Способ получения жировой основы для маргарина Советский патент 1984 года по МПК C11C3/10 A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU1093696A1

САд

а

со Oi Изобретение относится к масло-жи ровой промышленности, а именно к способам переэтерификации триглицеридов, и может быть использовано в химической и фармацевтической промы ленности. Известен способ получения жирово основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре lj . Наиболее близким по технической сзтцности и достигаемому результату к предлагаемому является способ пол чения жировой основы для маргарина путем каталитической переэтерификации растительных масел со стеаропал митином 21 . Недостатком известного способа является то, что полученная жировая основа не обогащена биологически цен- 20 ными веществами и не достаточно стой ка к окислению. Целью изобретения является повышение стойкости жировой основы к окислению и улучшению ее биологической ценности. Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения жировой, основы для маргарина путем каталитической переэтерификации растительных масел со стеаропальмитином, пер.ёд переэтерификацией в смесь растительных масел и стеарональмитина вводят фосфатидный концентрат. По предлагаемому способу получения жировой основы для маргарина в качестве компонентов можно использовать различные виды растительных масел: подсолнечное, соевое или же хлопковое. Эти масла различаются жир нокислотньм составом, йодным, перекисным числами и другими. Изменение их природы или вида не создает сущес венного препятствия для осуществлени предлагаемого способа получения жиро вой основы для маргарина. Изменение природы растительного масла в составе переэтерифицируемой смеси лишь приводит к изменению (корректировке) количества переэтерифицирующего катализатора. Стабильность получаемой жировой основы для маргарина характеризуется перекисньм числом и структурно-реологическими показателями. Одним из методов защиты растительных масел и жиров от окисления является использование естественных ингибиторов окисления, к числу которых относят фосфатиды. Однако при хранении механической смеси триглицеридов (масел) с фосфатидами сначала окисляются фосфолипиды, а затем триглицериды. Это связано с тем, что фосфатиды содержат большое количество высоконенасыщенных жирных кислот по сравнению с триглицеридами. Кроме того, интенсивное протекание гидролитических процессов в фосфолйпидах обуславливает их разложение и в конечном счете их окисление. Для оценки стабильности жировых основ, к окислению приготовлены два образца перезтерифицированных жиров. Для приготовления обеих образцов используют хлопковое масло, стеаропальмитин и фосфатидный концентрат в соотношении 84,8:15,0:0,2 соответственно. Для приготовления первого образца жировой основы фосфатидньй концентрат используют в качестве механической добавки к переэтерифицированной смеси хлопкового масла со стеаропальмитином. Второй образец жировой основы готовят по предлагаемому способу. Хранение обеих образцов производят в вдёнтичных условиях при комнатной температуре 17-20 С в стеклянной посуде. Количество первичных продуктов окисления, образовавшихся при хранении, оценивают показателем перекисного числа, определяемого йодометрическим методом. Изменение количества первичных продуктов окисления по дням хранения представлено в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU1093696A1

название год авторы номер документа
Способ получения основы для пищевого жира 1990
  • Мирхаликов Тулкун Тохтаевич
  • Шарафитдинов Ахмаджон Тулкунович
  • Гуломов Мухтарджан
  • Назарова Зарифа Алимджановна
SU1768621A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ 2010
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Яшенков Юрий Владимирович
  • Губанов Сергей Александрович
RU2457236C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Ливинская С.А.
  • Сахари М.А.
  • Тырсин Ю.А.
RU2111673C1
СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1972
SU420657A1
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров 1981
  • Джон Ворд
SU1523041A3
Смазка для холодной деформации металлов 1982
  • Брескина Алла Ильинична
  • Чуйко Павел Иванович
  • Ключник Людмила Андреевна
  • Школа Олег Иванович
  • Полушкина Людмила Аркадьевна
  • Кузнецов Евгений Дмитриевич
  • Правдин Юрий Михайлович
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Непочатов Иван Иванович
  • Колесников Вячеслав Никонорович
  • Коршаков Анатолий Николаевич
  • Щетинин Павел Ильич
SU1087550A1
Способ производства наливного маргарина 82%-ной жирности 1986
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Дудина Зоя Алексеевна
  • Савилова Клавдия Гавриловна
SU1346117A1
РЕАГЕНТ ДЛЯ ИНВЕРТНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ РАСТВОРОВ 2001
  • Поп Григорий Степанович
  • Кучеровский В.М.
  • Зотов А.С.
  • Ковалев А.Н.
RU2200753C1

Реферат патента 1984 года Способ получения жировой основы для маргарина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВО ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА путем каталитической переэтарификации растительных масел со стеаропальмитином, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости жировой основы к окисленшо и улучшения ее биологической ценности перёд переэтерификацией, в смесь растительных масел и стеаропальмитина вводят фосфатидный концентрат.

Формула изобретения SU 1 093 696 A1

Жировая основа расслаивается на твердую и жидкую фракции 0,05

Жировая основа: имеет гомоген- ную структуру 0,02

В составе фосфатидного концентрата содержится множество форм фосфолипидов, которые отличаются химической структурой и физическими свойствами. Процесс переэтарификации смеси фосCH.,OCOR CH OCOR4

I I-CHOCOR4

CH20COR2

-jNCCH) Фосфатид лецитин Триглицергщ (кло в растворимой ковое масло или формеже стеаропальмит Как видно из этого уравнения, в процессе переэтерификации радикал жирной кислоты R( молекулы фосфатиД лецитина меняется местами с радикалом триглицерида Rj. Такое перераспределение жирных кислот позволяет образовать фосфатидньй лецитин и триглкцерид с новыми жирнокислотными составами. Изменение жирнокислот ного состава отражается на физикохимических свойствах пepeэтepификat в частности на его стойкости к окис лению. Способ осуществляют следующим образом. В качестве исходных компонентов переэтерифицируемой смеси использзпо рафинированное хлопковое масло, высушенное при 90-100 с под вакуумом 520-530 мм рт.ст.. до остаточной

0,13

0,19

0,23

0,05

0,09

0,12

фатид лецитина с триглицеридом (хлопкового масла или же стеаропальмити25 на), которьш отражает один из вероятных химических превращений фосфолипидов, объясняется уравнением:

CHOCORp

+ CHOCOR,

I Г-О

CH2, 6CH2CH2. , влажности 0,05%. Стеаропальмитин, с температурой плавления 59с и твердостью 600 г/см (по Каминскому), получен путем гидрирования хлопкового масла на промотированном скелетноникелевом катализаторе в проточных условиях. Фосфатидный концентрат, выработанньм из растительных масел (соевого и подсолнечного), содержит 21% лецитина, 19,0% кефалина с фосфосерином, 20,0% фосфоглицеринозитидов, 5,0% токоферолов, каротиноидов, стеринов и сахара, а также 35,0% триглицеридов от общего веса концентрата. Исходную перезтерифицируемую смесь хлопкового масла, стеаропальмитина и фосфатидного концентрата готовят в различных соотношениях. Состап образцов переэтерифицируемой смеси хлопкового масла, стеаропальмитинл и-фосфатидного концентрата приведен в табл. 2. Хлопковое 95,0 89,8 70,3 84,8 масло Стеаропаль4,8 10,0 29,5 15,0 митин Фосфатидньй 0,2 0,2 0,2 концентрат Как видно из табл. 2, для предлагаемого способа переэтарификации мож но использовать множество комбинаций соотношения переэтерифицируемых компонентов. При этом оценку наиболее оптимального соотношения указанньк компонентов смеси необходимо производить по критерию соответствия полу чаемого переэтерификата к требованиям ГОСТа, предъявляемым к жировым основам для маргарина, а также по, его выходу, увеличение которого повышает экономичность процесса. В качестве катализатора переэте1)ификации используют щелочной алкоголят (метилат натрия) в порошкообразном виде с общим содержанием натрия 42,08%, из них 0,99% натрия в виде NaOH с чистотой 96,38%. Опыты проводят в реакторе-переэте рификаторе, в который загружают исходную смесь хлопкового масла, стеаропальмитина и фосфатидного концентрата (в частности соевого фосфатидного концентрата), нагретую до 65 С. При непрерьшном перемешивании механической мешалкой (400-450 об/мин) вводят щелочной а коголят (метилат натрия) в количестве 0,3% к весу исходной смеси., в расчете на металлический натрий. Продолжительность парезтарификации 120 мин. фтя дезактивации катализатора в реакционную смесь вводят горячий 10%-ный раствор

Таблица 2 0,2 70,2 94,8 84,8 94,7 80,0 29,5 4,8 14,8 4,8 19,8 0,3 0,4 0,4 0,5 0,2 Поваренной соли и продолжают перемешивание с одновременной продувкой инертным газом в течение 10 мин. Затем, полученный переэтерификат промывают горячей водой до нейтральной реакции и отстаивают при 45-50с до полного отделения жировой основы от воды, после чего целевой продукт подвергают сушке. При использовании исходных смесей хлопкового масла, стеаропалимитина и фосфатидного концентрата в соотношении 84,8: 15,0:0,2 и ,8:0,2, имеющих температуру плавления соответственно 43,8 и 44, и кислотное число 0,4 (мг/КОН) , полученный переэтерификат снижает температуру плавления до 35,0 и 36,3 С соответственно Кислотное число переэтерификата 0,6 (мг/КОН) и твердость по Каминскому 100 г/см. Получаемая жировая основа не содержит изоолеиновых кислот, обогащена лецитином, кефалином, фосфосерином, фосфоглицероинозитидом, токоферелом, каротиноидами, стерином и свободными сахарами. Предлагаемый способ позволит получить жировые основы для маргарина с повьш1енной биологической ценностью и более стойкие окислению. Экономический эффект от использования предлагаемого способ составит 10000 руб. в год.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1093696A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Артамонов П.А
ПереэтерификациЯ жиров
Обзор
М., ЦИНТИпищепром, 1962, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 093 696 A1

Авторы

Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович

Кадырова Зебо Хикматовна

Даты

1984-05-23Публикация

1982-04-13Подача