(54) КОРМОВОЕ СРЕДСТВО
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2577396C1 |
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2808129C1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2728468C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2021 |
|
RU2772491C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
Кормовая добавка для птицы | 1989 |
|
SU1692512A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2015673C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым средствам с высоким содержанием белка, минеральных веществ, животного жира, изготовленных из отходов переработки коллагенсодержащего сырья. Известно кормовое средство на основе отходов животного происхождения - обесклеенной кости, содержащее костный технический нерафинированный жир, костный клей, пиросульфит натрия, ионол и обесклеенная пареника 1. Недостатком известного кормового средства является его низкая питательность для животных и птиц. Целью изобретения является повышение питательности средства за счет обогащения его белком и улучшение его минерального состава. Поставленная цель достигается тем, что кормовое средство из отходов животного происхождения, содержащее костный жир, стабилизированный антиоксидантом, белковый и минеральный компоненты, в качестве белкового, компонента содержит бульон после варки костей, а в качестве минерального компонента - преципитат, образующийся при нейтрализации мацерационных щелоков. получаемых при декальцинировании костного сырья, при следующем соотношении исходных компонентов, вес. о/ : Сухой белковый продукт из бульона после варки костей60-86,4 Преципитат9,1-33,1 Костный жир и антиоксидант (сантохин), добавленный в количестве 0,015-0,020% от веса жира3,3-9,1 . Предложенное кормовое средство обладает повышенной питательностью. В состав предлагаемого кормового средства входят следующие компоненты, вес. %: белковые вещества, извлеченные из получаемых при обезжиривании кости растворов (белковый компонент) 60-86,4; костный жир (жировой компонент) 9,1-33,1; кормовой преципитат (дикальцийфосфат)-минеральный компонент 3,3-9,1. В процессе обезжиривания костного сырья при производстве из него желатина, наряду с жиром в водный раствор (Т 90-95°С) переходят белковые вещества. Приготовление белкового компонента кормоиого средетва сч) елелующим химическим соетавом, %: белка 78,8-80,5; жира 7,9-8,5: золы 4,2-4,5; влаги 6.7; БЭВ 1,2- 1,5 включает е.чедующие операции. Измельчение коетного еырья до размеров частиц 25-30 мм на силовом измельчителе СИ-20 производительностью 3-4,5 т/ч (сырой кости).. Обезжиривание в четырехеекционном агрегате для обезжиривания кости н еваривания белков нроизводительностью 2,5-3 г/ч (еырой кости). Процеес нро.ходит в водной ереде нри Т 90-95°С и длнтся для каждой партии сырья 5-6 ч. Фильтрование через нлотную капроновую ткань для очистки от инородных веществ. Унариванне для ускорения ироцесса сушки и увеличения производительности сушилок до концентрации 25-30% в выпарных аппаратах перподического действия с барометрическим конденсатором фирмы «Виганд в течение 10-15 минут. Высушивание на сушильном агрегате СДА-250 нроизводительностью но сухому вешеству 100 кг/ч. Измельчение белкового компонента на молотковой мельнице. Полученный белковый компонент представляет собой еухую рассыпчатую светло-коричневую .массу без плотных комков со специфическим запахом. Основная масса в результате измельчения представлена частица.ми, которые просеиваются через сито со стороной квадрата 0,4 мм и составляют 75%. Частиц, остающихся на сите с диаметром ячеек 5 .мм после просеивания нет, а с диаметром 3 .м.м - 1,8%. Костный жир, полученный в результате обезжиривания коетного сырья, подвергается следующим обработкам. Отстаиванию в течение 5-6 ч при Т 70-80°С. Во время отстаивания жир дважды отсаливают мелкой поваренной солью (2-3% к весу жира), причем через каждый час после отсолки сливают образовавшуюся фузу. В очищенный жир для повышения его устойчивости к окислительной порче добавляют антиоксидант-еантохин в дозе 0,015- 0,020% от жиромасеы. Получение кормового преципитата (дикальцийфосфат), представляющего еобой кальциевую соль фосфорной кислоты и содержащего 24-25% кальция и 16-17%фос фора, заключается в нейтрализации известковым молоком мацерационных щелоков, полученных в результате декальцинации костного сырья НС1 при Т 30°С в две фазы, первая из которых проходит при рН 4-4,5, вторая - при рП 4,8-5,2. Изменение рН достигается добавлением необходимого количества известкового молока, затем проводят отстаивание и промывку водой (Т 30-35°С) для удаления балластных веществ.Окончание промывки устанавливают ио содержанию в нромывных водах х.)орист()го ка.1ьция. Общая нродолжительндеть нреци1П1тирования и OTCTaiiBatnm 6-8 ч. Фильтрацию и подсушку П1)ециш1тата до получения лепепжи влажностью 40-45% проводят на барабапном вакуум --фильтре. Высуншвают расгпзкчением в дисперсионной сушилке ири Т 400-450°С в течение неекольких сек. При ГОТО вл е н и е н редл а г а е м о го ко р м о во го средства из полученных компонентов не только с высоким содержанием белка, но и жира, а также кальция и фосфора проходит в смесителе ступенчато. Первая стадия. Получение белково-жирового продукта с 5-10%-ным содержанием введенного в него костным жиром. В измельченный белковый компонент вводят расплавленный костный жир, стабилизированный сантохином в дозе 0,015-0,020 от жиромасеы. Содержание жирового компонента из раечета; 50-100 кг на 900-- 950 кг белкового компонента. Продолжительность смешивания 20-30 мин. Вторая стадия. Введение кормового преципитата в белково-жировой продукт. Кормовой преципитат вводят в количестве 100-50% веса продукта, в полученный продукт первой етадии. Продолжительность процесса 15-25 мин. Обе стадии предусматривают тп 1ательное перемешивание компонентов. Согласно данным хи.мического анализа в зависимости от количества введенного в белковый компонент костного жира и кормового преципитата, содер: кание белка в кормовом средстве может колебаться от 47,4 до 68,3%; жира - от 8,7 до 16,4%; кальция - от 2,2 до 8,2%, фосфора - от 1,75 до 5,7%. Таки.м образом, получают несколько вариантов кормового средства с учетом иснользования его в рационах, отвечающих потребности в питательных веществах различных половозрастных групп сельскохозяйственной птицы (см. табл.). Пример 1. Кормовое средств ео следующим соотношением компонентов, Бес.%; Сухой белковый компонент86,4 Жировой компонент4,5 Преципитат-минеральный компонент9,1 имеет следующий химический состав, %: белок 68,3; жир 11,9; вода 6,6; соли 12,2 (в том числе кальций 2,3, фосфор 1,9), БЭВ 1,0. Пример 2. Для получения кормового средства со следующим химическим составом, %: белок 47,4; жир 11,8; вода 5,7; зола 34,5 (в том числе кальций 8,2, фоефор 5,6); БЭВ
Авторы
Даты
1979-05-05—Публикация
1977-07-22—Подача