Изобретение касается частичного изменения технологии резервуарной шампанизации, имеющего целью ускорение и повышение наделшости обработки шампанского холодом, а главное, максимальное осветление шампанского в самом акратофоре.
Предложение заключается в следуюшем.
По окончании процесса орожения в акратофоре включается в работу система охлаждения (рубашки). Когда температура шампанского в нижней части акратофора на уровне разливного патрубка упадет до - 5f, в работу включается схематически изображенная на прилагаемом чертеже установка для искусственной ;иркулядии шампанского. Центробелсный насос 3 по трубе 4 забирает охлажденное шампанское в нижней части акратофора и перекачивает его по трубе 5 в верхнюю часть акратофора.
При искусственной циркуляции в акратофоре так же, как и в начальный период охлаждения, рассол через систему охлаждения (рубашки) подается в (максимальных количествах.
По достижении температуры -5° в верхней части акратофора к циркуляционному трубопроводу подключается сосуд 6, наполненный осетровым, белужьим ли севрюжьим клеем, растворенным в шампанском вине. Подключение сосуда 6 производится открыванием вентилей или кранов 7 и постепенным закрыванием вентиля 2. После непродолжительного (40 - 50 минут, в зависимости от производительности насоса) прокачивания при включенном сосуде 6 с клеем, насос и все приспособление отключается для мойки и стерилизации.
Незначительное количество вина, оставшееся в насосе, сосуде 6 и патрубках, сливается для использования совместно с ЬтходамА розлива. Охлажденное до -5 и оклеенное шампанское подвергается осветлению отстоем в акратофоре. Контроль за ходом осветления можно вести взятием проб.из трубочек, опущенных на 3-4 разных отметки по высоте акратофора. Для устройства описанного циркуляционного приспособления, вьь бирается насос (центробежный) однокамерный на производительность 4-6 MV4ac IK напор 6-8 м водяного столба. Перед присоединением к акратофору циркуляционного приспособления воздух из приспособления и трубопровода вытесняется углекислотой. Краны / сосуда 6 в это время должны быть плотно закрыты.
-Искусственная циркуляция шампанизированного /вина значительно сокращает прод олжительность охлаждения вина;И позволяет все содержимое акратофора охладить до -5, что; весьма важно как средство предотвращения, помутнения. . при дальнейшем хране..,.дтранспортировке его при низ х емпературах.
Введение клея именно в этой фазе процесса (после полного охлаждения вина до ) и равномерное распределение его во всей массе шампанского обеспечивает наиболее полное осветление шампанского непосредственно в акратофоре.
Применение предлагаемого способа ускоренного охлаждения и оклейки вина в акратофорах с DH-ешним охлаждением должно дать несомненный эффект и особенно в сочетании с замораживанием осадков на стенках акратофора перед розливом.
Не исключается, при необходимости, введение перед оклейкой в охлажденное шампанское соответствующего количества таннина.
Предмет изобретения
Способ резервуарной шампанизации вина, отличающийся тем, что в шампанское, охлажденное при предварительной циркуляции в акратофоре, вводят при продолл :ающейся циркуляции раствор клея в вине, после чего шампанское подвергают отстаиванию в том же акратофоре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ С ВИНОМАТЕРИАЛОМ | 2012 |
|
RU2500796C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ С ВИНОМАТЕРИАЛОМ | 2012 |
|
RU2500797C1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке и установка для осуществления способа | 1958 |
|
SU122467A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 1973 |
|
SU362047A1 |
Способ приготовления шампанского | 1939 |
|
SU61187A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1944-06-16—Подача