Способ производства твердых сычужных сыров голландской группы Советский патент 1979 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU682214A1

необходимое количество фтмьтрата, уд,а.пяемого в процессе ультрафильтрации, определяют по формуле:

м --- 1н-В„(К™1)

- bV

1-де Мц - масса пормализовапной смеси, кг; БМ содерл :ание белка в нормализованиой смеси, %; К - фактор концентрации белков,

равный 1,2-1,7;

Бф - содержание белка в фильтрате, %.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко подают в пластинчатую пастеризационную установку с нромежуточной нормализацией его по жиру. 11астеризацию проводят при 70-73 С, затем молоко охлаждают до 8-10°С и подвергают ультрафильтрации.

Ультрафильтрацию молока проводят до содержания сухих обезжиренных веществ 9,5-11%, что соответствует содержанию белка 4-5%.

Необходимое количество фильтрата, удаляемого в процессе ультрафильтрации, определяют по формуле:

М„.Б„(К-1)

М V

А

БМ-КЗф

где Мн - масса нормализоваииой смеси, кг; БМ - содержание белка в нормализованной смеси, %; К - фактор концентрации, равный

1,2-1,7;

Бф - содержание белка в фильтрате, %.

Далее концентрат подают в сыроизготовитель, вводят в него сычужиый фермент, хлористый кальций и закваску молочнокислых культур. Затем проводят свертывание иолученной смеси культур, прессование, посолку и созревание.

Весь ироцесс ведзт по технологии, предусмотреииой для выработки сыров с низкой температурой второго нагревания.

Пример 1. Берут 1000 кг молока жирностью 3,5% и содержанием белка 2,87%. Уточненную жирность смеси (2,65%) определяют с помощью таблиц «Сбориика технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.

Молоко подогревают до 35°С, отсепарируют 22 кг сливок жирностьЕО 30% (для нормализации смеси по уточненной жирности - 2,65).

Нормализованную смесь (978 кг) настеризуют, охлаждают и нодвергают ультра фильтрации. Количество удаляемого фильтрата (кг) определяют по формуле: 978.2,87.0,5

КГ.

м.

2,87.1,.3 - 0,2

Фактор концентрации принят равным 1,5.

Содержание белка в фильтрате составляет 0,2%.

.В полученный концентрат (650 кг) вносят 6,5 кг бактериальной закваски, 1,3 кг одиопроцеитного водного раствора сычужного фермента и 1,8 кг 40%-ного раствора CaCl2. Свертывание молока, обработку сгустка, формование и прессование сыра, его посолку и созревание осуществляют по известной технологии.

При этом отход в сыворотку белка составляет 0,72%, жира - 0,3%.

Сыр после пресса имеет активную кислотность 5,39, влажность - 45,8%.

После созревания в течение 1,5 месяца сыр имеет следующие показатели: содержание жира в сухом веществе - 46,1%, рН 5,27, влага - 41%, иоваренная соль- 1,7%.

Расход молока составляет 10,5 кг на 1 кг сыра.

Предлагаемый способ обеспечивает улучшение сыропрнгодности молока за счет того, что при концентрации молока последнее

нормализуется по белковым компонентам до содержания белка 4-5%, при этом содержание других составных частей обезжиренного молока остается неизменным. Улучшение технологических свойств молока осуществляется за счет того, что при концентрации сухих веществ молока происходит повышение прочностных характеристик сгустка, что благоприятно сказывается на протекании биохимических реакций

на стадии его получения и дальнейшей обработки, а также уменьшается количество сырной пыли, отходящей в сыворотку.

Предлагаемый способ производства твердых сычужных сыров голландской группы

по сравнению с известным обеспечивает также сокращение расхода сычужного фермента до 50%, позволяет осуществить нормализацию молока по белку и тем самым улучшить качество сыра и увеличить производительность существующего сыродельного оборудования в 1,2-1,5 раза.

Формула изобретения

Способ производства твердых сычужных сыров голландской группы, предусматривающий нормализацию цельного молока, пастеризацию, ультрафильтрацию его до заданного содержания сухих веществ, введение сычужного фермента, хлористого кальция и закваски молочнокислых культур и свертывание полученной смеси, прессование, посолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью з лучшения сыропригодности молока, повышения выхода продукта и снижения его себестоимости, ультрафильтрацию молока проводят до содержания сухих обезжиренных веществ 9,5-11%, при этом необходимое количество фильтрата, удаляемого в процессе ультрафильтрации, определяют по формуле: „ Мн.Б,,(К-1) БМ-К-Б где Мн-масса нормализованной смеси, кг; БМ - содержание белка в нормализованной смеси, %; К - фактор концентрации белков, равный 1,2-1,7; в фильтраБф - содержание белка те, %. Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе 1. Патент СССР но заявке № 2016435/13, кл. А 23С 19/02, 1973. 2. Н. R. Chapman. «Use of milk concentrated by ultrafiltration for making hand cheese, soft cheese and yoghurt. Journal the Society of Dairy Technology, 1974, 27, № 3, 151 -155 (прототип).

Похожие патенты SU682214A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания 2022
  • Копанева Надежда Борисовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Сайдалиев Ходихан Магдыевич
RU2800825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1972
SU419214A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Щегольков Николай Фёдорович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
RU2787240C1

Реферат патента 1979 года Способ производства твердых сычужных сыров голландской группы

Формула изобретения SU 682 214 A1

SU 682 214 A1

Авторы

Крашенинин Павел Фирсович

Конаныхин Анатолий Васильевич

Гончаров Анатолий Иванович

Табачников Владимир Петрович

Даты

1979-08-30Публикация

1976-05-03Подача