- , . . , . 1 . . - . . Изобретение относится к производст ву гранулированных комбикормов, в частности, жиросодержащим добавкам. Известна кормовая добавка, представляющая собой ЭМУЛЬСИЮ твердого жи ра в мелассе с Добавлением поверхностно-активного вещества, способных к эмульгированию, гидроколлоидов kaмедь, гумми, агар-агар для стабилизации эмульсии 1. Меласса является основным компонентом добавки, а содер жание жира составляет более 15% (15-40 вес.%). Вводят также карбамид для обеспечения потребности животных в азоте и небольшое количество фосфор ной кислоты для поддержания ее биологической стабильности. Приготовление добавки включает подогрев жира, смешивание его с эи льгатором по концент рации последнего 0,01-0,5 вес.% и последукидее введение мелассы при добавке определенного количества вода Сне более 20% к весу эмульсии), что при.дает ей вязкость менее 3000 сПз при 21° С. Количество жира, содержащегося в смеси составляет це менее 15%, предпочтительно 20-40%, а наиболее предпочтительно 20-25%. Следовательно,содержание жира колеблется 6т 15 до 26,5%, а увеличение колич:ёства жира свыше 40% приводит к расслоению смеси, ухудшению ее хранимости и стабилизации. iloMHNKJ змульгаторбн, для стабилизации эмульсий предлагают вводить в композицию гидрокОллоидЫ, такие как камеди, гумма, агар-агар, экстракты водорослей, производные алкилцеллюлозы и другие, применяемые исключительнр в пйщевсй про1 йП1шенности в качестве загустителей. В сослав эмульсий вводят мелассу различного происхождения, концентрация кбтЬрЬй находится на уровне 1085 ед. по BisHKjy. Четвертый компонент вода. Ее добавляют в количестве 5-20% с целью уменьшения вязкости продукта с таким расчетом, чтобы она составила не более 3000 сПз при , Кроме указанных компонентов, для обогащения смеси питательнь ш веществама в нее добавляют кapбa б д или биурет, фосфорную кислоту и ее соли, витамины. Карбамид добавляют в количестве 8-20%, фосфорную кислоту - до рН 3,5-5,0. Перечисленные кормовые добавки не применяюг при г| анулировании, а используют исключительно для обогащения сухих рассыпных или жидких кормовых рационов. Йедостатком тий дОба ок явлЯется fo ,чтегнаксимальное количестэо жира 1 11 й11Йпост вляемых жиродойё ащих добавках может составлять 40%, Этого f) - -iM gg beiiWtkSM.inAMiii-.- Sf- -- .-.. f- j j -ксЗгличества жира явно недостаточно, необходимости выработки гранулированных комбикормов, содержаШх согласно рецептуре, 5-6% ясйра, потребуется ввести в комбикорм свыше .10% такой добавки. Это приведёт к нарушени состава и рецептуры комбикорма и практически делает невозможным процесс гранулирования. Известные поверхностно-активные вещества, добавляемые в жкр&со аёрука. Щи е снеси, н апрййё, м6н6гййц ёрйды, труднодоступные и дорогие,- - - Кроме того, они, ,не являясь кормовыми продуктами, используется в составе жиросодержащей смеси в неболь 1ДИХ количествах и не могут оберпечить получения стабильности не расслаивающихся эмульсий, содержащих свыше 40% жира. -- - ----------....„„„....;-....... Поверхностно-активное вещество так ;же не обладает связующими свойствами что значительно СМйжает склёиуающую способность жирюсодержадих добавок и Гё способствует улучшёнйю йз и свойств гранулированных комбикормов, Цель изобретения - повйшёйие ее питательности путем увеличения содёржЖййТ Жйрт смеси, а т;акжё повышение её связующей способности и :улучше ние физических свойств. . Поставленная цель достигается что в качестве поверхностно-активного вещества добавка содержит ли носул ьфон аты отЗсода п|рои з в Одет целлюлозы - концентрата сульфитНо-спиртовой барды при следующем соотношении, вес.%;, Жир. 60-65 ; Связунвдее, / / Лигйосульфонаты3-5 ВодаОст;альное. Приготовление ж14рЬсЬд; жаШЙ д6бавок,- включакадих менее 60% «BjJer; неце.лесообразно, так как при гранулйрован ии комбикормов, в которые, согласно рецептуре, необходимо добавить 6% жи ра, потребуется ввести свьпце 10% жиросодержащей добавки, что выходит за рамки допустимых значений. / Увеличение ссча:ержанйя жй ра свыше 6% может вызвать ее расслое ние, особенно при нагревании до температуры свыше 40 С, КроТй® того. Такое увеличение жирового компгрнента по влечет за собой соответствующее умен шение водорастворимого связующего ве щёства, ЧТО отриггатедьно dfcafSiSBaieTCH на физических свойствах ттрай шйроёанных комбии&рмов. В качестве йвязующих ке тШёнтов мОгут .быть использованы простые сcixa ра, водорастворимые полисахариды, белки .биополимеры. Для обеспечения необходимых связующих свойств жиросодержащей добавки количество связуйщего компонента в ней должно состав 1Ять 25-30%. При использовании менее 25% связующего компонента не Обеспечиваются необходимые склеивающие свойства добавки и ее положительное влияние на физические показатели гранулированных комбикормов. Увеличение содержания связующего, компонента свыше 30% вызывает соответствующее уменьшение количества вводимого жира или других ингредиентов. В первом случае не увеличивается содержание жира в добавке, во втором - нарушается оптимальное соотношение компЬнентов.смеси, что приводит к ее расслоению и снижению стабильности в процессе гранулирования комбикормов. Для создания устойчивой и стабильной смеси, содержащей 60-65% жира и 25-30% водорастворимого связующего компонента, необходимо ввести в композицию стабилизатор, обладающий эмульгирующей способностью, с одной стороны, и хорошими связунлдими свойствами - с другой. Кроме того, предлагаемый компонент должен быть доступен и дешев. Таким требованиям отвечают соли лигносульфоновой кислоты - лигносульфонаты, отновой кислоты - лигнncvль г нятм. птличающиеся высокими поверхностно-активными, эмульгирующими и связуницими свойствами и применяемые в составе кОрмовых средств. До настоящего времени лигносульфонаты не использовались в качес.тве стабилизаторов водноЖигювых эмульсий. Соли лигносульфонрврй кислоты входят в состав отходов производства целлюлОзы-концентратов сульфитно-спиртовой барды. Жидкие концентраты (марки КБЖ) содержат 50% сухих веществ, в том чи.сле. ЗР% солей лигносульфоновой кислоты. Эти отходы дрступны и дешевы. Ежегодно в нашей стране вырабатывают, свьпие 600 тыс. т жидкого концентрата сульфитно-спиртрвой барды при стоимости 15 руб/т. Содержание лигносульфонатов в предлагаемой смеси должно быть в пределах 3-5%, При меньшем содержании поверхностно- активногр вещества смесь становится недостаточно устойчивой к расслоению, а также частично теряет свои связующие свойства. Увеличение количества лигносульфонатов в смеси евшие 5% вызывает соответствующее умёныиение содержания других компонентов. Это в свою очередь приводит к нарушению рецептуры смеси и потере ею основных сврйств, необходимых для э Кфёктивного использовании добавки при гранУлй| овании крмзикормов. Применение в качестве стабилизатора смеси солей лигносульфоновой кислоты в сочетании со связукхцим компонентом позволяет одновременно рёшиГб две задачи: обогащение гранулированн комбикормов необходимым количеством жира и улучшение физических качеств гранул до значений, установленных I OCToM..., Предлагаемую жиросодержащую связу щую добавку вводят в комбикорма при гранулировании в количестве 5-10S к массе гранул, что обеспечивает ввод в комбикорма 3-6% жира, предусмотренных рецептом. При необходимости повышения кормо вой ценности гранул в предлагаемую жиросодержащую смесь вводят небелковые азотистые вещества, источники фосфора, витамины, микроэлементы и другие обогатительные добавки. Пример. 6 вес.ч подогретого жира смешивают с 1 вес.ч поверхностн активного вещества - жидкого концент рата сульфитно-спиртовой барды (лигносульфоната) и 3 вес.ч. связующего компонента-мелассы. Полученная смесь, содержащая 60% жира и 25% свободных Сахаров имеет вязкость (при ) , равную : 386. м /сек и плотность -1,15 )аО кг/м. Благодаря наличию свободных Сахаров и лигносульфонатов предлагаемая жиросодержааая добавка обладает хорошими- связующими свойствами. При введений ее до 10% к весу комбикорма при гранулировании {что соответствует вводу До 6% жира) физические свойства гранул практически не ухуда1аютсй в сравнении с вводом соответствукедёго количе ства чистого жира. Была приготовлена жиросодержащая добавка, включаняцая 60% жира, 10% жидкого концентрата сульфитно-спиртовой барды (лигносульфоната) и 30% мелассы. Смесь была устойчивой и не расслаивалась при нагревании. При температуре 55с она имела вязкость 54 ю м/сек и была введена в рассыпной комбикорм при гранулировании в количестве 10% к весу комбикорма, что соответствует вводу 6% жира (образец 2) . Одновременно ца лабораторной установке были выработаны гранулы комбикорма того же рецепта без введения жиросодержацей добавки (контроль) и с вводом 6% жира (образец 1), Полученные гранулы анализировали по стандартным показателям, характеризукедим качество продукта. Результаты анализозв приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного корма для рыб | 1991 |
|
SU1768093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЁННЬ1Х КОРМОВдля РЫБ | 1969 |
|
SU244795A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2001 |
|
RU2189150C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК | 2013 |
|
RU2557221C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ БИОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ | 1997 |
|
RU2113422C1 |
Состав для получения гранулированной сажи | 1981 |
|
SU986910A1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2379943C2 |
Способ получения кормовой добавки | 1989 |
|
SU1776378A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственных животных | 1991 |
|
SU1771652A1 |
Авторы
Даты
1979-07-25—Публикация
1978-01-18—Подача