й
00 00 OJ 00 4i
Изобретение относится к ,сельскому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения - повьипение растворимости j усвояемости и биологической ценности.
Для композиции заменителя цельного молока (ЗЦМ) использу- roTj мас.%: сухое обезжиренное молоко 45-60, пищевой жир 15-17, сернокислый магний 0,3-0,35, фосфатидный концентрат 4,0-5,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,0050-0,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляют витаминА (тыс. 200000 ИЕ/мл) 36,0 - 36,5, витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5, витамин (мкг) 30,0-31,0 и микроэлементы, мг: сернокислое железо 70,0-72,0, сернокислый марганец 25,0-25,5, сернокислый кобальт 5,0-5,5.
Кормовая ценность подсырной сыво- ротки обусловлена содержанием в ней азотистых соединений, углеводов, минеральных веществ, липидов, витаминов, ферментов, альбуминов и глобулинов. Б ней также содержится биологи- ческое вещество, способствующее росту и развитию животных. Молочная сыворотка по энергетической питательной ценности сходна с обезжиренным молоком. Но в ней содержится меньше бел- ков, метионина и примерно в 3 раза меньше незаменимой аминокислоты - лизина, чем в обезжиренном молоке. Углеводы в сыворотке представлены лактозой и частично продуктами ее гидролиза - глюкозой и галактозой. Лактоза усваивается организмом телят почти полностью. В 1 кг концентрата кормового лизина (ККП) содержится: 900- 940 г сухого вещества; 0,95 корм.ед. 416-453 г сырого протеина; 8-13 г сырого жира; 2-3 г сырой клетчатки; 189-252 г безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ); 245 г сырой золы; 18- 30 г кальция; 2,6-4,6 г фосфора.
Кроме того, в нем содержатся пи- тайины группы В (В,, В, В,), никотиновая кислота (витамин РР), микроэлементы и другие вещества.. В ККП содержится 15-20% аминокислоты лизина и до 13% бетаина. Бетаин ККП особенно эффективен в рационах с дефицитом метионина и холина. Таким образом, ККП в основном восполняет недостаток
в подсырной сыворотке, белков, незаменимой аминокислоты лизина. Экономия кулинарного или кондитерского жира достигается за счет того, что половина его заменяется костным стабилизированным жиром, т.е. вводится смесь кулинарного (или кондитерского и костного жира в соотношении масс 1:1. Для улучшения биологической полноценности ЗЦМ в него дополнительно добавляют витамин , так как молочные продукты (обезжиренное молоко, подсырная сыворотка) содержат достаточно его. Он является необходимьм фактором роста всех животных, им в -. значительной мере определяется устойчивость животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды Под его воздействием улучшаются основные виды обмена веществ.
В молочный период, когда телята не получают грубых кормов и концентратов, а только молоко или ЗЦМ, появляется заболеваемость молочная тетания. В связи с тем, что в цельном молоке магния (Mg) содержится сравнительно , - малое количество (12 - 90 мг/1 кг), рекомендуется во избежание заболеваемости телятам ежедневно доб,1влять 30-40 мг Mg на 1 кг живого веса, бпределено введение в состав продукта оптимального количества сернокислого магния в пределах 0,30- 0,35 мг на 1 кг ЗЦМ. Введением менее 0,30 кг, например 0,20 мг, не достигается желаемого эффекта, при введении более 0,35 мг, например 0,40 мг, может нарушиться обменный процесс минеральньк веществ, так как между кальцием и магнием должно быть соответствие 70:1. Микроэлементы также вводятся в состав ЗЩ, так как в рационе интенсивно вьфащиваемых телят 1-3-месячного возраста содержится их недостаточно. Недостаток их в рационе отрицательно влияет на состояние здоровья животных, на воспроизводительные способности, на уровень продуктивности и т.д.
Если предлагаемый 5ЦМ будет содержать обезжиренное молоко менее 45%, например 40%, н, соответственно, под- сьфной сыворотки более 29%, а именно 33%, и концентрата кормового лизина более 6%, 3 именно 7%, то увеличивается в корме количество лактозы, которая при сушке ЗЦМ пригпшает к стенкам сушилки. Увеличение концент
рата кормового лизина в этом случае нецелесообразно, так как повьппается цена ЗЦМ - это нерентабельно. Кроме того, введение обезжиренного молока менее 45%, а именно 40%, приворкт к уменьшению в корме белка до 22%, что нежелательно для развития телят.
Увеличение введения в ЗЦМ обезжиренного молока более 60%,например 65%, соответственно сыворотки менее 16%, а именно 12%, и концентрата кормового лизина менее 4%, а именно 3%, не дает существенной экономии для народного хозяйства, тем самым повьппая себестоимость ЗЦМ.
Введение жира костного менее 7%, а именно 6%, соответственно кулинарного или кондитерского жиров 10% не дает существенной экономии для народного хозяйства, а при введении костного жира более 8%, например 9%, соответственно кулинарного или кондитерского жиров 7%, снижается ценность корма по отношению жирных кислот.
Скармпив ание антибиотика - кормо- гриэнна - телятам в указанных дозах благоприятно влияет на развитие кишечной палочки желудочно-кишечного тракта и существенно не впияет на изменения ее антибиотико-резистент- . ности. В предлагаемом на 1 кг добавляют 50-51 мг кормогризина в чистом виде. Более высокие дозы кормогризина, например 52-60 мг на 1 кг 311, не увеличивают прироста телят и не снижают затраты кормов на прирост живой массы, а себестоимость ЗЦМ по- вьшается. Уменьшение дозы кормогризи на до 40-49 мг на 1 кг сухого ЗЦМ снижает прирост телят, увеличивается заболеваемость животных, повьшаются затраты кормов на прирост.
При оптимальном соотношении под- сырной сыворотки концентрата кормового лизина продукт преобретает высокую растворимость по сравнению с известным.
Растворимость его сырого осадка 0,3-0,5 мл, что приводит к повышенной усвояемости и перевариваемости.
С целью определения эффективности усвояемости предлагаемого ЗЦМ для телят были сформированы четыре группы телят-аналогов по 10 голов в каждой. Контрольные бычки получали ЗЦМ по примерам 1 и 2 (табл. 1 и 2) с двухнедельного возраста, содержащих соот
ветственно 60, 45 и 80% сухого обезжиренного молока. Кроме того, телятам каждой группы давали одинаковое количество обрата, сена, сенажа и комбикорма. Телятам каждой группы скормлено по 75 кг молозива (на 1 голову) и соответствующее количество цельного молока и ЗЦМ. Телятам контрольной группы скормлено по 225 кг цельного молока, а опытным - 220- 225 кг разведенных заменителей, что составляет 26,4-27,0 сухих ЗЦМ.
Для определения питательности скармливаемого цельного молока и ЗЦМ,
кроме исследования их химического . (табл.3) и аминокислотного состава (табл.6), проведен физиологический опыт на телятах 30-40-дневного возраста (табл.4). С целью изучения пе- ревариваемости и усвоения питательных веществ молока и ЗЦМ контрольные телята получили по 6 кг цельного мо
лока, а опытные столько же разведенных подогретых до 50-60 с с водой в соотношении 1,2:8,8 ЗЦМ. Наипучше/питательные вещества переваривали телята, получившие цельное молоко. Перевариваемо сть опытных ЗЦМ (по примерам 1 и 2, табл. 1) была вьше, чем стандартного ЗЩ-1 ОСТ 49 17-71, (табл.4). Телята первой, и второй опытной групп, получившие заменители молока, в которых жиры представлены смесью костного и кулинарного жира в соотношении по массе 1:1, их переваривали в количестве 95,35-96,51% против 84,25% перевариваемости кулинарного жира из стандартного ЗЩ.
На основании химического состава молока и ЗЦМ, а также полученных коэффициентов перевариваемости (табл.3 и 4) определена их питательность. В 1 кг сухих опытных заменителей
молока содержалось 2,0 корм.ед. и
202-221 г перевариваемого протеина
(табл.2). Незаменимой ам1{нокислоты
лизина содержалось 24,12-23,17 г/кг
против 17,60 г/кг в стандартном ЗЦМ
(табл.6).
Показатели биохимического состава крови телят всех групп были в пределах физиологической нормы.
55
Среднесуточный прирост массы бычков контрольной группы от рождения до трехмесячного возраста был 953 г,. телят первой и второй опытных групп, получавших ЗЦМ по примерам 1 и 2 870 и 833 г, а получивших стандартный ЗЦМ - 857 г. Прирост массы быч-- ков, получавших опытный и стандартный заменители, по существу не различался. От рождения до 6-месячного возраста среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной группы был 947 г,, опытных - 900-926 г.
Предлагаемый ЗЦМ для телят соот- ветствует зоотехническим требованиям он обеспечивает интенсивный прирост живой массы телят и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье,
В табл. приведена рецептура про- изводства (в килограммах на 1000 кг сухого ЗЦМ с учетом потерь) предлагаемых. ЗЦМ.
Способ приготовления ЗЦИ для примеров 1 и 2 одинаков.
Смесь из пастеризованного обезжиренного молока и подсырной сыворотки сгущают в вакуумаппарате до массоэой доли сухих веществ 41%. Сухой концентрат кормового лизина растворяют в подогретом До 75 с обезжиренном молоке и вводят в смесь обезжиренного молока и подсырной сыворотки, которую после сгущения подают в промежуточную двухстенную емкость с мешал:- кой. Температура смеси 65°С.
Подготовка смеси жировых компонентов.
В двухстениую ванну с мешалкой вносят жиры и фосфатидный концентрат в количествах, предусмотренных рецептурой. При подогрев1ании и непрерывном помепшвании расплавляют до жидкой однородной консистенции. Температура жировой смеси 65°С. С целью стабили- зирования костного /кира в расплавленный жир вносят сантохин - антиокислитель, который для лучшего распределения предварительно смешивают в coi отношении 1:10 с расплавленным жиром, а затем вносят во всю массу жира. В расплавленную жировую массу, в момент перемешивания, вносят предусмотренные рецептурой количества витаминов А и D.
В емкость с мешапкой, в которой находится смесь сгущеного обезжиренного молока с сывороткой и концентратом кормового лизина, выносят предусмотренный рецептурой витамин Ъ. и кормогризин, предварительно смешанные с небольшим количеством обезжиренного молока для лучшего распределения, а также вносят микро- н макроэлемент в
виде солей, растворенных в небольшом количестве теплой питьевой воды с t 35 С. Каждую соль растворяют отдельно .
При непрерывном размешивании в емкости смеси сгущенного обезжиренного молока, подсырной сыворотки, концентрата кормового лизина и других компонентов подают насосом горячую (65 С) смесь жировых компонентов. Молочно- жировую смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин. Перемешивание продолжают до последующего эмульгирования. Мелочно-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование при 65°С. В качестве эмульгирующей установки применяют клапанные гомогенизаторы, роторный диспергатор или другие диспергирующие устройства, обеспечивающие получение продукта по степени г дисперсности жира не ниже натурального молока. После получения однородной консистенции подготовленную смесь направляют на сушку. Температура смеси перед сушкой 55-60 С. Учитывая, что смесь, поступающая на сушку, богата молочным сахаром и сывороточными белками, высушивание ее рекомендуется только на распылительных сушильных установках при температуре входящего воздуха 160-170 С, выходящего 90- 95 С.
По предлагаемым рецептам были произведены опытные партии ЗЦМ и проведены опыты по их использованию для корма телятам.
В табл. 2 приведены состав (%) и питательность опытных и стандартного ЗЦМ на 1 т продукта.
В табл. 3 и 4 приведены химический состав (%) и питательность цельного молока и сухих ЗЦМ.
В табл. 5 приведен аминокислотный состав восстановленного ЗЦМ и цельного молока (при естественной влажности, г/кг).
В табл. 6 приведен- аминокислотный состав сухих ЗЦМ и сухого цельного молока (при естественной влажнос- ти, г/кг).
Формула изобретения
1. Композиция для получения заменителя цельного молока для телят, содержащая сухое обезжиренное молоко сухую сыворотку, пищевой жир, фосфатидный концентрат, витамин А и витамин D, отличающаяся тем, что, с целью повышения растворимости, усвояемости и биологической ценности, она дополнительно содержит сухой концентрат кормового лизина, витамин В ,, антибиотик - кормогри- зин, макроэлемент - сернокислый магний и микроэлементы - сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислая медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт при следуницих соотношениях компонентов, мас.%: Сухое обезжиренное
молоко45-60
Пищевой жир15-17
Сернокислый магний0,3-0,35
Фосфатидный концентрат4,0-5,0 Сухой концентрат кор- нового лизина 4,0-6,0 Кормогризин (в-чистом виде) 0,0050-0,0051
Сухая сыворотка также:
Витамин А (тыс. 200000 ИЕ/мп) Витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) Витамин В,(мкг) микроэлементы, кг: Сернокислое железо Сернокислый марганец
Сернокислая медь Сернокисльй цинк Сернокислый кобальт
Остальное
36,0-36,5
9,0-9,5 30,0-31,0
70,0-72,0
8,0-8,5
5,0-5,5
25,0-25,5
5,0-5,5 о т л и 2. Композиция по п.1, ающаяся тем, что в качестве щевого жира используют костный стализированный жир в количестве 7- и кондитерский или кулинарный жир
количестве 8-9%.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU1142087A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1991 |
|
SU1792301A3 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2821569C1 |
Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повьппение растворимости, усвояемости и биологической ценности.компо- зиции заменителя цельного мoлpкa. jЭiпя этого используют, мас.%: сухое обезжиренное молоко 45-60, жир пищевой 15-16, магний сернокислый 0,3-0,35, фосфатидньй концентрат 4,,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,0050- 0,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляется витамин А (тыс. 200000 ИЕ/мп) 36,0-36,5; витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5; витамин В, (мкг) 30,0-31,0 и микроэлементы, мг: железо сернокислое 70,0-72,0; марганец сернокислый 8,0- 8,5, медь сернокислая 5,0-5,5, цинк S сернокислый 25,0-25,5 и кобальт сер- : нокислый 5,0-5,5. 1 з.п. ф-лы,6 табл. (Л
Подсырная сыворотка с масс долей сухих веществ 6,4%
Жир кулинарный Жир костный Фосфатидный концентрат
Сухой концентрат кормового зина
Препарат витамина А, 200000 ИЕ/мл
Препарат витамина D, 200000 ИЕ/мл
Витамин В,
Кормогризин (в чистом веществе)
Сернокислое железо Сернокислый марганец Сернокислая медь
40
60
0,18
0,18
91438684 О
Продолжение табл.1
ЗЦМ по примеру Компонентц- -i
......±..„.
Сернокислый цинк0,0250,025
Сернокислый кобальт0,0050,005
Сернокислый магний3,03,0
Расход сырья10017,410500,А
Выход сухого ЗИМ1000,О1000,4
На 1 кг костного жира добавляется 0,2 т антиокислителя сантохина,
I
Таблица 2
Опытнь1е ЗЦМ по Стандартный примеру ч ЗЦМ ОСТ Компоненты|г49 17-71
.- - J-L-J
,
ухое обезжиренное молоко 60 45 ВО ухая подсырная сыворотка 16 29
Жир кулинарный или кондитерский
Жир костный стабипизированный
Фосфатидный концентрат
Сухой концентрат кормового
лизина
В том числе на 1 кг ЗЦМ добалено:
витамина А,тыс.ИЕ
витамина D, тыс,НЕ витамина В , мкг
кормогризина (в чистом
веществе), нг
биомицина, мгсернокислого железа, мг сернокислого марганца, мг
15
36 9
50
1 кг ЗЦМ содержится: кормовых единиц
сырого протеина, г
перевариваемого протеина, г
:сырого жира, г
лизина, г
метионина + цистина, г
кальция, г
фосфора, г
Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир
БЭВ
Сырая зола
Кал ьций
Фосфор
В 1 кг содержится: кормовых единиц
перевариваемого
2,00 2,01 1,70 246 222 260
21
81
24,1
5,2
8,1
7,5
202 183 23,2 4,9
7,9 7,3
229
185
18,4
5,4
8,0
8,3
Таблица 3
1,4996,49
3,0624,58
3,2818,10
4,4046,74
0,757,07
0,100,81
0,090,75
0,332,00
9221
95,48
22,17
18,32
47,47
7,52
0,79
0,73
2,01
202
95,74
26,05
18,47
44,51
6,71
0,80
0,83
1,70
229
13
Сухое вещество
Органическое вещество
Щ оте1нн
Жир
БЭВ
Лизин
Гистидин
Аргинин
Асларагиновая кислота
Треонпш
Серия
Гпютвминовая кислота
Пролин
Глицин Алания
Ф1СТИ11
Валии
Метиомин
Иэолейцин
Лейцин
Тирозин
Фенилаланин
1438684
14 Таблица 4
92,09 92,98 90,01 95,35 97,07
93,77 94,18 91,27 96,51 96,97
86,20
87,58
87,91
84,25
96,89
Таблица 5
3,6 0,57 0,78 1,93 1 ,10 1,26 6,62 0,93
0,47 0,74
0,19 1,37 0,57 1,16 2,62 1,05. 1 ,16
2,40 0,90 0,99 2,52 1,44 1,71 8,18 1,44
0,58 0,93
0,21 1,79 0,52 1.45 2,87 1,39 1 ,44
2,51 1,00 1,25 2,53 1,40 1,69 7,22 1,54
0,56 0,93
0,39 1,77 0,59 1 ,48 3,02 1,47 1 ,40
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аспарагинов
Треонин
Серин
Глютаминова
Пролин
Глицин
Лланин
UjicTHH
Валин
МетисНИН
Изолейцин
Лейцин
Тирозин
Фенил ал анин
438684
16 а 6 л и ц а
4,12
7,67
7,48
4,24
9,12
1,63
2,64
0,41
4,40
7,32
1,50
3,62
3,71
1 ,48
3,08
9,47
9,73
23,17 5,85 6,25
15,54
. 8,83 9,81
46,85 8,89 3,87 5,18 1,42
19,04 7,62 9,26
17,60
8,23
7,65
19,40
10,52
12,64
60,58
11,25
4,65
7,03
1,56
14,44
3,82
12,10
23,87
10,34
12,27
18,40
8,46
7,93 14,68
4,61
7,68
2,86 15,94
6,43 12,68 26,68 - 10,69 12,31
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-11-23—Публикация
1986-07-01—Подача