Способ дезинфекции яиц Советский патент 1979 года по МПК A23B5/00 

Описание патента на изобретение SU651774A1

(54) СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦ

Похожие патенты SU651774A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА 2017
  • Соковнин Сергей Юрьевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Балезин Михаил Евгеньевич
  • Вазиров Руслан Альбертович
  • Кривоногов Павел Сергеевич
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
RU2654622C1
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА 2018
  • Соковнин Сергей Юрьевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Балезин Михаил Евгеньевич
  • Вазиров Руслан Альбертович
  • Кривоногов Павел Сергеевич
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
RU2729813C2
Способ извлечения содержимого яиц 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1387957A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРОГО ЯЙЦА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Жаров Алексей Анатольевич
RU2541391C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМБИКОРМА 1992
  • Цугленок Н.В.
  • Шахматов С.Н.
RU2033054C1
МИКРОВОЛНОВАЯ ЯЙЦЕВАРКА ШАХТНОГО ТИПА 2006
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Егоров Георгий Иванович
  • Гуськов Юрий Викторович
  • Льдинов Владислав Федорович
  • Юнусов Алексей Владимирович
RU2333713C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ 2020
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Задорожная Марина Валерьевна
  • Сунцова Ольга Александровна
  • Ковалёв Владимир Николаевич
RU2736327C1
ДЕЗИНФИЦИРОВАННЫЕ, ПОВЕРХНОСТНО ОБРАБОТАННЫЕ ЯЙЦА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ковач Анталь
RU2303876C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2009
  • Скичко Николай Данилович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Чипиус Юрий Геннадьевич
  • Бараковский Иван Александрович
  • Беро Иван Леонтьевич
RU2406412C2
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ 2005
  • Эразмус Коринда
  • Россоув Мэтис Джоаннес
RU2357419C2

Реферат патента 1979 года Способ дезинфекции яиц

Формула изобретения SU 651 774 A1

Изобретение .относится к сельскому хозяйству и может использоваться для дезинфекции куриных яиц от микроорганизмов, например, для пищевых целей.

Известен способ дезинфекции яиц, предусматривающий их тепловую Обработку 1.

Недостатком известного способа является большая длительность процесса обработки и невысокая эффективность дезинфекции.

Продолжительность процесса термообработки яиц вызвана тем,что подвод теггла к содержимому яиц осуществляется извне, через скорлупу, обладающую низкой теплопроводностью, и содержимое яйца нагревается только лищь за счет теплопроводности и градиента температур.

В известном способе процесс инактивации микроорганизмов идет за счет теплового воздействия. При используемых температурах 43-50°С этот процесс длительный, причем погибают в основном термолабильные микроорганизмы. Ускорить процесс не представляется возможным, так как повыщение градиента температуры или температуры нагрева свыше 50°С вызьшает значительные изменения в содержимом яйца (денатурацию белка и другие).

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и повышение эффективности дезинфекции.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу тепловую обработку ведут высокочастотным электромагнитным полем, модулированным по амплитуде, несущая частота которого составляет (1,0-1,2)10 Гц при напряженности электрического поля 200250 В/см, а модулирующая частота (1,0-1,5)10 Гц при напряженности поля.. . 150-200 В/см.

При этом обработку модулированным высокочастотным электромагнитным полем осуществляют периодически со скважностью 10- 10 и периодом 0,1 - 1с.

Обработку ведут в течение 1-4 ч.

При этом следует разъяснить, что микрофлора, загрязняющая яйца, находится как на скорлупе, так и в содержимом яйца. Скорлупа более загрязнена микрофлорой, чем содержимое, и требует более интенсивной термообработки. В содержимом яйца, как правило, находятся микроорганизмы, более чувствительные к нагреву (микроплазма, вирусы), чем на скорлупе. Поэтому при дезинфекции яиц желательно производить нагрев скорлупы до более высоких температур, чем содержимого яйца.

Для этого используют высокочастотные электромагнитные поля. Процесс нагрева веществ при этом отличается от обычного нагрева. При обычном нагреве тепло поступает на внешнюю поверхность материала и постепенно путем теплопередачи проникает внутрь объема веществ.

При нагревании же веществ переменным электромагнитным полем энергоподвод осуществляется сразу внутрь объема и нагревается сразу весь объем вещества Нагрев происходит быстро, равномерно, без значительных перепадов температур..

При этом высокочастотные электромагнитные поля по-разному нагревают проводники и диэлектрики. Для нагрева диэлектриков требуется более высокая частота, чем для проводников.

Существуют технические устройства, позволяющие в пространстве одновременно получать электромагнитные поля различных частот, модулированные по амплитуде. Поэтому использование высокочастотного электромагнитного поля, модулированного по амплитуде, позволяет избирательно и одновременно (локально) нагревать скорлупу (диэлектрик) и содержимое яйца (проводник) до различных температур.

Кроме того, в данном случае используется известный факт бактерицидного действия электромагнитного поля на микроорганизмы.., , , .

Пример 1. Проводилась обработка куриных яиц высокочастотным модулированным по амплитуде электромагнитным нолем. Источником поля служил электромедицинский аппарат «Импульс, модерн-изированный и приспособленный для обработки яиц высокочастотным модулированным электромагнитным полем. Аппарат снабжен плоскими электродами, между которыми располагаются обрабатываемые яйца.

Контроль за температурой на поверхности яйца и .внутри его осуществлялся при помощи терморезисторов с точностью до 0,01 °С. Параметры поля и форма кривей напряжения контролировались осциллографом, импульсным вольтметром и мультиметром. Величину напряженности электрического поля между электродами определяли рас-, четным путем.

Яйца прогревались высокочастотным модулированным электромагнитным полем с несущей частотой l, напряженноетью 200 В/см модулирующей частотой 1,0-10Гц напряженностью 150 В/см. Периодическое включение и выключение электромагнитного поля осуществлялось со скважностью 10 и периодом 0,5 с. Температура

651774

скорлупы яйца в течение 8,0 мин повышалась до 52,4°С, а содержимого - до 43,0°С. При этой температуре яйца выдерживались .в течение 2,5 ч.

Биологическая проверка яиц показала отсутствие загрязняющей микрофлоры и сохранение жизнеспособности эмбрионов обработанных яиц. Контрольные необработанные яйца оказались сильно загрязненными микрофлорой.

Пример 2. Яйца располагались на электродах и обрабатывались высокочастотным модулированным электромагнитным полем с несущей частотой 1,2-10 Гц напряженнортью 200 В/см и модулирующей частотой 1,3-10 Гц напряженностью 150 В/см. Периодическое включение и-выключение поля осуществлялось со скважностью 10 и периодом 0,1 с, температура скорлупы яйца достигала 51,0°С, а содержимого 41,5°С через 11,0 мин после начала обработки. При этой температуре яйца выдерживались 3,5 ч.

Последующая биологическая проверка показала отсутствие, загрязнения микрофлорой у обработанньсх яиц и значительное загрязнение у контрольных необработанных яиц. Жизнеспособность эмбрионов сохрнанилась.

Как видно из примеров, на процесс дезинфекции яиц по предлагаемому способу затрачивается значительно меньше времени без снижения эффективности, чем по известному способу тепловой деизинфекции яиц обычным нагревом. В то же время применение температуры нагрева для содержимого яйца 40-45°С, а для скорлупы 50-55°С не вызывает их изменения и не снижает качества яиц.

Использование предлагаемого способа дезинфекции яиц по сравнению с существующими способами обеспечивает следующие преимущества;

а)время термробработки яиц сокращается в 4-9 раз;

б)за счет снижения времени дезинфекции повь1щается качество обработанных яиц и в 2-3 раза; уменьшается выход бракованных ЯИЦ;

в)за счет инактивации загрязняющей микрофлоры не только тепловым воздействием, но и специфическим действием электромагнитного поля, повышается эффективность дезинфекции яиц;

г)требования к внещним условиям термообработки снижены и исключено оборудование и энергозатраты для поддержания внешних условий, так как энергоподвод осуществляется непосредственно внутрь яйца и не зависит от внешних условий.

Формула изобретения

1. Способ дезинфекции яиц, предусматривающий их тепловую обработку, отличаюq 651774,,

о6

щийся тем, что, с целью сокращения про-2. Способ поя.1, отличающийся тем, что

должительности процесса и повышения эф-обработку, модулированным полем осуществфективности дезинфекции, тепловую обра-ляют периодически со скважностью 10-10

ботку ведут высокочастотным электромагнит-и периодом 0,1 - 1с.

ным полем, модулированным по амплитуде,3. Способ по п. 1, отличающийся тем,

несущая частота которого составляет5 что обработку ведут в течение 1-4 ч.

(1,0-1,2)10 Гц при напряженности элект-Источники информации, принятые во внирического поля 200-250 В/см, а модулирую-мание при экспертизе

щая частота (1,0-1,5)-10Гц при напря-1. Патент США № 3113872, кл. 99-161,

женности поля 150-200 В/см.1963.

SU 651 774 A1

Авторы

Пименов Борис Иванович

Емельянов Николай Иванович

Воронин Михаил Ильич

Даты

1979-03-15Публикация

1977-06-28Подача