Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой Советский патент 1946 года по МПК C12P7/34 

Описание патента на изобретение SU65997A1

Для получения ацетона и н-бутакола путем брожения обьвчно применяются заторы из растительного сырья-, например, различных видов :.-грна. картофеля и другого пищевого сырья. Меласса (черная патоica}-отход свеклосахарной промышленности-в чисто.м виде для ацетонобутилового брожения мало пригодна и может перерабатываться в произ.Юдст1Веннь;х условиях только ii виде добавок к затору из кукурузной муки. Наибольшая концентрация Мелассы, применяемая в производстве, достигает 4,5% в смеси с 6,1% кукурузной муки. В случае повышения этой концентрации скорость продесса замедляется, а выход готовой продукции резко ионижаетск:.

Трудность сбраживаемости меjiaccH объясняется тем, что содержа;циеся в ней углеводы (около 50% к весу Д1елаосы) пригодны для Лцето но бути левого брожения, но мормальному ходу процесса мешают азотистые cOiCTaBHbie части мелассы. Ацетонобуггиловое брожение нротекает в две чередующиеся во времени фазы. Первая фаза характеризуется ростом бактерий, вызывающих данное (брожение, и накоплением в субстрате кислот. Во вторую фазу рост бактерий задерживается, а iBMecTO кислот начинают образовываться основные продукты брожения - ацетон и бутанол. Избыток азотистого литания, создающийся при добавлении больших доз мелассы, усиливает рост бактерий л перВую фазу брожения и мешает наступлению второй фазы, а тем самым и образованию основных продуктов брожения.

Согласно изобретению, предлагается },етод повышения сбраживаемости мелассы, заключающийся в том, что большая часть мелассь: вносится в бродящий субстрат после того, как брожение начало переходить во вторую фазу, т. е. на 12-20-м часу от начала процесса. При этом можно переработать с нормальными выходами и в нормальный срок такие количества мелассы, при которых .в условиях обычного брожения наступает полный срьпв процесса.

В том случае, если наибольшее значение придается удешевлению продукций, содержание мелассы в заторе может быть повышено до

7-9%, а содержание кукурузы соотБетсгвеино этому понижено. При ьтом количество продукции несколько снизится (15-17 г/л), но во всяком случае останется значительно более высоким, чем на заторах, в которые меласса вносится ио обычному способу с самого начала (1-3 г/л).

Для меласс, имеющих более ще-чочную реакцию, .рекомендуется подкисление минеральными кислотами или суперфосфатом,

П р е д Л1 е т : з о б р е т е н и я

Способ сбраживания :елассы (черной паток) с кукур 3ой с n-o::OiHbiO ацетонооутиловых бакicpiiii. о т л к ч а ю щ и и с я тем, что, с целью по 5Ы дсния содержания мелассы в заторе, в носледн Й, состоящий из небольшого количества кук)фузной муки, вводят .мелассу в два приема, 1:риче:,г йкн.ьщую часгь мелассы вводят в фазу брожения, а больщую-во вторую (на 12-20-м часу брожения).

Похожие патенты SU65997A1

название год авторы номер документа
Способ получения ацетона и бутилового спирта 1939
  • Бехтерева М.Н.
  • Шапошников В.Н.
SU57855A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2404247C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ н-БУТАНОЛА 2011
  • Сушкова Валентина Ивановна
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2455350C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
  • Чекасина Елизавета Васильевна
RU2381270C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА 1995
  • Лукина Г.П.
  • Абилев С.К.
  • Любимова И.К.
  • Великая М.А.
  • Ежова И.Е.
  • Артюшкина Т.В.
RU2080382C1
Способ получения молочной кислоты 1982
  • Голубчина Раиса Наумовна
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Евелева Вера Васильевна
  • Кремнева Наталия Петровна
  • Новотельнова Нина Яковлевна
SU1113409A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1

Реферат патента 1946 года Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой

Формула изобретения SU 65 997 A1

SU 65 997 A1

Авторы

Иерусалимский Н.Д.

Шапошников В.Н.

Даты

1946-01-01Публикация

1941-05-26Подача