Способ резервуарной шампанизации вина Советский патент 1946 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU67266A1

Изобретение касается частичного изменения технологии резервуарной шампанизации, имеющего целью ускорение и повышение наделшости обработки шампанского холодом, а главное, максимальное осветление шампанского в самом акратофоре.

Предложение заключается в следуюшем.

По окончании процесса орожения в акратофоре включается в работу система охлаждения (рубашки). Когда температура шампанского в нижней части акратофора на уровне разливного патрубка упадет до - 5f, в работу включается схематически изображенная на прилагаемом чертеже установка для искусственной ;иркулядии шампанского. Центробелсный насос 3 по трубе 4 забирает охлажденное шампанское в нижней части акратофора и перекачивает его по трубе 5 в верхнюю часть акратофора.

При искусственной циркуляции в акратофоре так же, как и в начальный период охлаждения, рассол через систему охлаждения (рубашки) подается в (максимальных количествах.

По достижении температуры -5° в верхней части акратофора к циркуляционному трубопроводу подключается сосуд 6, наполненный осетровым, белужьим ли севрюжьим клеем, растворенным в шампанском вине. Подключение сосуда 6 производится открыванием вентилей или кранов 7 и постепенным закрыванием вентиля 2. После непродолжительного (40 - 50 минут, в зависимости от производительности насоса) прокачивания при включенном сосуде 6 с клеем, насос и все приспособление отключается для мойки и стерилизации.

Незначительное количество вина, оставшееся в насосе, сосуде 6 и патрубках, сливается для использования совместно с ЬтходамА розлива. Охлажденное до -5 и оклеенное шампанское подвергается осветлению отстоем в акратофоре. Контроль за ходом осветления можно вести взятием проб.из трубочек, опущенных на 3-4 разных отметки по высоте акратофора. Для устройства описанного циркуляционного приспособления, вьь бирается насос (центробежный) однокамерный на производительность 4-6 MV4ac IK напор 6-8 м водяного столба. Перед присоединением к акратофору циркуляционного приспособления воздух из приспособления и трубопровода вытесняется углекислотой. Краны / сосуда 6 в это время должны быть плотно закрыты.

-Искусственная циркуляция шампанизированного /вина значительно сокращает прод олжительность охлаждения вина;И позволяет все содержимое акратофора охладить до -5, что; весьма важно как средство предотвращения, помутнения. . при дальнейшем хране..,.дтранспортировке его при низ х емпературах.

Введение клея именно в этой фазе процесса (после полного охлаждения вина до ) и равномерное распределение его во всей массе шампанского обеспечивает наиболее полное осветление шампанского непосредственно в акратофоре.

Применение предлагаемого способа ускоренного охлаждения и оклейки вина в акратофорах с DH-ешним охлаждением должно дать несомненный эффект и особенно в сочетании с замораживанием осадков на стенках акратофора перед розливом.

Не исключается, при необходимости, введение перед оклейкой в охлажденное шампанское соответствующего количества таннина.

Предмет изобретения

Способ резервуарной шампанизации вина, отличающийся тем, что в шампанское, охлажденное при предварительной циркуляции в акратофоре, вводят при продолл :ающейся циркуляции раствор клея в вине, после чего шампанское подвергают отстаиванию в том же акратофоре.

Похожие патенты SU67266A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2004
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2272829C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ С ВИНОМАТЕРИАЛОМ 2012
  • Жиров Михаил Вениаминович
  • Совлуков Александр Сергеевич
  • Жиров Владимир Михайлович
  • Хохловский Тимофей Владимирович
  • Жирова Вера Владимировна
RU2500796C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ С ВИНОМАТЕРИАЛОМ 2012
  • Жиров Михаил Вениаминович
  • Совлуков Александр Сергеевич
  • Жиров Владимир Михайлович
  • Хохловский Тимофей Владимирович
  • Жирова Вера Владимировна
RU2500797C1
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления 1978
  • Конищев Александр Иванович
  • Арестов Василий Павлович
  • Бабурин Василий Иванович
  • Ильченко Людмила Павловна
SU1194871A1
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке и установка для осуществления способа 1958
  • Агабальянц Г.Г.
  • Брусиловский С.А.
  • Мержаниан А.А.
SU122467A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 1973
  • Авторы Изобретени
SU362047A1
Способ приготовления шампанского 1939
  • Фролов-Багреев А.М.
SU61187A1

Иллюстрации к изобретению SU 67 266 A1

Реферат патента 1946 года Способ резервуарной шампанизации вина

Формула изобретения SU 67 266 A1

SU 67 266 A1

Авторы

Скотников В.Д.

Даты

1946-01-01Публикация

1944-06-16Подача