Обычные обжарочные аппараты, например, системы «Линдгренц, состоят из двух барабапов: обжарочного и охлаждающего. Из первого барабана обжаренный продукт при температуре 180-200 пересыпается в охлаждающий барабан, где и охлаждается до 70-80 С.
Агентом охлаждения является холодный воздух, который пронизывает горячий продукт, все время перемешиваемый мещалкой, и вентилятором передается вместе с увлекаемой пылыо в циклон, где крупная пыль оседает, а мелочь увлекается током воздуха наружу.
Этот воздущпый способ охлаждения, несмотря на долгпе годы его применения, остается малоэффективным п опасным, так как при обжарке продукт частично обуглипается и, попадая в охлаждающем барабане на ток свежего воздуха, загорается еще в самом аппарате, а частично загорание переносится на воздухопроводы и на циклон, где происходят местные взрывы.
Кроме того возникают пожары от выброса загоревщейся в трубопроводах пыли. В результате всех
этнх явлении имеют место потери, достигающие 3% сухого цикория п др.
Для устранения указанных недостатков предлагаегся в качестве охлаладающего агента применять ВОД}, приводим)ю в непосредственное соприкосновение с горячим обл аренным продуктом.
Для выполнения этого способа у каждого обжарочного аппарата устанавливается водяной бачок. Наполнив бачок водо)1, открывают форсунки, которых на барабане устанавливается две, с обоих его торцов, и вводят распыленную воду внутрь охлаждающего барабана под давлением в 4-5 атм., создаваемым компрессором.
Охлаждение продукта происходит вследствие того, что распыленная вода, подаваемая форсунками в мини.мально необходимом количестве, попадая па раскаленную поБерхкость продукта, мгновенно испаряется и отнплшет при этом тепло на свое испарение.
Опасения выщелачивания или ухудшения качества продукта прол 65701 изведенными опытами не подтверднлись. Предмет изобрег-ения Способ охлалчденпя цикория, зерновых и других продуктов после обжарки с использованием воды в качестве хладоагента, о т л и ч а и и с я тем, что воду приводят в непосредственное соприкосновение с горячим обжаренным иродуктом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2316974C1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2005 |
|
RU2292725C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2265370C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
Аппарат для насыщения сусла воздухом в период его брожения с циркуляционным устройством для сусла | 1927 |
|
SU9981A1 |
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2019 |
|
RU2712552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ МАГНИЯ | 2000 |
|
RU2186730C2 |
РОТОРНЫЙ ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2007 |
|
RU2328129C1 |
ОБЖАРЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА | 2012 |
|
RU2616359C2 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА | 2005 |
|
RU2280679C1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1943-12-30—Подача