Жидкое средство для консервирования кормов Советский патент 1979 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU685133A3

(54) ЖИДКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

КОРМОВ

Похожие патенты SU685133A3

название год авторы номер документа
Способ консервирования зеленой массы растений 1980
  • Струк Милетий Исидорович
  • Красноженова Людмила Петровна
  • Цупиков Михаил Титович
  • Гаврилов Василий Кузьмич
SU997647A1
Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов 1981
  • Маркку Виркки
  • Питер Джексон
SU1276245A3
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
Средство для консервирования кормов и способ его получения 1982
  • Бальков Борис Григорьевич
  • Фалдина Нина Тимофеевна
  • Мицкевич Николай Иванович
  • Постовалова Любовь Михайловна
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Папковская Анна Александровна
SU1071293A1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
Средство для консервирования кормов 1988
  • Деревянко Роза Шарматовна
  • Моргунова Евгения Трофимовна
  • Колесников Николай Васильевич
  • Глухойкина Надежда Васильевна
  • Резниченко Иван Семенович
SU1579496A1
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ 1995
  • Виркки Маркку
  • Апаялахти Йуха
  • Виртанен Эркки
  • Паананен Ханну
  • Монтен Кай-Эрик
RU2152733C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ 1996
  • Лухтала Ярмо
RU2144012C1
Средство для силосования корма 1980
  • Матти Меренсалми
  • Лассе Юлинен
SU1237065A3

Реферат патента 1979 года Жидкое средство для консервирования кормов

Формула изобретения SU 685 133 A3

Изобретение относится к кормопроизводству, в особенности к консервированию кормовых средств для животных Известны консервирующие средства для зеленых растений, содержгодие формалин, .который способствует снижению потерь питательных веществ в зеленых растениях при хранении l . К недостаткам формалина при его использовании в качестве консервирую щего агента следует отнести его полямеризадию в растворах, а также низкую температуру его воспламенения. Поэтому применение формалина ограничено. Известны также консервирующие сред ства для зеленых растений, содержащие формальдегид, метанол, кислоту и воду 2 , Компоненты смешивают в резервуаре при регулируемом соотнсшении только на стадии приготовления консервиро; ванных продуктов. Недостаткс1ми описанного консервирующего средства являются; полимеризация формальдегида, сложность хра нения сильных кислот, нестабильность при хранении. Цель изобретения - обеспечение стабильности коасервирующих средств в широком диапазоне температур путем предотвращения полимеризации формальдегида и повышение температуры воепламенения средств без снижения их консервирующего эффекта. Поставленная цель достигается тем, что средство для консервирования зеленых растений, содержащее формальдегид, кислоту, метанол и воду, дополнительно содержит мочевину, причем компоненты взяты в следующих соотношениях, вес.;: 5,0-11,0 Формальде гид 0,6-2,6 Метанол 30,0-46,0 Кислота 1,2-1,5 Мочевина Остальное В качестве кислоты используется муравьиная, серная, соляная или фосфорная. Было обнаружено, что содержание формальдегида в растворе для консервирования может быть существенно уменьшено без понижения консервирующего действия. Консервирующие растворы содержат, кроме формальдегида, неорганическую или органическую -кислоту, причем среди неорганических кислот предпочтительными являются соляная, серная и/или фосфорная. среди органических муравьиная кислота или ее смеси. Для обеспечения хорошего консервирующего действия раствора, а также и стабилизирующего эффекта должно быть вьадержано соотно tiieHHe формалин j кислота .- (1:1,2): :{1:2,5) по объему, причем раствор содержит 8,5-13,5 эквивалентов кисло ты не 1 л раствора. Формалин представляет собой 3540%-ный водный раствор формальдегида В этот раствор добавляют стабилизато рал формальдегида, например карбоксиметилцеллкшозу, оксиэтилцеллюлозу, теломер винилацетата. В консервируюдий раствор вводят 1,2-1,5 вес.% мочевины, предпочтительно растворенной в воде пере смешиванием. Стабилизация обозначает, что раст вор сохраняется чистым (проэрачнгдм) в широком интервале температур (от комнатной температуры до -20С), тем пература воспламенения в это время остается достаточно высокой. Жидкость с температурой воспл;амвнеяия ниже считается относящейся к группе воспламеняющикся жидкоетей. Посредством стабилизирующей когл позицик, согласно изобретению, не только предотвр.ащается полимеризггция формалина, но также обеспечивается достаточно высокая температура воспламенения. Пример 1, Смешивают, вес.% 8,6 формальдегида 1,1 метанола; серной кислоты; 1,4 мочевины 39,8 водаа. Получают 100 вес.% рас-гво ра, температура воспламенения которо го BfcBue 70°С и который хранится, по крайней мере, один месяц при 2СРс без образования осадка. П- р и м е р 2. Смешивают, вес формальдегид 9,3 (температура воопла менения 68°С); метанол 2,2 серную кислоту 38,2; мочевину 1,3; воду остальное Получают 100 вес.% раство ра, те МТ ература воспламенения которо- ,c го 70 С, Раствор хранится г по кр 1йней мере, один месяц при -20 С без образования осадка, Пример 3. Смешивают, вес.%: формальдегид 9,4 (тe 4пepaтypa воспламенения ) метанол 2,2; мочевину 1,3; 80%-ную серную кислоту 42,2; воду - остальное. Получают 100 вес.% раствора с температурой воспламенения , который хранится, по крайней мере, один месяц при -20°С без образования осадка. Пример 4. Смешивают, вес.%: формальдегид 5,4; метанол 0,7; 80%-нук1 серную кислоту 46,0; мочевину 1,3; воду - остапьяое. Получают 100 вес.% раствора, температура воспламенения которого выше . раствор хранится, по крайней мере, один месяц при без образования осадка. Пример 5, Смешивают, вес.% формальдегид 10,3; 85%--ную фосфорную кислоту 42,1; мочевину 1,4, и воду остальное. Температура воспламенения полученного раствора выше , он хранится при -20°С без образования . Ьсадка. Пример б. Смешивают, вес.%г 35г.2%-ный формальдегид 7,3; 1,3, 37%-Hjn-o соляную кислоту, 23,0, мочевину 1,5 и -.остальное. Получают прозрачный раствор, температура воспламенения которого после хранения в течение 10 есяцез при -20°С рс1Ена 65Cf 35. это время осадок не образовался. Вода также может быть ч &1-ЛВК ев а ни ел от ой. Бьшк взяты растворы, содержащие 10,5 г стабилизатора (17% мочевины и 83% воды), 81,0 г серяой кислоты (80%-ной),. но разные количества формальдегида (раствора формалина) - см,таб.1, и растворы, содержащие 34,1 г формалина (37% формальдегида и 8f9% метанола), 10,5 г стабилизатора (состав, как в таблЛ), но с разными количествами серной кислоты С табл. 2 К

«

I

S «5 Ю

+ { I I + + I I I I

I I I I + + +

1)11111

I I I I -f -f +

I t I I I ( i

I I I

I I It I I

r- о о о о о

V Г г- Г гч- N СЧ о 01 ГЧ 04

00 W VD ОЧ «N 1Л Ш ЧГ Ч 1Л Ш

г-«ч Лсо1ЛОЧ

«.

оVOо1Л-««о

fOРЧ(N-4г-1W

- 00 П 00 М 00 р-1

Ш Н со 41 -1 Г « tn in VO r r 00

I + + +

t t t I I I

I I

n

H

о « a

о

о л

rо H

00о VO о

к

в X S

ж

ii

o r

% .

Э X

§

1о ф о

г о -f

5

вS

иS

ош

S

«ж

ь;л о

S

е. §

Из данных табл.1 и 2 можно видеть, что растворы остаются прозрачными в течение месяца в диапазоне температур от комнатной до , точка воспламенения от 67 до . Согласно табл.2 {формалин содержит 8,9% метанола), соотношение формалин:кислота составляет от 1:1,2 до 1:1,5 согласно табл.1 (формалин содержит 4,8% метанола), соотношение формалин: ; кислота равно от 1:1,68 до 1:2,5. В соке, вытекающем из корма сухого вещества,%5,695,19 протеина,%1,661,35 В силосе, имеющем рЯ,3,84,1 сырого протеина (в сухом веществе)22,122,4 усвояемого сырого протеина, г/ед. корма183192

Консервирующие растворы вводили в количестве 5 л/1000 кг корма для скота.

Как можно видеть из табл.3, при консервировании корма раствором 1 силос теряет с вытекаиошим соком меньше сухого вещества и протеина, чем в. случае использования муравьиной кислоты.

При этом раствор Вигера и раствор 1 равнозначны по эффективности, хотя раствор 1 содержит значительно меньше формгшина, чем раствор Вигера.

Образование при консервировании COj указывает на ферментацию в кормовой массе. При консервировании кор мов 8р%-ной муравьиной кислотой выделялось СОа 289 г/1000 кг корма, при

Раствор, который остается прозрачным в течение одного месяца, лгшее не изменяется.

Были проведены испытания на эффективность обработки раствором 1, раствором Вигера и 80%-ной муравьиной кислотой.

Раствор 1 содержит, об.%: формалин 35, серную кислоту (80%-ную) 44; раствор Вигера, об.%: формалин 55, уксусную кислоту 24. Результаты обработки приведены в табл.3.

Таблица 3

использовании раствора Вигера

37 Г/1СОО кг, при использовании раствора 1 выделение COg не наблюдалось.

Выделение COj из прессованного корма при его консервировании известными препаратам было настолько велико, что его нельзя было полностью собрать.

Было исследовано качество кормоного продукта при консервировании корма 80%-НОЙ муравьиной: кислотой, раствором 2 (формалин 26, 80%-ная серная кислота 31, вода 43) раствором 3 (формалин 26, 80%-ная серная кислота 47, вода 27).

В табл.4 показано содержание питательных веществ в обработанном и необработанном кормах.

Таблица 4 5,165,72 .1,311,80 4,24,2 22,120,7 190181

Во всех опытах используют 5 л раствора (можно 4-6 л в зависимости от корма) для консервирования 1000 кг 20 корма.

Из полученных результатов видно, что добавление кислоты снижает рН. Использовёши консервирующий раствор для получения следующего кислотного 25 числа (эквивалента) на 1000 кг корма Муравьиная кислота 80 Раствор 244

Раствор 366

Однако более эффективным, чем до- JQ бавление кислоты, является объб дине, Результаты обработки растворами 4-6 и муМолочной кислоты,%0,880,76 Растворимого азота в общем азоте,%33,5 29,0

Продолжений табл. 4,

ние формалина и кислоты в приведенных ранее соотнснаениях.

Образование желаемых кислот проходит наиболее эффективно в консервирующем растворе, имеющем соотношение формалин кислота 1:1,2 (раствор 2). Даже при более значительном образовании кислоты в прессованном корме его рН не понижается до желаемого уровня.

Для консервирования корма использовали растворы и 80%-ную муравьиную кислоту

равьиной кислотой

приведены в табл. 5,

Таблица 5 0,540,61 25,6 46,6

рН

Потери при консервированииЛучшие результаты получают при кон сервировании в том случае, если соотнф1ение формалина с соляной кислотой равно Is2,5. При этом достигается тот же уровень рН в кормовом продукте, что и при использовании муравьиной кислоты, кислотное действие которой примерно в два раза выше, чем раствора 4. При использовании формалина и кисПроведены испытания стабильности температуры воспламенения и прозрачности консервирующего, раствора, содержащего 10,5 г стабилизатора (17% мочевины, 83% воды), 34,1 г формали4,41

4,92

4,75

4,45

Таблица

на (35,2% формальдегида и 4,3% метанола), но разное количество муравьиной кислоты.

Результаты отражены в табл.7. лоты в приведенном соотношении эти вещества усиливают действие друг друга. Таким образом получают хс сяоий консервирующий эффект с меньшими потерями. . Для проведения опыта использовали консервирующий раствор 7 (об.%: формалин 21, 80%-ная серная кислота 47) и раствор Нигера (см.табл.6).

- прозрачный раствор

Обозначения: (-) слегка мутный + с осадком Раствор 7 вызывает сильное образе- jc ванне молочной кислоты, которая вместе с добавленной кислотой заметно снижает рЯ. Меньшее количество кислоты и большее количество формалина в

Таблица 8 растворе Вигера приводит к замедлен ному образованию молочной кислоты, Меньшее количество формалина в растворе 7 достаточно для защиты пищевого продукта от потерь протеина.

SU 685 133 A3

Авторы

Хейкки Виитанен

Матти Меренсалми

Леена Ойнонен

Даты

1979-09-05Публикация

1975-12-16Подача