Известные способы получения витаминных вытяжек, декоктов и концентратов из хвои заключаются в экстрагировании измельченного растительного материала кипящей подк;:сленной водой в диффузионной батарее, тщательной фильтраM1III подкисленных вытяжек, а также с очистке полученных вытяжек от горечи активным углем, смесью спирта с этилацетатом или бензолом, или гидролизом минеральными .сис.ютами.
Для указанной очистки получаемых вытяжек от горечи требуется прил енение сравнительно сложной аппаратуры, а также затрата соответствующих растворителей, угля и других материалов.
Автором предлагается способ обесгоречиваниявитаминсодержащих соков н экстрактов из хвои, в значительной мере устраняющий перечисленные недостаткн и доступный к использованию его как в бытовых, так и в производственных условиях.
По предлагаемому способу разрушение горьких глюкозидов в витаминсодержащих экстрактах из хвои производят при помощи ферментативных систем путем сбраживания дрожжал1и нли заквашиваНГ1Я молочнокислыми бактериями.
В результате получаются либо хвойно-витаминные квасы брожен 1я, пиво и др., либо обезгорченные В1 таминизированные молочно1а1слотные растворы, которые могут быть после подсахаривания скон1;ентр 1рованы до патокообразного нли полусухого состояния.
Пример J. Отделенная от двухлетних побегов, хорощо промытая и оврдненная в охлажденной кипяченой воде сосновая лапка в количестве 20 кг размалывается в течение 30 мин. на мясорубке колбасного типа с диаметром отверстий решетки 2,5 мм.
Размолотый материал по круто направленному желобу падает в чан, где тотчас же замешивается с 40 л воды при 40° С.
По окончании замешивания сок сцеживается через три слоя марли, а его остаток, пропитавший хвою, отжимается через грубый холст на деревянном прессе. Отжатый жом забрасывается в свежую воду.
41 кг процеженного и отжатого сока, имеющего активность, равную 52 мг%, применяются для замешивания следующей порции свеже 1 азмолотой хвои.
Отжимаемая хвоя забрасывается по мере выгрузки из-иод пресса в воду, взятую в количестве 40 л, После lO-MHZ-ryTiioro иеремешивания, отцеживания п отжима иа прессе иолучается 42 кг сока, актпвностыо 8,2 мг%, служащего вначале приемным для от/ сатого жо;,1а второй экстракции, а затем и для приемки свеже размолотой хвои.
В сок первой экстракции вносится еще 20 кг свеже размолотой хвои /аналогично вышеописанному. После сцеживапия п отжима получается 40,5 кг сока активностью 96 мг% и кислотности 0,15 мг N/10 КОН на 1 мл сока.
Полученный после второй экст)акции мутный зелеиовато-л(елтьп1 сок сливается в две бутвкпи, по 20 литров в каждую. Б одну бу/ыль /1 добавляется 100 т разведенной в colie хлебно-дрожжевой закваскп. Другая бутыль Б оставляется для caMonpOHaso.ibiioro закисакия. БУТЫЛИ завязываются соепху бумагой и ставятся в исмещеиие с температурой 20-23° С. Сок для забраживания сильно горек и имеет слефицический хвойный запах,.
(;ез 10 суток з бутылке Б процесс пыбрйжпван:1Я фактически заканчкоа,егся. К сцежииюму че-рсз холст соку из бутыли А добасляетсл 6% сахара.
Полученный ;исло-сладковатый сок наиолп нает яблочный. Активность 96 мг%
и кислотность 1,1 N/10 КОН по
1 мл сока держатся без измене; 1кя
в течепие ме-сяца при
в закрытых бутылхран&нип сока
ках. 20 :мл этого сока составляет полную человекодозу витамина С.
Пример 2. По описанному в примере 1 способу получен сок кз со60 этот сновой хвои в количестве ,4ктивпоеть сока 88 мг%. з сок добавлено 380 л воды и
40 к,р патоки , растворенной в воде, ПосС доле i epeмeJпивaния при 36°
Оавлено 3 кг хлебно-дрожжевого сусла, перемепгано и оетавлено выбраживаться в бочке, прикрытой фанерой. Уже через час начинается энергичное спиртовое брожение с обильньм выделением углекислого газа. Через сутки процесс брожения в основном заканчиваетея. Активность иолучениого кваса 10,5 мг%. Кислотность кваса 0,6 мл N/0 КОМ по 1 мл напитка. Содержание сахара по рафра чтометру 6,5 %. Получениьн хвойно-витамин;1ый квас бро/кснггя п Л ятного кисло-сладковагого и весьма слабо горч Н1его вк)са, содержит около 2,5% спирта и хорошо нЕсьице углексслотой.
И D и д м е т ii 3 о б р е т е II и я
Сиособ обесгореЛ1ва;-п1я влтамиисодержячи Х соков и экстрашов из хзои, о т л и ч а ю щ и и с я тел;, что разрушсике горьких глюкозидов производят ири ПОЛ10И1.11 фермеитатпвных сисГСМ путе:; заквантивания июлоч ;окисл ;л;и бактерп5 ми ил1 сбражиБапня дрожжалш.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ концентрирования растительных соков и подобных жидкостей | 1943 |
|
SU65078A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА "ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ" С БРУСНИЧНЫМ СОКОМ | 2010 |
|
RU2442443C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2701562C1 |
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2552485C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2024 |
|
RU2822236C1 |
Способ многократного экстрагирования дубителей | 1928 |
|
SU14990A1 |
Способ производства яблочного кваса брожения | 2016 |
|
RU2631698C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, В ЧАСТНОСТИ ОПИСТОРХОЗА | 2011 |
|
RU2493864C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1942-06-21—Подача