чество окисленых продуктов (сопряжен ных гидроперекисей, диенов, триенов непредельньы, карбонилов), Это увеличение достигается при 137°с.
Наиболее эффективными маслами оказываются те, которые имеют относительно высокое перекисное число. Сравнение предлагаемого состава, а именно кунжутного масла, окисленного или обработанного на воздухе в присутствии серы, с триглицеридами или маслами, содержащими триглицериды, в том числе с кукурузным маслом, хлопковым и триолеином, показывает, что их перекисное число имеет тенденцию, соответствующую наблюдаемой биоактивности в спиртах.
Считается,- что более низкая биоактивность и более низкое перекисное
число, например, хлопкового масла обусловлены наличием в нем естественных антиокислителей. Удаление антиокислителей из масел, чистых непредельных соединений или их смесей приводит к значительному повышению пере5 кисного числа.
Далее показаны результаты анали- зов на перекисное число, включая названные масла в необработанном состоянии и окисленные в присутствии элементарной серы в одинаковых условиях, т.е. при 127 С в течение 0,5 ч и перемешивании (90 об/мин) с использованием воздуха и серы в количестве 1 вес.% в масле.
15 В таблице приведены перекисные числа в зависимости от вида обработки Масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ НОСИТЕЛЬ | 2003 |
|
RU2401127C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КИСЛОТНЫХ ЛИПОФИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ФОРМЕ САМОЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙСЯ КОМПОЗИЦИИ | 1998 |
|
RU2202346C2 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
Майонез с длительным сроком хранения | 2015 |
|
RU2622689C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СОЛЮБИЛИЗАЦИИ ПАКЛИТАКСЕЛА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2291693C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2007 |
|
RU2377775C2 |
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2325064C1 |
Способ получения жировой основы для маргарина | 1982 |
|
SU1093696A1 |
ВЛАЖНАЯ САЛФЕТКА С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ | 2008 |
|
RU2462271C1 |
ПОГЛОЩАЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ | 2007 |
|
RU2441671C1 |
К изложенному можно добавить, что триолеин содержит только фрагменты олеиновой кислоты, которые включают аллильную непредельную группу -СН в CH-CHj- и, следовательно, окисляют ся труднее, чем кунжутное масло. Зна чение перекисного числа 35,7 мг«экв/ получают после обработки кунжутного 1асла серой и кислородом, тогда как при окислении кунжутного масла при 127с без серы получают значение перекисного числа 63,3 мг-экв/г. Обычно увеличение значения перекисного числа может составлять от 3 до примерно-100 в случаях, когда сер вводят в состав, и от 3 до примерно 400, когда окисляют одно масло в отсутствие серы. Продукты, приготовленные предлагаемым способом, должны быть использованы вскоре после получения, так .как значение перекисного числа и эффективность уменьшаются со временем. Пример 1. Сульфированное ма ло приготавливают- путем смешения 50 сублимированной серы с 1 л кунжутного масла. Смесь нагревают при сильном перемешивании с помощью воздуха до температуры 127°С, до тех пор, по ка вся сера не соединится с кунжут,ным маслом. Полученную реакционную массу затем охлаждают до комнатной температуры (в результате чего на дне реакционного сосуда осаждается небольшое количество кристаллов серы). Кристаллы отделяют фильтрацией и примерно половину кристаллов снова воэв.ращают в полученную жидкость, в которой они медленно растворяются. Полученное сульфированное масло расфасовывают в желатиновые капсулы (по 1 мл в капсулу). Пример 2. 4г серы помещают в колбу, добавляют 200 г кунжутного масла/ содержимое нагревают до 125 С с перемешиванием до растворения серы, Затем нагрев колбы прекращают и колбу охлаждают до комнатной температуры. (5 ч). Кристаллы серы отфильтровывают через воронку Бюхнера, тщательно прокшшают гексаном для удаления остатков масла и взвешивают. Эксперимент повторяют з раза. Промытый осадок серы взвешивают в каждом опыте. Количество серы в кунжутном масле вычисляют по разности массы следующим образом: Начальная масса серы, г4,00 Масса осадка серы, г опыт 12,05 опыт 22,00 опыт 31,92 Содержание серы в кунжутном мас мае .% опыт 11,02 опыт 21,00 опыт 30,96 Среднее.значение, мас.%0,99 Формула изобретения 1. Способ получения сульфирован го непредельного полимерного масла обладающего свойством устранения и уменьшения желания курить, отли чающийся тем, что растител ное, животное или рыбье масло, сод 36 жащее жирные кислоты или эфиры с не предельными алильного типа цепочками: СН а СН - СП 2 - СП СП - и/ИЛИ -СН с СН - СН « СН окисляют кислородом или воздухом при 12С-130 С в .присутствии дерц в количестве iO,l-2, 5вес .% до перекисного числа 3-400 мг-экв/г и содержания серы 0,001-1 вес.%. 2 . Способ по п, 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве исходного масла используют кунжутное масло. 3. Способ по пп. I и2,.отличающийс я тем, что серу ис пользуют элементарную, осажденную и сублимированную. Источники информации, принятые во энимание при экспертизе 1, Каррер Л. Курс органической химии, 1960, с, 157.
Авторы
Даты
1979-08-25—Публикация
1977-04-19—Подача