I
Изобретение относится к композиции для получения пшеничного хлеба с высоким содержанием полноценных белков.
Известна композиция для получения пшеничного хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты .
Недостатком известной композиции является то, что качество хлеба, полученное из нее, невысокое за счет недостаточного содержания полноценных белков.
Целью изобретения является повыше,ние качества хлеба.
Для этого предлагаемая композиция дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пшеничную клейковину и яичный порошок, в качесвте лизинового продукта - гидрохлорид L - лизина, а в качестве молочного продукта лактальбумин, при следующем соотношении компонентов, вес. °/о:
0,8-5,6 1,6-4,8
0,08-0,4 1,6-10,4
Зародыш зерна
0,4-2,4 пшеницы Пшеничная
0,8-2,4 клейковина
0,2-1,8 Яичный порошок
Остальное. Пшеничная мука
При этом компоненты могут бь)ть взяты в следующем соотношении вес. %: Изолятсоевого
4,6
белка
4,6
Казеин
Гидрохлорид
L-лизина0,28
Лактабумин6,4
Зародыш зерна пшеницы или пшеничная клейковина 1,6 Яичный порошок 0,09 Пшеничная мука Остальное. В композицию могут быть дополнительно добавлены отруби в количестве 8%.
Компоненты в композиции могут быть 0 взяты также в следующем соотношении, вес.%:
Изолят соевого
белка16,9
Казеин 11,0
Гидрохлорид
L-лизина1,0
Лактальбумин 20,9 ,
Яичный порошок 2,9
Пшеничная мука Остальное.
Суш,ность изобретения поясняется методикой приготовления и внесения указанных компонентов.
Пример. Ингредиенты входящие в композицию, вес. %: изолят соевого белка 4,6; казеин 4,6; гидрохлорид L-лизина 0,28; лектальбумин 6,4; зародыш зерна пшеницы или пщеничная клейковина 1,6%; яичный порошок 0,09; отруби пшеничные 8; пшеничная мука 74,3 перемешивают с водой в течение 3 мин при Небольшой скорости, .,а затем в течение 1 мин с повышенной скоростью при температуре 23°С.
Затем опару оставляют бродить в течение 4ч при температуре 27°С. В опару добавляют соль и перемешивают в течение 2 мин., при повышенной скорости и оставляют ьыбраживать еще на 20 мин. Формуют тесто на куски и помещают в про,тивни, производят р сстойку при температуре 43°С, а затем выпекают тесто при температуре 190°С, охлаждают и разрезают на ломти.
Формула изобретения
1. Композиция для получения пцгеничного хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества хлеба, она дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пнюничную клейковину и яичный порошок, в качестве лизинового проукта - гидрохлорид L- лизина, а в каестве молочного продукта - лактальбуин, при следующем соотношении компоентов, вес. %:
ИзолятСоевого
0,8-5,6
белка
Казеин 1,6-4,8
Гидрохлорид
0,08-0,4
L-лизина
Лактальбумин 1,6-10,4 ,
Зародыш зерна
0,4-2,4
пщеницы
Пшеничная
клейковина
0,8-2,4
0,2-1,8 .Яичный порошок
Остальное.
Пшеничная мука
п. 1, отличающаяся
2.Композиция по
взяты в следующем ем. что компоненты оотношении, вес. %:
Изолятсоевого
4,6 белка Казеин 4,6 Гидрохлорид
0,28 L-лизина 6,4 Лактальбумин Зародыш зерна пшениць или пшеничная
1,6 клейковина Яичный порошок 0,09
Остальное Пшеничная мука
3.Композиция по п. 1, отличающаяся
тем, ЧТО она дополнительно содержит пшеничные отруби в количестве 8%
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. бр. «Экспресс-информация ВИНИТИ Кс 8, изд-во «Пищевая промышленность М. 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ | 1998 |
|
RU2137373C1 |
Способ производства зернового хлеба | 2023 |
|
RU2820639C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2604824C1 |
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА | 2010 |
|
RU2557111C2 |
СМЕСЬ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2021 |
|
RU2759226C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1991 |
|
SU1796112A1 |
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы | 2020 |
|
RU2732439C1 |
Способ производства зернового хлеба | 2019 |
|
RU2711794C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ОПАРЕ | 1996 |
|
RU2116730C1 |
-Agv s-:; fvt -1:;yf.;i
Авторы
Даты
1979-05-15—Публикация
1976-09-03—Подача