Способ охлаждения цикория, зерновых и других продуктов после обжарки Советский патент 1946 года по МПК A23F5/10 

Описание патента на изобретение SU65701A1

Обычные обжарочные аппараты, например, системы «Линдгренц, состоят из двух барабапов: обжарочного и охлаждающего. Из первого барабана обжаренный продукт при температуре 180-200 пересыпается в охлаждающий барабан, где и охлаждается до 70-80 С.

Агентом охлаждения является холодный воздух, который пронизывает горячий продукт, все время перемешиваемый мещалкой, и вентилятором передается вместе с увлекаемой пылыо в циклон, где крупная пыль оседает, а мелочь увлекается током воздуха наружу.

Этот воздущпый способ охлаждения, несмотря на долгпе годы его применения, остается малоэффективным п опасным, так как при обжарке продукт частично обуглипается и, попадая в охлаждающем барабане на ток свежего воздуха, загорается еще в самом аппарате, а частично загорание переносится на воздухопроводы и на циклон, где происходят местные взрывы.

Кроме того возникают пожары от выброса загоревщейся в трубопроводах пыли. В результате всех

этнх явлении имеют место потери, достигающие 3% сухого цикория п др.

Для устранения указанных недостатков предлагаегся в качестве охлаладающего агента применять ВОД}, приводим)ю в непосредственное соприкосновение с горячим обл аренным продуктом.

Для выполнения этого способа у каждого обжарочного аппарата устанавливается водяной бачок. Наполнив бачок водо)1, открывают форсунки, которых на барабане устанавливается две, с обоих его торцов, и вводят распыленную воду внутрь охлаждающего барабана под давлением в 4-5 атм., создаваемым компрессором.

Охлаждение продукта происходит вследствие того, что распыленная вода, подаваемая форсунками в мини.мально необходимом количестве, попадая па раскаленную поБерхкость продукта, мгновенно испаряется и отнплшет при этом тепло на свое испарение.

Опасения выщелачивания или ухудшения качества продукта прол 65701 изведенными опытами не подтверднлись. Предмет изобрег-ения Способ охлалчденпя цикория, зерновых и других продуктов после обжарки с использованием воды в качестве хладоагента, о т л и ч а и и с я тем, что воду приводят в непосредственное соприкосновение с горячим обжаренным иродуктом.

Похожие патенты SU65701A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2005
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2292725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2004
  • Шевцов А.А.
  • Остриков А.Н.
  • Сизоненко О.А.
  • Шамшина И.В.
RU2265370C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
Аппарат для насыщения сусла воздухом в период его брожения с циркуляционным устройством для сусла 1927
  • Бухтеев Н.Ф.
SU9981A1
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2019
  • Гришонков Олег Михайлович
RU2712552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ МАГНИЯ 2000
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Букша Ю.В.
  • Осипова Г.В.
  • Черепанова Т.И.
  • Тимофеев В.И.
RU2186730C2
РОТОРНЫЙ ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Острикова Елена Александровна
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
RU2328129C1
ОБЖАРЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА 2012
  • Френч Джастин
  • Ганджал Гириш
  • Кох Кристофер Джеймс
  • Салливан Скотт Л.
  • Барбер Кит Элэн
RU2616359C2
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА 2005
  • Лукин Николай Иванович
  • Любимов Алексей Олегович
RU2280679C1

Реферат патента 1946 года Способ охлаждения цикория, зерновых и других продуктов после обжарки

Формула изобретения SU 65 701 A1

SU 65 701 A1

Авторы

Бухтеев Н.Ф.

Даты

1946-01-01Публикация

1943-12-30Подача