включение и выключение электромагнитного поля осуществлялось со скважностью 10 и периодом 0,5 с. Температура
651774
скорлупы яйца в течение 8,0 мин повышалась до 52,4°С, а содержимого - до 43,0°С. При этой температуре яйца выдерживались .в течение 2,5 ч.
Биологическая проверка яиц показала отсутствие загрязняющей микрофлоры и сохранение жизнеспособности эмбрионов обработанных яиц. Контрольные необработанные яйца оказались сильно загрязненными микрофлорой.
Пример 2. Яйца располагались на электродах и обрабатывались высокочастотным модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 1,2-10 Гц напряженнортью 200 В/см и модулирующей частотой 1,3-10 Гц напряженностью 150 В/см. Периодическое включение и-выключение поля осуществлялось со скважностью 10 и периодом 0,1 с, температура скорлупы яйца достигала 51,0°С, а содержимого 41,5°С через 11,0 мин после начала обработки. При этой температуре яйца выдерживались 3,5 ч.
Последующая биологическая проверка показала отсутствие, загрязнения микрофлорой у обработанньсх яиц и значительное загрязнение у контрольных необработанных яиц. Жизнеспособность эмбрионов сохрнанилась.
Как видно из примеров, на процесс дезинфекции яиц по предлагаемому способу затрачивается значительно меньше времени без снижения эффективности, чем по известному способу тепловой деизинфекции яиц обычным нагревом. В то же время применение температуры нагрева для содержимого яйца 40-45°С, а для скорлупы 50-55°С не вызывает их изменения и не снижает качества яиц.
Использование предлагаемого способа дезинфекции яиц по сравнению с существующими способами обеспечивает следующие преимущества;
а)время термробработки яиц сокращается в 4-9 раз;
б)за счет снижения времени дезинфекции повь1щается качество обработанных яиц и в 2-3 раза; уменьшается выход бракованных ЯИЦ;
в)за счет инактивации загрязняющей микрофлоры не только тепловым воздействием, но и специфическим действием электромагнитного поля, повышается эффективность дезинфекции яиц;
г)требования к внещним условиям термообработки снижены и исключено оборудование и энергозатраты для поддержания внешних условий, так как энергоподвод осуществляется непосредственно внутрь яйца и не зависит от внешних условий.
Формула изобретения
о6
щийся тем, что, с целью сокращения про-2. Способ поя.1, отличающийся тем, что
должительности процесса и повышения эф-обработку, модулированным полем осуществфективности дезинфекции, тепловую обра-ляют периодически со скважностью 10-10
ботку ведут высокочастотным электромагнит-и периодом 0,1 - 1с.
ным полем, модулированным по амплитуде,3. Способ по п. 1, отличающийся тем,
несущая частота которого составляет5 что обработку ведут в течение 1-4 ч.
(1,0-1,2)10 Гц при напряженности элект-Источники информации, принятые во внирического поля 200-250 В/см, а модулирую-мание при экспертизе
щая частота (1,0-1,5)-10Гц при напря-1. Патент США № 3113872, кл. 99-161,
женности поля 150-200 В/см.1963.
Авторы
Даты
1979-03-15—Публикация
1977-06-28—Подача