Композиция для получения пшеничного хлеба Советский патент 1979 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU662052A1

I

Изобретение относится к композиции для получения пшеничного хлеба с высоким содержанием полноценных белков.

Известна композиция для получения пшеничного хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты .

Недостатком известной композиции является то, что качество хлеба, полученное из нее, невысокое за счет недостаточного содержания полноценных белков.

Целью изобретения является повыше,ние качества хлеба.

Для этого предлагаемая композиция дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пшеничную клейковину и яичный порошок, в качесвте лизинового продукта - гидрохлорид L - лизина, а в качестве молочного продукта лактальбумин, при следующем соотношении компонентов, вес. °/о:

0,8-5,6 1,6-4,8

0,08-0,4 1,6-10,4

Зародыш зерна

0,4-2,4 пшеницы Пшеничная

0,8-2,4 клейковина

0,2-1,8 Яичный порошок

Остальное. Пшеничная мука

При этом компоненты могут бь)ть взяты в следующем соотношении вес. %: Изолятсоевого

4,6

белка

4,6

Казеин

Гидрохлорид

L-лизина0,28

Лактабумин6,4

Зародыш зерна пшеницы или пшеничная клейковина 1,6 Яичный порошок 0,09 Пшеничная мука Остальное. В композицию могут быть дополнительно добавлены отруби в количестве 8%.

Компоненты в композиции могут быть 0 взяты также в следующем соотношении, вес.%:

Изолят соевого

белка16,9

Казеин 11,0

Гидрохлорид

L-лизина1,0

Лактальбумин 20,9 ,

Яичный порошок 2,9

Пшеничная мука Остальное.

Суш,ность изобретения поясняется методикой приготовления и внесения указанных компонентов.

Пример. Ингредиенты входящие в композицию, вес. %: изолят соевого белка 4,6; казеин 4,6; гидрохлорид L-лизина 0,28; лектальбумин 6,4; зародыш зерна пшеницы или пщеничная клейковина 1,6%; яичный порошок 0,09; отруби пшеничные 8; пшеничная мука 74,3 перемешивают с водой в течение 3 мин при Небольшой скорости, .,а затем в течение 1 мин с повышенной скоростью при температуре 23°С.

Затем опару оставляют бродить в течение 4ч при температуре 27°С. В опару добавляют соль и перемешивают в течение 2 мин., при повышенной скорости и оставляют ьыбраживать еще на 20 мин. Формуют тесто на куски и помещают в про,тивни, производят р сстойку при температуре 43°С, а затем выпекают тесто при температуре 190°С, охлаждают и разрезают на ломти.

Формула изобретения

1. Композиция для получения пцгеничного хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества хлеба, она дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пнюничную клейковину и яичный порошок, в качестве лизинового проукта - гидрохлорид L- лизина, а в каестве молочного продукта - лактальбуин, при следующем соотношении компоентов, вес. %:

ИзолятСоевого

0,8-5,6

белка

Казеин 1,6-4,8

Гидрохлорид

0,08-0,4

L-лизина

Лактальбумин 1,6-10,4 ,

Зародыш зерна

0,4-2,4

пщеницы

Пшеничная

клейковина

0,8-2,4

0,2-1,8 .Яичный порошок

Остальное.

Пшеничная мука

п. 1, отличающаяся

2.Композиция по

взяты в следующем ем. что компоненты оотношении, вес. %:

Изолятсоевого

4,6 белка Казеин 4,6 Гидрохлорид

0,28 L-лизина 6,4 Лактальбумин Зародыш зерна пшениць или пшеничная

1,6 клейковина Яичный порошок 0,09

Остальное Пшеничная мука

3.Композиция по п. 1, отличающаяся

тем, ЧТО она дополнительно содержит пшеничные отруби в количестве 8%

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. бр. «Экспресс-информация ВИНИТИ Кс 8, изд-во «Пищевая промышленность М. 1974.

Похожие патенты SU662052A1

название год авторы номер документа
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ 1998
  • Гребеньков А.Н.
RU2137373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Карпенко Лариса Рашитовна
RU2604824C1
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА 2010
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Окониевска Моника
  • Бивер Мишелль Д.
  • Клири Кэтрин
RU2557111C2
СМЕСЬ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2759226C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы 2020
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2732439C1
Способ производства зернового хлеба 2019
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Головина Наталия Алексеевна
  • Желтикова Анна Сергеевна
RU2711794C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ОПАРЕ 1996
  • Кострова И.Е.
  • Федорова Р.А.
  • Титова Ю.А.
  • Хлопунова Л.Б.
RU2116730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2016
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Косован Анатолий Павлович
RU2643712C1

Реферат патента 1979 года Композиция для получения пшеничного хлеба

Формула изобретения SU 662 052 A1

-Agv s-:; fvt -1:;yf.;i

SU 662 052 A1

Авторы

Стэнли Тэйер Титкомб

Артур Энтони Джуерс

Даты

1979-05-15Публикация

1976-09-03Подача