Изобретение касается процесса непрерывного , получения вымороженного пива и заключается в том, что сначала пиво переохлаждают, а затем. его подвергают шепрерывному вымораживанию в аппарате с сеткой для отделения кристаллов льда.
На прилагаемом чертеже изображена схема устройства Для осуществления предлагаемого способа.
Пиво качается через холодильник типа «труба в трубе /, где оно переохлаждается при помощи хладоагента, после чего поступает в аппарат непрерывной выморозки 2.
Аппарат 2 представляет собой цилиндрический сборник, имеющий внутри трубу 3, по которой входит переохлажденное 1пиво.
Труба расположена концентрически и имеет внутри змеевик 4, к которому подводится пар, а сверху фильтрующую сетку 5. :
Переохлажденное пиво, входя внутрь трубы аппарата 2, в результате резкого падения скорости начнет выделять кристаллы льда, т. е. произойдет вымораживание части воды, (находящейся в пиве, и
увеличение его концентрации (цо алкоголю).
Вымороженное пиво проходит далее через фильтр 5, где удерживаются неосевшие кристаллы льда, и заполняет остальную емкость аппарата 2; отсюда пиво качается центробежным насосом 6 частично на розлив, а частично на циркуляцию через холодильник 7.
Циркуляция части вымороженного пива необходима для увеличения скорости образования переохлажденного пива и увеличения концентрации вымороженного пива, идущего ,на розлив. Регулирование циркуляции достигается при помощи трехходового крана 7 у насоса 6 в соответствии с данными лаборатории по анализу проб.
Поскольку в производстве возможны колебания температурных условий и другие ненормальности, регулирование процесса выморозки методом циркуляции части пива дает возможность сравнительно легко исправлять отступления от нормального процесса.
Для поддержания необходимого давления в аппарате 2 и частично дополнительной карбонизации в
него подводится сжатая углекислота через автоматический регулятор 8.
Хладоагентом может, служить рассол или углекислый газ после дросселирования; возможпо также . последовательное охлаждение в двух секциях рассолом и углекислым газом.
Аппарат (2 периодически выключается для очистки, с этой целью пиво выкачивается, и установка переключается , на второй такого же устройства аппарат 2.
В змеевик 4 пропускают пар, а тающий лед Спускают, так как в нем могут быть ценные включения.
Конденсат пара идет через конденсационный горшок на дальнейшее использование.
Предмет изобретения
Способ непрерывного получения вымороженного пива, отличающийся тем, что пиво сначала переохлаждают, sa затем подвергают непрерывному вымораживанию в аппарате, снабженном сеткой для отделения кристаллов льда.
--На розлив
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1944-01-02—Подача