Для получения ацетона и н-бутакола путем брожения обьвчно применяются заторы из растительного сырья-, например, различных видов :.-грна. картофеля и другого пищевого сырья. Меласса (черная патоica}-отход свеклосахарной промышленности-в чисто.м виде для ацетонобутилового брожения мало пригодна и может перерабатываться в произ.Юдст1Веннь;х условиях только ii виде добавок к затору из кукурузной муки. Наибольшая концентрация Мелассы, применяемая в производстве, достигает 4,5% в смеси с 6,1% кукурузной муки. В случае повышения этой концентрации скорость продесса замедляется, а выход готовой продукции резко ионижаетск:.
Трудность сбраживаемости меjiaccH объясняется тем, что содержа;циеся в ней углеводы (около 50% к весу Д1елаосы) пригодны для Лцето но бути левого брожения, но мормальному ходу процесса мешают азотистые cOiCTaBHbie части мелассы. Ацетонобуггиловое брожение нротекает в две чередующиеся во времени фазы. Первая фаза характеризуется ростом бактерий, вызывающих данное (брожение, и накоплением в субстрате кислот. Во вторую фазу рост бактерий задерживается, а iBMecTO кислот начинают образовываться основные продукты брожения - ацетон и бутанол. Избыток азотистого литания, создающийся при добавлении больших доз мелассы, усиливает рост бактерий л перВую фазу брожения и мешает наступлению второй фазы, а тем самым и образованию основных продуктов брожения.
Согласно изобретению, предлагается },етод повышения сбраживаемости мелассы, заключающийся в том, что большая часть мелассь: вносится в бродящий субстрат после того, как брожение начало переходить во вторую фазу, т. е. на 12-20-м часу от начала процесса. При этом можно переработать с нормальными выходами и в нормальный срок такие количества мелассы, при которых .в условиях обычного брожения наступает полный срьпв процесса.
В том случае, если наибольшее значение придается удешевлению продукций, содержание мелассы в заторе может быть повышено до
7-9%, а содержание кукурузы соотБетсгвеино этому понижено. При ьтом количество продукции несколько снизится (15-17 г/л), но во всяком случае останется значительно более высоким, чем на заторах, в которые меласса вносится ио обычному способу с самого начала (1-3 г/л).
Для меласс, имеющих более ще-чочную реакцию, .рекомендуется подкисление минеральными кислотами или суперфосфатом,
П р е д Л1 е т : з о б р е т е н и я
Способ сбраживания :елассы (черной паток) с кукур 3ой с n-o::OiHbiO ацетонооутиловых бакicpiiii. о т л к ч а ю щ и и с я тем, что, с целью по 5Ы дсния содержания мелассы в заторе, в носледн Й, состоящий из небольшого количества кук)фузной муки, вводят .мелассу в два приема, 1:риче:,г йкн.ьщую часгь мелассы вводят в фазу брожения, а больщую-во вторую (на 12-20-м часу брожения).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ацетона и бутилового спирта | 1939 |
|
SU57855A1 |
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур | 2019 |
|
RU2734079C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ н-БУТАНОЛА | 2011 |
|
RU2455350C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА | 1995 |
|
RU2080382C1 |
Способ получения молочной кислоты | 1982 |
|
SU1113409A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1941-05-26—Подача