Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Советский патент 1988 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1438684A1

й

00 00 OJ 00 4i

Изобретение относится к ,сельскому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения - повьипение растворимости j усвояемости и биологической ценности.

Для композиции заменителя цельного молока (ЗЦМ) использу- roTj мас.%: сухое обезжиренное молоко 45-60, пищевой жир 15-17, сернокислый магний 0,3-0,35, фосфатидный концентрат 4,0-5,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,0050-0,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляют витаминА (тыс. 200000 ИЕ/мл) 36,0 - 36,5, витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5, витамин (мкг) 30,0-31,0 и микроэлементы, мг: сернокислое железо 70,0-72,0, сернокислый марганец 25,0-25,5, сернокислый кобальт 5,0-5,5.

Кормовая ценность подсырной сыво- ротки обусловлена содержанием в ней азотистых соединений, углеводов, минеральных веществ, липидов, витаминов, ферментов, альбуминов и глобулинов. Б ней также содержится биологи- ческое вещество, способствующее росту и развитию животных. Молочная сыворотка по энергетической питательной ценности сходна с обезжиренным молоком. Но в ней содержится меньше бел- ков, метионина и примерно в 3 раза меньше незаменимой аминокислоты - лизина, чем в обезжиренном молоке. Углеводы в сыворотке представлены лактозой и частично продуктами ее гидролиза - глюкозой и галактозой. Лактоза усваивается организмом телят почти полностью. В 1 кг концентрата кормового лизина (ККП) содержится: 900- 940 г сухого вещества; 0,95 корм.ед. 416-453 г сырого протеина; 8-13 г сырого жира; 2-3 г сырой клетчатки; 189-252 г безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ); 245 г сырой золы; 18- 30 г кальция; 2,6-4,6 г фосфора.

Кроме того, в нем содержатся пи- тайины группы В (В,, В, В,), никотиновая кислота (витамин РР), микроэлементы и другие вещества.. В ККП содержится 15-20% аминокислоты лизина и до 13% бетаина. Бетаин ККП особенно эффективен в рационах с дефицитом метионина и холина. Таким образом, ККП в основном восполняет недостаток

в подсырной сыворотке, белков, незаменимой аминокислоты лизина. Экономия кулинарного или кондитерского жира достигается за счет того, что половина его заменяется костным стабилизированным жиром, т.е. вводится смесь кулинарного (или кондитерского и костного жира в соотношении масс 1:1. Для улучшения биологической полноценности ЗЦМ в него дополнительно добавляют витамин , так как молочные продукты (обезжиренное молоко, подсырная сыворотка) содержат достаточно его. Он является необходимьм фактором роста всех животных, им в -. значительной мере определяется устойчивость животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды Под его воздействием улучшаются основные виды обмена веществ.

В молочный период, когда телята не получают грубых кормов и концентратов, а только молоко или ЗЦМ, появляется заболеваемость молочная тетания. В связи с тем, что в цельном молоке магния (Mg) содержится сравнительно , - малое количество (12 - 90 мг/1 кг), рекомендуется во избежание заболеваемости телятам ежедневно доб,1влять 30-40 мг Mg на 1 кг живого веса, бпределено введение в состав продукта оптимального количества сернокислого магния в пределах 0,30- 0,35 мг на 1 кг ЗЦМ. Введением менее 0,30 кг, например 0,20 мг, не достигается желаемого эффекта, при введении более 0,35 мг, например 0,40 мг, может нарушиться обменный процесс минеральньк веществ, так как между кальцием и магнием должно быть соответствие 70:1. Микроэлементы также вводятся в состав ЗЩ, так как в рационе интенсивно вьфащиваемых телят 1-3-месячного возраста содержится их недостаточно. Недостаток их в рационе отрицательно влияет на состояние здоровья животных, на воспроизводительные способности, на уровень продуктивности и т.д.

Если предлагаемый 5ЦМ будет содержать обезжиренное молоко менее 45%, например 40%, н, соответственно, под- сьфной сыворотки более 29%, а именно 33%, и концентрата кормового лизина более 6%, 3 именно 7%, то увеличивается в корме количество лактозы, которая при сушке ЗЦМ пригпшает к стенкам сушилки. Увеличение концент

рата кормового лизина в этом случае нецелесообразно, так как повьппается цена ЗЦМ - это нерентабельно. Кроме того, введение обезжиренного молока менее 45%, а именно 40%, приворкт к уменьшению в корме белка до 22%, что нежелательно для развития телят.

Увеличение введения в ЗЦМ обезжиренного молока более 60%,например 65%, соответственно сыворотки менее 16%, а именно 12%, и концентрата кормового лизина менее 4%, а именно 3%, не дает существенной экономии для народного хозяйства, тем самым повьппая себестоимость ЗЦМ.

Введение жира костного менее 7%, а именно 6%, соответственно кулинарного или кондитерского жиров 10% не дает существенной экономии для народного хозяйства, а при введении костного жира более 8%, например 9%, соответственно кулинарного или кондитерского жиров 7%, снижается ценность корма по отношению жирных кислот.

Скармпив ание антибиотика - кормо- гриэнна - телятам в указанных дозах благоприятно влияет на развитие кишечной палочки желудочно-кишечного тракта и существенно не впияет на изменения ее антибиотико-резистент- . ности. В предлагаемом на 1 кг добавляют 50-51 мг кормогризина в чистом виде. Более высокие дозы кормогризина, например 52-60 мг на 1 кг 311, не увеличивают прироста телят и не снижают затраты кормов на прирост живой массы, а себестоимость ЗЦМ по- вьшается. Уменьшение дозы кормогризи на до 40-49 мг на 1 кг сухого ЗЦМ снижает прирост телят, увеличивается заболеваемость животных, повьшаются затраты кормов на прирост.

При оптимальном соотношении под- сырной сыворотки концентрата кормового лизина продукт преобретает высокую растворимость по сравнению с известным.

Растворимость его сырого осадка 0,3-0,5 мл, что приводит к повышенной усвояемости и перевариваемости.

С целью определения эффективности усвояемости предлагаемого ЗЦМ для телят были сформированы четыре группы телят-аналогов по 10 голов в каждой. Контрольные бычки получали ЗЦМ по примерам 1 и 2 (табл. 1 и 2) с двухнедельного возраста, содержащих соот

ветственно 60, 45 и 80% сухого обезжиренного молока. Кроме того, телятам каждой группы давали одинаковое количество обрата, сена, сенажа и комбикорма. Телятам каждой группы скормлено по 75 кг молозива (на 1 голову) и соответствующее количество цельного молока и ЗЦМ. Телятам контрольной группы скормлено по 225 кг цельного молока, а опытным - 220- 225 кг разведенных заменителей, что составляет 26,4-27,0 сухих ЗЦМ.

Для определения питательности скармливаемого цельного молока и ЗЦМ,

кроме исследования их химического . (табл.3) и аминокислотного состава (табл.6), проведен физиологический опыт на телятах 30-40-дневного возраста (табл.4). С целью изучения пе- ревариваемости и усвоения питательных веществ молока и ЗЦМ контрольные телята получили по 6 кг цельного мо

лока, а опытные столько же разведенных подогретых до 50-60 с с водой в соотношении 1,2:8,8 ЗЦМ. Наипучше/питательные вещества переваривали телята, получившие цельное молоко. Перевариваемо сть опытных ЗЦМ (по примерам 1 и 2, табл. 1) была вьше, чем стандартного ЗЩ-1 ОСТ 49 17-71, (табл.4). Телята первой, и второй опытной групп, получившие заменители молока, в которых жиры представлены смесью костного и кулинарного жира в соотношении по массе 1:1, их переваривали в количестве 95,35-96,51% против 84,25% перевариваемости кулинарного жира из стандартного ЗЩ.

На основании химического состава молока и ЗЦМ, а также полученных коэффициентов перевариваемости (табл.3 и 4) определена их питательность. В 1 кг сухих опытных заменителей

молока содержалось 2,0 корм.ед. и

202-221 г перевариваемого протеина

(табл.2). Незаменимой ам1{нокислоты

лизина содержалось 24,12-23,17 г/кг

против 17,60 г/кг в стандартном ЗЦМ

(табл.6).

Показатели биохимического состава крови телят всех групп были в пределах физиологической нормы.

55

Среднесуточный прирост массы бычков контрольной группы от рождения до трехмесячного возраста был 953 г,. телят первой и второй опытных групп, получавших ЗЦМ по примерам 1 и 2 870 и 833 г, а получивших стандартный ЗЦМ - 857 г. Прирост массы быч-- ков, получавших опытный и стандартный заменители, по существу не различался. От рождения до 6-месячного возраста среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной группы был 947 г,, опытных - 900-926 г.

Предлагаемый ЗЦМ для телят соот- ветствует зоотехническим требованиям он обеспечивает интенсивный прирост живой массы телят и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье,

В табл. приведена рецептура про- изводства (в килограммах на 1000 кг сухого ЗЦМ с учетом потерь) предлагаемых. ЗЦМ.

Способ приготовления ЗЦИ для примеров 1 и 2 одинаков.

Смесь из пастеризованного обезжиренного молока и подсырной сыворотки сгущают в вакуумаппарате до массоэой доли сухих веществ 41%. Сухой концентрат кормового лизина растворяют в подогретом До 75 с обезжиренном молоке и вводят в смесь обезжиренного молока и подсырной сыворотки, которую после сгущения подают в промежуточную двухстенную емкость с мешал:- кой. Температура смеси 65°С.

Подготовка смеси жировых компонентов.

В двухстениую ванну с мешалкой вносят жиры и фосфатидный концентрат в количествах, предусмотренных рецептурой. При подогрев1ании и непрерывном помепшвании расплавляют до жидкой однородной консистенции. Температура жировой смеси 65°С. С целью стабили- зирования костного /кира в расплавленный жир вносят сантохин - антиокислитель, который для лучшего распределения предварительно смешивают в coi отношении 1:10 с расплавленным жиром, а затем вносят во всю массу жира. В расплавленную жировую массу, в момент перемешивания, вносят предусмотренные рецептурой количества витаминов А и D.

В емкость с мешапкой, в которой находится смесь сгущеного обезжиренного молока с сывороткой и концентратом кормового лизина, выносят предусмотренный рецептурой витамин Ъ. и кормогризин, предварительно смешанные с небольшим количеством обезжиренного молока для лучшего распределения, а также вносят микро- н макроэлемент в

виде солей, растворенных в небольшом количестве теплой питьевой воды с t 35 С. Каждую соль растворяют отдельно .

При непрерывном размешивании в емкости смеси сгущенного обезжиренного молока, подсырной сыворотки, концентрата кормового лизина и других компонентов подают насосом горячую (65 С) смесь жировых компонентов. Молочно- жировую смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин. Перемешивание продолжают до последующего эмульгирования. Мелочно-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование при 65°С. В качестве эмульгирующей установки применяют клапанные гомогенизаторы, роторный диспергатор или другие диспергирующие устройства, обеспечивающие получение продукта по степени г дисперсности жира не ниже натурального молока. После получения однородной консистенции подготовленную смесь направляют на сушку. Температура смеси перед сушкой 55-60 С. Учитывая, что смесь, поступающая на сушку, богата молочным сахаром и сывороточными белками, высушивание ее рекомендуется только на распылительных сушильных установках при температуре входящего воздуха 160-170 С, выходящего 90- 95 С.

По предлагаемым рецептам были произведены опытные партии ЗЦМ и проведены опыты по их использованию для корма телятам.

В табл. 2 приведены состав (%) и питательность опытных и стандартного ЗЦМ на 1 т продукта.

В табл. 3 и 4 приведены химический состав (%) и питательность цельного молока и сухих ЗЦМ.

В табл. 5 приведен аминокислотный состав восстановленного ЗЦМ и цельного молока (при естественной влажности, г/кг).

В табл. 6 приведен- аминокислотный состав сухих ЗЦМ и сухого цельного молока (при естественной влажнос- ти, г/кг).

Формула изобретения

1. Композиция для получения заменителя цельного молока для телят, содержащая сухое обезжиренное молоко сухую сыворотку, пищевой жир, фосфатидный концентрат, витамин А и витамин D, отличающаяся тем, что, с целью повышения растворимости, усвояемости и биологической ценности, она дополнительно содержит сухой концентрат кормового лизина, витамин В ,, антибиотик - кормогри- зин, макроэлемент - сернокислый магний и микроэлементы - сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислая медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт при следуницих соотношениях компонентов, мас.%: Сухое обезжиренное

молоко45-60

Пищевой жир15-17

Сернокислый магний0,3-0,35

Фосфатидный концентрат4,0-5,0 Сухой концентрат кор- нового лизина 4,0-6,0 Кормогризин (в-чистом виде) 0,0050-0,0051

Сухая сыворотка также:

Витамин А (тыс. 200000 ИЕ/мп) Витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) Витамин В,(мкг) микроэлементы, кг: Сернокислое железо Сернокислый марганец

Сернокислая медь Сернокисльй цинк Сернокислый кобальт

Остальное

36,0-36,5

9,0-9,5 30,0-31,0

70,0-72,0

8,0-8,5

5,0-5,5

25,0-25,5

5,0-5,5 о т л и 2. Композиция по п.1, ающаяся тем, что в качестве щевого жира используют костный стализированный жир в количестве 7- и кондитерский или кулинарный жир

количестве 8-9%.

Таблица 1

Похожие патенты SU1438684A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирда Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1667795A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1981
  • Лапушков Алексей Гаврилович
SU1142087A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1991
  • Занкевич Адам Юрьевич
  • Бойко Иван Александрович
  • Степанов Геннадий Никитович
SU1792301A3
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота 2023
  • Калюжный Иван Исаевич
  • Москаленко Сергей Петрович
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Грекалова Алиса Романовна
  • Кожевников Кирилл Федорович
  • Ярош Яна Витальевна
RU2821569C1

Реферат патента 1988 года Композиция для получения заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повьппение растворимости, усвояемости и биологической ценности.компо- зиции заменителя цельного мoлpкa. jЭiпя этого используют, мас.%: сухое обезжиренное молоко 45-60, жир пищевой 15-16, магний сернокислый 0,3-0,35, фосфатидньй концентрат 4,,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,0050- 0,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляется витамин А (тыс. 200000 ИЕ/мп) 36,0-36,5; витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5; витамин В, (мкг) 30,0-31,0 и микроэлементы, мг: железо сернокислое 70,0-72,0; марганец сернокислый 8,0- 8,5, медь сернокислая 5,0-5,5, цинк S сернокислый 25,0-25,5 и кобальт сер- : нокислый 5,0-5,5. 1 з.п. ф-лы,6 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 438 684 A1

Подсырная сыворотка с масс долей сухих веществ 6,4%

Жир кулинарный Жир костный Фосфатидный концентрат

Сухой концентрат кормового зина

Препарат витамина А, 200000 ИЕ/мл

Препарат витамина D, 200000 ИЕ/мл

Витамин В,

Кормогризин (в чистом веществе)

Сернокислое железо Сернокислый марганец Сернокислая медь

40

60

0,18

0,18

91438684 О

Продолжение табл.1

ЗЦМ по примеру Компонентц- -i

......±..„.

Сернокислый цинк0,0250,025

Сернокислый кобальт0,0050,005

Сернокислый магний3,03,0

Расход сырья10017,410500,А

Выход сухого ЗИМ1000,О1000,4

На 1 кг костного жира добавляется 0,2 т антиокислителя сантохина,

I

Таблица 2

Опытнь1е ЗЦМ по Стандартный примеру ч ЗЦМ ОСТ Компоненты|г49 17-71

.- - J-L-J

,

ухое обезжиренное молоко 60 45 ВО ухая подсырная сыворотка 16 29

Жир кулинарный или кондитерский

Жир костный стабипизированный

Фосфатидный концентрат

Сухой концентрат кормового

лизина

В том числе на 1 кг ЗЦМ добалено:

витамина А,тыс.ИЕ

витамина D, тыс,НЕ витамина В , мкг

кормогризина (в чистом

веществе), нг

биомицина, мгсернокислого железа, мг сернокислого марганца, мг

15

36 9

50

1 кг ЗЦМ содержится: кормовых единиц

сырого протеина, г

перевариваемого протеина, г

:сырого жира, г

лизина, г

метионина + цистина, г

кальция, г

фосфора, г

Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир

БЭВ

Сырая зола

Кал ьций

Фосфор

В 1 кг содержится: кормовых единиц

перевариваемого

2,00 2,01 1,70 246 222 260

21

81

24,1

5,2

8,1

7,5

202 183 23,2 4,9

7,9 7,3

229

185

18,4

5,4

8,0

8,3

Таблица 3

1,4996,49

3,0624,58

3,2818,10

4,4046,74

0,757,07

0,100,81

0,090,75

0,332,00

9221

95,48

22,17

18,32

47,47

7,52

0,79

0,73

2,01

202

95,74

26,05

18,47

44,51

6,71

0,80

0,83

1,70

229

13

Сухое вещество

Органическое вещество

Щ оте1нн

Жир

БЭВ

Лизин

Гистидин

Аргинин

Асларагиновая кислота

Треонпш

Серия

Гпютвминовая кислота

Пролин

Глицин Алания

Ф1СТИ11

Валии

Метиомин

Иэолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

1438684

14 Таблица 4

92,09 92,98 90,01 95,35 97,07

93,77 94,18 91,27 96,51 96,97

86,20

87,58

87,91

84,25

96,89

Таблица 5

3,6 0,57 0,78 1,93 1 ,10 1,26 6,62 0,93

0,47 0,74

0,19 1,37 0,57 1,16 2,62 1,05. 1 ,16

2,40 0,90 0,99 2,52 1,44 1,71 8,18 1,44

0,58 0,93

0,21 1,79 0,52 1.45 2,87 1,39 1 ,44

2,51 1,00 1,25 2,53 1,40 1,69 7,22 1,54

0,56 0,93

0,39 1,77 0,59 1 ,48 3,02 1,47 1 ,40

Лизин

Гистидин

Аргинин

Аспарагинов

Треонин

Серин

Глютаминова

Пролин

Глицин

Лланин

UjicTHH

Валин

МетисНИН

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенил ал анин

438684

16 а 6 л и ц а

4,12

7,67

7,48

4,24

9,12

1,63

2,64

0,41

4,40

7,32

1,50

3,62

3,71

1 ,48

3,08

9,47

9,73

23,17 5,85 6,25

15,54

. 8,83 9,81

46,85 8,89 3,87 5,18 1,42

11.85 3,47 8,61

19,04 7,62 9,26

17,60

8,23

7,65

19,40

10,52

12,64

60,58

11,25

4,65

7,03

1,56

14,44

3,82

12,10

23,87

10,34

12,27

18,40

8,46

7,93 14,68

9.90 13,64 63,30 13,30

4,61

7,68

2,86 15,94

6,43 12,68 26,68 - 10,69 12,31

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1438684A1

Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 438 684 A1

Авторы

Станкявичюс Генрикас Пятрович

Бендикас Пятрас Пранович

Даты

1988-11-23Публикация

1986-07-01Подача