СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ОПАРЕ Российский патент 1998 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2116730C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в технологии приготовления опарного пшеничного хлеба.

Известны способы приготовления пшеничного хлеба с использованием белоксодержащих добавок, в состав которых могут входить пшеничные отруби, зерновая крупка, соевая мука, водоросли [1,2]. Однако в рецептуру таких изделий, кроме белоксодержащих добавок, входит и дополнительное сырье, например сахарный песок, сливочное масло, улучшители, вследствие чего эти способы являются трудоемкими.

Наиболее близким к изобретению по биохимической и технологической сущности является способ приготовления хлебцев докторских [3], которые вырабатываются из муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей.

Основной особенностью этого хлеба является содержание большого количества балластных веществ - клеточных оболочек зерна, которые не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессах пищеварения, улучшая обменные процессы в организме человека.

Согласно известному способу пшеничные отруби вносят в тесто в количестве 20% к массе муки. Однако одновременно для повышения интенсивности газообразования в тесте вносят сырую клейковину, а также сахарный песок и сливочное масло, что значительно повышает себестоимость продукта.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности пшеничного хлеба.

Цель достигается тем, что при приготовлении пшеничного хлеба, включающем замес теста из традиционных компонентов - муки, воды, дрожжей и соли, брожение опары и теста, его разделку, расстойку и выпечку хлеба, в тесто при замесе вносят зерновую добавку, обогащенную мицелием гриба Pleurotus ostreatus /Fr./ Kumm /вешенки/, в количестве 3% от веса муки.

Состав Pleurotus ostreatus /Fr./ Kumm является комплексным и включает большое количество белка, органических кислот, ферментов, витаминов, незаменимых аминокислот, биологически активных соединений, оказывающих стимулирующее действие на жизнедеятельность бродильной микрофлоры пшеничного теста.

Количество вносимой зерновой добавки ограничивается 3% от веса муки. Внесение менее 3% не дает возможности получения хлеба стандартного качества, а внесение более 3% нецелесообразно с экономической точки зрения и не улучшает качество хлеба.

В табл. 1 представлены данные о влиянии обогащенной зерновой добавки на качество готовых изделий.

Из результатов, представленных в табл. 1, видно, что использование 3% добавки способствовало значительному увеличению объема опытных образцов хлеба /с 1940 см в контроле до 1960 см в опытных образцах/ и их пористости /на 5% по сравнению с контролем/.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба опарным способом.

Для приготовления пшеничного хлеба опарным способом из муки высшего сорта при замесе опары на 45 - 55 кг муки вносят 1,0 кг дрожжей хлебопекарных прессованных, 25 - 30 кг воды.

Опара бродит 210 - 240 мин при температуре 26- 30oC. Затем к опаре добавляют 55 - 45 кг муки, 1,3 кг соли, 3 кг измельченного зерна пшеницы, обогащенного мицелием гриба Pl.ostreatus /Fr./ Kumm, или 3 кг пшеничных отрубей, обогащенных мицелием гриба Pl.ostreatus, и оставшуюся воду по расчету.

Тесто бродит 60 - 90 мин при температуре 30oC.

Расстойка теста - 40 мин, при температуре 32oC.

Выпекают тестовые заготовки при температуре 215-250oC в течение 45 - 50 мин.

В опытные образцы вносили по 3% к массе муки измельченного зерна пшеницы /образец 1/ и измельченных пшеничных отрубей /образец 2/, обогащенных мицелием гриба вешенки.

Приготовленный таким способом хлеб имеет приятные вкус и аромат, нормальные объем и пористость /табл. 2/.

Анализ результатов, приведенных в табл. 2, показывает, что введение в рецептуру опарного хлеба зерновой добавки Pleurotus ostreatus /Fr./ Kumm /вешенки/ интенсифицирует бродильную микрофлору пшеничного теста. Так, количество диоксида углерода, выделившегося за 5 ч брожения, в контрольном образце составляло 20 см, в опытных образцах увеличивалось с 30 см /образец 2/ до 35 см /образец 1/. Пористость увеличилась на 2 - 6% по сравнению с контролем. При этом опытные образцы изделий содержали больше ароматических веществ и летучих жирных кислот в мякише. Если содержание ароматических веществ в контроле не превышало 5,7 мл бисульфита натрия, то при внесении 3% добавки, обогащенной мицелием гриба вешенки, их количество возрастало до 6,8 мл бисульфита натрия. Содержание летучих жирных кислот при этом возрастало с 5,0% в контроле до 5,5% в опытных образцах.

Вкус и аромат готового хлеба соответствовали требованиям ГОСТ.

Таким образом, изобретение позволяет получить хлеб повышенного качества, с повышенной пищевой ценностью, а также сократить количество муки в рецептуре на 3% за счет использования зерновой добавки, обогащенной мицелием гриба Pleurotus ostreatus /Fr./ Kumm /вешенки/, что снижает себестоимость хлеба и дает возможность отнести его к группе изделий специального назначения.

В Академии холода и пищевых технологий на кафедре пищевой биотехнологии был получен пшеничный хлеб опарным способом.

Добавка была получена в лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

На предприятиях хлебопекарной промышленности этот способ может быть использован при условии получения добавки на этом же предприятии.

Похожие патенты RU2116730C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА 1997
  • Подкопаева Е.Е.
  • Кострова И.Е.
  • Федорова Р.А.
RU2139661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Кравченко Ольга Аврамовна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Хачатурян Эдуард Ервандович
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Гвасалия Татьяна Сергеевна
RU2335902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2005
  • Козубаева Людмила Алексеевна
  • Захарова Александра Сергеевна
RU2290812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1996
  • Куцакова В.Е.
  • Полякова И.Н.
RU2102418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2000
  • Шульгина Л.В.
  • Эпштейн Л.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Гуляков М.Б.
  • Загородная Г.И.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2181543C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Губанова Э.Б.
  • Кудрявцева Т.А.
  • Арсеньева Т.П.
  • Забодалова Л.А.
  • Леонова Е.Б.
RU2165711C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Санина Т.В.
  • Скрипкина С.С.
  • Лосева В.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2142708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Одинцова Анастасия Владимировна
  • Иванов Михаил Геннадьевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
  • Енин Евгений Александрович
RU2590721C1
Способ производства хлеба 2022
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Халапханова Лариса Валерияновна
  • Сафронова Юлия Сергеевна
  • Вторушина Анастасия Николаевна
RU2787380C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 116 730 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ОПАРЕ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной при приготовлении опарного хлеба. После брожения опары в нее вносят зерновую добавку, обогащенную мицелием гриба Pleurotus ostreatus /Fr./ Kumm. Это позволяет получить хлеб повышенных качества, пищевой ценности, а также сократить количество муки в рецептуре на 3%. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 116 730 C1

1. Способ приготовления пшеничного хлеба на опаре, включающий замес опары из традиционных компонентов, брожение опары, замес теста, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что после брожения опары при замесе теста вносят 3% зерновой добавки, обогащенной мицелием гриба Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm (вешенки), от массы муки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зерновой добавки используют зерно пшеницы или пшеничные отруби, обогащенные мицелием гриба Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm (вешенки).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2116730C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Казанская Л
и др
Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья
- Хлебопродукты, 1993, N 3, с
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Цыганова Т.Б
Применение белоксодержащих добавок при производстве хлебобулочных изделий
- М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1990, с
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
- М.: Агропромиздат, 1986, с
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

RU 2 116 730 C1

Авторы

Кострова И.Е.

Федорова Р.А.

Титова Ю.А.

Хлопунова Л.Б.

Даты

1998-08-10Публикация

1996-06-25Подача